Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча с говорящим лисом


  Я, в то время небольшой худой парнишка лет четырнадцати, как-то бродил летом по дубовой рощице, расположенной неподалёку от моего дома. Деревья тогда были немного выше головы, с небольшой кроной, собранной, будто колосья пшеницы связывают в одну охапку. Сейчас эти громады возвысились в несколько раз и раскинули свои ветви в разные стороны, листвой закрывая от глаз солнце. Погода стояла пасмурная, но тёплая. Дождя по приметам не должно было быть, но воздух стоял заряжённый, будто небеса вот-вот разрыдаются.
  Бродя между деревьями, мне в голову прилетали разные мысли. Я был тот ещё фантазёр: деревья для меня были и лабиринтом, из которого я выбирался, двигаясь определённым, но непонятным логике маршрутом, и укрытием, где я скрывался от вражеских стрел и давал отпор. Несомненно, благодаря воображению я мог чётко представить то, о чём рассказывали мне одноклассники или знакомые моих родителей. Вообще, детство – золотое время, когда тебя ещё не беспокоят проблемы, о которых должны заботиться взрослые люди. Но, рано или поздно, ты вырастаешь, начинаешь задаваться дополнительными вопросами, понимать, что настало время проявлять самостоятельность. Однако глубоко в сердце ты хранишь эти воспоминания детства, забавляющие и греющие тебя в трудные времена.
  Но давайте вернёмся к моим тогдашним мыслям. Конечно же, по «этикету ребёнка» я спрашивал себя – а во что бы поиграть? Столько сюжетов было пройдено мной, столько образов закреплено, хотелось чего-то необыкновенного, захватывающего дух. После некоторого времени я, наконец, принял решение – стать следопытом-разведчиком. Помнится, я даже стукнул себя по лбу, мол, как мне это раньше не приходило в голову. Местом для исследования стал хвойный лес, что стоял всего в нескольких десятках метров от рощицы. Моя мама мне постоянно наказывала не заходить далеко вглубь этого леса, на что я соглашался, но после часто делал по-своему. Что-то меня постоянно тянуло к этому месту, будто оно было моей территорией, на которую никто не покушался. И действительно, этот лес очень редко кто посещал, и то недалеко от дороги, чтобы в любой момент можно было вернуться обратно.
  Неспешно, но решительно я продвигался по собственноручно вытоптанной тропинке через небольшое поле, пролегавшее перед лесом. В нём ощущался приятный аромат лимонника, мяты, чабреца и других душистых трав. Из разных концов то и дело доносилось стрекотание кузнечиков, жалобное пение цикад, а также птичьи возгласы, словно каждая из птиц говорила о своей жизни. Иногда в траве я замечал мелькавшие хвостики ящериц, хозяева которых, чуя излишние движения и слыша шорохи, уносились кто куда. Порой не можешь представить, сколько полей на этой земле, и каждое из них чем-то отличается. Но, несмотря на это, они по-свойски тебе знакомы, будто ты уже бывал в том или ином месте.
  И вот я, юный следопыт-разведчик, ступил на «неизведанную землю», которая отозвалась мягким хрустом хвоинок. Запах здесь стоял совершенно другой – он был терпким, но одновременно и сладким, будто какой-то особенный сорт мёда. Но свет между тем сгущался, образуя более пасмурный колорит. Всё дальше и дальше я продвигался вдоль еловых и сосновых стволов, иногда вслушиваясь в шорохи и иного рода звуки. Тут начал дуть ветер. Он довольно бойко проходил сквозь хвойную листву, заставляя её свистеть, тем самым придавая хорошую атмосферу для моей игры, хоть это и побуждало меня изредка вздрагивать. На самом деле мне нравятся ветра, они похожи на мысли – то слегка шепчущие, то громогласно давящие. И в тот момент они, как мне кажется, прочли мои мысли и решили подыграть.
