Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как мужики водяного проучили.




   Жили в одной деревне, мужики, да бабы с ребятишками. Бабы по дому хлопотали, мужики хозяйство вели, да рыбу ловили, а ребятня у тех и у других под ногами путалась. Рядом с деревней озеро небольшое было, рыбы в нём много водилось. Жил в этом озере водяной. Тихий, мирный был, мужикам не докучал. Только, то ли состарился уже, то ли скучно ему стало, стал он шалить на озере. То сети запутает, рыбу всю выпустит, то лодку с мужиками перевернёт. Дождётся, когда девки с ребятишками купаться пойдут, ветер нагонит, волны напустит и хохочет когда те с визгом на берег выбегают. Каждый раз всё сильнее проказничал. Прознали мужики, что водяной устриц любит. Поедут на базар, устриц купят, в озеро накидают, пока водяной устриц собирает, лакомится, они рыбу ловят. Только наловчился водяной, уж больно быстро устриц уплетать стал. Не успевали мужики порыбачить. Стали мужики думу думать. Придумали. Поехали в соседнюю деревню. В той деревне большой мастер по стекольному делу жил. Всякие диковины из стекла выдувал. Рассказали мужики про свою беду. Попросили выдуть графин из стекла с широким горлом. Выдул мастер мужикам графин. Большой, прозрачный, как заказывали. Мужики пробку деревянную к нему приладили. Приехали к озеру, устриц в графин накидали, с берега графин скатили в воду, сами в камышах спрятались. Ждут. Недолго ждали. Водяной, как шум в воде услыхал, волны напустил, поплыл нарушителя искать. Плавал, плавал, пока устриц не увидел. Протянул руку, чтобы взять, а не может. Стал вокруг графина плавать, нырять, сам не понял, как внутри оказался. Устриц много, все жирные, отборные. Уселся он поудобней, сидит, устриц ковыряет. Довольный. Мужики подождали чуток, как только вода в озере успокоилась, быстро подплыли, нырнули, графин пробкой закрыли да на берег выкатили. Вскочил водяной, трясётся, как это? Он и на суше и в воде одновременно. Стал кричать, кулаками махать. Погрузили мужики графин на телегу, повезли подальше от деревни, на другое озеро. Там графин выгрузили, пробку открыли, да в воду скатили. Сами быстро на телегу сели, и в свою деревню поехали. Как водяной в том озере прижился, не знают. Только мужики с тех пор рыбу вдоволь ловят, никто не мешает, сети не путает. Бабы с ребятишками в озере плещутся. Все довольны.

                                                                                                                     ***
   Посидел водяной в графине с часок, по сторонам оглядывается, тихо кругом. Выбрался из графина, смотрит, рыбы мимо проплывают, особого любопытства не выказывают. Подумаешь водяной какой-то. Даже обидно стало. За неделю водяной всё озеро изучил, вдоль и поперёк. Заскучал. Пытался за рыбами погоняться, да только рыбы ни визжать, ни кричать не умеют. Скучно. А тут и осень наступила, вода стала льдом покрываться. Зарылся водяной в тину поглубже. Так, на дне, всю зиму и перезимовал. А весной проснулся, вынырнул на поверхность, смотрит, а весь берег цапли облюбовали. В воду далеко заходить боятся, от воды перья у них намокают. Стоят цапли на длинных ногах, рыбу высматривают. Выбрал водяной цаплю побольше, да за ноги ухватился. Взмыла она вверх, рыбу из клюва выпустила, испугалась, стало быть. А водяной за ноги крепко уцепился, и как вожжами управлять стал. За левую ногу потянет, цапля влево летит, за правую потянет, вправо летит. Смышлёная попалась. Через час уже над знакомым озером оказались. Отцепился водяной от цапли, да в озеро плюхнулся. Лежит на дне, от счастья млеет. Ночью все сети мужикам спутал, рыбу, какая попалась, выпустил, в камышах затаился, ждёт. Ну мужики, как сети в безобразном виде увидели, сразу догадались, кто напроказничал. Закончилась спокойная жизнь в деревне. Стал водяной шалить пуще, прежнего.
   Пошли мужики тогда к кузнецу. Попросили клетку выковать из тонкой проволоки. Кузнец, как просили, всё сделал. Пока водяной ребятишек на мостках пугал, мужики клетку с устрицами в озеро поставили. И на этот раз водяной попался. Вытащили его на берег, стали думать, что с ним делать. Решили на море отвести, чтобы совсем от деревни подальше. А водяной как про море-то услыхал, затрясся весь. Вода в море солёная, невкусная, рыбы всякие хищные водятся. Не жизнь будет, а одно переживание. Взмолился тогда водяной: «мужики, - говорит, - не губите. Отвезите меня лучше на родину, на болото, век буду помнить». Пожалели мужики. Хоть и нечисть, а жалко. Засунули его в бочку с водой, да на болото повезли. Болото в тех краях далеко было. Через неделю только к месту доставили. Водяной места родные еле узнал. Болото совсем высохло, а водяных, да кикимор слишком много развелось.  У каждого своя коряга. Живут не дружно, ругаются. На водяного злобно так поглядывают. И так места мало. Пригорюнился водяной. Про шалости сразу забыл. Сидит днями под корягой, вдаль смотрит, тоскует. А тут ещё кикиморы донимать стали, глазки строят, дефиле устраивают. Добились таки своего. Приглянулась водяному одна кикимора, из всех самая молчаливая. Подружились они. Коряги вместе поставили.
   Теперь вдвоём сидят, вдаль смотрят. Тесно водяному, не развернуться. Зиму в тине перезимовали, а весной предложил он кикиморе своей на озеро перебраться. Туда, куда его мужики первый раз отвезли. Не долго думая, выбрали цаплю поупитанней, чтобы двоих выдержала, да и полетели. Долго лететь пришлось. Цапля несколько раз пыталась их сбросить, да только водяной больно цепкий оказался. Озеро знакомое увидел, отцепился, так вместе с кикиморой в самую середину и угодили. Кикимора со страхом по сторонам смотрит, а водяной давай ей озеро показывать, да нахваливать. Озеро большое, просторное. Выбрали возле берега самую большую корягу, да стали там жить. Вдвоём всё веселей. Наверное, по сей день там живут.






Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
© 05.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2773939

Метки: водяной,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Борис Голубов       06.04.2020   22:56:56
Отзыв:   положительный
У автора фантазия есть, а финала у сказки нет.
Лариса Левик       11.04.2020   18:06:21

Спасибо, учту. :)
















1