Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ласточки


                                                        ЛАСТОЧКИ


К нам во двор по весне часто прилетают Ласточки. Они кружатся, шумно переговариваясь, парят над виноградной беседкой, ныряют под деревянным навесом дома и залетают в открытый гараж. Присядут на длинной лампе дневного освещения и смотрят вниз на мужа, копающегося в машине:
– Тви-вить, тви-вить.
– Что, ты там делаешь? – Как бы спрашивают они.
Муж ремонтирует машину, но залетевшие к нему Ласточки его отвлекают:
– Он заговаривает с ними:
– Гнездо лепить думаете?
– Ну-ну присматривайтесь. Дело это важное. Тут хорошо подумать надо, прежде чем стройку начинать.
Ласточки срывались с лампы, делали несколько кругов по гаражу, вылетая в широко распахнутые двери, и вновь возвращались на лампу. Они внимательно заглядывали вниз и крутили головами, осматривая все по сторонам.
Муж стучал молотком на металлическом верстаке, потом заводил машину вслушивался в шум двигателя. Машина была полуразобрана и гремела оглушительно как трактор.
Гараж ласточкам нравился, но мужчина с молотком и дребезжащая машина не очень.
Они щебетали громко и долго спорили между собой. На их щебет приходила я и, запрокинув голову, смотрела на эту милую пару.
– Толик, может стекло в окне выставить? – Спрашивала с мужа.
– Зачем? – интересовался он.
Ответ ему, конечно, был известен и спрашивал он больше от скуки. Но я отвечала:
– Они в окошко залетать будут, когда ты двери закроешь.
– Да ну…! – восклицает муж.
Потом повышает голос и смотрит на Ласточек с вызовом:
– Может мне еще вместо швейцара стоять и двери вам распахивать? – Ласточки прислушиваются к нам, наклоняя головки, поблескивают черными глазками и оживляются.
– Тви-вить, тви-вить. Тви-вить, тви-вить!
И это звучит так, как будто они бурно и радостно отвечают ему -.Да! Да!
Мы одновременно расплываемся в улыбке.
– А как же они будут деток кормить? – Через паузу спрашиваю я.
– Каких деток! – напускает на себя возмущение муж
– Гадить тут мне на машину, а мыть кто – я?
– Тьфу ты ! – Говорю я в досаде. И ухожу.
За спиной слышу голос мужа:
– У них еще и гнезда нет!
Машину он действительно всегда мыл сам, и слово «гадить» я принимаю на свой счет. В салоне, я частенько подкармливаю внучек печеньем, которое они крошат на сиденья, а сметает и моет всё за нами, увы, дедушка. Но, не смотря на справедливость его слов, я все же резко меняю свои планы: и вместо предполагаемого борща, который муж ест с удовольствием, решаю в отместку приготовить ему суп.
Муж о моих коварных планах не догадывается и работает, мурлыча песню.
Ласточки с криками шумно носятся по двору, не зная, что стали причиной размолвки, потом и вовсе, куда-то улетают. Я еще некоторое время гремлю в кухне посудой, но вскоре мне становится стыдно, и бульон для супа снова превращается в бульон для борща.
Сегодня утром я опять услышала во дворе знакомые крики. Ласточки прилетели. В комнату периодически четко доносились всплески их криков, бурное хлопанье крыльев и наступало опять затишье.
Конец июня – стоит страшная жара. Кондиционер у нас допотопный от него больше шума, чем холода. Я не люблю, когда муж его включает, работающий кондиционер возвращает мое давнее неприятное ощущение при взлете самолета.
Летала я всего один раз в жизни в лет шестнадцать еще, будучи студенткой. У меня было несколько праздничных дней, которыми хотелось по максимуму воспользоваться, что бы провести их с родными. Вот и угораздило меня воспользоваться самолетом .Из Краснодара в станицу Ленинградскую всего полчаса лёта на кукурузнике – и я дома!
Уже в самолете оказалось, что летать, это дело явно не моё. Одно хорошо, что самолет транспорт скоростной.
Открыла глаза и вижу что-то зеленое перед собой, через время поняла, что зеленое это трава, еще через время поняла, что глаза мои находятся тоже почти на уровне травы, приподняла голову. Ура я прибыла!
С тех пор ощущение взлета, мне неприятно (о полете ничего не могу сказать – не помню). И кондиционер громкий и дребезжащий у меня в немилости.
Мы распахиваем двери дома, настежь пытаясь ночью уловить прохладу, а днем ветерок. На дверях только легкая тюлевая занавеска от комаров. Все звуки с улицы доносятся без малейших преград: и сейчас это щебет Ласточек и лай щенка.
Выхожу на крыльцо. Так и есть: на виноградной беседке сидят, покачиваясь, пять Ласточек.
Я присматриваюсь к ним, какие-то они странные: бархатисто-черные и вилочек на хвостиках не видно. Взъерошенные как воробышки и на спинках просвечиваются сквозь черноту светлые перышки такие же, как и на грудке. Головки черные, взлохмаченные, а под клювиком у Ласточек окрас чуть темный с легким оттенком красного. Я возвращаюсь в комнату за очками:
– Ну вот! Все ясно! У них около клювиков светлая каемочка. Это молодые Ласточки!
