Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русская душа


Как-то раз члены моего Русского клуба (все голландцы по происхождению, но интересующиеся Россией, её историей, традициями, культурой), который я организовала и которым руководила вот уже более 10 лет в Роттердаме, обратились ко мне с просьбой посвятить очередную встречу клуба теме "Русская душа". Объяснив это тем, что довольно часто встречают это понятие то в русской литературе, то в фильмах, сделанных в России и о России. Но что это означает в действительности - хотели бы узнать поточнее. Мне такая их инициатива понравилась. Но я предложила им не ждать только моей лекции, а и самим подумать, поискать в интернете или книгах материалы и информации к этой теме. Сама же я в свою очередь пообещала им выступить с заключительным словом...
Но придя домой я задумалась - а так ли это легко мне будет рассказать моим прагматичным, прямолинейным, суровым и суховатым коллегам по клубу о таком эфемерном, почти неуловимом понятии, которое у всех на слуху, но которое не очень поддаётся определению и расшифровке, как какое-нибудь правило из грамматики или математическая теорема. И как ни интересно мне было размышлять об этом, содержание моего выступления довольно долго не складывалось в моей голове.
Русская душа - что это такое? Можно ли описать это понятие несколькими обычными словами? Или её можно только почувствовать? Существует ли она в действительности, или кто-то просто её выдумал? Нет, я точно знаю, что она существует! Но как можно о ней рассказать? Да ещё людям, далёким от романтики, которые не придают никакого значения фантазиям, иллюзиям, тайнам, и которые всегда всё хотят делать цак-цак - точно, кратко и ясно, "да" или "нет", и никаких нюансов, никаких "может быть" - это выражение часто и очень быстро способно даже вывести их из себя, а порой и разозлить.
Итак - русская душа... Может быть она проявляется в сентиментальной любви к матушке России и её символам? Русский человек, находясь за границами Родины, может прослезиться, услышав знакомую грустную мелодию или песню (и он особенно любит именно такие жалостные и печальные песни), или увидев одиноко стоящую у дороги белую "русскую" берёзку. Или может быть это она, наша душа, наполняет нас таким необыкновенным теплом, нежностью и радостью, когда мы, забыв о времени, задушевно беседуем в маленькой тесной кухоньке с одной из своих близких подружек, деля с ней все наши мысли, эмоции, желания, мечты, и ощущая себя при этом абсолютно счастливыми! Существует так много жизненных моментов и ситуаций, когда русские действуют не по правилам, а руководствуясь своим инстинктом, чувством, а не рассудком. И при этом почти всегда другие бывают для них важнее, чем они сами. Вот например они могут вдруг та-а-ак сильно влюбиться и тогда бывают готовы действительно всё на свете сделать и отдать для этой любви! А ещё мы можем "без тормозов" пить, плакать, смеяться, петь, тратить деньги, не думая о мере и границах.
Да, деньги не так важны для нас, духовные вещи намного важнее! Книги, поэзия  - для русских людей это не просто литература, но фантастический мир, где всё реально, где всё живёт, дышит, и мы тоже живём и существуем внутри и вместе с прочитанным. Или наше благоговейное преклонение перед природой! Ведь русские например часто одушевляют деревья. В наших сказках и песнях деревья наделены чувствами, они страдают, влюбляются, радуются или разговаривают.
Я всё больше убеждаюсь, что русская душа очень связана с такими понятиями как чувствовать, сочувствовать, сопереживать, сострадать, жалеть, помогать друг другу,  жертвовать собой ради ближнего, совершенно забывая при этом о собственных интересах, буквально всё разделять друг с другом. Да - именно друг с другом, а не отдельно, не в одиночку! Это наполняет русского человека огромным удовлетворением, если он может что-то делить и делать вместе с другими. И каким порой беспомощным и потерянным он ощущает себя, когда он остаётся один. Ему очень трудно одному, он не хочет быть один! Ведь намного лучше, когда вместе - и готовить еду, и наводить порядок в доме, и искать работу, и проводить свободное время! Мы всегда радуемся тому, когда в выходные дни и праздники звонит телефон, когда кто-нибудь без предупреждения приходит в гости, когда кто-то просит о помощи, остаётся ночевать... Вместе мы сильны, счастливы, целостны!
Впусти русского человека в твоё сердце и в твою жизнь - и тогда ты сам поймёшь, о чём здесь идёт речь и почувствуешь его душу!
Вот таким было моё заключительное слово после состоявшейся дискуссии в нашем Русском клубе. Может быть не так всё точно и верно, может через-чур эмоционально и не очень конкретно - но такая уж она и есть русская душа - неуловимая, загадочная, таинственная, щедрая, отзывчивая, любвеобильная и очень красивая!






