Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Да здравствует жизнь!


­
Сейчас половина двенадцатого. Скоро полдень. Я сижу на брёвнышке напротив моего летнего домика, рядом с двумя берёзками и испытываю чувство радости и покоя... От того, что сегодня такой тёплый летний день, от того, что лёгкий ветерок ласкает мою кожу и шепчется в ветвях деревьев, от того что вокруг меня слышится деловитое жужжание мух, шмелей и комаров (последние время от времени переходят к наступательным действиям), от того, что мои глаза вновь и вновь любуются красавицей-ёлочкой, которая из маленького саженца за последние годы превратилась в такое статное, пушистое, чудесное дерево, что просто загляденье, от того, что в густой траве вокруг меня так много замечательных полевых цветов: ромашек, колокольчиков и других — белых, жёлтых, розовых, лиловых. Радуют глаз и другие мои деревья-подружки: сосны, берёзки, яблоньки. Все они красивые, сильные или изящные, и очень добрые, и очень мудрые. Они — мои. И как же мне не хочется с ними расставаться. Особенно если навсегда!
Бабочка-шоколадница пролетела мимо. Одна птичка что-то воодушевлённо сообщила другой. Тепло, блаженство и благоухание разливаются и царят вокруг. Это лето. Это природа. Это жизнь! А вот небо. Оно сейчас бледно-голубое и кое-где покрыто белыми как вата или снег пушистыми облаками. Они кажутся заснувшими и неподвижными. Но и они находятся в движении. Как всё вокруг. Каждая травинка, каждый цветок, каждая мошка и птичка живут своими, только им известными заботами и делами. Живут!
Живу и я. Вот сейчас, в это мгновение, и ощущаю себя частицей этого удивительного, многообразного, постоянно меняющегося и в то же время такого вечного и совершенного мира. Да здравствует жизнь! Да будут благословенны и этот покой, и эта гармония, эта музыка жизни, состоящая из цветов, птиц, деревьев, травы, ветерка, неба, облаков, солнышка, и всякого жужжания, стрекота, шелеста, писка, птичьих трелей и многозвучной тишины...

                                                                                                                                                                                                                     Деревня Дубки, 3 июля 2001 года






Рейтинг работы: 91
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 166
Добавили в избранное: 2
© 09.04.2020г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777807

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Приходько       15.02.2022   15:13:21
Отзыв:   положительный
Ольга, у вас замечательная миниатюра, в которой торжествует жизнь во всех проявлениях. Вы свою созерцательность облекли в слова и получилась картина летнего дня. С уважением
Ольга Александрова       15.02.2022   16:10:28

Большое Вам спасибо, Наталья, что заглянули ко мне и что заметили и оценили эту и мной любимую миниатюру. Она и вправду созерцательная, потому что я действительно сидела на брёвнышке на своём немного диком и запущенном садовом участке и спокойно и внимательно наблюдала за окружающим, переводя глаза с одного предмета на другой, а также прислушиваясь к звукам вокруг меня. И всё это "с натуры" записывала в свой блокнот...
А то почти блаженное состояние, которое я в те моменты испытывала, было мне очень важно ещё и потому, что менее 2-х месяцев назад я пережила нечто, что в жизни любой женщины явилось бы абсолютным несчастьем - на меня поднял руку муж, что привело не только к депрессивному состоянию, но и вызвало болезнь - воспаление лёгких. Поэтому этот чудесный летний день, пробудивший во мне столько положительных эмоций, был для меня своеобразным возвращением к жизни, когда она вновь заиграла для меня своими красками, когда добрая и щедрая природа протянула мне руку поддержки и утешения. Когда мне снова захотелось жить...
С уважением и благодарностью, Ольга
Наталья Приходько       16.02.2022   16:24:38

Ольга, очень жаль, что вы столкнулись с печальным опытом физической боли, разочарования и эмоционального предательства любимого человека, который должен быть защитником. Я рада, что вы как творческий человек увидели красоту и щедрость окружающего мира и рассказали читателям. С уважением и сердечным теплом.
Ольга Александрова       16.02.2022   17:10:11

Спасибо Вам, Наташа, за понимание, сочувствие и женскую солидарность. Я упомянула об этом негативном эпизоде из моей биографии не столько, чтобы вызвать жалость к себе, а чтобы ещё раз обратить внимание на то, какие жизненные контрасты нам порой предлагает наша судьба. Вот кажется ещё совсем недавно мы думали о том, что наша жизнь уже кончилась и что ничего хорошего в ней уже не будет. Но проходит время (которое, как мы знаем, имеет способность залечивать раны), и снова над нашими головами светит ласковое солнышко, и птички радуют нас своими весёлыми трелями, и жизнь нам снова кажется прекрасной и удивительной... Поэтому не следует сразу отчаиваться, когда не всё на Вашем жизненном пути складывается гладко, а нужно набраться терпения и просто ждать и верить, что всё ещё может измениться к лучшему!
Всего Вам самого доброго!
валерий михайлов       12.02.2022   14:59:06
Отзыв:   положительный
Прекрасный,очаровательный,жизнерадостный рассказ!
Успехов!
С теплом
Ольга Александрова       12.02.2022   15:15:48

