Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пещера-тайник - Кельтские традиции


Пещера-тайник - Кельтские традиции
 

Из записок гида по северу Шотландии

Октябрь 2017 г.

Кельтские традиции

Горцы как потомки древних пиктов и кельтов до сих пор сохранили многие языческие праздники. Один из них Самайн в ночь с 31 октября на 1 ноября, - традиция отмечать конец уборки урожая и начало нового аграрного года. Во время праздненства жгли костры, и жрецы-друиды предсказывали будущее по рисункам, оставленным огнем на костях жертвенных животных. И хоть сейчас все называют этот праздник Хэллоуин, все местные ритуалы соблюдают кельтские традиции Самайна.

Облачившись в подходящий случаю наряд: длинное черное платье и того же цвета плащ с капюшоном, я направилась на самый север Шотландии в пещеру Сму (Smoo Cave). Самый короткий путь туда занимал добрых три часа, а с учетом одноколеек, так и все три с половиной.

«Сму» переводится с древне-норвежского как тайник или убежище. Много историй о загадочных убийствах и исчезновениях людей связано с этой гигантской пещерой, самой большой из всех прибрежных пещер Великобритании. И, конечно же, я давно хотела прочувствовать прелесть северо-западного участка маршрута для фанатов севера «North Coast 500», что означает 500 миль по северному побережью Шотландии.

Как говорится, «охота пуще неволи». Найти отель в конце октября в отдаленных местах Хайленда совсем не просто - многие полностью закрываются на зимний период до следующего туристического сезона. 

Рестораны тоже работают не весь день - большинство в 14.00 делают долгий перерыв после ланча, и открываются вновь только в шесть вечера.

После пяти часов вечера здесь уже кромешная тьма. Действо в пещере начиналось в семь. Я выехала из дома в час дня, а потому у меня оставалось достаточно времени, чтобы найти свой отель и поужинать. Конечно, я могла переодеться в маскарадный костюм и в номере отеля, но... Здесь никогда не знаешь, когда именно доберешься до нужного места - дорогу в любой момент может перегородить стадо высокогорных коров, или она будет размыта дождем, и придется  ехать в объезд за много миль.

Но на сей раз все разложилось как по нотам. Дорога пролегала вдоль живописнейших озер и хребтов Северо-Западного нагорья. Уединенные пустынные места - лишь в небе парили беркуты. Первозданная тишина скоро начала угнетать, и остаток пути я слушала душещипательные песни местных фольклорных групп на гэльском языке.
 
Я приехала на место засветло, и в итоге у меня осталось время зайти в паб и познакомиться с местными легендами за пинтой какого-то очень душистого пива...

Продолжение





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 111
© 01.04.2020 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2770644

Метки: Smoo Cave, самая большая прибрежная пещера, пещера Сму, север Шотландии, шотландский Хайленд,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Местная тезка - почитатель таланта       12.04.2020   10:56:18

Мариша, как всегда, увлекательно и захватывающе интересно! Надо обязательно побывать... с группой поддержки, я бы не осмелилась одна ! Очень яркий рассказ, спасибо
Андрей Федяшкин       04.04.2020   19:57:17
Отзыв:   положительный
"Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом".
Завидую Вам Марина, Британские острова отличный объект для путешествий. Одно уточнение: Пикты были потомками кельтов. Удачи.
(иллюстр. "Умирающий кельт")


Марина Гай       07.04.2020   15:50:14

Андрей, по моим данным пикты стоят особняком и они появились гораздо раньше кельтов, которые вообще представляют смесь племён. Но поскольку тема эта весьма туманна и ничем, кроме псевдонаучных умозаключений не подкреплена, то пусть каждый останется при своём мнении! Благодарю за прочтение и отклик! Хотя не совсем поняла, при чем здесь «Баллада о вересковом мёде»?

Андрей Федяшкин       07.04.2020   18:15:33

"при чем здесь «Баллада о вересковом мёде»?- Да ни при чём, просто пикты в вашем стихе мне этот мёд напомнили ))) Но возвращаясь к кельтам (или галлам как их называли римляне) то скажу, известно точно что до кельтов на островах проживал народ о котором действительно мало чего известно и он был пришлыми кельтами уничтожен а частично поглощён. Из этого "бульона" уже "получились" пикты, скотты, бритты- эти народы как бы и считаются сейчас коренными, но а потом пошло поехало: сначала нашествие германцев среди коих были фризы (с севера), саксы, англы и т.д. Затем попёрли норманны, ну а про римлян я и вообще молчу.
Натали       02.04.2020   14:39:56
Отзыв:   положительный
Как это на тебя похоже, Маришка, ...отправиться одной на такое мероприятие -
праздник Хэллоуин, на местные ритуалы, которые , я думаю, связанные с ужастиками ...,
а тебе всё ни по чём !?! Интересны всё же, твои впечатления...

С улыбкой и добрыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       05.04.2020   18:29:23

Да, уж! А теперь ещё и карантин!

Натали       05.04.2020   22:39:21

...и не говори, подруга..., все по домам сидим, так странно и необычно !?
Берегите себя, мои дорогие !!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1