Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Камея. часть 4


Товарищи…

Ночью, волк захрипел и затих. Максимыч встал, проверил зверя, он тяжело дышал. Таёжник, подкинув дрова в железную печурку, задремал на лежанке, иногда просыпаясь, прислушивался к дыханию Вожака.
Утром солнце сначала скромно заглянуло в маленькое окошко избушки и вдруг ярко вдарило своими лучами, осветив в доме охотника скромную обстановку и волка, лежащего в углу на стареньком одеяле.
Максимыч накинул куртку и вышел на улицу. В тайге чувствовалось приближение весны.
Солнце светило как – то жарче, день становился всё длиннее. В воздухе появились неуловимые запахи, которые будоражили душу и волновали сердце.
Установилась солнечная весенняя погода. Ещё недели две и начнут моросить мелкие дожди, снег начнёт оседать - валиться и тайга станет непроходимой.
Такое время, охотники пережидают в своих избушках и выбираются из тайги только во время или после весеннего паводка. Максимыч все таёжные дела уже завершил и хотел уйти в свою деревню ещё раньше, до весенних дождей, но вожак… Его нельзя было бросить, поэтому он остался.
Прошло несколько дней. Волк уже с трудом поднимал голову и хрипло рычал.
Максимыч пытался кормить его но ничего не получалось, зверь скалился, показывая огромные острые клыки. Тогда охотник стал выкладывать мясо и бульон в чашку и подставлял её ближе к пасти волка. Утром замечал, что чашка была пустой.
Раны у волка затягивались быстро. Перевязки таёжник уже не делал, лишь смазывал раны
своим заживляющим бальзамом. Волк, понимая, что его лечат, не рычал, спокойно переносил все необходимые процедуры.
- Ничего и ко мне привыкнешь - говорил Максимыч. Он всегда разговаривал со зверем, успокаивая его своим добрым и ровным голосом.

Вожак быстро шёл на поправку. Зверя живущего в природе, лечила сама природа с помощью человека. Прошёл месяц.
У таёжника и волка сложились почти товарищеские отношения. Хищник признал в охотнике равного и уже не рычал, а спокойно, можно сказать терпимо относился к человеческому присутствию.
Он выходил на улицу, сопровождал своего друга к реке, когда охотник ходил за водой. Припадая на переднюю лапу, ковылял рядом с ним, шевеля своими ушами, как будто слушал Максимыча который разговаривал с ним, как с человеком.

Однажды вечером, когда таёжник заряжал патроны, недалеко от избушки раздался протяжный волчий вой. Вожак лежал в своём углу, сразу поднялся, толкнул лапой дверь и выскочил на улицу. Максимыч вышел вслед за ним и увидел у кромки леса волчицу.
- Ну вот, за тобой и пришли - сказал он,
- Значит пришло время прощаться. -
Волк пошёл к ней, но вдруг остановился, оглянулся... Охотник с грустью смотрел на зверя, с которым уже успел подружиться, как с напарником, как с товарищем по тайге. Во взгляде Вожака он уловил что-то человеческое, разумное, как будто сожаление или тоску.
- Иди к своей стае, в тайге ты дома, она тебя и долечит, а мне в свою стаю пора - произнёс вслух Максимыч.
Вожак, хромая, прыжками метнулся в лес и скрылся среди густого ельника.
Старый таёжник смотрел на заходящее солнце и думал..
- Душа, она и у хищного зверя есть. Волк, а всё понимает, только сказать не может..
Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 25.03.2020 Владимир Гущин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2764556

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1