Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Посиделки у дома


­­­­­­­­­­­­
А вы знаете, что существуют живые дома? Дома, имеющие характер, душу и лицо.
Это тайна. О ней не знают те, кто продаёт недвижимость, иначе, среди объявлений о продаже домов встречались бы такие: "Дом с выразительным лицом и суровым характером", "Дом с душой интроверта и лицом обнищавшего аристократа"...
Жильцы часто не знают, что проживают в домах с уникальным лицом...

Наличие у дома души не зависит от его размеров и возраста. Неважно, сколько в нём этажей и из какого материала он построен. Не имеет значения, какой формы его окна и светятся ли они по ночам... Вдохнуть или нет жизнь в дом, решают: солнечный и лунный свет, ночной ветер и тишина. Свет и ветер проверяют, что за жильцы проживают в доме, как он расположен относительно построек по соседству... Какого размера деревья растут рядом, видны ли ажурные тени от ветвей на доме в летний полдень и лунную ночь, как шелестят их листья и скрипят ли стволы.

Лицо у дома может быть прекрасным, нелепым, строгим, беззаботным, хитрым, злым, интеллигентным... Перечислять можно долго. Одинаковых лиц у домов не бывает. Одинаковыми могут быть только безликие здания, у которых нет души.

Иногда свет, тишина и ночной ветер решают вдохнуть душу и подарить лицо дому, в котором никто не живёт. Это может быть охотничий домик в лесу или замок в горах, заброшенный храм с одиноким Ангелом, беседка в саду или обычная деревенская баня.

Свету и ветру помогают растения: ели, кипарисы, виноградная лоза, кусты жасмина и сирени, плети хмеля и заросли лимонника, плющ, папоротники, мхи... Ландыши, резеда, лаванда, розы, душистый табак - добавляют очарования днем - спящему дому и оживающему - ночью.
Свою лепту вносит ночной дождь, росы и туманы по утрам и вечерам, снежная позёмка в морозный, звёздный вечер и лай окрестных собак... Весенними вечерами - звонкие соловьиные трели, кваканье лягушек, голоса кукушек, зазывающих свою пару, стрекот кузнечиков и жужжание голодного комара, уханье филина или плач павлина, серенады котов, журчание ручья.
А ближе к осени, в ночные часы, вокруг дома царит тишина... Лишь звонко капает вода с крыши после дождя, да шелестит листва в лунном свете...

Если архитекторы, строители прислушаются к ветру, к птицам, к шелесту листвы и дождю, если попросят советов у солнечных зайчиков и лунных лучей, обратят внимание на скрип сосен и аромат сирени - смогут создавать дома, которые свет, ветер и тишина захотят оживить, одарить неповторимым характером.
Художники и фотографы мечтают найти и запечатлеть ожившие дома, но они ищут их днём, а днем дома спят, просыпаются они только после захода солнца.

Попробуйте лунным вечером выйти, посидеть на лавочке и взглянуть на своё жилище. Возможно, вы имеете дар видеть лица домов, но просто об этом не знаете. Если ваш дом окажется живым, то научит общаться со звёздами, с луной, ветром, деревьями, цветами, тишиной... И станет настоящим товарищем для вечерних посиделок, при условии, что вы с ним сойдётесь характерами.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 35
© 31.03.2020г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2769936

Метки: Наталья Крылаткова, дом с характером,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Дамир Садыков       01.06.2021   00:26:45
Отзыв:   положительный
Здравия, Наталья! ... Одинаковыми могут быть только безликие здания, у которых нет души...
И это жёлтые двухэтажные бараки 60-х, хрущёвки, брежневки и путинские студии и человейники.
Наталья Крылаткова       01.06.2021   00:53:57

Спасибо за отзыв, Дамир! Когда я писала о безликих зданиях - представляла панельные девятиэтажки, брежневки, да. Хотя встречались мне исключения. Например - панельная девятиэтажка с очень красивой мозаикой сбоку, весь дом был обсажен сиренью, тюльпанами. Во дворе - клены. В общем, от вида той брежневки осталось теплое чувство.)














1