Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Роза Севера


Роза Севера
К 75-летию Великой Победы!

Душа у Розы золотого цвета,
Валькирия она, дочь Северного ветра…

У Войны женское имя и страшное лицо. Но у неё очень красивая подруга… Для меня эта потрясающая девушка с небесными глазами и длинными, светлыми волосами, стройная как берёзка, гибкая подобно ивовой лозе и быстротой не уступающая северному ветру, навсегда останется символом непобежденной и прошедшей все испытания Сталинской России, неистовой и справедливой, со снайперской винтовкой Мосина в руках, гранатами за поясом и «финкой» на ремне.

Если меня спросят, кого я считаю Русской Богиней Войны, не задумываясь отвечу — Роза Шанина! Великолепная Роза Шанина, прекрасный цветок Севера, северная Валькирия, невидимый Ужас и восхитительная смерть…



Сегодня поговорим о лучшей в боевом плане женщине Красной Армии! О Розе много написано и до меня. Но я как обычно постараюсь осветить те вопросы, которые остались вне поля зрения исследователей. Они, эти маленькие детали, лежат на поверхности. Почему их не увидели? Не каждый умеет работать с мелочами. Но какую картину в целом они дают, какие цвета и краски!

Писать о Розе Шаниной очень грустно… И не только потому, что она погибла в самом расцвете юности. Судьба обошлась с Розой очень несправедливо.

Такие как Роза Шанина рождаются раз в эпоху. Но в её время у нас было целое поколение таких людей. Скажите спасибо «тирану и палачу» Сталину. Если слесари и батраки становились маршалами и академиками, то воспитательницы детских садов выходили в лучшие снайперы и летчицы!

Роза обладала совокупностью невероятных природных данных. Красива лицом, с великолепной фигуркой, модельного роста, необыкновенно сильная физически, с молниеносной реакцией, развитой интуицией и поэтическим языком. А её улыбка слепила всех! И ещё она прекрасно пела. И настоящий Русский Характер! Упорство, воля, целеустремленность, смелость и беЗстрашие. Яркая самобытность и самостоятельность, переходящие в индивидуализм. Роза — одна такая! И другой не будет никогда!



И в тоже время она остается женщиной и очаровательной «блондинкой» до кончиков ногтей: «Танк прямо на меня, метров 10 впереди. Пощупала гранаты – утеряла, пока ползала. Страха никакого. Думаю, отползу. Метрах в 7 подорвана наша 76-мм пушка. Танки идут мимоходом, бросают гранаты с них, огонь всякого рода (пулемёт, автомат, снаряд). 8 подбили, остальные вернулись обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Перед смертью капитан подарил мне часы».

Задачи снайпера, «Боевой устав пехоты» (1942 г.):

«Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей».

И поддержка снайперским огнем наступающей пехоты. Я знаю всего двух снайперов, которые всегда шли в передовых цепях наступающей пехоты, находясь в самой гуще переходящего в штыковую и рукопашную схватку боя. Это один из зачинателей снайперского движения в Красной Армии, знаменитый Степной Орёл Ибраим Сулейменов и Роза Шанина…



Представляете, что чувствовали пехотинцы, когда рядом с ними в атаку шла такая красавица? Потому вал Русской пехоты сносил всё на своём пути! А теперь эксклюзив!

Роза Шанина могла пробежать и тридцать и семьдесят километров! И на любом метре этого пути сделать свой знаменитый «сдвоенный» выстрел, позволявший ей в течении пары секунд поразить сразу две цели! Такие у неё были зрительные и двигательные рефлексы. Старший сержант Шанина — единственная девушка-снайпер, ходившая в составе дивизионной разведгруппы за линию фронта в тыл врага. Надо объяснять, что это такое в психологическом и физическом плане?

Роза — настоящий военный новатор! Она использовала в бою в качестве снайперского укрытия подвижную огневую бронированную точку, танк или самоходное орудие! При движении на броне танка укрывалась за башней. Когда передвигалась на «самоходке», то вела огонь из люков. Это какой надо иметь изобретательный склад ума!

