Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Выбор


   С первого класса Лера была крупной и рослой девочкой. Комплексов по этому поводу у неё никогда не было. В её семье все были высокого роста и благодаря юмору и уверенности, которые исходили от каждого члена семьи, Лера росла такой же уверенной, с открытым взглядом, лёгкой на подъём. Тем более в классе, где училась Лера, почти треть девочек были под стать ей, а вот мальчики все были ниже среднего. Все кроме Паши Коршунова. Павел, был высоким, симпатичным блондином. Он нравился всем девочкам. Лера была не исключением, но бабушкины пословицы о гордости и чести крепко сидели в её голове.
   Лера вела себя так, чтобы он ни в коем случае не заметил, что он ей не безразличен. Школьные годы прошли очень быстро. Настал долгожданный день, день выпуска. В новом платье, с завитыми волосами, Лера была прекрасна, впрочем в этот день все девочки были нарядным и красивыми. После поздравлений и напутствий, все переместились в актовый зал, где уже были накрыты столы, играла музыка. Из спиртного было шампанское, но вездесущие мальчишки уже под столом разливали вино в пластиковые стаканчики. Лера не стала возмущаться, подчинилась большинству, сделав символический глоток, поставила стакан на стол. Она готовила себя к главному, сейчас для неё важным было узнать, как относится к ней мальчик, который все эти годы ей нравился. Под конец праздника объявили белый танец. Лера встала и твёрдой походкой, улыбаясь, пошла к Павлу, не заметив, что так же улыбаясь, к нему подошла Настя.
   Павел, стоял и смотрел на девочек, было видно, что такая ситуация его забавляет. Он выставил свой тонкий, длинный палец, и начал отсчёт, как в детской считалочке.
- Раз, два. Раз, два.
   Остановив свой палец на Лере, оценивающее посмотрел на неё, резко одёрнул руку.
- Я выбираю Настю.
  Одной рукой он обнял Настю за талию, подхватил, и они закружились в танце. Лера осталась стоять одна, боясь поднять глаза, ей хотелось стать не видимой, было стыдно и неловко. Взяв себя в руки, она посмотрела вокруг. К её удивлению, никто не обращал на неё внимания. Все танцевали, всем было весело. Выдохнув с облегчением, Лера вернулась на своё место. Настроение было испорчено, она увидела, что никакого интереса у Павла не вызывает, иначе он как-то иначе бы вышел из этой неловкой ситуации, чтобы никого не обидеть. Побыв ещё немного с ребятами, Лера поставила свою подпись под торжественной клятвой написанной старостой, где обязалась посещать все встречи одноклассников и незаметно для всех покинула актовый зал. Тем более, что шёл дождь и встреча рассвета в этом году не предполагалась.
   
   Домой она пришла рано, чем удивила родителей. Уже за столом, она не удержалась, поделилась случившимся, и дала волю слезам. Мама с папой немного её успокоили, поохали, поахали, решив, что смертельного ничего нет. Таких Павлов у неё ещё будет, пруд пруди. Поцеловали, погладили по голове и  пошли спать. Бабушка наоборот принялась распекать Павла. Какой он оказывается балбес.
- Помнишь песню, мы выбираем, нас выбирают.  Ну не выбрал он тебя, другой обязательно выберет. Какие твои годы. Встретишь ты ещё свою любовь.
   Успокоив Леру, бабушка ушла к себе в комнату. Полежав немного, Лера уснула с каким-то внутренним облегчением. Такое бывает после выплаканных слёз. Утром она встала раньше всех, унывать и печалиться не входило в её планы, надо готовиться к поступлению, Лера давно уже решила куда поступать и кем быть. В школе и на экзаменах она вела себя так, как будто не было этого неприятного инцидента. С Павлом старалась не пересекаться, и как ей показалось, он её тоже избегал. Экзамены прошли успешно. Договорившись о встрече через год, весь класс выпорхнул во взрослую жизнь.

