Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Степные воинские сборы


Даурский эпизод V


Предисловие


«А ещё скажу я Вам, разлюбезная Катерина Матвеевна…»


Ознакомившись с предыдущими «записками» о воинских сборах наша лучшая «половинка» получила кое-какие представления о тяготах и лишениях, которые неизбежно сопровождают представителей второй, не самой лучшей, может быть, половины населения на воинских сборах. Покинуть свою семью, дом, родные зелёные просторы и оказаться запертыми в тесной казарме, покинуть всё лучшее, а получить взамен подъёмы, построения, хождение строем, занятия, и не минуты свободного времени. Эти тяжкие испытания трудно вынести и ещё труднее привыкнуть к ним.

Но ко всему привыкает человек, и наши новобранцы тоже привыкли к казарме. И даже потом стали гордиться этим, с упоением рассказывать об армейской жизни, о приключениях, которые неизбежно случаются, естественно и о своих подвигах. Проходит ещё немного времени и бывший призывник, уже сам верит, что его многочисленные истории это сущая правда, и он уже хочет получить признание его «подвигов» и всеобщее уважение. Что и происходит в весёлых компаниях, в кругу своих сверстников. Тут и марш – броски, в полной боевой экипировке, где он один из лучших, и стрельбы на «отлично», и «диверсант» задержанный во время несения караульной службы. Да мало ли что ещё может добавить пылкое воображение, были бы слушатели и их многочисленные вопросы, а бравый призывник за словом в карман не полезет.



Часть первая

Вот и автору тоже часто вспоминаются воинские сборы, и не одни, а пять. Часто вспоминаются задушевные беседы в кругу своих весёлых товарищей в курилке, вечером, после тяжёлого армейского дня, после построений, работ, занятий, беготни и палящих лучей жаркого полуденного солнца пустынной степи. Когда сигарета так сладостна и ароматна, а рассказы товарищей и вечерняя прохлада так манящи, восхитительны и расслабляющие. Они особенно ценны в эти короткие минуты отдыха, в эти периоды полузабытья и грёз, когда в синеватом дыму сигарет всплывает твой дом и твои родные лица. Курилка была вечерним центром проявления незаурядных самодеятельных талантов. Сказочные грёзы и волшебные перемещения во времени и в пространстве часто прерывались взрывами хохота, а так же, что уж тут поделаешь, командой к построению на вечернюю проверку, и тогда, шутливая и товарищеская атмосфера, переносилась в палатки. Прохлада и мгла окутывала наш лагерь - чаровала и баюкала. Тишина поселялась в палатках, приходили сны и мы мало – помалу засыпали.

«Летают сны – мучители над грешными людьми и ангелы хранители беседуют с детьми». (Лермонтов М. Ю.)

Вспоминаются политзанятия, на которых освещалось международное положение, степень загнивания капитализма, и, как следствие, яростное создание военных блоков против лагеря социализма. Истерическая, антикоммунистическая пропаганда, клевета и провокации по всей границе. Нам открывалась вся глубина Марксистской теории, её единственно верная сущность. Мы, молодые люди, активные участники строительства коммунизма, и стоящие на защите социалистических завоеваний, живо тянулись к этим знаниям, чему несказанно были рады приезжающие с проверками генералы. Кстати, после этих воинских сборов, вашему автору присвоили очередное воинское звание.

Вспоминается степь, в которой развернулись Армейские Ремонтные Мастерские (АРМ) к которым был приписан ваш автор. Не просто рядовым офицером, начальником склада топлива, но начальником службы горюче – смазочных материалов АРМ. А значит, находился во взводе управления. Эти сборы были короче предыдущих, всего-то 30 суток. Степь без края, жаркая днём и холодная ночью. Раскаленное, полуденное солнце, и огромное, вечернее, садящееся за горизонт укутанный маревом. Шёлковая, изумрудная трава устилает степь роскошным ковром весной и в начале лета. В этот период и цветы всегда свежие, яркие и благоухающие. Для журавлей – красавок и для дроф, сурков и сусликов, лисиц – корсаков, и для ящериц, виденных нами в больших количествах, и для другой живности степи - муравьёв, бабочек, кобылок, жаворонков и синиц, для змей и тарантулов, и множества других животных - степь в это время года просто райское место. И каждая живность суетится, торопится прокормить малышей, как можно скорее и больше накопить жира и сделать большие запасы корма к долгой, суровой зиме.