Рейтинг работы: 63
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 568
© 11.04.2020г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2779090

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Любава ♫       17.04.2022   20:18:10
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ..читала с интересом, мне понятны ваши мысли, рассуждения....русская душа, останется загадкой...
с теплом Любаша
Ольга Александрова       17.04.2022   20:59:33

Благодарю Вас за проявленный интерес к моим незамысловатым наброскам. Не могу писать на отвлечённые темы. Пишу о том, что волнует, что наболело, что просится на бумагу, конечно не думая при этом, найдёт ли написанное у кого-нибудь отклик. И каждый раз положительные отзывы бывают для меня большим подарком, наполняют радостью от ощущения взаимопонимания. С теплом, Ольга
Валерий Майский       08.04.2022   23:37:09
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ольга! Всё просто, доходчиво. Если не отталкиваться от банального: "Будь проще, и люди к тебе
потянутся", можно принять во внимание слова Ф. М. Достоевского: "Простота - это, в сущности, величайшая
хитрость". Хитрость нашего русского народа в смекалке, умению всегда найти выход из, казалось бы, самого
безвыходного положения, У западного она как у страуса, который прячет голову в песок, надеясь на то, что
очень хорошо спрятался. Или слишком прямолинейна. Не думает о последствиях. Яркий пример - санкции
по отношению к нашей матушке России. Очень жаль, что Вы её покинули, здесь, с Вашими светлыми мыслями,
несомненно бы пригодились. Берёзки везде одинаковые, Родина может быть разной...
Рад познакомиться. Творческих Вам успехов. Не забывайте нас, заходите в гости.
Валерий Майский.
Ольга Александрова       09.04.2022   20:54:19

Уважаемый Валерий! Большое спасибо за Ваш добрый отзыв и приятные комплименты. Очень хорошую цитату Достоевского Вы привели - о хитрости простоты. Как точно сказано! И насчёт "умения всегда найти выход из, казалось бы, самых безвыходных положений" - тоже верно. Если хотите в этом убедиться, то загляните в мой рассказ "Вот оно, счастье!" (Хотя знаю, что нельзя себя рекламировать, извините).
А европейцы и вправду уж слишком прямолинейны. Трудно с ними. А уехала я, потому что так сложились обстоятельства. Но душой осталась дома. И даже здесь, в этом маленьком живописном провинциальном городке, окружила себя многими русскими вещами, конечно же в первую очередь книгами, регулярно пишу для литературного альманаха "Русское поле", и вообще связана с Родиной многими ниточками. Два раза в год обязательно приезжаю в Москву. Правда сейчас стало сложнее, из-за тех же санкций. В марте мой прямой полёт был отменён, но я всё равно полечу в мае, только через Турцию.
Мне тоже было приятно с Вами познакомиться. Спасибо, что зашли в гости. И Вам желаю творческих успехов и всего самого доброго, Ольга
Владимир Афонин       19.02.2022   16:33:08
Отзыв:   положительный
Ольга, очень интересные рассуждения.
Действительно, столько можно приводить метафор, соединяя эту непонятную душу с окружающим нас миром.
А какие вопросы задавали ваши гости после выступления? Очень интересно.
Надо подумать о смысле русской души для самого человека.
Спасибо.
С уважением,
Владимир
Ольга Александрова       19.02.2022   20:10:22

Добро пожаловать на мою страничку, Владимир! И спасибо за Ваш проникновенный и заинтересованный отклик. Мне тоже, как и Вам, бывает интересно проводить подобные исследования понятий, к которым мы привыкли, но о которых редко задумываемся. И этот "исследовательский" процесс всегда доставляет мне большое удовольствие, не зависимо от его результата. Это касается и вышезатронутой темы. Вы спрашиваете, какие вопросы мне задавали участники нашей дискуссии. Конечно я забыла детали, т.к. это произошло несколько лет назад, но помню, что их вопросы во многом определялись их менталитетом, т.е. голландским. Я уже немного упомянула в своём эссе о некоторых отличительных свойствах их характера. Они действительно мало эмоциональны, очень дотошны, недоверчивы, всему требуют доказательств и т.д. Но тем интереснее было спорить с ними. Многое из того, о чём я говорила, они подвергали сомнению. Да и тема-то такая неуловимая, скорее для поэтов, чем для женщин с академическим образованием, являвшихся членами моего клуба. Я уже упомянула ниже, в одном из моих ответов, о книге голландского писателя, считающего себя знатоком России, Ханса Боланда "Моя русская душа", написанной в очень ироничном ключе, которую они принесли на нашу дискуссию и из которой зачитывали отрывки. В той своей книге он с неким самолюбованием насмехался над некоторыми чертами русского характера и дорогими для нас понятиями. Но в противовес этому я тоже принесла с собой несколько книг из русской классики и тоже зачитывала оттуда цитаты. Скажу Вам только. что я не проиграла в этом споре...
Может быть Вы попробуете написать стихотворение о русской душе? Было бы интересно прочесть. Я к сожалению не обладаю поэтическим даром, хотя поэзию очень люблю! Всего Вам самого доброго! С сердечным теплом, Ольга
Андриан Елий       02.06.2021   18:14:39
Отзыв:   положительный
Русская душа это полёт! Полёт без страха упасть, не долететь, погибнуть. Забыли упомянуть "русскую рулетку". В сути этой игры тоже есть русская душа - без страха и упрёка... А лобовые тараны лётчиков в годы ВОВ? Немецкие асы не выдерживали такой атаки. А фраза-гимн - "Русские не сдаются!" "Сам погибай, а товарища выручай!" Вот где она русская душа - это умение сопереживать и спасать ближнего, невзирая ни на какие опасности. Творить не по правилам, а по чувствам, по внутреннему голосу, по собственному плану. Опасность погибнуть многих остановит от задуманного, но только не русского! А ещё русский "АВОСЬ"... Только нам понятна логика этого слова... Но всё таки полёт! Русская душа - это полёт. Полёт от исполненного, задуманного, рискованного, искренне поделённого... подаренного. Нет у русских меры, есть душа, огромный сгусток энергии, способный невозможное сделать возможным!
Ольга Александрова       02.06.2021   18:38:11