    Первый студенческий год прошёл быстро и незаметно, на встречу выпускников явились почти все, за исключением тех, кто не поступил, или тех, кто вообще не собирался учиться дальше. Мальчишки дружно пошли отдавать долг Родине, девочки работать. Павла на встрече не было, хотя все знали, что он поступил на юридический. Его телефонный номер был в не зоны обслуживания. Идти домой узнавать, почему он не пришёл никто не захотел. Раз он так решил, значит, на то у него были причины. Было бы что-то серьёзное, родители давно бы позвонили. Все помнили, насколько Пашина мама была частым гостем в школе. Есть такие родители, которые боятся выпустить детей из под своей опеки. Побыв ещё немного с ребятами, Лера поехала домой. Всю дорогу прокручивала в голове варианты, как бы она повела себя, если бы Павел пришёл на встречу. Ей хотелось, чтобы он знал, что она была обижена на него, но зла не держит. Интересно, почему его не было? Почему оборвал все контакты, никому не звонит. Как бы там ни было, он взрослый человек, это его выбор.  
   В институте Лера училась хорошо, она выбрала экономический факультет, и в будущем готовилась стать бухгалтером, как бабушка и мама. В их семье считалось, что эта профессия как раз для женщин. Тем более было уже известно, что после защиты её ждут в коллективе, где работает мама, а до этого работала бабушка.

   До будущей работы было всего четыре остановки на автобусе, можно было бы пройтись пешком, но вот уже как два года на  пути следования развернулась стройка, и ходить по узким мосткам вдоль забора было не комфортно и тесно.
   После занятий Лера собиралась зайти к маме на работу, а оттуда поехать вместе в магазин. По привычке Лера пошла на остановку, которая располагалась сразу возле жуткого, длинного забора. Подойдя поближе, она увидела, что забора и мостков с проваливающимися досками не стало. Перед глазами открылось довольно приличное ухоженное пространство. Любопытство взяло верх, она решила пройтись пешком,  посмотреть, что же скрывалось все эти годы за глухим деревянным забором. Большое красивое здание, почти всё обрамлённое стеклом легко и изящно вписалось в весь ансамбль застройки, было ощущение, что только такое и никакое другое здание должно стоять на этом месте. Лера замедлила шаг, чтобы всё получше рассмотреть. Она не заметила, как неподалёку остановилась машина и вышедшая из неё женщина направилась к зданию. Когда женщина почти поравнялась с Лерой, они обе услышали окрик. Молодой мужчина, вышедший из машины, быстрым шагом направлялся в их сторону.
   - Екатерина Николаевна, вы папку забыли. Он протянул папку с бумагами, сказал - С бухгалтером не тяните. Месяц, минимум два. Штат должен быть укомплектован. Не подведите меня.
   - Да, да я сегодня же подам объявление.
Не ожидавшая от себя такого, Лера вдруг улыбнулась, повернулась к говорящим, благо они стояли совсем рядом.
   - Простите, а я вам не подойду, у меня через неделю защита диплома, я будущий бухгалтер.
   - Нет, что вы, - сказала женщина. -  Нам нужен человек с опытом.
  - Так откуда ему взяться, если мы не возьмём? - сказал мужчина, с интересом разглядывая Леру. Спросил, что она заканчивает? Как успехи? Задал ещё пару вопросов, протянул визитку.
   - Вот, возьмите. Возникнут вопросы, звоните.
  - Да, Екатерина Николаевна считайте, что собеседование состоялось. Возьмите у девушки все данные, и не смотрите на меня волком. Молодым надо давать дорогу. Быстро развернулся, сел в машину и уехал.
   - Ну и что мне с тобой делать, у нас не забегаловка какая-то, у нас холдинг, Тут опытный человек нужен.
   - Да вы не переживайте так. Я потомственный бухгалтер. Да и не одна я там буду, надеюсь, коллеги подскажут.
   - Подскажут, накажут, догонят, обгонят, - забубнила Екатерина Николаевна, доставая блокнот, чтобы записать данные Леры.
   - А спрос то с меня будет.
   - Я вас не подведу, честное слово.
   - Честное слово, детский сад какой-то. Давайте: фамилия, адрес, номер телефона.
   Записав все, она положила блокнот в портфель, сказала, чтобы через две недели была как штык в отделе кадров. Оставшись одна, Лера стояла и не могла понять, правильно ли она сделала, и что она вообще натворила. Тем не менее, дело сделано и как любит говорить бабушка, слово не воробей. Прочитав визитку, Лера узнала, что только что её почти, что взял на работу сам директор холдинга, Олег Васильевич Мальцев.

