Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Охотник и ангина.


Охотник и ангина.
Именно в это октябрьское утро в голове Игоря соткался оригинальный план. Родители ушли на работу, а ему пора идти в бассейн. После плавания надо бежать в школу. Класс Игоря учился во вторую смену. При таком плотном графике в его жизни не оставалось места для приключений. Но душа десятилетнего мальчишки рвалась к ним навстречу. Услышав дробный стук, Игорь взглянул на окно. Снаружи, вцепившись коготками в раму, по стеклу барабанила настырная синица. Суровый охотник принял вызов грозной, хищной птицы. Правда, самому охотнику могло влететь от отца за пропущенную тренировку. Нужны были доказательства того, что он ходил в секцию. Вмиг на бельевой веревке, натянутой в коридоре, повисли мокрые плавки и полотенце.

- Вот балда, - пробормотал Игорь. Хлопнув себя по лбу, он бросился к спортивной сумке и выловил оттуда пластиковую мыльницу. Мыло тоже пришлось намочить.

  Осталось придумать, что он завтра скажет тренеру.

- Горло! – воскликнул Игорь. Мама ужасно беспокоилась за его гланды. Значит - взяла и не отпустила. В окно застучала вторая синичка.

  Далее - все пошло как по маслу. Распахнулось окно. На подоконник шлепнулась картонка. К ней прилепился кусочек сала. Приманку накрыл старый посылочный ящик. Его край, приподнявшись, подперся половинкой карандаша, к которому была привязана капроновая нить, убегавшая через комнату к двери. Возле косяка на полу торчало небольшое зеркало, установленное в подставку для книг. В нем отражалась физиономия юного стратега. Он притаился в коридоре. Намотав веревочку на кулак, охотник, затаив дыхание, наблюдал за ловушкой.
Когда птичка, соблазнившись салом, смело юркнула под ящик, Игорь рванул нить.

- Попалась! – крикнул он и побежал к окну.

- Не бойся, бедняжка, - прошептал мальчик, вызволяя синицу из западни. – Я тебя спасу. Понаставили капканов, гады. Он раскрыл ладонь, и пташка выпорхнула в окно.

  Охотничий азарт Игоря сменился разочарованием. Ему расхотелось хоть и на время, но все же лишать свободы птиц, потянувшихся к человеческому жилью в надежде найти пропитание.

  Из-за открытого окна в комнате разгулялся сквозняк. Он-то и сделал свое дело, застудив Игорю горло. Врать тренеру не пришлось. Обманывать отца отпала необходимость. Плавки с полотенцем оказались на батарее.

  Появившись в классе, тяжело сглатывающий Игорь, был отправлен классной руководительницей к школьному врачу.

- Где тебя угораздило так простыть? – спросила медсестра, посмотрев на градусник.

- На охоте, - произнес Игорь и тяжело вздохнул.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.04.2020 Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2770746

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1