Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как оценивать писателей


Признаюсь: крайне тягостное, если не сказать - обескураживающее, впечатление произвела на меня беседа Егора Яковлева с Павлом Басинским на канале "Цифровая история" в Ютубе. 

Речь шла о Горьком. Что можно было ожидать от собеседников? Что они дадут либо уточненную с позиций современности оценку писателя, либо полностью пересмотрят прежнюю, указав на, так сказать, вновь открывшиеся обстоятельства и факты. 
Ничего этого в видеоролике не было. То есть нового ноль. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем эти уважаемые люди потратили свое драгоценное время, а также время своих слушателей? Ради мещанского разговорчика о том, о сём, а больше - ни о чём. 
Ладно! Каждый имеет право употреблять своё время, как ему заблагорассудится. Со стороны зрителей-слушателей тоже больших претензий быть не может. В конце концов, никто никого не принуждает смотреть или слушать подобные беседы. Дело, несомненно, добровольное. 
Чем же меня так обескуражил именно этот разговор? Своим уровнем, безусловно. 
Во-первых, напоминаю, речь шла о Горьком. Как бы ни относились к нему современные читатели, нельзя забывать, что Алексей Максимович пережил такую прижизненную славу, какая вряд ли может даже присниться господину Басинскому. Повторять неизвестно кем сочиненные глупости о том, что Горький - писатель для "толпы", означает для меня только проявление невежества и неумения разобраться в литературе. Ладно бы только Егор Яковлев не умел. Он, в конце концов, историк, а не филолог. С него какой спрос?! Басинский же профессиональный литератор с весьма приличным образованием, многочисленными наградами за литературные труды и даже доцент Литературного института. 
Можно как-то смириться с тем, что доцент Литературного института мямлит невесть что с таким видом и такими интонациями, словно его вытащили на беседу под угрозой сурового наказания. Но трудно смириться с тем, что автор нескольких книг о Горьком не может дать чёткую и однозначную оценку русскому писателю-классику. 
Разговор, собственно, свелся к обсуждению двух проблем: были ли Горький пролетарским писателем и буревестником революции? 
Черт побери! Неужели в наше время кого-то может интересовать разговор двух солидных людей на таком поистине детском уровне?! Повторюсь, с Яковлева спрос невелик, он историк. Но Басинский должен был бы знать, что и "буревестник революции", и "пролетарский писатель" - это всего лишь ярлыки, наклейки, которым писатель вовсе не обязан следовать. Обсуждать эти темы - всё равно, что обсуждать фантики, конфетные обёртки, вместо разговора о качестве конфет.
Басинский замечает как-то вскользь, что Горького интересовали три категории людей и, соответственно, литературных героев: босяки, интеллигенция и миллионеры. Причём говорится этого тоном обвинения. Вот, дескать, был пролетарским писателем, а пролетариатом не интересовался. Какой вывод напрашивается у любого разумного человека? Логика подсказывает: это означает, что ярлык не соответствует писателю, что обёртка не отражает вкус и качество конфеты. Но нам в подтексте дают понять, что Горький был притворщиком и водил читателя за нос… 
Между тем, единственный интересный и важный вопрос о Горьком в сложившейся ситуации (имею в виду - на фоне многолетнего замалчивания и оплёвывания Горького и возрождающегося сейчас интереса к нему со стороны читателя) может быть только такой: на самом ли деле Горький был великим писателем или слава его была незаслуженно раздута? 
Мне кажется, в данной ситуации проявляется уже указанная мною болезнь современной критики, а именно - полная неспособность дать оценку рассматриваемому литературному феномену. 
Вот господин Басинский вскользь упоминает босяков, которых Горький весьма обильно изображал в своих ранних рассказах. Господа, какой злой колдун вас покусал?!! Изображал… Да Горький открыл этот человеческий тип для литературы, он ввёл его в литературу! Тем самым он совершил настоящий переворот в литературе. Он открыл босяка точно так же, как Тургенев много ранее открыл разночинца-нигилиста, Лев Толстой - декабриста, Пушкин - "лишнего человека". Он открыл тип, а это в искусстве равнозначно какому-либо важному открытию в физике или химии. 
Какой была традиционная русская литература до Горького? За немногими исключениями вроде Достоевского и Чехова, это была дворянская, помещичья литература о крестьянине. В литературе демократической направленности крестьянин неизменно выступал в роли положительного героя. 
Господин Басинский, вероятно, напрочь лишён воображения, если он не может представить себе тот ядерный взрыв, который произвёл в русской литературе рассказ Горького "Челкаш", в котором положительным героем выступает вор и контрабандист босяк Челкаш, а традиционный для русской литературы крестьянин Гаврила - в качестве отрицательного персонажа. 
Этот небольшой рассказ знаменовал как бы рождение нового мира, новой планеты. Уже за одно это Горький заслуживает того, чтобы его профиль красовался на первой полосе знаменитой "Литературной газеты" рядом с профилем А. С. Пушкина. Пушкин знаменовал русскую литературу 19 века. Горький знаменовал русскую литературу двадцатого. 
Значение писателя слагается из двух составляющих. С одной стороны, из его собственных художественных достижений, из качества тех текстов, какие выходят из-под его пера. С другой стороны, из его творческого влияния на последующие поколения писателей. У Горького все нормально с обоими слагаемыми. Не буду говорить о его влиянии на последующую литературу. Но достаточно сказать, что Горький выдающийся очеркист, великолепный рассказчик (то есть автор рассказов), гениальный драматург. Перечитайте хотя бы его очерк "Вопленица". Если господин Басинский способен создать текст такого качества, я готов преклонить перед ним голову. 
Разумеется, я не собираюсь обвинять господина Басинского в некомпетентности или непрофессионализме. Не исключено, что его сильно смутила профессия его визави, и он просто не смог выстроить беседу о писателе с историком. Будем считать, что это случайная неудача. Но она тем обиднее, что разговор мог бы получиться и полезнее для слушателя, и благоприятнее для памяти о великом русском писателей. 





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 56
© 30.03.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2768418

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Дария Вернет       01.06.2020   21:14:00
Отзыв:   положительный
Отличное ессе! Хорошо Вы их...
Роберт Иванов       01.06.2020   23:34:18

Спасибо.
















1