Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Смирение



   То, что жизнь в сорок только начинается, Кира знала давно, а вот, то, что в сорок может закончиться, узнала сегодня. Пожилой доктор, стараясь ничем не выдать своих эмоций, стоял перед ней и долго усердно тёр без того чистые стёкла в очках.
- Доктор, давайте без предисловий, без всяких там ваших штучек, говорите всё как есть. Я детдомовская, родни у меня никакой нет, так, что сказать Вам, чтобы готовились, всё равно будет не кому. Я сама должна всё успеть. Сколько мне осталось?
- Ну, раз так. Доктор надел очки: «Что же вы так себя не любите? Очень, очень поздно обратились. На такой стадии, мы не оперируем, другое лечение, пожалуйста, только…., - он вновь снял очки, продолжил, - если есть деньги можем помочь устроить вас в больницу в Израиле, или в Германии».
- Доктор, я подумаю. Вы мне скажите: - сколько?
- Этого никто не знает. Только Господь Бог. Может полгода, может три месяца. А может, случится чудо, и вы будете совершенно здоровы.
   В чудеса Кира уже давно не верила.
   Дома, лёжа на своём диване, она стала осматривать комнату в своей квартире. Вспомнилось, с каким трудом она ей досталась. После детдома ей дали квартиру, в деревянном доме, с рассохшимся полом, с окнами, дребезжащими от каждого порыва ветра. Как она долго жила без самого необходимого. Копила деньги. А как только сделала ремонт, сразу поменяла на другую, в кирпичном доме с балконом, с большой кухней. Потом несколько лет выплачивала кредит, что брала на доплату. И вот теперь, когда у неё есть свой такой уютный уголок, её не будет. Она вдруг представила, как чужие люди будут ходить в её квартире, трогать её вещи, мебель. Её взгляд упал на фотографию, где она беззаботная и счастливая стояла на ступеньках училища. Фотографию, наверное, порвут, а может просто выбросят в мусорный ящик. В её глазах появились слёзы. Это были слёзы жалости, жалости к себе, к своей не сложившейся жизни. Кто она? Зачем пришла в этот мир? Почему так скоро должна уйти? Она всегда жила в надежде, что лучшее ещё впереди, она всё успеет, у неё всё получится. Не успела. Не получилось.
   В молодости, когда уверенность, здоровье и красота ощущались в каждой клеточке её стройной фигуры, казалось, что весь мир крутится только вокруг неё. Без конца заводила новые романы, без сожаления расставалась. А когда в двадцать пять родила ребёнка, так же без сожаления рассталась и с ним.
Это была девочка. Кира ни разу не взглянула на неё, сразу в роддоме написала отказ. Материнское чувство в ней не проснулось. Совесть её не мучила, ведь она тоже выросла в детдоме, и ничего. А жалость, к ребёнку, тем более любовь, это не про неё. Ведь ей только двадцать пять, ещё вся жизнь впереди. И она жила, жила, не помня себя, не понимая себя. Опомнилась, когда увидела, что она осталась совсем одна. Её подруги постепенно вышли замуж, родили детей, и все реже стали приглашать её в гости.
   А потом этот диагноз, как гром среди ясного неба.
   Кира продолжала лежать на диване, её мысли начали лихорадочно работать: «Продать квартиру? А вдруг не успею? На это же тоже нужно время», - она опять представила чужих людей в своей квартире.
«А если всё получится с лечением, где потом жить?
Нет, чудеса случаются, но только не с ней.
«Всё, хватит раскисать. Раз так судьба распорядилась, значить есть за что. Выше головы не прыгнешь».
И она смирилась. Она не будет и не хочет бороться за свою жизнь. Вместе со смирением пришло, спокойствие. Единственное, чего она не могла допустить, так это того, что в её квартире будут жить чужие люди. Надо срочно найти ребёнка, уж если кому и ходить по её квартире, то пусть это будет её дочь.
   Кира резко встала с дивана. Это была та самая Кира, упорная, пробивная, не испытывающая жалости ни к себе, ни к другим. Успокоившись, разложила по конвертам отложенные на всякий случай деньги. Жизнь её научила разным приёмам, а конверт с деньгами делает людей сговорчивей. На следующий день, прямиком отправилась в роддом.
   Долго никого упрашивать не пришлось, конверт сделал своё дело, и у неё на руках появилась нужная бумажка. Так она узнала, что у ребёнка её фамилия, а имя дали ей, Ксения. «Ксения, Ксюша, красивое имя», подумала Кира.
Через несколько дней она узнала, что ребёнок сейчас находится в том же детском доме, из которого много лет назад вышла она сама. «Ну, что ж, это даже к лучшему. Ни какой драмы и слёз с приёмными родителями. «Так, ей скоро пятнадцать, игрушки не подойдут», - Кира стала лихорадочно думать, какой гостинец привезти, чтобы не попасть впросак. Ничего не придумав, она взяла пакет, положила туда коробку конфет, сняла со стены свою фотографию: «Пусть будет».