Уважаемый Андрей! Большое Вам спасибо за такое детальное, глубоко прочувствованное и эмоциональное дополнение к моему маленькому эссе. Вы правы, что эта тема почти бездонная, и можно было бы долго дискутировать и обмениваться мнениями о разных сторонах и свойствах русской души... Но Вы сами написали в своём отзыве: "Только нам понятна логика этого слова"! Так вот, то же самое можно было бы сказать и о Душе! Если бы мне пришлось говорить об этом в Русской аудитории, то можно было бы сказать и больше, и другое. Но нужно было учитывать менталитет моих слушательниц - во-первых, все они были женщинами, а во-вторых - голландками. И прожив несколько лет в этой стране, мне пришлось научиться подбирать слова, чтобы объяснить им что-то, особенно касательно России и всего русского. Поэтому пришлось ограничиться такой сокращённой характеристикой только нам понятной Русской Души.
Доброго Вам вечера! С уважением, Ольга
Ди.Вано       10.01.2021   13:19:45
Отзыв:   положительный
Интересно, Ольга.
Вообще-то душа человека ...потёмки..
Но. выделенное вами, созвучно:
..Я всё больше убеждаюсь, что русская душа очень связана с такими понятиями как чувствовать, сочувствовать, сопереживать, сострадать, жалеть, помогать друг другу, жертвовать собой ради ближнего..
Просто -
..умом Россию не понять..
Трудные времена меняет людей,
увы , зачастую, не в лучшую сторону.
Спасибо, что поделились.
С добром
Д.
Ольга Александрова       12.01.2021   19:07:45

Спасибо Вам, Дина, за душевное прочтение. Наверное такой разговор среди русских затронул бы какие-то другие аспекты русской души. Но в той ситуации хотелось донести до собравшихся что-то такое, что словами объяснить очень трудно, а апеллировать к их чувствам было ещё труднее. Конечно разговор был шире, чем только о понятии русской души. Мне нужно было рассказать о русском человеке вообще, о том, что его отличает от тех же голландцев, китайцев и т.д. О русском менталитете. И, нужно сказать, что задуматься над этим мне и самой было интересно. Вот так это эссе и сложилось. А вообще Вы конечно правы - и про "потёмки", и про то, что времена нас меняют не всегда к лучшему. Когда приходится не жить, а выживать, то вдруг в нас обнаруживаются не известные нам доселе качества. Правда наш стержень, наш фундамент, наша основа - должны оставаться неизменными. Верующим людям в этом помогает их вера. А вот неверующим порой бывает намного сложнее остаться самим собой в экстремальных ситуациях...
Сейчас бьюсь над новым заданием - над статьёй к юбилею Г.Флобера...
Всего Вам самого доброго, Ольга
Людмила Зубарева       26.07.2020   16:45:01
Отзыв:   положительный
Подпишусь под этим:
" Существует так много жизненных моментов и ситуаций, когда русские действуют не по правилам, а руководствуясь своим инстинктом, чувством, а не рассудком".
Ольга Александрова       26.07.2020   21:20:12

Люсенька, рада тебя видеть у себя "в гостях". Я как раз тоже только что к тебе заглянула, чтобы посмотреть, не написала ли ты что-нибудь новенькое и очень актуальное. У меня у самой много всяких мыслей в голове, но никак не могу их разрулить и создать что-нибудь шедевруальное. Надеюсь, что у тебя (у вас) всё хорошо, и ты не унываешь, как я, из-за пандемии...
Обнимаю, Ольга
Людмила Зубарева       27.07.2020   09:26:54

