Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О правильном расположении вещей



      Стасик сидел и курил на кухне, попивая кофе. Когда подошла Людмила, он дёрнул её за халат, выпустил дым и сказал:
- Слышь, мать, ещё немного и мы тут поубиваем друг друга. Давай-ка прошвырнёмся что ли куда-нибудь? Как ты на это смотришь, а, дражайшая?
- Я бы с радостью, да куда пойдёшь-то – всё позакрывали, - грустно ответила Люда, - арестуют ещё.
- Не дрейфь. Что-нибудь да отыщется! Собирайся.
     Супруги Корюшкины вышли из дома и направились в сторону Петроградки отыскивать островки цивилизации, нетронутые карантином. Народу по пути встречалось мало. Все сидели по домам. Проходив минут сорок, они напоролись на витрину одного работающее кафе.
- Оппа, значит не всё ещё потеряно в этом мире. Специально для нас, видимо, работают. Пошли. – Скомандовал Стас.
     В кафе почти никого не было – из десятка столиков был занят только один. Людмила выбрала столик у витрины: можно сидеть и наблюдать, что происходит на улице, правда и они как на ладони с улицы. От вина она отказалась, предпочтя ему кофе, и из всего представленного в меню почему-то запала на невзрачный пирожок. Стасик же, напротив, взял бокал красного и ничего более. Они сели друг напротив друга и замолчали. Она попивала кофе, а он лишь немного пригубил вина. Каждый думал о своём.
     Прошло около десяти минут, и тут Стас почувствовал ногой лёгкий пинок. Он поднял голову и вопросительно посмотрел на супругу:
- Стасик, там какой-то человек с улицы на нас смотрит, - кивнула Людмила в сторону витрины. Стас повернул голову.
Напротив них почти вплотную к витрине стоял Дуремар и пристально смотрел на их стол. Он был в некогда чёрном, но уже выцветшем плаще и аналогичного цвета потёртом цилиндре. И действительно, человек столь бесцеремонно разглядывавший супругов чем-то напоминал Дуремара в исполнении Владимира Басова. Он стоял неподвижно на тротуаре, а за его спиной бесшумно сновали редкие пешеходы и машины.
- Интересно, что ему надо? Может он голодный? Или спутал нас с кем-то? - Предположила Людмила.
- Похоже, его что-то заинтересовало на нашем столе. Он с него глаз не сводит. - Сказал Стас и встал из-за стола. Он подошёл к витрине и постучал в стекло, пытаясь вывести Дуремара из ступора. Помахал перед его головой руками:
- Эй, любезнейший, мы здесь!
Дуремар тряхнул головой, как бы стряхивая с себя что-то, и обнаружив перед собой Стаса, оживился. Он зашевелил губами, начал жестами указывать на стол, пытаясь что-то объяснить. Видимо, до него пока не доходило, что с другой стороны витрины его просто не может быть слышно, или же он всё прекрасно понимал, но это его нисколько не заботило. Стас отошёл к столу и указал на бокал с вином. Дуремар интенсивно замотал головой. Это явно было не то, что его заинтересовало. Стас по очереди стал указывать на все предметы, находящиеся на столе и кивком головы спрашивать о правильности своего выбора у странного господина с улицы. Наконец, когда палец Стасика остановился на пирожке, который лежал справа от Людмилы на бумажной тарелке, Дуремар довольно закивал головой и расцвёл в улыбке. Он ещё сильнее зашевелил губами и зажестикулировал, пытаясь объяснить нечто чрезвычайно важное.
      Стас посмотрел на супругу, которая с интересом наблюдала за всем этим и спросил:
- Я схожу за ним, ты не против? Это заинтриговало меня. Ты – как?
- Мне тоже интересно. Вдруг что-то важное: больно уж он увлечённо что-то там болтает, – улыбнулась Людмила и начала поправлять причёску, - введите!
Стас вышел на улицу и поманил таинственного незнакомца. Через мгновение, держа гостя под руку, он вошёл в кафе. Они подошли к столику, и Стас предложил незнакомцу стул:
- Присаживайтесь, пожалуйста. Вы есть хотите? – Указал он на пирожок Людмилы.
