Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воспоминания о моей первой "встрече" с Л.Н. Толстым


Воспоминания о моей первой "встрече" с Л.Н. Толстым
­В октябре 2018 года весь культурный мир отмечал 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. А в августе того же года исполнилось 190 лет со дня рождения его соотечественника и соратника по перу, также известного всему миру - гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого. Его произведения называют "энциклопедией русской жизни", а его самого исследователем русского характера. Мне кажется нет человека на земле, который бы не читал однажды в жизни или хотя бы не слышал о его эпопее "Война и мир", ведь наряду с Ф.Достоевским Л.Толстой является самым читаемым за рубежами России русским писателем.
Мои воспоминания об этом писателе уходят корнями в далёкое детство. Конечно мы все изучали его произведения в старших классах общеобразовательной школы. Писали по ним сочинения, разбирая и сравнивая образы Пьера Безухова и Андрея Болконского. Или споря о том, чего больше в характере Наташи Ростовой - положительного или отрицательного. И хотя нам порой не так-то легко было в юном возрасте читать и анализировать этот огромный роман, который можно также назвать историческим эпосом, мы и не заметили, как его герои вышли за рамки произведения и стали сопровождать нас по жизни, они казались такими живыми, узнаваемыми, почти родными. Можно было поспорить с Пьером и Андреем о смысле жизни или поплакать вместе с Наташей об ошибках её первой любви...

Итак я хочу вспомнить о своей первой "встрече" с Толстым. Произошло это в 60-е годы прошлого века. Тогда я была школьницей и как все в определённом возрасте - пионеркой. На летние каникулы мама отправляла меня из пыльной и жаркой Москвы на природу, в пионерский лагерь. Эти лагеря тогда были самыми разными по условиям и их месторасположению. Мне повезло - лагерь, в котором проводили лето дети сотрудников маминого проектного института находился в двухстах километрах от Москвы, рядом с городом Тула и назывался "Ясная Поляна". А до усадьбы Толстых с таким же названием было просто рукой подать. И вот по причине моего слишком независимого характера и возможно по зову сердца я очень часто убегала с территории нашего лагеря и отправлялась в соседнюю усадьбу. Там меня сразу окружал какой-то большой и таинственный мир. От двух белых каменных башенок, заменявших ворота усадьбы, к постройкам, находившимся в глубине парка, вела широкая аллея высоких статных деревьев. Когда я шла по ней мне всегда представлялись старинные конные экипажи, которые когда-то по этой аллее проезжали к господскому дому. Вообще в этом необыкновенном месте для меня было очень много пищи для фантазии. Я постоянно представляла себе людей в красивых нарядах, бродивших по парку, играющих и резвящихся детей, убегавших от родителей (как и я из лагеря) и прятавшихся в укромных уголках парка. Когда-то вместе со своими братьями там бегал и маленький Лёвушка Толстой, о чём он позднее рассказал в первой части своей трилогии "Детство. Отрочество. Юность". Также он рассказал там об их любимой игре - поисках "волшебной зелёной палочки", которая должна была открыть людям секрет всеобщего счастья...

Основное здание усадьбы к сожалению не сохранилось до наших дней, но сохранились два её флигеля, в одном из которых можно было увидеть много личных вещей и мебель из обстановки дома Толстых, а во втором помещалась школа для крестьянских детей, когда-то созданная писателем, а также экспозиция его произведений. Особенно мне нравилось бродить по первому флигелю. Через некоторое время я изучила все его комнаты и предметы их убранства. Обычно надолго задерживалась у постели, на которой маленький Лёва появился на свет и у его письменного стола - свидетеля рождения его многочисленных литературных шедевров, написанных им в Ясной Поляне. Не смотря на мой юный возраст в моей душе происходило тогда что-то совсем не детское, я отчётливо понимала, что прикасаюсь к чему-то особенному, большому, значительному. Возможно в эти волнующие моменты во мне зрело чувство уважения, преклонения и благоговения не только перед гением, жившим когда-то в этих стенах, но и вообще перед писательским трудом, зарождалось непреодолимое желание самой начать писать, стать писательницей. Я твёрдо уверена в том, что такие места, в которых когда-то было сконцентрировано столько духовности, велось столько интересных разговоров и дискуссий, навсегда остаются заряженными какой-то неиссякающей творческой энергией, которая продолжает там жить. Ведь яснополянская усадьба превратилась к концу 19 века в своеобразный культурный центр, куда из разных концов России и других стран света приезжали писатели, учёные и общественные деятели, чтобы познакомиться с Толстым. Так например в Ясной Поляне его посещали И.С Тургенев, А.А.Фет, А.П.Чехов, Н.С.Лесков, В.М.Гаршин и многие другие писатели, или такие художники как И.Е.Репин, И.Н Крамской, В.А.Серов, Н.Н.Ге и другие, а также композиторы и музыканты, среди которых были С.И.Танеев, А.С.Аренский, А.Б Гольденвейзер, учёный И.И.Мечников.