Весной обилие влаги вызывает бурное развитие растительности, и степь действительно становится роскошным ковром. Но к середине лета всё меняется. Степь с редкими колками леса уже не являет собой красочный цветник. Днём температура воздуха поднимается до + 40 градусов. Земля становится стальной и звенит под ударами лопат. Именно в это время и был призван ваш автор на сборы. А нужно же оборудовать лагерь, и без земляных работ не обойтись. По периметру необходимо установить множество столбов с колючей проволокой, водоотводные канавы, туалеты. Необходимо оборудовать места для стоянок большого парка самоходных ремонтных мастерских. Оборудовать позиции для противовоздушных зенитных установок, кухни, столовые, палатки и т.д. Нужно сказать, что большая часть работ уже была сделана к нашему приезду. Мы только свои палатки установили.



Часть вторая

Кадровых офицеров в части было очень мало, и во взводе управления почти никого. Штат развёрнутых АРМ был укомплектован процентов на 90 офицерами запаса. Многие офицеры запаса были призваны из дальних мест. Вспоминается, был один из Грузии. Он плохо разговаривал по-русски, и не умел писать по-русски. Мы все ему помогали, как могли, а он всё письма домой писал, на своём языке. Нам приходилось только догадываться, что он пишет, возможно, как и всем известный Сухов: «…А ещё скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, что являетесь вы мне как чистая лебедь, и плывёте себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь.… Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор ударил». Конечно же, она в его мечтах сидела на мраморной скамейке, на берегу ласкового, теплого Чёрного моря, где-нибудь в Очамчире или в Сухуми, и ожидала своего возлюбленного. Перламутровое море чайки, шум прибоя, светлячки, луна, пальмы, белая яхта в акватории, на рейде….

Даже в таких нескладных словах достаточно романтики, если к тому же вздыхатель пылкий сердцем, молод и является жертвой Купидона. Всем известно, что расстояния и разлуки лишь укрепляют любовь. Поэтому мы иногда всей палаткой сочиняли ему письма в этом же духе. Каждую строчку мы старались написать по цветистей, так, что бы они источали мёд. И действительно: он даже сквозь конверты проступал, когда мы их подписывали. И был ещё один повод к веселью. Жертва Купидона ворчала, но не злобно. Хороший был человек, тонкий, чувствительный и общительный.

А в случае с призывником из Якутии, мы были предельно осторожны. Он был самым пожилым из нас, и видно было, что он из руководящего состава, или находился в кадровых резервах партии. Однако, живя с нами в одной палатке, преломил себя, перестроился и стал вести себя, как и мы все. Так же веселился со всеми с нами, над нашими шутками в палатке, перед отбоем. Но что-то не давало ему покоя (кадровый резерв, в его-то годы?) и он был самым озабоченным. Мы, молодёжь, обсудили этот вопрос и решили, что у него должна быть довольно молодая женщина, а возможно и жена. Вот сидит она сейчас в беседке живописного уголка Лены, любуется игрой серебристых волн в реке, пишет акварелью красивый закат и томно говорит вздыхающему залётному щёголю, молодому денди, что никто не понимает её тонких и возвышенных душевных ценностей, никто и никогда не поймёт её беспокойной души.

Мы всем своим поведением потихоньку, исподволь давали ему понять, что весенняя пора опереточных девиц и вечерних прогулок при луне прошла, и беспокоиться особо не о чём. Он и в самом деле потом успокоился и стал участвовать в наших ежевечерних «балаганах». Мы же одной семьёй жили, в одной палатке, иначе и быть не могло.

Кистевой эспандер (со стрелкой и шкалой) в руках автора показал неожиданно высокий результат. Верзилы в нашей палатке раз за разом просили продемонстрировать эту способность, внимательно следя за всеми действиями – нет ли здесь какого-либо трюка. И гиря в 32 килограмма была послушной в таких руках.

Человек слаб, как было сказано на первой страничке этой повестушки, он всегда хочет получать похвалы и признания его способностей. Не избежал этого и автор. Вот вам и ещё одна тема для разговоров в палатке, и не на один вечер.



Часть третья

Были и построения, а бывало, что и «строили» нас. А почему нас иногда «строили», пытливый читатель поймет, прочтя следующие страницы.

