Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НОМИНАЛ.



НОМИНАЛ

Я добился меньшего, чем мог, но большего, чем ожидал.
                                                                                              В. Войнович
Лежать долго на животе с непривычки было очень даже неудобно. В первую очередь – с точки зрения самого живота, и Штучкин с грустью констатировал, что проблемы со стихийным увеличением размеров его талии придётся всё-таки решать методом уменьшения потаканий своему распустившемуся желудку…
- Ну и как там у меня, доктор?.. – напряжённо спросил Штучкин. – Это то, что я сам увидел в зеркале, или кто?..
Пургин внимательно исследовал голую спину пациента через свою большую лупу.
- Поразительно! – восхитился он. – Это не наколки, или, как их теперь называют, тату. Это созревающая прямо у меня на глазах многоцветная пигментация самой вашей кожи… Вы что чувствовали, когда всё это началось, и развивалось?
- Чесалось, и ничего такого больше. Как будто на солнце слегка перезагорал.
Пургин всё ползал вооружённым лупой восхищённым взглядом по спине Штучкина.
- Ничего подобного, нигде и никогда! – стихийно изумлялся он. – Я сам! И про у других тоже такого не слыхивал!
- И как эта моя жуткая болезнь называется? – несчастным голосом спросил Штучкин. – Дермато - бабкизм или бабко - дерматизм? И это заразно? А оно на грудь может перебраться?
- Невероятно! – Пургин был по-прежнему глубоко в себе. – Насколько я могу судить, копия увеличенная, но вполне даже детальная. Нет только номеров…
- А это, наверное, чтобы меня не посадили, как фальшивомонетчика… - попробовал предположить Штучкин. – Вы можете мне сказать, откуда это у меня, и почему?
- Думаю… - сказал Пургин сквозь лупу. – Соображаю… Размышляю… Анализирую…
Он положил оптику на свой рабочий стол, и сел на стул рядом с кушеткой, на которой лежал Штучкин.
- А что, если…
- Вы это о чём?.. – Штучкин понял поведение доктора, как разрешение перестать издеваться над родным животом, и тоже сел на затёртой многими спинами и животами кушетке.
- Да так, слегка догадки, и почти домыслы… Вы, кстати, где работаете? Если это не страшная военная тайна?
- А что там такое особенное скрывать! – Штучкин махнул рукой. – Совместное российско-европейское предприятие.
- Платят в чём? Рубли? Евро? Доллары?
- Евро, разумеется.
- Тогда вот вам зародышевая сумасшедшая гипотеза. Я – убеждённый эволюционист, и, исходя из происходящего в мире, попробую предположить, что на планете Земля доселе эволюционный лидер HOMO SAPIENS плавно уступает место фаворита Природы новому, уже псевдо-виду под пока условным названием CREATURA RATIONAL. Или, короче, PECUNIA. Или, ещё короче, деньгам… Многие тысячелетия мы у них находимся на виртуальной службе, и теперь они полуреально берут на себя бразды правления нашим миром с помощью этого чего-то, что у вас сейчас на спине…
- Это как?..
- Да так уж… У вас это вовсе не экзотическая пигментация, а, как я полагаю, ваша теперешняя оценочная человеческая и профессиональная стоимость… Сколько вы получаете у себя на работе?
- Тысячу евро.
- А на спине у вас непонятно как нарисовались пятьсот. Они – ваша реальная суммарная цена с точки зрения этих самых PECUNIA - денег. Пока, как я подозреваю, мы проходим демонстрационный период, а потом перейдём и на рабочий…
- И что?..
- А то, что ваши будущие потенциальные работодатели будут сначала устраивать вам собеседования перед приёмом на службу, и делать после этого выдержку в несколько дней, чтобы потом увидеть на вашей спине конкретную квалификационную стоимость своего будущего работника…
- И что мне прикажете теперь делать?.. -растерянно спросил Штучкин. – С одной тысячей евро - в зарплате, и пятью сотнями их же - на спине?..
- Повышать квалификацию, и как можно быстрее! Пока это дело не устаканилось, и не превратилось в прочную систему.
