Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Родина. Часть 1


Родина. Часть 1
Андрей Беляков
РОДИНА
(часть 1-ая)
…Шел июль 2019...
— Все, дорогая, через месяц я заканчиваю объект, и мы едем в отпуск, — придя домой, сообщил супруге Вадим.
— Ура! Ну, наконец-то! — радостно подхватила Оксана. — Целый год, целый год мы нигде не были! Я уж думала, что этому не будет конца и края! Хочу в Италию; милый, мы же поедем в Италию? Снова, как тогда, будем пить вино и закусывать его сыром! Как же я счастлива, обожаю Италию! А хочешь? — Оксана подмигнула мужу, ожидая ответной реакции.
Вадим улыбнулся супруге, а ту было уже не остановить.
— Так, это будет конец августа. А Сонечка? Сонечку мы берем с собой?
— Сонечка пускай учится, у нее как раз начинается второй курс, отдохнем вдвоем, нам ведь хорошо вдвоем?
— У, у, — разочарованно скривила симпатичное личико Оксана, но тут же снова заулыбалась. — Конечно, конечно, хорошо, — и закружилась по квартире. — Италия! Италия!
Вадима всегда удивляла, нет, не удивляла, а восхищала в супруге ее жизнерадостность.
— Тх, — кхныкнул он в кулак. — Ксюшь, я вот что подумал — а, может быть, Болгария?
— Болгария? — на секунду сделала лицо серьезным Оксана. — А почему Болгария?
— Ну, дешево там все, также море; времена нынче тяжелые, а нам еще дочь доучивать, нам нужно экономить деньги. Мало ли что — работа такая вещь, сегодня есть, а завтра? Кто его знает, что будет завтра.
— У-у-у, — не хочу в Болгарию, та же серость, что и унас. Бедная страна, я читала.
— Послушай, Оксан, ну. Не делай скоропалительных выводов. Море, Золотые пески, отличный курорт, а главное — дешево все, сущие копейки.
По Оксане было видно, что она лихорадочно соображает, и даже новость о Болгарии не погасила ее возбуждения. Думаю, внутри она уже смирилась и согласилась с доводами мужа. Главное — отпуск, главное — ехать, лишь бы куда-нибудь ехать! Оксана любила путешествовать, обожала просто, и тот факт, что они уже почти год никуда не выбирались, и просто так пропадала трехлетняя шенгенская виза, сильно ее удручал. Вот то ли дело раньше! Три, а
бывало и четыре раза в год супруги путешествовали по миру, объездили всю Европу, много где побывали в Азии, исколесили весь Ближний Восток. Их пауза затянулась с началом учебы их дочери, Сони, в Университете, да и дела у Вадима на стройке пошли не так радужно, как раньше, но Оксана все эти проблемы переносила стойко, всегда поддерживала мужа и ждала, ждала этой минуты, когда Вадим наконец-то скажет: «Все, Оксан, собирай чемодан, мы едем.»
Глядя на задумчивую супругу и чтоб развеять последние сомнения, Вадим добавил:
— Заедем к твоим родственникам в Белоруссию, оттуда через Минск улетим в Прагу, погуляем там три дня по городу, попьем пива, ты же любишь чешское пиво, тебе нравится Карлов мост и Пражский град.
Глаза супруги вновь вспыхнули и загорелись, стало видно, как последние сомнения догорали в этом блеске.
— А оттуда улетим в Варну и пару недель проведем на море, там как раз бархатный сезон, поваляемся на пляже с книжками, мне хочется именно такого отдыха, книжка и солнце, только ты и море. А вечером, вечером — рестораны и вино, много вина, твои любимые морепродукты, и все — просто сущие копейки, соглашайся.
— Я согласна, согласна, — радовалась Оксана и вновь закружилась по комнате.
— Ну, тогда начинай оформлять билеты и бронировать гостиницы, в Варне найди хороший отель, ведь нам жить там две недели. Давай с тобой уточним даты, на тебя ложится ответственное задание — справишься?
Лицо Оксаны стало серьезным, подбирать билеты и выбирать отели она умела, это был ее конек, этим она могла заниматься бесконечно, и очень, очень ответственно!
— И знаешь еще что, после Варны заедем на три дня в Стамбул, говорят, сказочный город.
