Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Толпа



   После обеда Пашка решил съездить на недавно открывшуюся станцию метро. Когда - то давно, ещё в детстве, приезжая из провинции в гости к отцу и его новой жене, он вместе с ним, первым делом ездил смотреть на вновь открывшиеся станции метро. Потом в стране началась перестройка, о строительстве новых станций надолго забыли.

   Но годы идут. Всё течёт, всё меняется. Страна стала выходить из кризиса, экономика пошла в рост. Пашка тоже рос. Девчонки смотрели на него снизу вверх, задирая голову. Им нравился рослый, симпатичный парень. А вот смотреть на растущую экономику нравилось не всем. Кое кому был выгоден в стране хаос. Они «несли» всякую надуманную ересь, призывали к смене власти.
   Не доехав остановку до метро, Пашка вышел из трамвая, захотелось пройтись пешком, посмотреть, как обустроили район и набраться впечатлений.

   Так хотел Пашка. Впечатления захотели по другому. Они сразу, как только он вышел из трамвая, обступили, крепко сжали, и, не дав ему опомниться, понесли по улице. Вокруг него, спереди, сзади, по бокам шли молодые парни. Выражения их лиц были разные. У одних было полное отсутствие интеллекта, стеклянные глаза и они громко кричали. Другие вели себя потише, на их лицах была бравада вперемешку с непониманием. Третьи же были уверенные в себе, с холодными проницательными глазами. Все вместе они слились в едином коллективном протесте. Их хотелок и требований Пашка не знал. Скорее всего, как всегда: «За всё хорошее, против всего плохого». Он плыл по течению, осознавая, в какой замес попал. Проплывая мимо лозунгов, глаза хаотично успели выхватить пару-тройку слов: «жизнь», «долой» и «вон».

   Плыть с толпой не входило в его планы. Пашка приехал посмотреть новую станцию, а ему против его воли, предлагают кого-то, куда-то изгонять. Ему нравилась жизнь, в которой он сейчас жил. Да, не просто, не легко, но он верил в себя, в свои силы, сам строил своё будущее. Ему, во чтобы-то ни стало, захотелось выбраться из окружившего его настоящего.
   Как выбираться из толпы, Пашка примерно знал. «Надо применить метод акулы», - подумал он. Высоко поднял руки над головой, сложил ладони вместе, всем своим видом показывая, что собирается плыть. Начал движение. Крепкий толчок в спину дал понять, что одиночное плавание закончено и надо подчиниться коллективу.

   Пашка глазами отыскал столб, значит там тротуар. С флангов людей всегда поменьше. Мысленно наметил себе маршрут.
Метров двадцать, Пашка шёл молча, притупляя внимание идущих рядом, потом, впитав в себя дух протеста, он вдруг набрал побольше в лёгкие воздуха, подхватил какую-то речёвку и с неистовой силой рванул влево, к спасительному столбу. Крепко обхватив столб руками, слился с ним воедино.

   Отдирать от столба его никто не стал, видать, идеологический костяк был в центре, или просто Пашке повезло. Постояв некоторое время в обнимку со столбом, он свободно проскочил мимо последних, поредевших рядов митингующих.
   Посмотрев новую станцию, вернулся домой. Станция очень понравилась, но от толпы Пашка впечатлился больше.
   Какая же это разрушительная, кем - то направляемая сила. Как бушующий поток, она течёт по проложенному руслу, подхватывая, и одновременно сметая всё на своём пути.

   Ночью ему приснился сон. Маленький журчащий ручеёк бежал по улице. Быстро расширяясь, становился рекой, грозясь затопить улицу. Спасти от этой разрушительной силы могла только дамба. Только она не даст превратиться ручью в разрушающий поток, в ту озверевшую толпу, в которой он сегодня побывал. «Дамба, нужна дамба», - закричал Пашка, и проснулся от собственного крика.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 11.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2779483

Метки: толпа,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1