- Ой, что вы, что вы. Вы меня не так поняли. Простите, я не хотел вам мешать. Но, как увидел – просто не смог пройти мимо. Я, наверно, не вовремя? – Виновато улыбнулся Дуремар и огляделся по сторонам.
- Мы знакомы? – Поинтересовалась Людмила.
- Нет-нет, что вы. Я бы запомнил. Мы никогда раньше не пересекались, - вежливо возразил гость, делая акцент на последнем слове, как бы смакуя его – «не пересекались».
     Бармен делал какие-то знаки Стасику, указывая на посетителя. Стасик жестом дал понять, что всё в порядке и беспокоиться не о чем, всё под контролем. Бармен успокоился и скрылся за шторой в подсобке.
- Я, наверное, должен представиться? Меня зовут Вася, просто Вася. Как в песне поётся, помните: «меня зовут Вася, просто Вася… Я знаю три слова, три матерных слова…». Я бы хотел вам помочь. Ну, скажем, не совсем вам, но и вам тоже. Сейчас, минуточку, надо кое-что проверить. – Сказал Дуремар-Вася и встал из-за стола. Он достал из кармана линейку сантиметров на тридцать, карандаш, транспортир и компас. Положил линейку и транспортир на стол, а сам с компасом на вытянутой руке вышел в центр зала.
- Так, понятно. - Проговорил он, подошёл к столу, положил линейку вдоль пирожка, и сверившись с компасом, положил карандаш по стрелке. Взял транспортир и измерил угол, образованный между линейкой и карандашом, затем посмотрел на Людмилу. – Простите, как вас зовут?
- Я – Людмила, а это мой муж Стас. Что всё это значит? – С опаской в голосе спросила она.
- Людмила и Стас. Северо-западное направление, угол тридцать два градуса. Теперь мне всё ясно. – Сказал Василий и полез в карман. Он достал калькулятор, что-то посчитал, пошевелил беззвучно губами, затем поднял к потолку глаза, что-то прикидывая в уме, - В общем так: вашему коту угрожает опасность. У вас же есть кот?
Супруги переглянулись:
- А откуда вы знаете? Ну, есть и что?
- Ну, это всё моя наука. Вычислил. Просто увидел, что вы подвергаете своего питомца опасности и захотел помочь. Я могу отложить опасность на какое-то время, но отменить совсем не смогу. Вы далеко живёте? Сколько вам до дома добираться?
- Да нет. Тут полчаса пешком. – Ответил Стас.
- Хорошо. Возьмём с запасом, скажем, час сорок. Устроит? Это чтоб не торопиться. У вас же наверняка вопросы ко мне будут. Так ведь? – Лукаво улыбнулся Вася и повернул пирожок на несколько градусов вправо. – Теперь порядок.
- Как вы это делаете? – Хором спросили супруги.
- Всё дело в расположении предметов. Это очень важно. Целая наука, однако. Я к этому пришёл путём долгих наблюдений и последующих сложных вычислений. Здесь задействованы многие аспекты: кто и как положил, когда положил, расположение звёзд… Нет-нет – к астрологии это не имеет никакого отношения. Чистая голая наука и ничего больше. Вам кажется – обычный пирожок на столе, но если сопоставить с другими факторами, которые сошлись в данный момент, то можно составить полную картину. Здесь на столе вы видите только нижний правый угол картины. Но если провести систему правильных, подчёркиваю, правильных прямых линий, то можно интерполировать локальные события и получить полную картину. Но при условии, что прямые будут правильными. Это важно. Простите, в горле пересохло что-то, можно чего-нибудь…
- Конечно-конечно, Стасик, возьми Василию… Что вы предпочитаете?
- Вина покрепче, если можно, спасибо большое.
- Стасик, ну же – давай! – Шикнула на супруга Людмила. Стасик покорно кивнул головой:
- Слушаюсь, - сказал он и убежал к стойке.
