Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ШУРОЧКА (1 глава )





                                     Шёл 1935 год. Тяжёлое было время, страшное…
Шурочка сидела на лавочке возле их маленького и старенького домика, построенного ещё дедом лет пятьдесят назад. Солнышко пригревало, что хотелось бесконечно нежиться в его ласковых лучах. Она прислонилась спиной к тёплым брёвнам, прищурила свои любознательные глазки и стала наблюдать за плывущими облаками по голубому, как море, небу. Они напоминали ей каких- то овец, выгнанных попастись на бескрайний луг. Такими огромными и мохнатыми они ей казались. Не мешало бы уже и постричь, как это залихватски делал отец с овцой Машкой, когда та покрывалась густой, свисающей по бокам и закрывающей глаза, шерстью, подумала Шурочка. А в следующую минуту эти ворохи шерсти уже превращались в пушистых зайчиков. Она так любила искать в очертаниях облаков подобие каких-то животных, птичек, рыбок. А в следующий момент Шурочке казалось, что это какие- то паруса, раздувающиеся на ветру. И её фантазиям тогда не было предела. Вот бы поплыть под этими парусами в неведомые края… Интересно, как там люди живут? Что они едят, какую одежду носят, какие у них дома? У них, наверное, жизнь совсем другая, радостная, богатая, не такая бедная, как у нас, думала Шурочка, прищуривая глаза от солнца. Она была такой любознательной девчушкой, что её фантазии не имели конца и края.

                             Интересно, откуда плывут облака и куда? И вообще, как они появляются?Она ничего не знала об астрономии. Да и откуда было ей знать? Она ведь ещё только четвёртый класс закончила. Может быть, потом, она и узнает, как устроена вселенная, какие планеты есть, как они называются. А сейчас она пребывала в таком блаженном состоянии, что ей вовсе не хотелось забивать голову какими-то там мудрёными науками. Просто было интересно, вот и всё.
В то далёкое довоенное время многие люди были безграмотными, особенно старики. Беднота была повсеместно. Простые люди жили почти в нищете. Хорошо, если ребёнок мог закончить хотя бы начальную школу, научиться читать и писать. А ведь многие семьи были настолько бедными, что не могли даже отправить детей в начальную школу. Только богатые могли дать своим детям достойное образование. А что уж говорить о бедных?! Куда там…Их удел был нелёгок – гни спину с утра до вечера. На их изнуряющем труде богатые и наживались.

                              Шурка сидела, как заворожённая, созерцая великолепие неба. Намечтавшись о далёких странах, её взор устремился в сторону луга, раскинувшегося между лесом и озером. Луг был полон той непередаваемой красоты и благоухания, которое наполняет всю округу в конце мая. Ей хотелось сидеть неподвижно и не спугнуть блаженство, которое окутывало её с головы до ног. Сердце радовалось этому возвышенному и какому-то неземному состоянию. А пение жаворонка в бескрайнем небе, напоминавшее ей журчание ручейка за околицей, добавляло ещё больше блаженства. Она обожала такие минуты уединения, когда можно было всласть помечтать, и никуда не надо было торопиться…Они жили в небольшой деревушке, с очень своеобразным названием - Аделино. Почему так называлось? Кто знает…Но дедушка Шурки рассказывал, что эту деревушку когда-то давно, ещё до революции 1917 года, подарил богатый помещик своей дочери, которую звали Аделина. Вот, значит, и назвали поселение в честь дочери помещика. Она и владела всей деревней, люди тоже принадлежали ей.

