Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русский меценат великого Бетховена


Русский меценат великого Бетховена
2020 год богат событиями и юбилеями. Одним из больших юбилеев этого года является и 250-летие со дня рождения великого композитора Людвига ван Бетховена. На Западе даже в связи с этим весь 2020 год объявлен годом Бетховена. Я живу уже несколько лет в Австрии, с которой этот гениальный человек был тесно связан. И просто не могу не откликнуться на эту знаменательную дату. Конечно Бетховен известен и любим во всём мире, в том числе и в России, нет ни одного классического русского музыканта, который не исполнял бы его произведения. Но мне хотелось найти что-нибудь, что кроме всенародной любви к его музыке соединяло бы его с нашей Родиной. И после недолгих поисков я набрела на интересные факты, связанные с одним русским аристократом, который долгие годы находился в дружеской переписке с Бетховеным, был его меценатом, покровителем и для которого тот даже специально сочинил несколько своих произведений, посвятив их ему. Речь идёт о князе Николае Борисовиче Голицыне - выходце из самого многочисленного княжеского рода России. Нужно отметить, что князья Голицыны на протяжении нескольких веков занимали видное место в истории нашей страны. Из этого старинного рода происходило множество бояр, фельдмаршалов, генерал-губернаторов, полководцев, учёных, писателей, художников, композиторов, канцлеров, министров, сенаторов, дипломатов и других знатнейших чинов. Василий Васильевич Голицын (1572-1619) даже был претендентом на российский трон.

Отец Николая Борисовича, Борис Андреевич Голицын (1766-1822) в звании генерал-лейтенанта прославился на полях сражений Отечественной войны 1812 года. А ещё с одним героем этой войны, Алексеем Петровичем Ермоловым, Николай Голицын в 1825-26 гг. нёс военную службу в звании майора в особом корпусе русских войск на Кавказе, которым А.П.Ермолов тогда командовал, являясь также генерал-губернатором Закавказья. Но в историю этот представитель славного княжеского рода вошёл прежде всего как покровитель и друг Людвига ван Бетховена, который очень много сделал для пропагандирования его произведений в России.
Николай Борисович Голицын родился в 1794 году в Санкт-Петербурге. Уже с ранних лет он стал большим поклонником музыки, получил музыкальное образование и в качестве солиста-виолончелиста с большим успехом выступал как в Петербурге, так и во многих других русских городах, таких как Курск, Воронеж, Одесса и т. д. Также он был известен и как музыкальный критик. Его статьи отличались высокой прогрессивной эстетикой и очень ценились в музыкально-литературных кругах, например В.Одоевским, А.Серовым и другими. Во время своего 3-х-летнего пребывания в Вене, в начале 19 века, он открыл для себя музыку таких великих композиторов, как Моцарт, Гайдн и Бетховен. Творчество последнего, с кем он познакомился лично, произвело на него особо неизгладимое впечатление. «Божественные гармонии, которыми он щедро осыпает нас из своих произведений крепко держат меня в своей власти»,- писал он. И позднее признавался в письме самому Бетховену, что «...неизмеримо горд и счастлив быть его современником». Николай Голицын был почётным членом Петербургского филармонического общества, через которое он способствовал знакомству русской публики с произведениями своего кумира, а также их изданию в России. В благодарность Бетховен сочинил для своего русского друга 3 пожалуй самых лучших своих квартета и посвятил ему одну увертюру. В доме Н. Голицына, на его частых музыкальных вечерах, где собирались многие поэты, художники и музыканты того времени, также всегда звучала музыка знаменитого мастера. Много произведений Бетховена исполняла и жена Николая Борисовича — известная пианистка Елена Александровна Салтыкова-Голицына. В одном из своих писем Бетховену Голицын пишет: «Я с жадностью слежу за всем, что выходит из-под Вашего пера, и я владею всем, что Вы до сих пор сочинили...». Бетховен по всей видимости ценил эту дружбу со своим русским поклонником, он часто упоминал его имя в своих письмах к друзьям и родным. «С большим удовлетворением я замечаю, - писал он ему, - что Ваша Светлость проявляет интерес к продуктам моего творчества… Зная о том, что Вы играете на виолончели, я с удовольствием приложу все усилия, чтобы порадовать Вас своими сочинениями в этой области». А когда в 20-е годы 19 века он поделился своим разочарованием по поводу охлаждения Венской публики к его произведениям и предпочтению ею лёгкой итальянской музыке, Голицын с горечью ответил: «О, сколько я отдал бы за то, чтобы сейчас оказаться в Вене… Неблагодарность этого города по отношению к Вам крайне возмущает меня, и я думаю, что для Вас было бы лучше покинуть это место. Ведь у Вас везде столько почитателей, которые преклоняются перед Вашим гением… Мне бы так хотелось, чтобы весь мир почитал Вас и восхищался Вами также как я...». Умер Николай Борисович Голицын в селе Богородское Курской губернии в 1866 году.
Многие из писем этой переписки сохранились до наших дней, они опубликованы или хранятся в архивах разных стран. И в этот Бетховенский год, год 250-летия со дня его рождения, мне захотелось рассказать об этой ниточке, связывавшей великого композитора с Россией в лице одного из его верных сыновей.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 126
© 12.04.2020г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2780350

