Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

РеаниМамочки! Читает Светлана Калинина


 

Страница Светланы Калининой:
https://www.chitalnya.ru/work/2776948/

              Часы над самой головой, поэтому выяснить, который час не могу - мешают капельницы. Похоже, раннее-раннее утро. За окном - полусонное небо, а из голых веток февральских деревьев складывается какая-то гигантская картина. Ах, да, - это же потолочные фрески Микельанджело!
Помнишь, мы вошли в Сикстинскую капеллу и ... задохнулись от восторга?
Несколько часов назад я тоже задыхалась.
Мысли капают медленно-медленно, как лекарство из капельниц.
Ре-анима-ция. Ре-анима-ма. Ре-ани-Мамочка! Одно утешает: если мерещатся фрески Микельанджело, а не ужастики Босха, пробьёмся.

             Правда, сама себе я напоминаю оксалис , мой любимый "цветок счастья". Фиолетовую бабочку, которая трепещет на сквозняке, привязанная к тоненькой живой нитке, - трепещет, но взлететь не может.
Бабочка я по ощущениям. А по факту - персонаж комедии с Ришаром.
Помнишь, он летит в самолёте, его жалит пчела, и бедняга раздувается как резиновый слон.
Почему слон? Неужели ты забыл наш экзотически остров, хлипкую двухметровую лестницу, чтобы взобраться на серую громадину с тощей спиной домиком, на крыше которого плохо вбитыми гвоздиками торчат редкие волосины?
Маленький погонщик-индонезиец посиживает себе на "коньке" этого одноэтажного строения и терпеливо дожидается, когда я "взгромоздюсь" на его суматранское чудо.

          Ветки за окном раскачиваются, соприкасаются и расходятся, создавая новые фрески. А тема та же - небо и небожители.
-Главная тема цикла этих фресок - доктрина потребности человечества в Спасении...,- напоминает молодчина память слова римского экскурсовода.    Стоп, подруга! Пора опуститься с небес на землю и произвести "рекогнсцировку местности".
Местность ничего себе так. Шестиместная местность. За стеклянной стенкой - древние старик и старуха, но рассмотреть "объекты" пока не могу: седины и бледные лица сливаются с белизной подушек.
Зато на койке слева скрючилось нечто оливковое, коротко стриженное, измождённое, бесполое. Смотрит белоглазо, тянет ко мне длинные худющие руки и пытается что-то прошептать, обнажая идеально ровные зубки с коричневым налётом.
-Катя. Наркоманка, - докладывает санитарка, которую призываю на помощь.
Катя - двадцатилетняя дочь полка. Есть не может, говорить не может. Жить не хочет. Сердобольные санитарочки меняют ей памперсы, пытаются накормить, хвалят, как малое дитя, когда той удаётся проглотить ложку каши.
На койке справа - тридцателетний "Дольф Лундгрен" с тяжелейшим сердечным приступом.

             -Боже Святый! Ты только посмотри, что делается! Молодой - и уже с таким диагнозом, - вглядываясь в светлеющее небо, жалуется заведующий отделением.
             Боже Святый! Я кокетничала с врачом Скорой, когда он натягивал на меня бесконечно длинные колготки, я рассказывала медицинский анекдот соседским мужичкам, когда они загружали меня в Скорую, я полночи вспоминала название старой комедии с нелепым героем.
Но углядела, что из воспалённого от недосыпа гла′за немолодого, немало повидавшего кардиолога медленно, как кислород из моей капельницы, выкатывается слеза, и ...
Да что тебе говорить, Господи, - ты же сам всё видел!

*reanimatio (лат):
re — приставка, выражающая возобновление, повторность
animatio - оживление, воскрешение
аnima - душа

иллюстрация из интернета
08.04.2020





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 08.04.2020 СИрена
Свидетельство о публикации: izba-2020-2776976

Метки: ​Часы, над, самой, головой, поэтому выяснить, который час не могу,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1