Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Всё будет хорошо!


­
Первое, что я увидела сегодня, проснувшись и открыв глаза, были большие лохматые снежинки, которые, медленно кружась в воздухе, плавно опускались на землю, покрывая её белоснежным пушистым ковром. Всё вокруг сразу преобразилось и стало таким красивым, чистым, светлым и немного сказочным. Невольно вспомнилась русская зима с её трескучими морозами и сугробами, и стало как-то… тепло и уютно на душе. Такое же приятное чувство охватывает меня каждый раз, когда я во время прогулки в парке увижу несколько стоящих у обочины берёзок, или обнаружу томик Толстого на полке какого-нибудь книжного магазина, или услышу по радио знакомую русскую мелодию. Это всегда напоминает мимолётную встречу с чем-то близким, знакомым, родным. А ещё большая радость охватывает меня, когда я достаю из почтового ящика письмо с московским обратным адресом и именем одной из моих задушевных подружек на конверте. Иногда даже руки дрожат от волнения, когда я с нетерпеливой поспешностью распечатываю его и быстро пробегаю глазами, надеясь найти там что-то очень-очень важное для меня именно в данный момент. Что это, ностальгия?
Я живу здесь, в Голландии, уже семь лет. И за это время так часто от разных людей слышала одни и те же вопросы: «Привыкла ли ты к жизни в Голландии?» и «Скучаешь ли ты по России?» Причём обычно, спрашивающие это люди ждут от меня короткого, сдержанного и немногословного ответа, такого же, какого ждут всегда на свой другой традиционный вопрос: «Как поживаешь, хорошо?» И остаётся только сказать: «Спасибо, хорошо!» Я уже давно научилась относиться к этому со снисходительным пониманием и необходимым здесь на каждом шагу чувством юмора. И всё же так хотелось бы ответить на первые два вопроса не формально, а вложив в ответ все свои чувства и эмоции, которые, правда, как уже знаю по опыту, скорее всего останутся непонятыми, неуслышанными, а иногда и просто могут вызвать недоумение и досаду. И приходится постоянно прятать эти чувства от посторонних глаз, копить их в себе, почти что стыдясь их (и, может быть, даже упрекая себя в излишней сентиментальности), в стремлении как можно быстрее и лучше приспособиться к чуждому нам, суровому и чрезмерно деловому способу общения наших новых соотечественников.
Да, мы так старательно и прилежно пытаемся привыкнуть к их жизни, перенять их правила и традиции. Уже договариваемся о встрече за целый месяц и не заходим ни к кому в гости около шести часов вечера, почти не удивляемся открыткам к Рождеству, в которых написаны только имена отправителей, а также знаем, что если нас пригласили на день рождения, то, отправляясь туда, нужно не забыть дома как следует поесть. Кроме того пришлось, к сожалению, отвыкнуть и от поздравлений с первым весенним праздником 8 Марта (да, кстати, и сама весна у них начинается на три недели позже), а также от регулярных посещений театров, концертов и выставок, так как здесь это не входит в перечень необходимых жизненных потребностей и обычному, небогатому человеку просто не по карману.
А помните, как раньше мы до рассвета могли с друзьями спорить и дискутировать о смысле жизни или искать ответы на вопросы - «Что такое счастье?» или «В чём заключается тайна любви?» (откуда она возникает и куда она вдруг исчезает, и можно ли её удержать?). Повседневная рутина, проблемы, страхи, сомнения и ощущение беспокойства, неуверенности, напряжения иногда так надолго овладевают тобой, что порой задумаешься и никак не можешь вспомнить, когда ты в последний раз заглядывал в сборник любимых стихов или просто от души искренне и беззаботно смеялся…
А мучительное чувство одиночества никогда не охватывало вас? Не правда ли, странно звучит, если представить себе в какой густонаселённой стране мы живём. И всё же несмотря на это, нам так часто не хватает человеческого тепла, сердечности, понимания, сочувствия, доброты и чистой, доверчивой ласковости, так трудно совместимых с принятыми здесь отношениями между людьми. Но вот что у меня никто не отнимет и за что меня никто не осудит, так это мои мечты. Ведь мечтать можно когда угодно и о чём угодно, в мечтах ничего невозможного нет…
И вот сейчас, завороженно наблюдая за медленно падающими за моим окном снежинками, я почему-то не хочу думать о грустном! Да, проблемы. А когда у нас их не было?! Да, неприятности и разочарования. Но ведь, не зная их, разве можно потом испытать радость от их преодоления?! Да, тоска по родным и друзьям, которые к сожалению так далеко… Но представьте себе счастье следующей встречи с ними! Ведь недаром говорят, что ожидание счастья порой и является самым большим счастьем. Вспомните об этом, улыбнитесь! И всё будет хорошо!