                               Так вот, их деревушка располагалась в настолько живописном месте, что казалось, будто это какой-то райский уголочек. В метрах пятистах от деревни протекала река Западная Двина. Очень красивая и живописная река. Берега сплошь покрыты лозняком и тростником. В некоторых местах берега достаточно высокие. Чаще всего там растут сосны, реже – берёзы и ольха. Можно уютно примоститься на возвышенности и с упоением наблюдать за великолепием пейзажа. А пейзаж, действительно, красив, как в сказке. В ясные дни река сверкает на солнце, переливается цветами радуги. А как она пленит взор своими замысловатыми изгибами. Словно извилистая ленточка вьётся. В безветренную и ясную погоду можно было увидеть в отражении воды кустарники, камыши, деревья, облака с их сказочным очертанием. И тогда, глядя на гладь воды, не понимаешь, где вода, а где небо. Всё сливается в единый чарующий вид, словно в зеркале отражается это великолепие…
На противоположном берегу реки тоже жили люди в небольшом селе под названием Черчицы. Как же замечательно придумали люди: селиться недалеко друг от друга. Тихими летними вечерами можно было услышать пение даже в соседней деревне, как играли на гармошке. Далеко разносились эти, чарующие слух, звуки, и становилось тепло и радостно на душе. Недалеко от деревушки, вдоль реки, раскинулся огромный хвойный лес вперемежку с лиственными деревьями. Лес простирался на десять километров, до Уллы, их райцентра. Между лесом и их деревушкой был неописуемой красоты луг, поросший высокой травой и кустарниками. Кое- где росли дубы, берёзы, ивы и ольха. Летом луг благоухал запахами пьянящего разнотравья. А чуть поодаль, на противоположной стороне луга, приютилась ещё одна деревенька, Бодялино. А за ней ещё деревня, Усвея, расположившаяся на берегу небольшого живописного озера. А вдоль этих деревушек по лугу протекала маленькая речушка, соединяющая озеро с Западной Двиной. Возле их деревни с противоположной стороны был ещё небольшой бор. В бору летом было много всяких ягод, грибов. А какие запахи витали в воздухе, когда созревала земляника! Земляничные поляны наполнялись волшебным ароматом, который манил путника к себе издалека. Как же всё гармонично и живописно было расположено, будто на какой-то удивительной картине художника! Куда ни кинь взор, везде великолепие чарующего пейзажа!..

                                Вчера прозвенел последний звонок. Шурка закончила, наконец-то, начальную школу. Как же хорошо! Не надо завтра подниматься рано утром в школу! Школа, в которую она ходила, была в другой деревне, в двух километрах от их села, в Усвице. И в любую погоду, хочешь-не хочешь, а надо было идти. И в дождь, и в снег, и в мороз, и в метель… А как же страшно было ходить в школу зимой, особенно в феврале, когда начинались волчьи свадьбы, как говорили старики. Страшно было, до ужаса! Детвора собиралась группой по несколько человек. В этом году за старшего был Яшка. Он был одинакового возраста с Шуркой, и они учились в одном классе. Яшка был отважным мальчуганом, не трусом, как некоторые пацаны в селе. Вот Яшка и шёл впереди с зажжённым факелом, чтобы пугать волков, если вдруг они где-то притаились в кустах. А группу детей замыкала Шурка, тоже с факелом. Она была храброй девочкой и не боялась идти последней. Она же с факелом! Чего бояться? Не раз слышали они шорохи в кустарниках, треск мёрзлых веток. Да и завывания приходилось часто слышать. Иногда они даже видели в кустах горящие глаза волка. Шли в школу рано утром, в это время зимой ещё темно. И тогда Яшка поднимал факел повыше, размахивал им над головой, а все дети по его команде начинали выкрикивать слова…Это были даже не слова, а какие- то устрашающие звуки:
- Гату! Гату! Гату!
В их местности такие выкрики обозначали отпугивание. И дети, всё сильнее дрожа от страха, кричали своими писклявыми голосочками, надеясь, что волк всё-таки не нападёт на них… А Яшка, рьяно размахивая факелом, как самый главный в колонне детей, командным голосом выкрикивал:
- За мной, ребята, не трусь! Не отставать!
Он мечтал выучиться, стать военным. Все знали о его мечте и верили, что он добьётся своего, настолько сильна была его мечта и стремление стать военным, во что бы то ни стало. Дети, которые были поменьше, доверяли Яшке, как командиру. Они ведь часто играли в войну, и Яшка всегда был у них командиром. Вот и сейчас они шли за ним, как в бой. В такие минуты Шурку охватывал ужас, сердце бешено колотилось, но голос при этом становился ещё сильнее, отчаяннее. Она представляла, что идёт в бой, на битву с врагом. И её маленькие ручки ещё выше поднимали факел. Она отважно размахивала им будто саблей. Так и шли эти маленькие дети, подгоняемые страхом, за знаниями в школу. Можно было только позавидовать их выдержке и какой-то невероятной храбрости!
Шурка не очень любила ходить в школу. Во всех отношениях. Чтение и письмо она обожала. Буковки у неё получались ровненькие, кругленькие. Загляденье! Учительница всегда ставила её в пример другим детям. Тогда Шурку охватывала гордость, и она смотрела по сторонам своими, полными гордости, глазками. Пусть завидуют те, у кого не получается. А вот математика ей совсем не нравилась. Не давался ей этот предмет - и всё тут. С задачками никак не могла разобраться, а то в примерах что-то напутает, не сходится ответ и всё. Шурка не любила, когда её стыдят. Тогда щёки покрывал густой румянец, а глаза опускались, и она растерянно смотрела в тетрадку, пытаясь что-то всё-таки сделать. Она старалась быть первой во всём, а вот с математикой просто беда! Ну, почему она ей не даётся? Шурку это очень злило, но она ничего с этим не могла поделать…