- Но у евро пятисотка – это же самая большая купюра!
- А если ОНИ уменьшат размеры купюр, и расположат их не вдоль, а поперёк спины?.. Пятьсот, тысячу, полторы тысячи, две тысячи евро… Кстати, у меня уже были пациенты с вашими предтечами, просто я эти эпизоды как-то упустил из виду. Но там были всего лишь непонятные прямоугольные образования на спинах с совершенно неразборчивыми рисунками внутри. У вас он уже достаточно чёткий, чтобы заинтриговаться и сравнить. Процесс идёт, и он явно прогрессирует…
- Уже слегка лучше с пониманием и выводами. А если я уйду от еврошной зарплаты, допустим, к долларовой?..
- Тогда сложнее… Американская валюта дешевле евро, да и максимальная купюра там достоинством только в сто долларов. Вся спина будет в них! Правда, у них в ходу ещё есть из старых денег пятисотки, тысячи и даже более, но это уже раритеты, которые из обращения изымаются…
- Ну, вы мне и нагадали! – ужаснулся Штучкин. – Или это в перспективе - у всех нас?
- Второе – скорее всего. Что ИМ с одним вами мелочиться…
Штучкин вдруг принялся яростно чесать пальцами обеих рук свою многострадальную спину.
- Не по нутрумне все эти поверхностные безобразия… - сказал он почти с тоской в голосе. – И голову теперь уже никому собой не заморочишь! Только номинал!
Пургин, болезненно поморщившись, нервно заелозил плечами в своём рабочем халате.
- Что-то у меня спина тоже зачесалась… - сказал он растерянно. - Ни с того, ни с сего…
- Эпидемическая пекуническая эволюция… - сказал Штучкин обречённо, и уже солидарно. – Похоже, заразился ты от меня этим, дохтур… Прям на рабочем месте! Воздушно-касательным путём!
Пургин панически вскочил со стула, сбросил с себя на него халат, почти подлетел к небольшому зеркалу на стене своего кабинета, и задрал на спине рубашку.
- У меня там уже тоже что-то есть… - сказал он почти с ужасом, и стал расстёгивать у рубашки пуговицы на своей груди. Он безжалостно уронил свежайшую рубашку на грязный пол кабинета, и повернулся к Штучкину спиной. – Глянь, что там!..
- Евро-доллары… - едко хихикнул Штучкин, подходя.
- А точнее?..
- Да рубли тут у тебя!
- Какие номиналы?.. – с надеждой поинтересовался Пургин.
- Да уж не копеечные…
- А ещё конкретнее?..
- Пятитысячники, если честно.
- И сколько их? – спросил Пургин, угнетаясь психологически.
- Они ещё созревают, но уже чётко видно, что их у тебя двадцать. В два ряда вертикально на спине, по десять штук каждый.
- Сто тысяч, что ли?.. – удивился Пургин. – В сумме?..
- Получается, что так… - сказал Штучкин уже с лёгкой завистью. – Это в обменном переводе по выгодному курсу реально выходит больше, чем даже мои обманные тысяча евро…
- А я получаю сорок… Тысяч… Рублей…
- Значит, тебя тут сильно недооценили, - нравоучительно сказал Штучкин. – В отличие от меня – там… Надо тебе искать другую работу, более соответствующую твоей потенциальной зарплате.
- И что теперь с этим делать?.. Мне?.. С тобой и так всё ясно!
- Бегать по медицинским центрам, и показывать им свою спину, – сказал Штучкин тоном советчика. – Что ещё остаётся?
- Засмеют ведь… - уныло пришёл к выводу Пургин. – Коли сразу не упекут в коллективный банк таких же…
- Даже если и так, то - ненадолго, так что ты не особо переживай, клятвенный Гиппократ, - утешил врача Штучкин, и стал уже спокойно натягивать на себя свою безрукавку. – Предчувствуется мне, что не ошибся ты со своими гипотезами, эскулап, а значит, скоро все будут в курсах, и не только – биржевых…

                                                                              Деньги не считают за людей ни своих рабов, ни господ…















Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 04.04.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2772994

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


















1