Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебная кочка (немного позитива)


    Давно это было. Стоял на Руси среди лесов да болот, город. И название ему было - За′город. Уже никто и не помнил, почему его так назвали. Жил в том городе молодой боярин. Очень он охоту любил.
   Собрал как-то раз он всех своих дворовых людей. Отправились на охоту, уток пострелять. Прошли через лесок, на болото вышли. Подошёл боярин к болоту, осмотрелся. Видит впереди кочка зелёная, большая такая, посередине цветок белый. И так вдруг ему захотелось на эту кочку прыгнуть. Разбежался он, да двумя ногами, прямо в середину угодил. Не знал он, что кочка та волшебной была. Силу она такую имела, людей перемещать. Открыл боярин глаза, понять ничего не может, где он, что за люди снуют туда, сюда. А одеты-то как чудно. Бабы в штанах мужских, девки в юбках выше колен, на голове волосы распущены, у коих вообще острижены, смотреть боязно. Срамота, да и только. Мужики те и вовсе все безбородые, кто в рваных штанах, а у иных вообще штаны выше колен оторваны. Вдруг смотрит! Стоит впереди сама императрица, Екатерина. Признал её боярин. У батюшки в хоромах на стене портрет висит. Кинулся он к ней в ноги, уткнулся в подол: «Не гневайся матушка, не вели казнить. Укажи как мне к болоту выйти?» Что-то боярину подсказывает, надобно к болоту возвратиться. Императрица наклонила голову, да тихо так, злобно говорит ему: «Ты, что мой хлеб отбираешь, здесь моё место. Беги к выходу, там работай». Ничего не понял боярин, но от греха подальше, побежал куда Екатерина указала. Бежит от людей в непонятных одеждах шарахается. Смотрит, никак сам Пётр. Зажмурился боярин, открывает глаза, а Пётр сам к нему уже торопиться. Подходит, за локоть ухватил.
- Ты, что правил не знаешь, кто тебя сюда послал?
- Её величество, Екатерина, батюшка, - пролепетал боярин.
- Катька? Вот зараза. Значит так: вали отсюда, да по быстрому. Ко мне иностранцы идут. Вон отсюда. А сам руки расставил, людей в срамных одеждах обнимать начал. Люди рядом с ним стоят, через коробочки у своих глаз Петра рассматривают. Попятился боярин, развернулся, хотел было бежать, а тут навстречу, ещё одна царская особа идёт. Рванулся к ней, припал на колено:
- Не могу признать тебя матушка, подскажи, как на болото выйти?
- Тебе, что на Болотную надо? Так ты это, вниз иди, там на автобус любой садись. Десять остановок проедешь, а там пешком. А что, там ряженные сегодня митингуют? Кого сливают на сей раз? Если, что – зови, подмогну. Да как захохочет громко. Боярин чуть назад не завалился. Спустился он вниз, смотрит, стоит лошадь белая, в карету запряжённая, а карета, ну как дома у батеньки. Подбежал он к кучеру: «Довези до болота, я тебе рубль дам». А кучер повернулся, и в ответ: «100 рублей, и по кругу».
Отпрянул боярин: «По кругу? За целое состояние? Совсем ополоумел?» Побежал дальше. Навстречу старичок попался, бородка клинышком, на глазах стёклышки.
- Мил человек, подскажи где тут у вас болото?
Удивился старичок, подошёл поближе, в лицо боярину всматривается.
- Болото?
- Ну да болото.
- А зачем Вам болото? Болото у нас только за городом.
А сам уже крепко рукой в боярина вцепился.
- Я охочусь на болоте, уток стреляю, мне срочно на болото надо. Я в За′городе живу, - затараторил боярин.
- Вы молодой человек, только не волнуйтесь, пойдёмте со мной, покажемся доктору. А потом вы на болото пойдёте, если захотите. И тянет так ненавязчиво за рукав. Вырвался боярин, да бегом от старика. «Ишь, что удумал? К лекарю меня вести». Бежит, а сам думает: «Надо мне За′город спрашивать. Видать знают где он, раз старик сказал, что там болото».
Видит, неподалёку отроки стоят. За спиной кули большие, выше головы торчат, в руках у одного гусли непонятные.
- За′город мне нужен, люди добрые. Подскажите как добраться? - робко так спрашивает. А люди действительно добрые, улыбаются, смеются.
- А сейчас, автобус подъедет, и за город поедем.
- А лес с болотом там есть? - уточняет боярин.
- И лес там есть, и болото, и комары с лягушками, - смеются отроки.
- Возьмите меня с собой, - запросился боярин. – Только денег у меня нет.
- Ладно, поехали, автобус у нас заказной, а место найдём тебе.
    Сел боярин в автобус, головой вертит, глаза то открывает, то закрывает. Скоро и за город приехали. Как только в лес зашли, люди добрые, костёр стали разводить, избушки из материи плотной ставить, только некогда боярину удивляться. Он сразу в сторону побежал, где болото ему показали. Долго бежал, вдруг чувствует, земля под ногами пружинить стала, не иначе на болото вышел? Огляделся, а впереди, кочка зелёная, с цветочком белым. Разогнался боярин, да в самую середину с первого раза попал. Открыл глаза, а дворовые, как запричитали: «Вот он наш касатик, мы думали, утоп, наш родимый».
   Боярин, помотал головой. Смотрит, всё кругом зелено, птички поют. Стоят мужики, на головах у всех шапки, камзолы кушаками широкими подпоясаны, бабы с девками в платках, косы убраны, юбки длинные до самой земли. Любо дорого смотреть. Нет, что не говори, а у нас в За′городе намного лучше.






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 26
© 04.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2773301

Метки: кочка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       26.04.2020   13:13:58
Отзыв:   положительный
Очень забавное повествование.
Только вот если Екатерина- императрица, то какая же она царевна?
И боярин - это не царевич.
Лариса Левик       29.04.2020   20:05:23

Людмила, большое Вам спасибо.

















1