                                 Так и сидела бы Шурка ещё неизвестно сколько, но её полёты фантазии, перемешивающиеся с реальной действительностью, нарушил скрип открывающейся двери, и она услышала добрый голос мамы:
— Ой, Шурочка, какая же ты у нас мечтательница. Опять витаешь в облаках, — закрывая дверь, сказала мама и присела рядышком.
— Как же хорошо, Шурочка, уже и начальную школу закончила. Совсем ты у нас большая стала. Даже не верится, что тебе уже 12 лет. Как быстро время летит, — глядя вдаль, сказала мама.
— Ой, как быстро! Надо дальше тебе учиться, обязательно! — погладила по голове Шурочку мама и нежно обняла.
— Ничего, мы с папой подумаем. Тяжеловато будет, но уж как-нибудь, ты только учись, доченька.
Она так любила свою Шурочку! Именно так нежно и ласково называли её в семье, а потом и все в деревне стали её называть Шурочкой. Может от того, что она была маленького роста, нежная и добрая девочка, всегда со всеми здоровалась, была аккуратненькой и причёсанной. Как ангелочек! Хоть и бедненькие ситцевые платьица на ней были, но всегда чистенькие. Её мама была очень аккуратной! У многих в деревне как-то по- другому было. Безалаберно в доме, беспорядок на скотном дворе. А у Ирины (так звали маму Шурочки) всегда всё было на своём месте. Утварь, хоть и бедненькая, но всегда почищена. Одежда простая, домотканая, но тоже всегда чистенькая, заштопанная. Как и должно быть у настоящей хозяйки. Вот и Шурочку свою она воспитывала в чистоте и опрятности, в почтительном отношении к старшим, уважении к соседям.