   Весь день Лера молчала и только вечером за ужином, рассказала о своём выборе, чем привела в замешательство маму и папу, но только не бабушку.
  - Ну вот, вот он, поступок взрослого человека, который взял на себя ответственность за свою судьбу. И работа в такой огромной организации сразу после института. Я, считаю, нашей девочке просто повезло. Ну, а мама уладит твой не приход в их отдел. В конце концов, асфальта бояться, вообще не ходить.
   - Директор то, молодой? - спросила она.
   - Да я не разглядывала его. Кажется молодой.
   - Зато он тебя разглядел, можешь не сомневаться. Бабушка, загадочно улыбаясь, вышла из-за стола, дав понять, что разговор окончен.
  Через две недели, Лера была уже оформлена, и принята на работу бухгалтером в компанию по продажам и сервисному обслуживанию машин, а по современному холдинг, с испытательным сроком в три месяца.
Коллектив был молодым, дружным. Год подходил к концу, начался период корпоративов. Было удивление, когда в их бухгалтерский коллектив нагрянуло несколько человек из высшего руководства. К утру было понятно, что визит был не случайным и наша Лера, очень нравится Олегу Васильевичу. Разница в возрасте в 13 лет её не смущала. Повстречавшись всю зиму, в начале весны они поженились.

  На встречу выпускников Лера, пришла, будучи в статусе жены, и мамы очаровательного сынишки. Многие одноклассники уже были семейными людьми. Каждый рассказывал о своих успехах, кто чего достиг. Отмечали встречу как всегда в ресторане. Было весело и немного грустно от того, что годы стремительно бегут вперёд, девочки слегка полнеют, а у некоторых мальчишек начинают редеть волосы. Лера поймала себя на мысли, интересно, а как выглядит сейчас Павел? И в этот раз он не пришёл на встречу.
   Настя, догнала её уже на выходе из ресторана.
   - Ты домой? На автобус?
  - Нет, я на машине. Лера давно уже сдала на права и у неё была престижная иномарка. Муж сказал, что по статусу она должна ездить только на машине премиум класса.
   - Ничего себе, красавица, - проговорила Настя, усаживаясь на сиденье роскошного автомобиля.
   - Сразу видно, жизнь удалась. Помолчав немного, Настя заговорила:
   - Я тебе хочу о Павле рассказать.
   - Как? Ты, знаешь, где он?
   - Да, не перебивай.
   Было видно, что Настя собирается с мыслями и каждое слово даётся ей с трудом.
   - Я сначала очень гордилась, что Павел выбрал меня, помнишь на выпускном? Мы ведь с ним ушли вместе, и не расставались больше пяти лет. Знаю, хочешь спросить, почему молчала на встречах, притворялась, что не знаю где он и что с ним. Стыдно было. По началу, всё было хорошо, сняли квартиру, а потом он захотел, всё и сразу. Так не бывает. По крайней мере, у него не получилось. Стал задерживаться где-то, а то и вовсе на ночь не приходить. С института за пропуски отчислили. Где он только не работал. Устроился вышибалой в элитный клуб, чтобы изнутри посмотреть на красивую жизнь, оттуда всё и пошло. Увидела его, с дамочкой великовозрастной, сразу всё поняла. Так противно стало. Съехала я с квартиры. Вот так-то подруга. Столько времени потрачено, ни семьи, ни детей.
   Такое известие застало Леру врасплох. Пашка, почти отличник, из приличной семьи.
   Настя громко хлюпала носом, в глазах стояли слёзы.
- Что ты, какие твои годы. Встретишь ты ещё нормального человека, всё у тебя ещё будет, - как могла, успокаивала её Лера. Подбросив до нужного адреса, она вернулась домой.
   Лере никак не хотелось верить, что с Павлом, что- то не так. Может Настя преувеличивает. Мало ли поругались, поссорились. Лера отказывалась верить словам Насти.