Да, вспоминаются и такие случаи. Вот и в первый день было памятное построение взвода управления, и мы познакомились с кадровыми офицерами и командиром части. Он пытливо вглядывался в наши лица, оценивал, изучал. Будто желая знать наперёд, что преподнесёт ему каждый из нас, какой сюрприз или подвох ему следует ожидать. Эта «пытливость» потом лишь, со временем, стала нам понятной. Заложив руки за спину, покачиваясь с пяток на носки, он долго изучал одного призывника и наконец-то сказал: «Русский? Так точно», - был ответ. Следующий призывник не стал его долго томить и сразу сказал, что он казах.

В штабной палатке он провёл беседу с нами. Рассказал о целях и задачах развёртывания АРМ. О поддержание порядка и дисциплины в летнем лагере. Командир очень гордился картой, которая висела на видном месте, и которую он изготовил сам цветными карандашами по всем штабным правилам. На карте, конечно же, был начертан наш летний лагерь до мельчайшей подробности. По этому, так сказать генеральному плану, он и был развёрнут, точка в точку. Там, конечно же, были энергичные синие и красные стрелы, обозначающие направления главных ударов вероятного противника (мы же понимаем, что под этим словом скрываются «акулы» империализма), и направления ответных ударов защитников лагеря соц.… то есть защитников нашего летнего лагеря. Указаны сектора обстрелов огневых точек и зенитных установок. И они были оборудованы, далее мы на этом остановимся. Всё было сделано по правилам, что и отметили в своих отчётах многочисленные проверяющие, или даже делегации, если учесть, что их было так много. Теперь-то автор понимает, через столько-то лет, что это были показательные учения по разворачиванию частей в час «Ч». Это был шанс командира части, его звёздный час, в прямом смысле этого слова, без кавычек. Поэтому он сметал с пути все, что ему мешало достичь желаемого, без раздумий и разговоров.

Командир части с первого же дня стал, корректно относился к нам. Этим он снискал наше доверие и уважение. Мы в точности выполняли все его приказы, несли внутреннюю и караульную службу наравне со всеми, без скидок и поблажек. Что ему и требовалось. По отношению к своим кадровым офицерам, он, всё-таки, позволял себе выкрики: «Я, матерь вашу, всех через Афганистан пропущу!» В предыдущих «заметках» об армейских сборах мы подробно обсудили этот способ общения командиров с подчинёнными, о его плюсах и минусах, об армейском юморе, который здесь глубоко зарыт и не каждый сможет его обнаружить и понять.

При всём уважение к командиру, здесь автору хотелось бы добавить, что Господь посылает людей на землю не всегда полностью. Некоторые оказываются ущербными, некоторые половинчатыми, недостающиеся же части он оставляет в небесах. Однако замечено, что в своём милосердие Он посылает удачу таким людям, словно в возмездие за их ущербность. Им всегда и везде везёт, тогда, как более одарённым приходится изрядно потрудиться. Не хотелось бы приводить меткую народную пословицу: «дуракам всегда везёт», потому, что это может наложить нехороший отпечаток на всё повествование, и в частности уронить тень на упомянутого командира, но как-то эти слова сами уложились в строчки, прижились тут и не хотят уходить. Надо бы отметить особенность всех слов повествования. Они не просто «сами укладываются в строчки», а ведут себя, как им вздумается, когда хотят, и где хотят там и появляются.



Часть четвёртая

Вспоминается знакомство с лагерем, с огромным лагерем – оплотом социализма с гордо развивающимся над ним флагом. Глядя на него, становилось ясно, что нам не страшны никакие происки врагов и союз наш нерушим. Стояло множество мастерских установленных на всевозможные машины: МАЗ, КрАЗ, ГАЗ и т.д. Во многие мы заходили и видели там токарные станки, сверлильные, фрезерные. Мастерские предназначены для ремонта не только автомобилей, а в том числе и другой техники армии. Бронетехники, орудий, стрелкового вооружения…. Мастерские многопрофильные – всё могут отремонтировать, нужны только люди – специалисты.
По периметру прошлись, осмотрели огневые точки.