                                   Ирина была безграмотной женщиной, но манерами обладала аристократическими. И не удивительно, ведь когда-то она служила горничной при госпоже в Витебске. Высокая, статная девушка, с голубыми глазами и белокурыми волосами покорила барыню своей непосредственностью и добротой, когда та выбирала себе горничную, из десятка, представленных ей на выбор, девушек. Барыня заметила в Ирине какое-то врождённое благородство и статность.Прислуживая госпоже, Ирина обучилась манерам, которые были приняты в обществе господ. Научилась даже говорить по-русски. В деревне ведь как говорили? По- простому, на каком-то смешанном языке (русский с белорусским). Одним словом, на диалекте. Ирина не только должна была прислуживать барыне дома, но и сопровождать в гости, на прогулке по городу, в парке, где гуляли, красиво и богато одетые, господа. Она даже разнашивала новые туфли своей барыни, чтобы те были впору. Вот даже как было! Барыня её очень любила и доверяла. Больше всего ей нравилась аккуратность Ирины во всём. По праздникам всегда что-то дарила Ирине: то новое ситцевое платьице купит, то цветастый платочек на плечи набросит. Отдавала свои поношенные, но ещё совсем добротные, платья, обувь. Ирина гордилась тем, что в ней видели не сельскую простушку, а, достойно державшуюся в обществе господ, девушку, с хорошими манерами и привлекательной внешностью. Она радовалась, что судьба так благосклонно к ней отнеслась. Вырвавшись из полной нищеты, в которой жила её семья, она была счастлива ещё и тем, что зарабатывала, какие-никакие, деньги и могла помогать своей семье. Ведь семья жила в страшной нужде. Ирина привозила домой зерно, муку, вещи, отданные господами. За хорошую работу ей платили. Пусть это было немного, но это же были деньги, а за них можно было что-то купить для своей семьи. Немного, правда, но и это было большой радостью и подмогой. Так и поддерживала Ирина семью, в которой она осталась старшей из семерых детей. Был, правда, брат, старше её, но в восемнадцать лет умер от какой- то неизлечимой болезни. Вот и легли на Иринку все тяготы нелёгкой жизни. Ей не пришлось учиться в школе. Семья была настолько бедной, что даже не в чем было отправить детей в школу. Одним словом, перебивались как- то…

                                    Хорошо, что в Витебске жил дядя Матвей, который когда-то жил в соседней деревне и впоследствии переехал в Витебск. Отец Ирины частенько подрабатывал у Матвея. Он был из семьи середняков. Хозяйство у них было хорошее. Большой, добротный дом, две коровы, два коня, свиньи, овцы, гуси, куры. Работы всегда было много. Рубахи от пота не просыхали. Матвей даже звал бедняков к себе на помощь, и всегда рассчитывался продуктами. Многие в то голодное время работали у более состоятельных хозяев…надо же было как-то выживать, кормить свои семьи.
Дядя Матвей приезжал в деревню к своему двоюродному брату Захару, чаще всего летом. Сходят, бывало, на кладбище, где были похоронены родичи, помянут усопших, о жизни поговорят. Вот он-то, дядя Матвей, и посоветовал маме Ирины отправить дочку в Витебск. Он видел, какая красивая и статная Иринка была! Мама Ирины очень боялась отпускать дочку так далеко, но нужда была такая нестерпимая, что, в конце концов, согласилась. Дядя Матвей отвёз Ирину в Витебск…и не напрасно!
                                 