  Вдруг я услышал треск ветки. Резко обернувшись, я увидел, как, немного пыхтя, ловко забиралась на ель белка. Присев на первую попавшуюся еловую ветку, она посмотрела на меня, слегка накренив свою голову набок. Честно признать, тогда я в первый раз видел белку так близко. У неё был пушистый хвост, очень мягкая рыжей расцветки шёрстка, по которой хотелось провести рукой, чтобы приласкать её владельца. Весь этот образ дополняли маленькие, словно две бусины, чёрные глазки, которые, не моргая, уставились на меня. Я тоже не двигался, боясь спугнуть эту затейницу шума.
  Так продолжалось около минуты. За это время я думал лишь об одном – кто первым нарушит эту картину наблюдения друг за другом. Первой оказалась белка. Она вдруг посмотрела куда-то в сторону и неспешно подвигалась к концу ветки. Небольшой рывок – и она уже на другом дереве. Так она продолжала путь, пока я не потерял её из виду.
  Я хотел повернуть обратно и пойти к своей рощице, как вдруг снова шорох – в том направлении, куда смотрела белка. Обернувшись, я не ожидал увидеть мелькнувший между деревьями большой лисий хвост. Сам не зная почему, я побежал за этим хвостом. Порой какое-либо явление настолько любопытно, что сам того не понимая, бежишь за ним, как за чудом...
  Пройдя расстояние в несколько деревьев, хвост неожиданно остановился, из-за чего я не успел затормозить и столкнулся с ним. На удивление он был большой, а также устойчивый и упругий, потому я не удержался и упал назад. Тут из-за хвоста выглянула лисья голова, которая была больше обыкновенной. Посмотрев на меня, голова вытаращила глаза и испуганно закричала не похожим на лисий голосом. Это на меня повлияло – я также закричал и в панике бросился за дерево. Немного отдышавшись, я тихонько выглядывал из-за него в сторону лиса. Но его там уже не было – он запрятался за другое дерево и также на меня посматривал. «Странно», - подумал я. - «Мама говорила, что лисы – хищники, им бы не составило труда наброситься на людей. Почему этот лис прячется?». Немного погодя, я набрался смелости и медленно шёл к лису, приговаривая: «Спокойно, я тебя не обижу...». Конечно, это был отчаянный поступок с моей стороны, но, будучи следопытом, я не мог отступить перед лицом такой опасности.
  - Мне кажется, ты должен делать другое, - вдруг раздалось из того дерева.
  Ошеломлённый, я остановился. Кто же это сказал? Дерево или, может, сам лис? Или мой внутренний голос?.. Пока я размышлял, голос снова начал говорить:
  - Тебе что, не страшно?
  Этот вопрос явно ожидал, чтобы на него ответили. Немного дрогнувшим голосом я ответил:
  - Н... Нет.
  - Странно, - голос слегка усмехнулся, - Обычно, люди пугаются и бегут от такой опасности, как я.
  «Значит, это действительно лис?» - подумал я. Конечно, в моей голове были некоторые странности, но чтобы до такой степени... Это меня немного озадачило. Вспомнив, что следопыты не испытывают страха в неизвестности, я ответил:
  - Но и лисы не пугаются маленьких детей, как я.
  - Это была чрезвычайная неожиданность – натолкнуться на человека, да ещё так близко, - оправдывался голос.
  - Ты ни разу не встречал человека?
  - Встречал, только вдалеке.
  Наступило небольшое молчание. За это время ветер успел хорошо разгуляться – он насвистывал на хвоинках небрежную, но естественную мелодию, которая не была столь навязчивой и не пугала посторонних. Тут голос спросил:
  - Ты всё ещё здесь?
  - Да, - ответил я с большей уверенностью, нежели я начал.
  - Ты не испугаешься, если я вылезу?
  - Не думаю.
  - Хорошо.
  Лис начал медленно выходить из своего укрытия. Встав во весь рост на задние лапы, на которых были тускло-зелёные ботинки, он казался почти, как человек. Лис был одет, – а это вообще выходило за рамки восприятия, – в кожаный сюртук, под ним находилась светло-кремовая рубаха с распахнутым воротником, и всё это дополняли обтягивающие кожаные штаны, на которых были пришиты две заплатки заместо карманов. Лапы этого чудного зверя походили на человеческие руки, только вместо пяти пальцев на них располагалось всего четыре. «Видимо, я действительно сошёл с ума» - подумал я.
