Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шарфик


Шарфик 


Связала бабушка для внученьки шарфик. Сам алый пушистый, а по всей длине протянулись две широкие полоски с блестящими золотыми искорками. Не шарфик, а загляденье!
Мама повязала бабушкин подарок Танечке поверх курточки, но концы его свесились почти к самому полу. Великоват шарфик, но дочка растет быстро. Еще, кажется, совсем недавно только-только пробовала делать первые шажки, и неуверенно цеплялась за стены и диван, а сейчас же по комнатам не ходит, а проносится ураганом. И этот самый диван она уже бесстрашно использует как батут, совершая на нем такие прыжки, что бабушка охает и жмурится, умоляет беспечных родителей скорее увести на прогулку этого чудо-ребенка.
Поэтому мама провожает Таню с папой, примеряя дочке новый теплый подарок. Посмотрела она на длинные концы шарфика и решила повязать его иначе. Завела их оба назад, вновь вернула наперед и завязала узел.
– Вот так в самый раз будет! – Оценила свою работу мама и чмокнула дочь в пухленькую щечку.
Наконец они вышли во двор и осмотрелись. Всюду: куда они не посмотрят, белым-бело от пушистого мягкого снега. На деревьях, на лавочках, на озябших грибках детской площадки искрятся под лучами солнца снежные шапки. Шагают они, а снег под ногами у папы хруп-хруп-хруп и под Таниными ботиночками скрип-скрип-скрип. Всё вокруг сияет белоснежной чистотой!
Но что-то не гулялось сегодня дочке: скатилась пару раз с горки, зацепилась за веревочку у саночек, споткнулась и упала. Потом и вовсе стала капризничать, стаскивая с себя шарф и даже хныкать:
– Не хочу, не хочу! Плохой! Сними! – Требовала со слезами Танечка.
– Странно. Слезы из-за пустяка? – Удивился папа. – Обычно девочка была добродушным и невозмутимым ребенком.
Осмотрел папа дочку внимательно:
– Вот оно что! Пушистые волоски нового шарфика щекочут дочурку по губам и носику, а большой узел у подбородка не дает ей видеть свои ножки. По этому она и упала, от того и хныкала. Да и кому же понравится внезапно стать неуклюжей?
Понял папа, что при спуске с горки, прижатый встречным ветром шарфик, прикрывает дочке лицо. А мчаться неизвестно куда – жутко даже такому бесстрашному ребенку.
– Давай-ка мы с тобой, обменяемся шарфиками: ты наденешь – мой, а я – твой. Мы не будем огорчать маму и бабушку!
– Предложил папа и снял с себя зеленый шарфик в клеточку.
– Не будем огорчать. – Согласно повторила девочка сквозь слезы
– Это будет наш секрет. – Сказал он дочке.
– Какой секрет? – Спросила Танечка всхлипнув.
– Самый важный секрет! – Ответил папа серьезным голосом.
– Самый-самый? – Озабоченно уточнила Танечка и вытерла глазки кулачком.
– Конечно! – Папа энергично кивнул головой.
– Зздо о о ро-во! – Оценила важность доверенного ей секрета Танюшка.
Она мгновенно успокоилась и, пританцовывая на месте, пока папа старательно повязывал ей шарфик, стала напевать:
– Секрет, секрет! – Веселилась Таня, – Сек-рет, сек-рет…! – Заскрипел снежок под ее ботиночками.
Услышала Таня песенку снега и расхохоталась, прижала к себе пахнущий папой пушистый темно-зеленый шарфик. Уютно и хорошо стало Танечке.
Курточка и штанишки у нее розовые, шапочка с помпонами, ботиночки с меховыми опушками. Стоит вся нарядная, сияющая, а с папиным шарфом – Таня
как новогодняя игрушка на зеленой еловой веточке. Катится она на саночках с горки, а шарфик за спиной двумя зелеными крылышками на ветру трепещется.
Радуется Танюшка – очень хорош папа в её новом шарфике. Даже прохожим во дворе папа пришелся по душе. Спешат они мимо по своим делам, но вдруг услышат, как звонко хохочут Таня с папой. Заметят прохожие на папе аленький Танин шарфик с золотыми блесточками и улыбнутся ему, и Танечке помашут рукой улыбаясь. С тех пор каждый день на прогулках она с папой обменивается шарфиками.
Таня уже большая и знает, что во сне дети быстро растут. Поэтому днем, на удивление бабушки и мамы, девочка покорно ложится спать.
Подрастет Танюшка и бабушкин подарок станет ей в самый раз. Нравится Тане иметь собственный секрет, но уж очень хочется скорее надеть чудесный яркий шарф, который так украшает её мужественного папу.
А мама и бабушка готовят ужин и посматривают на них из окна комнаты. Бабушке плохо видно, что происходит там внизу, но чуткость и доброту она чует сердцем.
Обе молча улыбаются чему-то: нравится им необычайно нарядный папа и Танечка похожая на елочную игрушку , а может просто – тихому семейному счастью…





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 26.03.2020 Южанка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2765619

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Артур Сиренко       27.03.2020   02:17:48
Отзыв:   положительный
Сентиментальное произведение. Понравилось!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1