   Конец месяца выдался напряжённым и нервным. Работы было много и, чтобы успеть сделать намеченное, Лера пришла в отдел на час пораньше. Чтобы сократить время она направилась прямо через салон. Проходя мимо машин, она увидела знакомую фигуру, нет, она не могла ошибиться, это был Павел. Он стоял в униформе с бейджиком на пиджаке. В руках держал книжку о характеристике машины и устройстве двигателя, капот был открыт. И он весь был погружён в изучающий процесс. Лера решила подойти к старшему менеджеру.
   - У вас я смотрю новенький?
   - Да, что вы Валерия Александровна, такого неумёхи у нас ещё не было. Он же не знает, с какой стороны к машине подойти. Это, что нам теперь его обучать надо?
   - Этого не надо, этот всё на лету схватывает. Быстро освоит.
   - Вы его знаете?
   - Да. Это мой одноклассник. Быстрым шагом Лера подошла к Павлу.
   - Вот так встреча, какими судьбами? Почему ты здесь? Ты же поступил на юридический. Почему не приходишь на встречи? Лера засыпала Павла вопросами.
   А он стоял в замешательстве, выражение лица его менялось, от удивления до досады, радости на нём не было.
   - Вот, изучаю устройство автомобилей. С трудом произнёс он.
   - А ты что, машину покупать пришла? Так рано ещё, мы не открылись.
   - Машина у меня есть, я работаю здесь, а ты, я смотрю…Павел не дал ей договорить:
   - Давай, мы с тобой потом поговорим, здесь за разговоры между сотрудниками штрафуют.
   - За разговор со мной не оштрафуют, не бойся.
   - Что так, ты какая-то особенная.
   - Можно и так сказать. Я жена директора. Со мной ничего не бойся. Лера смотрела на Павла.
   - Ты жена Мальцева? Павел был изумлён и сконфужен. «Ничего себе, подфартило», вырвалось у него.
   Было видно, что он не ожидал этой встречи, не был к ней готов, и не может справиться с эмоциями.
Лера решила не мучить его расспросами, договорилась о встречи попозже, пошла работать.
   В конце рабочего дня Павла на рабочем месте не было, не было его и на следующий день. Странно всё это, подумала Лера. Зайдя в отдел кадров, она спросила у Екатерины Николаевны о новом сотруднике, Коршунове Павле.
   - Так он забрал трудовую, три дня всего отработал, странный такой. Даже объяснять ничего не стал.
   - Жаль, а у вас никаких копий не осталось? С надеждой спросила Лера.
   - Ну как же, у меня да не останется. Всё в компьютере. И адрес и трудовая. Сейчас всё распечатаю, сделаю, в лучшем виде.
   Быстро распечатав, Екатерина Николаевна протянула несколько листов. Не без волнения, Лера стала их просматривать. Штампа о регистрации брака не было. Стоял штамп о выписке и новый адрес.
   - Значит, переехал, - подумала Лера. Она не знала, что Павел любой ценой решил вырваться из родительской опеки. Через суд произвёл размен, поскольку родители были категорически против. Полученные начальные знания по юриспруденции позволили быстро, без проволочек, сделать столь болезненную для родителей операцию с недвижимостью.
   Институт, не закончил, год отработал сторожем, год барменом, а где же остальное время был? Лера, с удивлением посмотрела на Екатерину Николаевну.
  - Ну да, да. Поверила я ему, сказал, что на хозяина работал в автомастерской, без трудовой. Нам же нужны знающие сотрудники, вот он мне таким показался. А, что с ним не так?
   - Да всё не так.
   - Он, что, аферист? Или мошенник?
   - Да нет, скорее, лентяй. Или просто альфонс, - уже про себя подумала Лера.
   - Я заберу данные?
   - Конечно, конечно, такой положительный молодой человек. Как же я так? - запричитала Екатерина Николаевна.
  Да этот положительный человек, ещё вдобавок и врёт. Ни в какой автомастерской, тем более столько лет, он конечно не работал. Достаточно посмотреть на его руки.

   Положив свёрнутые листочки в сумочку, Лера вышла на улицу. Погода испортилась, стало ветрено, накрапывал дождь. Лера ничего этого не замечала. Она шла и думала, как же ей поступить. Адрес у неё есть, но если человек сам сбежал, а это было именно бегство, стоит ли к нему идти. Можно нанять частного детектива, узнать все подробности его жизни. Стоит ли это делать? В голову пришли строчки Юрия Левитанского: "Каждый выбирает себе сам: женщину, религию, дорогу…".
   Свою дорогу Лера выбрала себе сама, честную и прямую. А Павел пусть, живёт и идёт своей дорогой. Я не имею права вмешиваться в его взрослую жизнь.
Лера подошла к урне, достала свёрнутые листы с данными Павла, порвала на мелкие кусочки, бросила в урну. Только тут она заметила, что дождь усилился, и она вся вымокла. Раскрыв над собой зонтик, Лера решительным шагом пошла домой. В голове продолжало звучать: "Каждый выбирает себе сам: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает себе сам".

                                                                                                                                                                                                                                                         23.08.2019








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 03.04.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2772401

Метки: выбор,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1