Глаза Оксаны вновь вспыхнули. Италия, бедная Италия сгорела в них полностью, и даже уголька памяти не осталось от нее. Стам-бул! Там она еще не была! По Оксане было видно, что ничего более важного в ее жизни больше не будет в этот ближайший месяц, только изучение и подготовка к предстоящему путешествию. И с подготовкой этой она блестяще справится. Вадим это знал, он хорошо знал свою супругу. Та подберет, купит и подготовится, учтя все тонкости и любые мелочи и нюансы, вплоть до купальника, зубной щетки. Больше Вадиму думать будет не о чем. Ему нужно лишь довести до ума, закончить на работе свой объект. Время на часах Вадима было 20:45.
И началось то время — предстояние. Еще оно зовется ожиданием. Оно прекрасно, и может быть даже ярче самого отдыха. И прочитано все о Варне, да что там о Варне — о Болгарии! О ее национальной кухне, достопримечательностях, валюте, экономике и даже истории, вплоть до 19-го века. Приходя по вечерам домой, Вадим слушал мини-доклады Оксаны, слушал и кивал головой, думая: «Когда же ты, дорогая моя, все успеваешь?»
У читателя может сложиться ошибочное мнение, что Оксана была домохозяйкой, нет — она работала бухгалтером в одной солидной фирме. И несмотря на всю кажущуюся беспечность и легкомыслие, женщиной она была деловой. Так вот умела распределять свое время, строить планы, ставить цели и их достигать. Вадиму в ней это очень нравилось, он ценил это в своей супруге, и этим дорожил. Они воспитали хорошую дочь, вложив в девушку все то лучшее, чем сами обладали. Неплохой семьей были супруги Антиповы, неплохой, привлекательной и доброжелательной, порядочной такой. И друзей имели, и широкий круг общения. И не было никогда проблем, как и с кем провести выходные. Ну, вернемся уже к их поездке.
Оксана готовилась и готовилась основательно; куплены были билеты и забронированы отели, приобретена новая одежда, вплоть до пляжных сланцев. А за неделю до отъезда раскрыт был чемодан, который лежал посредине пустующей комнаты дочери и словно говорил: «Оксана, внимательней, только, пожалуйста, повнимательней. Ничего не забудь.» Как-то в один из вечеров, за пять дней до отъезда, Вадим вечером забрал Оксану с работы.
— Я вот что еще подумал, а давай, дорогая, заедем с тобой в торговый центр, купим еще пару футболок.
Оксана удивленно посмотрела на мужа:
— Дорогой, все хорошо?
— Все отлично, устал немного на работе, а так все отлично. А почему ты спрашиваешь?
— Просто мы на тех выходных купили тебе две «найковские» футболки, или ты забыл?
— Да нет, помню, конечно, помню. Ну, какие-нибудь прикольные, с надписями, знаешь, есть такой отдел в «Планете», там напишут на футболке все, что ты захочешь.
Глаза Оксаны вспыхнули. Как же нравилось в ней это Вадиму, ее готовность поиграть в ним во что угодно, лишь бы вместе, лишь бы вдвоем. Поэтому всегда поддерживалась любая идея мужа, пускай даже глупая. Она лишь спросила:
— А зачем?
— Да так, весело же.
— Я согласна! Зайдем еще, посмотрим только крема от загара.
— Может, купим крема на месте?
— Нет, дорогой, нет, там я не хочу тратить на это свое время.
— Хорошо, как скажешь, — и Вадим тронул свой автомобиль с места.
А когда супруги зашли в торговый центр, Вадим посмотрел на часы. Время было 19:48.
— Ну, и какую надпись ты хочешь? — спросил он Оксану, когда они выбрали по своим размерам две футболки.
— Ну, может быть что-нибудь: «Не прочь пообщаться» или «Я в отпуске, и хочу приключений».
— Вторая фраза мне нравится больше.
— А ты? Что хочешь ты?
— Я? — Вадим задумался. — Ну, может быть, что-нибудь — «С любовью из России».
Оксана удивленно посмотрела на супруга.
— Так загадочно, что ты задумал, милый?
Вадим засмеялся.
— Да ничего, дорогая, ничего, просто хочется немного романтического настроения.
И снова этот блеск в глазах, и снова радостно на душе у Вадима, словно первый год вместе, а не двадцатый, как на самом деле.
— Мне, пожалуйста, «С любовью из» синим цветом, а «России» — красным, на фоне белой футболки выглядеть будет как триколор.
Оксана внимательно посмотрела на мужа, но ничего не сказала, затем она обратилась к продавцу.
— А мне надпись розовым цветом, если можно, розовый на сером — мое любимое сочетание.
Когда наши герои выходили из «планеты», Вадим взглянул на часы, время было 21:20.