«Надо же, столько лет жили почти рядом, а ни чутьё, ни интуиция у меня не проявились. Может болезнь эта мне за мою чёрствость», - подумалось ей.
   Детский дом встретил её запахом побелки и клея. Там заканчивался ремонт, кругом было чисто и светло.
   Директор, выслушав Киру, ничуть не удивилась. За долгие годы работы в детском доме, она привыкла к любым неожиданностям от своих воспитанников, которые выйдя во взрослую жизнь, мыкаются по жизни, теряя себя, свои полученные метры. Не многим удаётся адаптироваться в новой для них жизни.
- Ну, что ж, сейчас я её позову. Вы тут поговорите, подумайте вместе. Сразу на хороший результат не рассчитывай, девочка своенравная. Может не один раз придётся прийти. А ты как думала?
   Нет, Кира не боялась этой встречи, она была готова и нападать и обороняться. Времени на сантименты у неё не было.
Через пять минут дверь в кабинет резко распахнулась, ощущение было, что её открыли пинком. Симпатичная девочка, не большого роста с хвостиком, с жвачкой во рту остановилась у двери, всем своим видом давая понять, прощения от неё никому не будет. Она тут главная, и весь мир в данный момент должен крутиться вокруг неё.
Кира посмотрела на дочь: «Какая хорошенькая». Но этот дерзкий, слегка надменный взгляд. Кира сразу узнала себя, она даже знала, чем всё это может закончиться, и ёй ничего не оставалось, как перехватить инициативу и начать с повышенного тона.
- Вот только не надо меня совестить, давить на долг и прочую муру. Ещё не известно, сколько и каких дел, наделаешь ты в своей жизни.
Такого поворота, Ксения не ожидала. Она думала, сейчас начнутся, слёзы, сопли: «Прости, прости, я виновата. Ничего подобного, эта тётка даже не думает раскаиваться. Зачем она тогда пришла?"
   Как будто прочитав её мысли Кира, продолжила.
- Мать, та, которая воспитала. Я тебя бросила. Я тебе не мать, но поскольку, я тебя родила, в твоих жилах течёт моя кровь, хочешь, не хочешь, а ты моя дочь.
Ксения, стояла у двери, свернув руки калачиком, в её глазах было безразличие и презрение.
Кира это видела, но отступать, это не про неё.
- Я, возможно, больше к тебе не приду, но дай мне немного времени, не перебивай, я хочу рассказать тебе о своей жизни, предостеречь от ошибок. Ты сейчас просто выслушай, а осознавать будешь потом. Потом, когда я уйду.
   И Киру прорвало. Она торопилась сказать, всё что ей казалось, может пригодиться Ксении в будущем, в её взрослой жизни. Она торопилась. Ей хотелось чему-то научить, от чего то предостеречь, В какой-то момент ей показалось, что ещё чуть-чуть, и Ксения просто развернётся и уйдёт.
Но она не уходила, она смотрела на Киру. Надменность в её глазах исчезла, появилось любопытство и жалость. Да, эта совсем юная девочка, жалела её. Её, взрослую женщину. Маленькая фигурка уже не была столь воинствующей. Ещё немного и с её дрогнувших губ сорвалось: «Мама».
   Не сговариваясь, они пошли навстречу друг другу. Обнявшись, заплакали. Сначала тихонько, а потом, не боясь, что их могут услышать, громко, навзрыд. Одна плакала, что на конец, сбылось то, о чём мечтает каждый детдомовский ребёнок, что впервые произнесла слово «мама». Другая, о том, что жизнь прошла, не успев начаться, о том, что так поздно впервые услышала это слово. Обе рыдали. Каждая о своей так неудачно сложившейся жизни, о том, что ничего уже не вернуть, и не исправить. 








Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 51
© 08.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777084

Метки: Кира, Ксения, детдом,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       16.06.2020   11:18:12
Отзыв:   положительный
Коротко, но очень даже ёмко. Сюжет хорош. Рассказ удался и будет полезен думающему читателю. Успехов. С Уважением. Иван.
Лариса Левик       20.06.2020   12:07:04

Спасибо, Иван. Очень приятно.
Игорь Струйский       15.06.2020   09:21:52
Отзыв:   положительный
Сильная вещь. Проникновенно.
Лариса Левик       20.06.2020   12:08:58

Спасибо, Игорь, за отзыв. Очень приятно.
Евно Мирмович       14.06.2020   20:34:16
Отзыв:   положительный
Сильно, хлёстко и о самом главном. Вам удаётся разбудить в душе читателя нужные эмоции. Ради этого стоит писать. Очень рад, что нашёл близкого мне по духу автора. Пользуясь своим правом, поставлю в редакторский анонс.
С уважением Евгений
Лариса Левик       20.06.2020   12:20:13

Добрый день, Евгений. Спасибо за высокую оценку, я даже слегка растерялась, поскольку писать стала совсем недавно. Очень приятно и неожиданно. С уважением Лариса.
















1