Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

в маршрутке. почти правда


В маршрутке раздался всеобщий недовольный выдох, когда последняя присоединилась и в скорости стала частью огромнейшего организма в простонародье - пробка.
Причин конечно же никто не знал, но каждый кожей своей ощущал, что это только начало. Потому пассажиры постарше направили своё внимание  outside, пытаясь разобрать звуки, движения, ситуацию. А те, кто помоложе блаженно закрыли глаза и плыли на волнах чего-то там в наушниках, либо что-то неведомое окружающим совершали со своим телефоном, не оставляя в покое тач.
Нависшую тишину, как вечно не там уснувшую кошку, прогнали полицейские обратившиеся к водителю. Народ зашевелился и уже по открывающейся двери в салон поняли...какому-то патрулю не сидится ровно.
- Граждане пассажиры просьба приготовить ваши документы.Надеюсь в салоне все в масках, помним, что вирус не дремлет.
Тут зашелестели пакеты, застёжки. Люди доставали документы и через несколько минут прятали молча и продолжали делать вид, что снова чем-то заняты. Пока...
Пока на весь салон сержант не закричал оживившись
-Эй, ты, да-да ...Где маска? Где документы? Глядитека, спрятался он.
Все дружно обернулись. В самом углу сидел худощавый пацан лет семнадцати, в очках, бледный, не понимающий  почему так много внимания его персоне.
- Да вот, - парень приподнялся и достал из заднего кармана джинс студенческий, а маска  вот упала(он ловко подцепил откуда-то появившуюся на одном ухе маску ) -задыхаюсь я в ней,  у меня операция была - чуть прижал переносицу и нос уже не дышит.
В маршрутке все оживились, хоть какое-то развлечение на ближайшие минут 10.
А полицейский уже не унимался.
- Ты, ты гражданин -тыча пальцем в сторону студента, представитель власти продолжал- в этот сложный эпидемиологический период так сказать, усугубляешь положение, тем самым ставишь под угрозу здоровье сознательных граждан.
Второй представитель власти уже дёргал своего товарища за рукав куртки, но без результата. Сержант наслаждался минутой славы и даже хотел протиснуться в самый дальний угол салона маршрутки, чтобы выставить на показ этого опасного" ботана".
- Простите гражданин полицейский, задумался ... не хотел вот так бездумно отрывать вас от ратных подвигов, - нашелся студент.
Но этот оправдательный пакт только раззадорил представителя власти
- Задумался он, видите ли важные вопросы. Нет ты всем расскажи что такого важного может быть в твоей голове, чтобы так вот рисковать здоровьем законопослушных граждан? Нет не успокаивайте меня- отмахивался сержант от пассажиров, которые уже подозревали, что шуткой тут уже ничего не закончится, а пробка как на грех и не думала рассасываться.
Студент встал насколько ему позволял объем салона
- Понимаете,- тихо начал он...
- Да выключи ты музыку, нихрена ж не слышно ,- закричал сержант водителю и стал пробуравливаться глазами в бледное лицо парня.
- Да я говорю, что нельзя вот так всех под одну гребёнку. Порой физически это невозможно, а вы тут не разобравшись!
Глаза сержанта округлились от такой наглости ...его лицо стало наливаться краской.
- Вот разберитесь сначала.
Вы маленьким были? Ну с мамой книжки читали? В сказки верили?- и парень глядя в глаза сержанту повысив голос как учитель нерадивому ученику, перехватил инициативу.
Представитель власти кивнул...и оцепенел в ожидании.
- Ну так вот! - продолжал студент. Вспомните детство. Вам читали сказки, а вы в них потом играли, адаптируя героев под реальные события. Иван царевич своей стрелой и Супермена подбить может, и автоматом владеет. А уж если его ранят, то зелёнкой и бинтами его! Так?
Сержант , да и все попутчики маршрутки закивали.
- А представьте, что в наших реалях в период пандемии и экономического кризиса Колобок. Как крепить ему маску- если уши отсутствуют?
- А если бантиком на спине?- предложила молодая девушка сидящая во втором ряду у окна.
- А где вы видели спину у Колобка?- парировал студент
- И правда, что вы гражданка ерунду то предлагаете- вступил сержант.
- И больше того скажу,- продолжал студент- очки ему и перчатки не натянуть, рук нет, к лицу он не прикоснётся, но вот лицом то он ходит, получается?
- Это как? - испуганно сержант оглядел пассажиров, - вы тут ни это...ходят то ногами...
- А ноги тоже отсутствуют, у него всё отсутствует за что можно было бы что-то зацепить, привязать. Как спасать гражданина Колобка? А если ещё и встречный ветер?
А ещё и дистанцию соблюдать интересно как? Вот как помочь решить ребёнку этакую задачку?
А вы говорите пандемия. Карантин страшнее, лучше бы племянники в саду были.
Сержант в воздухе махнул на всех рукой. Дверь маршрутки с грохотом закрылась. В салоне снова разлеглась пушистой кошкой тишина.
Каждый думал о своём...вечере, ребёнке, внуке, племяннике и головной боли...где же найти ответ, и скорее бы детские сады вышли с карантина.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 05.04.2020 Ли Са
Свидетельство о публикации: izba-2020-2774401

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


















1