Предполагаю, что это дети той пары Ласточек, которые прилетали к нам весной в гараж и знакомлюсь с их детками:
– Ух! Какие вы большие!
– Где же ваши родители? – спрашиваю я?
Ласточки смотрят, вниз на щенка, не обращая на меня внимания.
Малыш лает на них, подняв голову, вверх и повизгивая, затем, поняв всю бесполезность, лениво скрывается в будке.
Ласточки тоже поняли, что собака им не опасна и занялись чисткой перышек.
Солнце еще только встало, а уже стоит зной. Клювики у Ласточек приоткрыты, сами выглядят жалкими и болезненными. Вдруг все Ласточки на беседки оживляются, вскрикивают:
– Чив-чи-чи-чи!– Дружно хлопают крыльями птенцы и широко распахивают рты. На них с неба налетает большая. красивая,  Ласточка, зависает напротив одного птенца на долю секунды и улетает.
Я поняла: это была мама птенцов, она на лету вручила букашку в широко открытый рот и улетела за новой порцией.
Все  птенцы тут же успокоились и принялись чиститься, покачиваясь и балансируя на проволоке. Один из птенцов расправил крылышко и широко потянулся. Тут же второй птенец попытался расправить крыло, и потянутся так же ловко, но  вдруг он сорвался, полетел взмывая дугой вверх, и присел поодаль.
Появляется мама, он первый замечает её приближение, кричит ей своё:
– Чив-чи-чи-чи!
Он первый распахивает клювик и часто, часто машет крылышками. Мама отдает ему мошку и присаживается рядом отдохнуть.
Какая она изящная! Черные перышки, словно лаком покрыты, сияют и отливают синевой. Головка угольная гладенькая с остреньким клювиком, а под ним вишневое темно-красное горлышко прячется в агатовый воротничок. Грудка светленькая гладкая глянцевая. Крылышки у нее на концах остренькие и хвостик оканчивается длинной вилочкой. Глазки – черные бусинки быстро осматривают всех и передохнув рядом с детками она улетает.
Теперь я понимаю, почему сразу даже не признала в них Ласточек. Птенцы от нее отличаются как роза от шиповника как скакун от ослика. Но маме они, конечно, кажутся идеальными. Она без устали носится целый день за мошкарой, и мне слышно как часто она прилетает с добычей. Птенцы сопровождают каждую порцию еды дружным хлопаньем крыльев и криками:
– Чив-чи-чи-чи! Чив-чи-чи-чи!
Ласточка кормила птенцов одна. За весь долгий день к птенцам ни разу не подлетели две Ласточки одновременно.
Я поделилась с мужем своей догадкой и он, проходя по двору, укорял их:
– Что кричите дармоеды? Мать загоняли совсем. – Присел на лавочку понаблюдать за кормлением. Пять голодных ртов кричали свое:
– Чиви-чив чи-чи! Поворачивали открытые ротики к маме. Балансировали на проволоке, хлопали растопыренными крылышками, и иногда неуклюже срывались
И первому кто ее замечал, открывал рот, она отдавала добычу. Иногда это был один и тот же птенец трижды подряд.
Наконец, поздним вечером вся семья, куда-то улетела на ночевку.
А утром чуть свет нас разбудил их шумный говор. На трубах беседки и на проволоке сидели пять нахохленных птенцов.
И вновь целый день они чистили перышки на грудке, на крылышках,  на спинке маленькими клювиками и причесывали лапками головки. А мама, как маленькая черная молния сновала в горячем воздухе.
– Тви-вить, тви-вить. – Пролетала над крышей дома Ласточка, закладывая очередной круг.
– Чив-чи! – птенцы резко обрывали крик, когда мама проносилась мимо.
Они покачивались на натянутых проволочках беседки. Одна пара птенцов сидела чуть впереди и трое - поодаль. Птенец, сидящий справа, был заметно проворнее, он уже сам летел на встречу и встречал маму на полпути. Она ловко отдавала ему добычу на лету и возвращалась в небо.
К обеду птицы переместились: теперь сверху от солнца их защищал деревянный навес. Между двумя постройками постоянно дул ветерок. Место они выбрали чудесно.
Жара стала нестерпимой, я поставила для них тарелку с водой на землю. Мне казалось, что их любопытство к щенку сводилось к тяжелой поилке наполненной водой.
Ушла в дом, пусть птенчики попьют.
Но сегодня утром я проснулась от непривычной тишины. Через открытую дверь доносились звуки проезжающих по дороге автомобилей, а близких хлопотливых, живых криков птиц не было слышно.
Ласточки улетели. Улетели так же неожиданно, как и когда-то появились в нашем дворе.
Почему они прилетели к нам, где они свили свое гнездо и что стало с их папой нам ни когда не узнать.







Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 64
© 26.03.2020 Южанка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2765528

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Артур Сиренко       26.03.2020   23:02:50
Отзыв:   положительный
Яркий рассказ. Атмосферно, жизненно, Понравилось!
Южанка       27.03.2020   09:30:20

Спасибо за мнение. Писала давно, мужа уже нет в живых . Захотелось поделиться летом в котором было все так безмятежно.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1