- Продолжайте, пожалуйста. Очень уж интересно вы говорите. Вы, наверное, научный работник, или это ваше хобби? – Поинтересовалась Людмила.
- Хобби? Ну что вы, это дело всей жизни! Моё основное занятие! Впрочем, хобби у меня тоже есть: я, видите ли, на работу хожу по будням. Приходится работать. Надо же жить на что-то. Моя наука меня не прокормит. Не могу наперёд предвидеть, когда выстрелит, да и деньги с людей как-то стыдно брать.
- Почему стыдно-то? Могли бы, ну я не знаю, контору открыть свою. Предсказывать что-нибудь…
- Увы, это невозможно. Сейчас объясню. Когда я вышел к этой улице, то решил перекурить. Достал сигарету и выронил её, а подняв с тротуара, я увидел над собой вывеску «Булочная». На ней был нарисован точно такой же пирожок, что и у вас на столе. Пирожок был повёрнут в эту сторону. А через дорогу увидел и вас с супругом в витрине кафе. Подошёл и всё стало ясно. Всё встало на свои места. Как заранее угадать? Тут должно многое совпасть. Вот возьмите на всякий случай. – И Василий протянул Людмиле визитку. На ней выло выведено: «О правильном расположении вещей. Василий.» и номер телефона.
- Спасибо. Будем иметь ввиду, если что, – поблагодарила Людмила, - а вот и Стас идёт.
- Портвейн. Крепче ничего больше здесь нет. У меня тут вопрос возник насчёт правильных прямых линий. А что бывают неправильные прямые? – Спросил Стас, ставя перед гостем бокал.
- Ну, что вы, как маленькие! Конечно! И неправильные бывают, и условно правильные… Бывают даже ложные прямые, но это долго объяснять, надо на конкретном примере. Спасибо за вино. Теперь уже можно. Моя научная деятельность с алкоголем не совместима, я когда работаю – не пью совсем, мешает думать логически. Работу свою на сегодня я выполнил, поэтому – теперь можно. Моя наука о правильном расположении вещей сделала своё дело, а вам уже пора кота спасать, поторопитесь.
- О правильном расположении вещей? Это что – фэншуй, что ли? – Поинтересовался Стас.
- Ну! Скажете тоже. Я баловством не занимаюсь. Будет интересно – обращайтесь. А теперь поспешите домой, пора уже по времени.
     Стасик с Людмилой поблагодарили Василия за интересную беседу, расплатились на стойке и вышли на улицу. Василий остался сидеть за их столиком с бокалом портвейна. По дороге домой они оживлённо спорили и обсуждали случившееся.
    Стас повернул ключ в замке и толкнул дверь. Тут же они услышали душераздирающие кошачьи вопли. Людмила бросилась в комнату и увидела разодранную москитную сетку на окне. Кота нигде не было. Стас подбежал к окну и выглянул через дыру вниз. Кот висел на куске сетки под окном и орал благим матом. Каким-то непостижимым образом он сумел порвать сетку и выпасть с подоконника, зацепившись за сетку когтями. Сколько он так провисел? Но видно уже давненько висит. Стас втащил усатого внутрь. Тот с безумными от страха глазами мёртвой хваткой вцепился в хозяина. Стоило больших трудов отодрать его от себя. На шее и руках Стаса вздулись глубокие царапины. Людмила приняла испуганное рыжее сокровище к себе на руки. Постепенно кот успокоился. Но потом весь вечер не слезал с её рук.
- Не фига себе! А ведь Василий-то оказался прав! Никогда бы не подумал, что такое бывает! Надо было у него телефон спросить, поблагодарить бы. Если бы не он, то всё бы плачевно кончилось.
- Он дал мне визитку, - сказала Людмила, - там, у меня в куртке. Я после позвоню ему. Ну, надо же! А я сперва его за побирушку-алкаша приняла. А тут на самом деле, оказывается – наука! Вот тебе и пирожок!
9 апреля 2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 09.04.2020 Сергей Виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777870

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1