Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кодирование (немного позитива)


     У меня было две бабушки, которых я очень любила. На всё лето я ездила к бабе Тане. В её деревне были речка, магазин и даже клуб. Было весело, на лето приезжало много детей. А в деревне бабы Гали было скучно, там не было ни речки, ни детей. Раз в неделю приезжала автолавка. Вся деревня состояла из одной улицы, где половина домов пустовала.
   Бабушка Галя, это понимала, но ей всё равно было досадно, что внучка к ней не приезжает. Мне стало жаль бабушку, и, чтобы справедливость восторжествовала, я пообещала летом на неделю к ней приехать.
    И вот мы с бабушкой вдвоём. Она пытается учить меня печь хлеб. Я делаю вид, что мне интересно, но на самом деле, не понимаю, зачем мне учиться печь хлеб, если в городских магазинах хлеба, какого хочешь, на любой вкус.
    Баба Галя была очень доброй, единственно на кого она ругалась, так это были соседские козы. Их было пять штук, и, проходя мимо бабушкиного дома, они останавливались под окнами, и со скоростью прожорливой гусеницы объедали листья на кустах. Бабушка любила эти кусты, поскольку до самой осени они стояли зелёными и радовали глаз. Козы тоже были рады зелёной листве, всякий раз оставляя после себя голые ветки.
     Глядя на то, как бабушка сокрушается по поводу обглоданных веток, я решила ей помочь. Не помню, откуда я знала, что если коз сильно напугать, они потом с опаской будут обходить это место.
     Заметив, что козы приходят примерно в одно и то же время, я решила устроить им засаду с представлением.
   В кладовке нашла старый, длинный тулуп, который был мне почти до пят, вывернула его наизнанку, нахлобучила на себя какую-то несуразную шапку, обвела вокруг глаз сажей, красной помадой накрасила губы до самых щёк. Пугать, так пугать.
    В положенное время, я уже сидела под кустами в ожидании. Обзор был плохой, и мне периодически приходилось поднимать голову. Возле соседского дома вскоре, показались козы. Прикинув, что минуты через две они появятся передо мной, я уставилась на часы.
   Ровно через две минуты, с диким криком, размахивая руками, я выскочила из-за кустов. Передо мной стоял пьяный дед Прохор, с выпученными глазами. Он стал пятиться назад, завалился на землю, неистово крестясь. Козы стояли поодаль и с недоумением наблюдали за происходящим. Я повернулась назад, подпрыгнула, для чего не знаю, умчалась во двор. Я не видела, как чертыхаясь, дед Прохор отползал к себе домой. В бане я смывала свой макияж. Мне было весело, завтра я уезжала домой.

    Это в деревне дни, тянуться медленно, а в городе время бежит быстро. Одни каникулы сменяются другими, и вот опять, лето, и я снова у бабы Гали. После баньки мы сидим с ней за столом пьём чай. Под окном возле кустов остановились козы.
- А, что козы не боятся к кустам подходить? - поинтересовалась я.
- А с чего им боятся, иродам таким. Жрут и жрут, никакого сладу с ними нет. Бабушка покричала в окно, криком отгоняя коз.
- А вот Прохор то наш, так тот, кустов моих, сторониться стал, всё бочком обходит, да крестится. Такой набожный стал. И ведь пить бросил. Уже год как не пьёт. Маня-то его, как только не кодировала, куда только не возила, и ничего не помогало. А тут в один миг.
     На моём лице расползалась улыбка.
- Бабуль, а в деревне ещё пьющие мужики есть? - поинтересовалась я.
- Да, что - ты. У нас-то, мужиков на всю деревню, раз, два и обчёлся. А пил-то только Прохор. А остальные, так те только по праздникам и то, по великим.
- Жаль, - подумала я, поскольку теперь знала, что моё кодирование не плохо сработало.
                                                                                                                                                                                                                                    





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 04.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2773260

Метки: кодирование, деревня, козы,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       11.04.2020   16:23:06
Отзыв:   положительный
Славный способ кодировки!
Лариса Левик       11.04.2020   16:34:21

Людмила, спасибо. :)
















1