Подобно тому, как я свободно ориентировалась в обоих флигелях усадьбы, я знала и каждую тропинку её сада и парка, а также окрестные луга и поля, где Лев Толстой с самого детства проводил очень много времени. И было в густых зарослях старого парка ещё одно особое место, притягивающее меня всегда, как магнитом. Там, приблизительно в одном километре от усадьбы, среди дубов, осин и лип, на краю оврага, где он когда-то с братьями искал "волшебную зелёную палочку" - секрет всеобщего счастья - есть одинокая скромная могила. На могиле - ни креста, ни памятника. Лишь невысокий холм, который летом бывает покрыт густым ковром цветов, а зимой засыпан снегом. Я всегда подолгу и завороженно стояла у этого малоприметного холмика и думала о великом человеке, покоящемся под ним. Он сам когда-то выбрал это место для своей могилы, такое спокойное, спрятанное от посторонних глаз, посреди русской природы, которую он так любил и которую так гениально описывал.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 451
© 11.04.2020г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2779021

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Людмила Зубарева       15.07.2020   18:17:50
Отзыв:   положительный
Сразу же представила усадьбу, лес, окрестные поля. Люблю перечитывать воспоминания свояченицы Толстого Татьяны Кузминской "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне".
Ольга Александрова       16.07.2020   10:25:14

Да, Люсь, это особое место, как и Спасское-Лутовиново, как дом Волошина в Коктебеле, дома Грина в Феодосии и Старом Свете, где мне посчастливилось побывать. Последнее из этих посещений особо врезалось в память. Была там вскоре после внезапной смерти мамы. Депрессия долго не покидала меня. Глаза не просыхали от слёз. И вот врачи посоветовали мне переменить обстановку и совершить путешествие. А Грина и его произведения я очень люблю. Помню, что как завороженная бродила по его дому-кораблю в Феодосии, никак не могла уйти оттуда. А после этого мы поехали большой группой на автобусе в его последний дом в Старом Свете, где он и умер, и похоронен на кладбище в нескольких километрах от этого городка. Посещение кладбища не было предусмотрено в программе турэкскурсии, и как я ни просила шофёра, он не хотел отклоняться от графика. Я забилась в уголок в конце автобусного салона и, вероятно из-за постоянного нервного напряжения последних месяцев, разразилась горькими слезами, причём чем мы дальше отдалялись от этих мест - плакала всё сильнее. Одна женщина из нашей группы подошла ко мне и начала меня утешать. Я сквозь слёзы что-то пыталась ей объяснить, в том числе и о причине всей этой поездки. Выслушав, она пошла к водителю автобуса и долго с ним говорила. Я из-за рыданий почти не могла этого видеть. И вдруг автобус затормозил, развернулся и поехал назад. Остановился он у входа в то самое кладбище. Я увидела место последнего пристанища и успокоения моего любимого писателя. Но самым особенным зрелищем там было дерево, стоящее у изголовья могилы, на котором приходящие сюда люди оставляют в знак памяти и любви маленькие красные лоскутки и ленточки - символы надежды, которой пронизана и вся его повесть "Алые паруса". Я стояла, ещё всхлипывая, но и какая-то просветлённая от всего увиденного. Просветлённые лица были и у моих попутчиков. Они смотрели на меня и было похоже, что их сердца размягчились, что они сочувствуют мне и испытывают схожие с моими ощущения... Мы молча снова сели в автобус и поехали дальше. Но с этого момента я чувствовала по отношению к себе какое-то бережное отношение этих посторонних мне людей, совершенно случайно оказавшихся в одной туристической группе... Пока, хорошего дня! Ольга
Алексей Балуев       12.07.2020   10:34:02
Отзыв:   положительный
Счастливая! Довелось ходить по тем же тропам и комнатам, что и гений Толстой. А мне не довелось там побывать, мне много что не довелось, но ...это восполнилось чтением его романов и рассказов. Но полное понимание его произведений пришло не в школе, а в студенческие годы. Однажды Толстой мне "помог". На вступительных экзаменах в школу-студию МХАТа я читал отрывок из "Война и мир" и поступил благодаря его гениальному произведению. Все его творения стоят у меня на полке.
Ольга, воспоминания написаны лёгким, классическим слогом, от того читаются с удовольствием в радость. И то что вы с уважением и любовью делитесь своим восприятием встречи с Толстым, заставляет читателя ещё раз взять книгу великого писателя и заново перечитать его бессмертные творения. СПАСИБО!!!
С теплом, Алексей


Ольга Александрова       12.07.2020   13:11:14

Спасибо и Вам, Алексей! Рада новой встрече с Вами на своей страничке. Да, Лев Толстой занимает особое место в русской, да и мировой литературе. И хотя моим самым любимым русским писателем является всё же Иван Тургенев, перед гением Толстого просто невозможно не преклоняться, не восхищаться им. Его произведения тоже занимают большое и почётное место в моих книжных шкафах, а "Анна Каренина", также как и томик с избранными произведениями Тургенева, постоянно присутствует на моём ночном столике... Как хорошо, что Толстой сыграл важную роль и помог Вам в Вашей жизни. Роман "Война и мир" и меня сопровождает по жизни, переезжает со мной из страны в страну, я имею эту книгу в разных изданиях, на разных языках... Моё самое любимое место в романе (вернее два места) - это о двух встречах Андрея Болконского со старым дубом - по пути в имение Ростовых, и после этого визита. Ну Вы конечно знаете, о чём я говорю...
Кстати, я Вам написала ответ (на Ваш ответ) по поводу Ваших осенних стихов...
Добра и вдохновения, Ольга









1