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Людмила Зубарева       05.08.2020   15:56:59
Отзыв:   положительный
Замечательна дружба великого Бетховена и русского Голицына! Ведь и "великим" тоже нужно немножечко тепла...
Ольга Александрова       06.08.2020   15:26:19

Спасибо за отзыв. Для меня эта дружба тоже стала открытием. Особенно если сравнить великую недосягаемость Бетховена и застенчивую скромность и простоту Н.Б.Голицына, который и особо богатым-то не был. Но его добрая русская душа и естественная искренность тронула композитора, что и привело к такой удивительной "неравной" дружбе... Слышала о ваших последних событиях, которые возможно приведут к большим переменам!? Обнимаю, Ольга
Алексей Балуев       10.07.2020   11:28:25
Отзыв:   положительный
Прекрасный экскурс в историю, Ольга! Замечательный не только потому, что это о великом Бетховене, хотя любое упоминание о частичке его жизни дорогого стоит, а и потому, что в полной мере раскрыта душа русского человека, бескорыстная, добрая, отзывчивая, помогающая талантам творить, создавая шедевры для всего человечества. Иной раз мы говорим о гениях, их свершениях, забывая при этом о их скромных покровителях и меценатах. Я не столь сведущ в музыке, поэтому ваш рассказ о дружбе двух великих людей для меня, как открытие, и я рад, что прочёл его, а более рад, что меценатом Бетховена был русский дворянин Голицын!
Спасибо и удачи!!!
С теплом, Алексей
Ольга Александрова       11.07.2020   13:53:51

Я тоже в свою очередь рада, Алексей, что Вы заметили это маленькое эссе и что нашли в нём для себя что-то новое и интересное. Два чудесных портрета к нему нарисовала моя словацкая подруга Виола Караль, также, как и я, живущая в Австрии. Кстати и портрет Ивана Тургенева тоже её рук дело. Да, я набрела здесь на переписку двух этих музыкантов, и мне захотелось перевести некоторые письма с немецкого языка, и на их основе написать эту заметку. Вы совершенно правы в том, что Николай Голицын был необыкновенно добрым, скромным, бескорыстным и отзывчивым человеком. Кстати он не был особо богатым, но всё же считал своим долгом чем только можно помогать своему гениальному другу. И даже после его смерти посылал иногда некоторые суммы и его племянникам. Для меня это тоже стало маленьким открытием, хотя музыку я очень люблю и не представляю без неё своей жизни...
Всего вам доброго и лёгкого пера для Ваших новых замечательных творений.
С уважением, Ольга









1