А теперь просто встаньте… Роза Егоровна Шанина атаковала врага в передовых цепях штрафных рот… «Штрафников» посылали на самые опасные участки фронта. И Роза шла с ними добровольно, понимая, что в том числе от её личного умения зависит, сколько из них останется в живых. Можете понять и осознать такое?

Нет! Как и то, что Роза Шанина никогда не оставляла поле боя без приказа. И дважды она оставалась совершенно одна, когда гибли от смертельных ран до конца прикрываемые ею офицеры…

Теперь о том, была ли Роза собственно снайпером. На мой взгляд нет. Да, она мастер снайперских засад и выиграла двенадцать дуэлей со снайперами противника. Но Роза более широкое понятие, чем снайпер. Эта красивая девушка использовала в бою не только снайперскую винтовку. Она мастерски обращалась с пистолетом — пулемётом «ППШ», всаживая целые диски в цепи наступающих или отходящих гитлеровских вояк. И «ППШ» Роза любила не меньше винтовки Мосина! Прекрасно бросала гранаты… Пока недоступны в полном объёме дневники Розы Шаниной, я не могу сказать, приходилось ли ей убивать немцев «финкой». Но не удивлюсь, если и это имело место быть. В одном случае Роза в составе группы разведчиков пленила четырнадцать немцев, а в одиночку сразу троих, предварительно их разоружив! Таким образом, Шанина универсальный солдат, самый настоящий спецназ, мастер войны на все руки!



Теперь поговорим о снайперском счете Розы. Это то, что занесено в снайперскую книжку в результате официальных выходов на позиции и подтверждено свидетельствами наблюдателей или очевидцев. Цифры разнятся от 59 до 62 фашистов. А как быть со знаменитыми «самоволками» Розы Шаниной?

«Роза все время воевала одна, без нас, в батальонах».
Калерия Петрова, снайпер

Та самая война в батальонах, бесчисленные атаки и контратаки. Война, от которой Роза буквально хмелела и не могла остановиться! Сможем ли мы понять, сколько немцев вообще уложила Роза Шанина? Сто шестьдесят семь человек! 167 солдат и офицеров Вермахта, положенных Розой на алтарь Великой Победы в обмен на свою единственную жизнь…

Душа Розы бело — золотистого цвета! И её очень хорошо видно «на тонких». А потому, совсем не сложно спросить в общем энерго — информационном поле Земли цифру её окончательного боевого счёта… Без комментариев! Если думаете, что я сошел с ума, то вы не правы. Мистики вокруг Розы очень много:

«Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах… Сама не знаю, но какая-то сила влечет меня сюда, в огонь.

Устала, всё-таки 3 атаки в день… Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок.

Быть может, меня скоро убьют. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая».

Что это за сила, влекущая в огонь? Уходящая и слабеющая Война не могла не забрать с собой свою лучшую воительницу…

Посмотрите на последнюю фотографию Розы, сделанную за три дня до её гибели. Девушка на фото уже «почернела». И руки держит на животе в том месте, куда попадет смертельный осколок снаряда.



В своём дневнике Роза описывает и вещий сон, в котором она получила ранение. Сон сбудется буквально и сразу:

«Удивительно, видела сон, приснилось, что меня ранят. Потом сижу на позиции за оптикой, вспомнила про сон, и мне показалось, как будто я ранена в правое плечо. Не прошло и 5 минут, как пуля фрицевского снайпера попала мне точно в то место, где видела рану. При этом я и не ощущала особой боли, обдало все плечо. Перевязали, и я, не требуя ухаживаний, ушла домой одна, в медсанбат не хотела, заставили. На операции больно было, хотела ехать домой, в часть не пустили, все поразрезали. Кажется, ранение пустяковое – две дырочки, а разрезали – не заживет и за месяц».

