Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебный писк




 Жили- были Царь с Царицей. Была у них дочь. Царевна, стало быть. Всё бы ничего, но была у неё такая особенность, которой она от всех отличалась. С рождения, Царевна сильно пищала, а писк её такую силу имел, что всех в бегство обращал. Уши все затыкали, да прочь убегали. Царь с Царицей сами своего дитя побаивались, во всём ей угождали, да потакали, только бы она в их сторону не пищала.

Подросла Царевна, полегче им стало. Девочка смышленой была, писком своим управлять научилась, даже папеньке помогать стала. Страной то управлять, ох как тяжело. Бывало, народ на площади соберётся, против Царя бунтовать вздумает. Народ он ведь такой, по любому поводу собирается, и требует от Царя жизни лучшей. Царевна прознает про то, быстренько одежды красивые сбросит, сарафан, да платок попроще наденет, на площадь прибежит, да пискнет, тихонечко так, чтобы народ разбежался, но не далеко, аккурат по своим домам. Да и обратно к папеньке, довольная, возвращается.

   Уже годков десять ей было, когда гонец из соседнего Царства к Царю прибежал, в ноги кинулся: «Выручай Царь-Батюшка, ворог на нашу землю посягнул, границу нарушил, поселения разоряет. Подмога надобна, не сдюжим мы, одолеет нас супостат».
   Царь к дочке: «Выручай Царевна. Надобно соседям помочь».
   Посадили Царевну в карету, и повезли туда, где ворог обосновался, лагерем стал. Высадились недалече. Царевна руки лодочкой сложила, к лицу поднесла, да как запищит во вражью сторону. Ворога как ветром сдуло, убежали все в панике, всё награбленное побросали. Только их и видели.

Молва про Царевну по всем соседним Царствам да Королевствам разнеслась. Все с такой Царевной породниться захотели, ждут, когда подрастёт, чтобы сватов заслать. Недолго ждать пришлось. Царевна подросла, похорошела. Потянулись сваты, со всех сторон. Целый месяц женихов на показ водили, только никто ей не приглянулся. Запечалилась Царевна, замуж хочется, а жениха подходящего нет.

   Решил тогда Царь повеселить Царевну, бал во дворце устроить. В ту пору во дворцах любили веселиться, балы устраивать, танцы всякие танцевать. Очень Царевна мазурку любила. Гостей много собралось. Царевна мазурку танцует, ненароком гостей разглядывает. Смотрит, стоит молодец, на щеках румянец, усы пышные, в колечки закручены. Царевна чуть в обморок не упала. Влюбилась, стало быть. К батюшке подбежала, на молодца указала: «Хочу за него замуж», - и ногой топнула.

   Приказал Царь узнать, кто таков? Узнали придворные, что молодец - сын боярина знатного. Позвал Царь боярина к себе, объявил, чтобы сватов засылал.
   А молодец хоть не робкого десятка был, да только сомнения его одолевают, а как Царевна на него ненароком запищит, не хочется ему из своего царства убегать. Успокоил его Царь: «Царевна зазря пищать не станет, не робей мол».

   Вскоре свадьбу сыграли. Сделал Царь молодца, зятя своего, воеводой над своим войском. Ох, и обрадовался молодец, поскольку любил во всём порядок и дисциплину. Войско за столько лет всё на писк Царевны надеялось, совсем воевать разучилось. А молодец, как стал воеводой, порядок навёл, дух военный поднял, границы укрепил.
А вскоре Царевна сыночка родила. Мамки да няньки, царевича нянчат. Стала одна нянька Царевича пеленать, да чуть не уронила. Царевна как увидела, как запищит на неё. А как тут не запищать, когда твоё дитя роняют. А писка то и нет, не получается больше. Стало быть, как она Царевича родила, писк и сила, что в нём были пропали.

   Слух, что писк Царевны силу потерял, быстро по Царству разошёлся, а там и дальше за пределы покатился. Обрадовались вороги, стали нападать. То с севера, то с юга нападут. Да только воевода со своим войском такой отпор им всем дал. Долго супостаты в себя приходили. С тех пор никто нападать не осмеливался. В Царстве мир да процветание наступило, все Воеводой да Царевной довольны, живут, не нарадуются.










Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 08.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2777030

Метки: писк, царевна,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1