И вот 25-го августа, в 7 часов 40 минут утра из Новосибирска вылетел самолет до Москвы, на борту которого находилась семья Антиповых. Ролевые игры у супругов начались еще при посадке в самолет. Заняв свое место, Оксана пальцем поманила мужа.
— Нагнись-ка, пожалуйста, глянь, — она приподняла подол платья и подмигнула Вадиму. — Как тебе мои новые трусики, нравятся? Это Alla Buone.
Вадим испуганно осмотрелся по сторонам. Благо, все пассажиры слишком были заняты рассаживанием и ручной кладью, и никто не обратил на Оксану внимания.
Вадим укоризненно заметил:
— Дорогая, ну так же нельзя!
— Что нельзя? Лететь в отпуск в новом нижнем белье? — глаза Оксаны игриво сверкали.
— Я тебя накажу, негодница, — шепнул он ей на ухо.
— Ой, ой, ой, напугал, — парировала та, затем, немного подумав, добавила: А когда?
— Скоро, не сомневайся, очень скоро.
Подошел их сосед, третий пассажир, и супруги замолчали...
Неотвратимое наказание случилось на втором часу полета, когда основная масса пассажиров дремала в своих креслах.
Вадим разбудил Оксану.
— Дорогая, идем.
— Куда идем? — не поняла та.
— Ну, тебе хорошо, ты спишь, а твои новые трусики украли мой покой, я тоже хочу немного вздремнуть.
— Кто мешает? — глаза Оксаны вновь приобрели характерный блеск.
— Вот накажу тебя, возмутительницу общественного порядка, тогда успокоюсь. Идем, идем.
И супруги направились к туалету.
— Милый, ты животное, — шепнула Вадиму Оксана, заходя за ним в туалет.
— Я знаю, — согласился тот и закрыл за ними дверь.
Через семь минут дверь туалета вновь открылась, и удивленная пожилая женщина, ожидавшая своей очереди, проводила взглядом улыбающихся супругов.
— Совсем стыд потеряли.
— Извините.
Остальное время полета Вадим проспал, да и Оксана тоже.
Москва встретила теплом и какой-то стерильной чистотой. Помывочные машины курсировали друг за другом с интервалом в пять минут. Супруги добрались из Домодедово до Белорусского вокзала, перекусили в кафе через площадь напротив него, и в 14:15 сели в поезд Москва-Брест. Если быть точнее, часы Вадима показывали 14:18.
В поезде много людей, что собрались в автобусный тур по Европе, как правило, пожилого возраста. И Оксана среди них, словно рыба в воде. Знакомства, кратко о себе, кто где уже бывал, что впечатлило, советы — и вот она уже центр внимания. В купе с Антиповыми ехали еще две женщины, одна — лет 50-ти, вторая постарше, ей на вид было лет 60-65, но через час беседы в купе собралось человек 6-8, все внимательно слушали рассказы Оксаны об Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, а главное — и вы уже, конечно, догадались — Италии. Лежа на верхней полке, слушал и Вадим. Слушал и любовался супругой, любовался и думал: «Так красочно все описать, где мы были, я бы точно никогда не сумел.» И мужчина вспоминал те прекрасные дни их путешествий. Оксана иногда поднимала глаза вверх и подмигивала мужу, и сердце того ускоряло свое биение. И он улыбался ей в ответ. Время в дороге пролетело быстро, была еще остановка в Смоленске, где на перроне можно было купить все, что угодно, от домашней еды до элитного алкоголя, и наступила ночь! А рано утром в вагоне началась суета в прямом смысле этого слова. Пенсионеры активизировались и, подгоняемые своими гидами, устремились к выходу, готовые первыми достичь своих автобусов. Дело в том, что вечером с каждым из них был проведен инструктаж о необходимости первыми выдвинуться к границе. А пенсионеры, как известно, люди ответственные, и старания их иногда приводят к обратным эффектам. У выхода
из вагона образовалась настоящая давка. Наконец, весь этот поток сумел выбраться наружу и устремился к автобусам, что ждали на привокзальной площади.
Когда Вадим и Оксана покидали вагон, он был совершенно пуст, лишь одинокая проводница сказала им «До свидания» и зевнула вслед.
Супругов на перроне встречала Света, родная тетка Оксаны. Пока женщины обнимались, Вадим взглянул на часы — было 5 часов 47 минуты утра, начинало светать.
«Чыгуначны вакзал» — прочитал он надпись на здании и улыбнулся.
….Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.04.2020 Андрей Беляков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2770190

Метки: самолет, поезд, отпуск,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1