Налицо заранее запечатленная «на тонких» картина, ставшая реальностью. Причем, через временной провал… Пуля попала в Розу трижды — во сне и наяву, сначала «ментально», а потом и физически. Вот оттуда и цифра в 167 убитых немцев. Слишком явный слепок в Судьбе…

О наградах Розы. Вопреки утверждениям, она не первая девушка снайпер, награжденная Орденом Славы. Вторая! Но она первая на Третьем Белорусском фронте. И замыкает тройку первых награжденных женщин в Красной Армии. Но Шанина самая первая по «быстроте» награды. Роза открыла боевой счет 5 апреля 1944 года (день Ледового побоища), а уже 18 апреля награждена Орденом Славы 3-й степени. Шанина успеет получить Славу 2-й степени и медаль «За отвагу». Будет дважды представлена к награждению Орденом Славы 1-й степени. Если первый орден «разменяли» на медаль, то второе представление после смерти Розы просто потеряли. Но оно имело место быть и подписано командиром дивизии 29 декабря 1944 года. Об этом свидетельствует лично её командир, Герой Советского Союза, генерал — майор Андраник Казарян.

Таким образом, старший сержант Роза Егоровна Шанина, командир отделения снайперов, имела возможность быть первой женщиной — полным кавалером ордена солдатской Славы в Вооруженных Силах Советского Союза… Увы! В 1990 году, когда началась компания по присвоению недополученных во время войны наград и званий в честь 45-летия Великой Победы, Роза могла стать пятой среди женского состава Красной Армии в числе полных кавалеров этого ордена. Отказано! В рамках аналогичного отказа не стал Героем Советского Союза знаменитый снайпер Ибраим Сулейменов, в своём последнем бою уничтоживший пять десятков гитлеровцев. Представление есть — Героя нет… В 2010 году Министерством обороны России будет отказано в посмертном присвоении звания Героя России Семёну Номоконову, знаменитому «Тунгусу» из одноименного фильма. Не получит Героя и самый результативный снайпер Великой Отечественной Михаил Сурков, мастер «Мосинки» и кинжала. И многие, многие другие. Кому нужны СИМВОЛЫ?



Вернемся к наградам Розы. Есть ещё одно представление. На орден Красной Звезды. Его завернули из-за того, что Роза Шанина ушла в «самоволку» для участия в боевых действиях, вместо того, чтобы заниматься в тылу обучением молодых снайперов. И комсомольское взыскание. Именно тогда она напишет письмо Сталину:

«Вы бы знали, на протяжении всей фронтовой жизни не было минуты, когда бы я не жаждала боя, хочу горячего боя, хочу идти вместе с солдатами. Я жалею, почему я не мальчик теперь, никто бы не обращал внимания на меня, никто бы не жалел меня, я бы воевала от всей души. Сейчас поднялся вопрос: я сказала, хочу в наступление идти!»

Была Роза на приёме и у командарма Н. Крылова. Снова отказ! Роза слишком ценна, чтобы рисковать ей на передовой. Отпустит её воевать на свой страх и риск комдив А. Казарян. Правильно ли он поступил? Правильно, без всякого сомнения. Вот что скажет после войны в интервью мать Розы, Анна Алексеевна:

«Может, и к лучшему, что Роза погибла. Как же бы она жила-то после войны? Столько людей настреляла…».

Роза Шанина пришла на войну в двадцать лет 5 апреля 1944 года. Погибла в двадцать лет 28 января 1945 года. Она мечтала дойти до Берлина. Больше всего на свете она любила детей и советского Солдата. На её счету за десять месяцев войны десятки уничтоженных врагов Родины. Два полученных ордена и два не полученных… О ней писала не только фронтовая, но и центральная пресса. Не обошли её вниманием и иностранные газеты и журналы. Слава её, солдатская и народная, гремела! Три её брата тоже остались на фронтах Великой Отечественной.

Порассуждаем, чтобы Роза увидела сейчас, доживи она до наших дней? Развал Советского Союза и шельмование Великой страны и её многострадального народа? Лживость, подлость и безвременье эпохи «питеррасов»? Узнала бы, что только один «богоизбранный» народ в результате «холокоста» пострадал в результате Второй мировой войны? Была бы шокирована тем, что уже десяток другой лет на Красной площади не звучат имена Сталина, Рокоссовского и её фронтового командира, легендарного Ивана Черняховского? Увидела бы, что в Европе сносят памятники и мемориальные кладбища солдат — освободителей, а «патриот и государственник» и дальше гонит туда нефть и газ? Перенесла бы беЗстрашная Роза Шанина весь этот позор? Ответы вы знаете и без меня.