Рейтинг работы: 17
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 114
© 08.04.2020г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777063

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Кира Костецкая       19.01.2021   11:35:44
Отзыв:   положительный
Спасибо, уважаемая Ольга, за это эссе.
Мир сейчас таков, что многие наши родные, близкие, друзья живут заграницей.
У каждого из них своя судьба.
Пандемия всё осложнила ещё более.
Что делать, ничего не изменить, и ностальгия, конечно, будет сопутствовать.
Но написали Вы об этом так грустно- искренне, и светло одновременно.
Будем общаться через этот сайт.
Приглашаю Вас прочесть последнее моё эссе, уже "Письмо Онегина к Татьяне".
Наш русский писатель на века...
Всего Вам самого доброго, и радости, радости...
Кира.
Ольга Александрова       22.01.2021   14:04:20

Спасибо Вам, Кира, за Ваш добрый отзыв. Написала это эссе лет 20 назад, но многое в нём остаётся для меня актуальным и по сей день. Тогда я испытывала сложности при адаптации в Голландии, а теперь то же самое происходит со мной и в Австрии, куда меня забросила моя судьба 5 лет назад... Опять приходится привыкать к чуждому менталитету, к жизни в очень маленьком провинциальном городке, что не так просто для урождённой москвички. Правда он окружён красивой природой, и ритм жизни здесь спокойный, медленный, без стрессов и хектики. Но зато и ничего интересного не происходит, все контакты с родными и близкими протекают только через компьютер. Ведь новых друзей приобретать с возрастом становится всё труднее... Живу в основном воспоминаниями, или пишу - ведь для этого здесь как раз есть все условия. Буду рада новым встречам, желаю Вам творческого вдохновения, Ольга
Лео Ле       15.04.2020   18:48:17
Отзыв:   положительный
Оптимистично написано.
Спасибо, есть над чем поразмышлять.
Ольга Александрова       15.04.2020   19:10:47

Спасибо Вам, что посетили мою страничку. Хотя это эссе и было написано несколько лет назад, когда ещё никакого вируса в мире не было, но мне кажется, что его концовку можно было бы перенести и в наше время. Ведь так много людей с нетерпением ждут нормализации жизни, тоскуют по общению и жаждут наконец обнять своих родных и близких. Не правда ли?
А вот я размышляю сейчас над Вашим "домашним заданием", и оно кажется мне не таким уж простым, т.к. я к сожалению совсем не знакома с рок-музыкой... Но всё равно мне нравится то, что автор написал.
Александр Щербаков       10.04.2020   18:49:36
Отзыв:   положительный
Хорошо понимаю Вас, Ольга. Вам удалось очень точно подметить и описать состояние души человека в эмиграции, но продолжающего любить и ностальгировать по оставленным друзьям, погоде, стране... Спасибо за прекрасное эссе! С уважением.
Ольга Александрова       10.04.2020   19:28:06

Спасибо Вам за добрые слова. Для меня это эссе тоже очень дорого, т.к. оно явилось моей самой первой публикацией в одном русскоязычном журнале в Голландии. Хотя некоторые нюансы в содержании возможно будут не совсем понятны людям, не живущим в этой стране...
Людмила Зубарева       08.04.2020   21:42:40
Отзыв:   положительный
Какое нежное кружевное повествование!









1