                                     Ирина опять нежно глянула на свою Шурочку и с досадой в голосе сказала:
— Самой не пришлось выучиться, а так хотелось…так, может, хоть ты, дочушка, выучишься, ну, вот хотя бы на медсестру…А что? В беленьком халатике будешь ходить, в тепле работать. Не так, как мы спину гнём в поле от рассвета до заката, руки покрыты мозолями, потрескались от тяжёлой работы, а по ночам всё тело гудит от боли и усталости…Уснуть невозможно!
— Ах, ты, Боже мой, —тяжело вздохнула мама и ласково обняла свою Шурочку.
— Какая же ты у меня миленькая!
Шурочка тоже с нежностью обняла маму, поцеловала в щёку и с полной уверенностью сказала:
— Нет, мамочка, в пятый класс я не пойду.
— А что так? – удивлённо взглянула на неё мама.
— Не пойду, и всё. У меня голова болит от этой учёбы, не даётся мне наука. Другое дело вон у Яшки…всё запоминает с первого раза, и в уме большие цифры может быстро сосчитать, а мне одни мучения, —как отрезала, сказала Шурочка.
— Да и десять километров через лес, шутка ли? Страшно даже сказать, как далеко. Я не выдержу такого, мамочка, — подняла Шурочка свои умоляющие глазки.
— Что ты, миленькая, куда там пешком… мы договоримся с Евсеехой в Улле, она сдаёт угол. Папа уже с ней разговаривал, когда на прошлой неделе ходил в райцентр за солью. Она с радостью тебя возьмёт. Своих – то детей у неё нет. А с тобой ей веселее будет. Много она не возьмёт. Вот и будешь там жить и учиться, а на каникулах папа будет забирать тебя домой, — обняв покрепче Шурочку сказала мама.
— Ты только учись, дочушка, а деньги за жильё как-нибудь да наскребём, — с мольбой в голосе промолвила мама.
Шурочка, поёрзав на скамеечке, серьёзно, как взрослая, ответила:
— Нет, мамочка, а как ты будешь одна управляться? У тебя всегда столько работы, что делать - не переделать… Вон и дедушка совсем немощным стал…и за ним надо присматривать. Столько забот!Тебе ведь нелегко приходится, я ведь уже не маленькая…всё вижу и всё понимаю. Я буду помогать тебе по дому, по хозяйству. Могу даже вместе с тобой в поле на работу ходить, зарабатывать трудодни, — глядя куда- то вдаль, убедительно проговорила Шурочка.
Мама ещё нежнее прижала к себе дочку, погладила её густые, сплетённые в тугую косу, волосы, и слёзы покатились по её впалым щекам, капая на старенькую юбку.
—Ах, ты, моя сердобольная, — нежно сказала мама, вытерев слёзы краешком косынки... с трудом поднялась и пошла в огород. Шурочка поспешила вслед за ней…






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 37
© 27.03.2020 Татьяна Багрец
Свидетельство о публикации: izba-2020-2766205

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Филатов       06.07.2020   05:31:32
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ!
Спасибо, Татьяна!
С уважением, теплом души, Владимир


Татьяна Багрец       06.07.2020   08:37:02

От всей души благодарю Вас, Владимир, за то, что заглянули в раздел "ПРОЗА" , прочитали 1 главу рассказа, не просто поставив "лайк", а ещё и написали положительный отзыв.
Рада, что Вам понравилось повествование.
Это не вымысел. Написано на реальных событиях моих пращуров. Если заинтересуетесь продолжением, буду рада видеть Вас, как дорогого гостя, и внимательного читателя на своей страничке. Добро пожаловать, Владимир!
И спасибо Вам огромное за внимание к моему творчеству!
С самыми искренними пожеланиями добра и благополучия.
Татьяна.


Виктор Левашов       01.06.2020   10:45:15
Отзыв:   положительный
Замечательно.
Просто замечательно написано.

С уважением,
Левашов В. Н.
Татьяна Багрец       01.06.2020   14:21:26

Благодарю Вас за добрый отзыв!
Татьяна.


Сергей Васильев       20.05.2020   22:16:49
Отзыв:   положительный
Здравствуйте Таня! Хорошо написано! Теперь я понимаю откуда любовь к военным... Наши стили, смотрю похожи и поэтому мы видать понимаем друг друга... Обещаю, прочту всё, но уже интересно. С Уважением, Сергей.
Татьяна Багрец       20.05.2020   22:29:04

Добрый вечер, Серёжа!
Рада видеть Вас на своей страничке, давно не заходили в гости.
Надеюсь, что всё в порядке у Вас! Спасибо огромное за прочтение!
Написала только о довоенном времени...работаю дальше над продолжением,
но из-за моей очень большой занятости, не могу уделять много времени...
Со стихами проще, нашло вдохновение—готово творение за очень короткое время!
С весенним теплом.
Таня.


















1