В заключение скажу, что мы теперь не знаем, где могила Розы. Можем лишь предполагать. Мнения исследователей по этому вопросу разделились. Я считаю, что это уже не важно. Кенотафы стоят и у них живые цветы. А легендарная Роза Шанина навсегда осталась с нами в солнечном свете. И горят с небес звездами две её солдатские Славы! И самый сильный ветер этого мира, Северный, шепчет нам её губами:
«Помните…».

www.youtube.com/watch?v=z0TeWXFPVWI

www.youtube.com/watch?v=P9RliBtBP78

Любимая песня Розы Шаниной:

www.youtube.com/watch?v=EAsb04IVjK0





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 52
© 09.04.2020 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777904

Рубрика произведения: Проза -> История


Весенняя Весть       09.05.2020   14:46:28
Отзыв:   положительный
Константин, Благодарю за рассказ об этой героической и прекрасной девушке - Розе Шаниной!
Ей бы жить, да жить и детей растить...
Очень хорошо о ней сказали:

Душа у Розы золотого цвета,
Валькирия она, дочь Северного ветра…

У Войны женское имя и страшное лицо. Но у неё очень красивая подруга… Для меня эта потрясающая девушка с небесными глазами и длинными, светлыми волосами, стройная как берёзка, гибкая подобно ивовой лозе и быстротой не уступающая северному ветру, навсегда останется символом непобежденной и прошедшей все испытания Сталинской России, неистовой и справедливой, со снайперской винтовкой Мосина в руках, гранатами за поясом и «финкой» на ремне...."

Посмотрела видео-оставила комментарии.
Удивительно, что ролик один сделан зарубежным пользователем и почти все отзывы написаны зарубежными гостями.
Процитировала там текст песни на русском языке.
Какое чудесное исполнение этой, любимой Розой, песни!
А в другом ролике негативные высказывания о Розе- тоже ответила...

Светлая память светлой девушке-Розе Шаниной, Розе Севера!

С уважением, Лена
Сделала такой плэйкаст: "Розе Шаниной - герою Великой Отечественной..."
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2140058.html?author
.
Константин Сазонов       11.05.2020   12:05:38

Благодарю за помощь, милая Лена! Как всегда на высочайшем уровне!

С уважением,
Лидия Любомирская       08.05.2020   17:07:41
Отзыв:   положительный
Какой ты молодец, Константин, - постоянно способствуешь тому, чтоб память о героях жила вечно.
"...о снайперском счете Розы. Это то, что занесено в снайперскую книжку в результате официальных выходов на позиции и подтверждено свидетельствами наблюдателей или очевидцев. Цифры разнятся от 59 до 62 фашистов."(с)
Роза Шанина - красивая девушка славянской внешности...
Светлая и вечная тебе память, русская девчонка - героиня.
С праздником, Константин, с Днём Великой Победы!
No pasaran!


Константин Сазонов       11.05.2020   12:10:48

Благодарю, милая Лидия! Роза Шанина в плане героизма и идеологии самый настоящий источник вдохновения! С Праздником Великой Победы!

С уважением,
Алиса Соловьёва       11.04.2020   23:35:48
Отзыв:   положительный
Здравствуйте,Константин.Спасибо огромное за такую душевную статью. Так и хочется сказать:"Ах,Война,что ж ты подлая сделала?"
Такая юная девушка и уже такая искусная воительница.Вы её назвали валькирией. Очень похоже. А мне иногда хочется сравнивать женщин с таким воинственным духом со скифскими амазонками.Завтра зайду к Вам ещё.С глубоким уважением.А.С.
Константин Сазонов       12.04.2020   14:27:51

Добрый день, милая Алиса! Благодарю Вас!

С уважением,
Нина Орлова       10.04.2020   21:34:48
Отзыв:   положительный
Костя, великолепная публикация! Очень интересно написал.
Розе было всего 20 лет, но сколько смелости и самопожертвования в этой девочке!
Надо восстановить её награды и обязательно помянуть в Минуту Молчания в День Победы!
Константин Сазонов       10.04.2020   22:30:09

И мы с тобой как никто другой понимаем, что об этом надо писать именно сейчас. И писать Правду! Спасибо за отзыв!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1