Спасибо Вам, Валерий, за такие приятные сердцу комплименты! Особенно важно мне их получить от прекрасного поэта, потому что я очень люблю поэзию, но мне не дано писать стихами, хотя всегда стараюсь наполнить поэзией и гармонией свою прозу.
А ещё Ваш отзыв для меня особенный потому, что он юбилейный - 100-Й! Ещё раз спасибо! С пожеланиями добра, Ольга
Тамара Таежная       02.02.2022   19:37:16
Отзыв:   положительный
Да, это действительно гимн жизни и всему живому! И читалась Ваша миниатюра на одном дыхании! Как здорово видеть вокруг каждый штрих, каждую травинку! Это же так обогащает нас! А каким красивым языком все у Вас написано! Я даже взяла себе в избранное эту миниатюру, чтобы лишний раз поучится у Вас. Буду стараться читать Ваши творения. Беда, что времени у меня свободного маловато, но при большом желании можно будет выкроить. Спасибо Вам огромное! И удачи Вам во всем!!!

Ольга Александрова       02.02.2022   23:11:26

Спасибо Вам, Тамара, что заглянули на мою страничку. А также за такой добрый эмоциональный отзыв! Я очень люблю поэзию, но к сожалению сама не обладаю даром писать с стихи. Поэтому иногда делаю вот такие поэтические зарисовки в прозе. Но Ваши щедрые комплименты меня немного смущают. Потому что я всегда очень критично отношусь к написанному мной. Хотя такие отклики несомненно очень мотивируют пробовать писать и дальше.
Всего Вам самого доброго, лёгкого пера и неиссякаемого вдохновения. С благодарностью, Ольга
Алексей Балуев       24.07.2021   13:34:45
Отзыв:   положительный
Человек любящий жизнь, видящий красоту во всём, даже в простой травинке, неприметном цветочке, слышащий музыку жизни, нет, не музыкальных инструментов, а шелест листьев, шёпот родника, скрип трамвая, впитывающий эту красоту, красив и нежен душой! И я люблю жизнь: и грозы, дожди, холод, зной, слякоть... Мы в этом похожи.
Ольга, замечательно выразили чувства души, любящей души!
Ольга, поздравляю вас с Днём Ангела!!! Пусть он хранит вас и помогает долгие-долгие годы! Будьте счастливы и любите жить!!!
С теплом, Алексей


Ольга Александрова       24.07.2021   15:21:48

Сердечное спасибо Вам, Алексей! И за Ваше искреннее и доброе понимание моей миниатюры и всего, что я в ней хотела выразить, и за Ваши щедрые и приятные моему женскому сердцу комплименты, и за поздравления с Моими Именинами, Днём моего Ангела - Днём Святой Ольги!
А Вы знаете, я о Вас только вчера думала, с удовольствием прочтя Ваш юмористический рассказ. И хотя я человек, больше склонный к лирике (также и в прозе), романтике, природе и истории, а мимо юмора обычно прохожу, не задерживаясь и не останавливаясь, но Ваш рассказ меня приворожил к себе, и я прочитала его до конца и оценила Ваше чувство не только юмора, но и меры в изложении, а также какую-то шаловливую залихваткость (можно так сказать?) и ощущение того, что Вам и самому весело о своих непутёвых героях писать и рассказывать, что Вы и сами заливаетесь от смеха во время написания и приглашаете нас посмеяться вместе с Вами.
Просто здорово получилось! Ещё раз от всей души спасибо,
Ольга
Ди.Вано       22.04.2020   08:33:59
Отзыв:   положительный
День добрый, Ольга!!
Сколько чувств вложили вы в эту зарисовку.
Нет, не зарисовку, а в гимн..Жизни..
Это так дорого.
И..
==эта музыка жизни, состоящая из цветов, птиц, деревьев, травы, ветерка, неба, облаков, солнышка, и всякого жужжания, стрекота, шелеста, писка, птичьих трелей и многозвучной тишины...==
ПРИНИМАЮ и благодарю!!!!!
Ольга Александрова       22.04.2020   10:22:29

Спасибо Вам, Дина, за это погружение в тот счастливый миг, испытанный и мною. Если бы Вы только знали, что мне пришлось испытать за два месяца до этого дня...
Агрессивное, непростительное поведение моего бывшего мужа, слёзы, отчаяние, потом как следствие болезнь... Но человеку свойственно снова и снова подниматься, восставать из пепла, жизнь всегда побеждает! Да здравствует жизнь!
Людмила Зубарева       09.04.2020   18:51:39
Отзыв:   положительный
Да здравствует жизнь!









1