  Лис мне легко поклонился и представился:
  - Моё имя Златолис, я нахожусь здесь по небольшой ошибке одного сооружения, что отправило меня сюда. А как твоё имя, малыш?
  - Дэнни (вообще-то меня зовут Даниил, но следопыты не выдают свою информацию, из-за этого решил назваться по-другому).
  - Насколько я понял, ты живёшь недалеко отсюда, верно?
  - Я здесь гощу у знакомых, но я живу вдалеке отсюда...
  В моём голосе всегда слышалось волнение, когда я лгал. Видимо, Златолис это услышал и сказал:
  - Ты не переживай, я не собираюсь приходить к тебе домой. Мне сначала нужно к себе вернуться... Но давай пообещаем друг другу не говорить неправду, ладно?
  Я удивился и быстро закивал головой. С того момента мне больше не хотелось играть в следопытов-разведчиков. Мне захотелось побольше узнать о неизвестном пришельце.
  - А ты сам далеко живёшь? - спросил я.
  - Думаю, что так. Я живу в совершенно другом мире, хотя он в некоторых чертах схож с вашим. Я переместился сюда по ошибке, конечно, но ваш мир мне понравился. Пожалуй, я вскоре начну его исследовать. Но сначала мне нужно найти одну деталь...
  Златолис принялся искать что-то в траве, иногда поднимая давно распустившиеся шишки. Когда я поинтересовался, что же он именно ищет, он ответил:
  - Чтобы запустить конструкцию, нужно подключить одну маленькую деталь, которая похожа на эти древоплóды, - он указал на одну из шишек, - Но её края закрыты, и по цвету она серебряная. Без неё я вряд ли смогу попасть к себе домой.
  Я тоже принялся искать. Заглядывая почти под каждое дерево, мы нашли её только спустя четверть часа, когда я решил посмотреть наверх. Она застряла высоко между ветками ели, на которой я видел белку. Засучив рукава рубахи, Златолис принялся карабкаться по дереву, да так ловко, что спустя пару вдохов он был уже на месте. Взяв деталь, он спрыгнул на самую низкую ветку, после чего слез на землю. «Как только ветка не сломалась» - подумал я.
  - А ты очень наблюдательный, Дэнни, - похвалил он меня, показав деталь – то действительно была молодая, нераспустившаяся серебряная шишка, - Я очень тебе признателен.
  - Прости, я тебе солгал, меня Даниилом зовут...
  - Думаю, здесь ты не солгал. Твоё выдуманное имя похоже на настоящее. Но буду знать, спасибо. Если хочешь, - добавил Златолис, - приходи в гости.
  - Но как я тебя найду?
  - Придёшь на то место, где мы с тобой столкнулись, а оттуда тебя проведут рыжехвосты... Не знаю, как у вас они называются... А возле конструкции я тебя встречу. Думаю, меня оповестят о твоём прибытии.
  Тут он развернулся и хотел уйти, но вдруг сказал:
  - Если пойдёшь домой, ступай по шишкам, которые я расставил в ряд. Не ошибёшься. До встречи!
  На этих словах лис побежал куда-то вглубь леса, быстро исчезнув из виду. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать. Мне до сих пор не верилось в то, что произошло сейчас. Говорящий лис, пришелец из другого мира, позвал меня в гости... Ну, кто ж в это поверит?.. Однако мне было на душе волнительно радостно. Произошло какое-то неведомое чудо, и не с кем-нибудь другим, а именно со мной... Здесь действительно ненароком поверишь в чудо. Вдохновлённый, я спешил обратно в рощу, идя вдоль шишек, расставленных чётко в ряд одним из загадочных существ – говорящим лисом.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 26.03.2020 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2765591

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


LoonaSilicium       29.03.2020   15:49:28
Отзыв:   положительный
,,@o@,,
вааауууу













1