Олька! Держим хвост трубой!
Алексей Балуев       03.07.2020   08:47:37
Отзыв:   положительный
Русская душа... Даа...
"...а так ли это легко мне будет рассказать моим прагматичным, прямолинейным, суровым и суховатым коллегам..."
Собственно этим предложением вы уже многое выразили. Очень хорошо порассуждали и всё так, так, но... только вскользь отметили "...иногда жертвовать собой ради ближнего...", а ведь это одно из ГЛАВНЫХ черт "непонятной" русской души и НЕ иногда! Ни у одной нации не встретишь этого, для них ИХ жизнь самое ценное. Я об этом попытался написать в рассказе "Дорога к себе. Успел." Об этом хорошо написано у Надежды Зерновой в "Галерея детей-Героев".
А вообще, именно о русской душе, отлично написал Шолохов в повести "Судьба человека".
Спасибо, Ольга, эссе понравилось, а главное, заставило поразмышлять! Удачи!!!
С теплом, Алексей
Ольга Александрова       09.07.2020   13:45:05

Уважаемый Алексей! Спасибо, что заглянули ко мне и так внимательно прочли моё эссе. Я согласна с Вами, слово "иногда" уже убрала из текста. Прочитала и Ваш печальный и даже драматический рассказ "Дорога к себе. Успел.", который мне очень-очень понравился! И насчёт "Судьбы человека" Вы конечно правы! Вообще в русской классической литературе можно очень много примеров найти описания русской души или иносказательного упоминания о ней...
Но особенно приятно было мне прочесть, что я поспособствовала Вашему размышлению над затронутой темой! В этом часто и заключается смысл понравившихся или чем-то взволновавших нас произведений.
Всего Вам самого доброго! И новых интересных рассказов! С сердечным приветом из моего живописного "Горбатого мира", Ольга
Георгий Иванович Солнца       12.04.2020   11:43:10
Отзыв:   положительный
Эмоционально.
Но.
О чём?
Надо бы, сначала определить что-такое?
И затем.
Уже легче описать чем бес-душие и голландская душа отличаются от русской
Тайви Тум       23.04.2020   13:46:32

Да, деньги не так важны для нас, духовные вещи
Вы о ком же говорите? Советского союза нет 30 лет!!
Ольга Александрова       12.04.2020   14:28:01

Спасибо Вам, Георгий Иванович, за посещение моей странички и эти размышления над моей заметкой. Впрочем её содержание вначале и не предполагалось для широкого круга читателей. И конечно она очень "привязана" к той голландской ситуации, в которой она возникла, а также к голландскому менталитету, о котором я два раза как бы вскользь упомянула. Несомненно в русском окружении в такой дискуссии были бы высказаны другие мысли. Но и там, на той самой встрече клуба, мне пришлось принять участие в довольно жаркой дискуссии, развернувшейся вокруг принесённой на встречу книги Ханса Боланда, известного голландского журналиста-писателя, прожившего несколько лет в России, и переводчика большого количества русской классической литературы (напр. полн собр. соч. А.Пушкина) под названием "Моя русская душа", в которой было очень много не то что прямой критики, но уж точно довольно едкой иронии. Так что я отнюдь не претендую на абсолютную верность моих высказываний по поводу определения сущности русской души. А это были как бы мои размышления на эту тему. Всего Вам доброго!
Александр Щербаков       11.04.2020   18:23:11
Отзыв:   положительный
Вопрос о русской душе, на мой взгляд, из тех, на которые ответ дать просто невозможно. Вы совершенно правы, Ольга, в том, что её (душу) возможно только прочувствовать. Словами такое не объяснишь... Но Вам удалось эмоционально донести до Ваших друзей суть русского менталитета - это дорогого стоит. Спасибо за прекрасное эссе!
Ольга Александрова       12.04.2020   10:54:31

Большое спасибо Вам за отзыв, Александр! Да, жизнь ставит порой перед нами довольно трудные вопросы, на которые нужно искать и давать ответы. И этот, о русской душе, был для меня одним из них. Интересно, а как бы Вы на него ответили? А ещё мне, как социологу, однажды, ещё в весёлые аспирантские времена, нужно было провести дискуссию среди молодых учёных на тему: "Что такое счастье?" И это было очень интересно! Хотя бы по той причине, что думая о таких позитивных вещах, можно хотя бы на время забыть о вещах, далеко не таких романтичных и приятных. Не правда ли? Всего Вам доброго и больших творческих успехов!
Александр Щербаков       13.04.2020   00:16:00

Спасибо за пожелания, Ольга! Вопрос действительно непрост, с бухты-барахты не ответишь...Но я обещаю подумать и вскорости дать ответ. С уважением.









1