Особенно запомнились противовоздушные передвижные зенитные установки. Два спаренных 23 мм ствола, отсюда и название - ЗУ – 23. Стоят на вооружение с 50-х годов, и по сей день. Они очень мобильные, лёгкие и могут устанавливаться даже в кузов автомобиля и на крышу бронетранспортёра. Что запомнилось так это скорострельность – 2000 выстрелов в минуту. Использовались и используются во всём мире, в Египте, Вьетнаме, в Чечне, в Ливии и в банановых республиках, королями плантаций и нефтяными баронами и пиратами морей, герцогами наркоторговли и прочим тёмным элементом. Устанавливаются на специально оборудованных позициях. Стволы вращаются в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Каждый из нас повертел их ручки, посидел в их креслах. Управление очень лёгкое, всё вращается абсолютно свободно. Но вести огонь нам не позволили, необходима специальная подготовка.



Часть пятая

Откинешься на спинку кресла зенитной установки (или в курилке) и шевелишь пальцами ног, без сапог. Хорошо сидеть с босыми ногами проветривая их. А сапоги снимали потому, что нам выдали уже поношенные, после ремонта, с торчащими гвоздями. То здесь гвоздь вылезет, то там.

Вот так бывало и на берегу тропического океана под рокот волн, после жаркого дня, лежишь в кресле под южными созвездиями, задерёшь босые ноги на перила балкона, сигареты и пиво рядом расставишь и дремлешь, лениво перебирая в голове события уходящего дня. Командир спрашивал нас, уже потом, когда прошло достаточно много времени, не желаем ли мы ещё один раз «повертеть» ручки зенитной установки. Мы дружно ответили, что желаем, но его слова «один раз», нам не по нраву.

Зато на стрельбище мы постреляли вволю, из автоматов и пистолетов, отвели, что называется душу. Полигон для стрельбищ также был оборудован по всем правилам, и оцепление было и автору приходилось стоять в оцеплении. Неловко сообщать, но произошло так, что автор поразил все свои мишени, а оставшиеся патроны использовал для поражения мишеней соседнего стрелка. Руководитель стрельб почесал затылок, указал бойцам срочной службы, обслуживающим стрельбище, на отличное владение автоматом и выдал ещё один рожок с 30-ю патронами.



Часть шестая

Всю технику, все машины и механизмы нужно было обкатывать. Их расконсервировали, запускали двигатели и обкатывали. Обкаткой машин занимались рядовые срочной службы, и офицеры участвовали тоже. После обкатки их снова консервировали, ставили в боксы и обкатывали следующую машину. Какой там только техники не было, кажется, что и бронемашины второй мировой войны были. Обкатывали и мотоциклы «Урал». У автора было водительское удостоверение на мотоцикл, он их и обкатывал. Пешком по лагерю не ходил, на подведомственные склады ГСМ ездил на мотоцикле, контролировал выдачу нефтепродуктов и оформлял заявки на ГСМ у зам. по тылу.

Хорошие воспоминания остались от караульной и внутренней службы. Был случай, когда будучи дежурным по части, автор не выпустил из лагеря кадровых офицеров – двух закадычных друзей. Под покровом ночи они пытались под «мухой» выехать, на обкатываемой технике, с территории части в соседнюю деревню. Горячительные напитки у них закончилась, и они горели желанием как можно скорее устранить этот недостаток. Нетерпеливо так суетились, как курицы, когда завидят свою хозяйку с кормом. Однако исполнили мой приказ, молча и беспрекословно, зная, что в этом случае им ничего не будет. Мы же фактически на военном положение находились. Весь состав части проживал в летнем лагере, без семей.

Помнится случай произошедший ночью, на околотке, где работал ваш автор, когда старшим дорожным мастером был. Бойцы на танке в самоволку ездили, к девчатам конечно и за горилкой, или текиллой. Когда проезжали под железнодорожным мостом, стволом башни проткнули продольную балку металлического моста и сдвинули его. Какое они понесли наказание, нам не известно. В эту же ночь командиры пригнали много солдат и всячески помогали нам. Вот такая катастрофа была, хорошо поезда не было. А что могло бы случиться, с задержанными офицерами, одному Богу известно.

Были нарушения и у них и у нас, офицеров запаса. Поэтому командир части и «строил» нас. Армия… и звёздный час командира, что тут поделаешь.



Послесловие

Всё это и хотелось автору преподнести своим читателям. И новым читателям, которым он несказанно рад и ждёт критических замечаний, и постоянным, чувствующих себя уверенно в бурном океане моих «литературных шедевров», знакомых с навигацией сайта. Да не просто преподнести в виде сухих и скучных строчек, а в виде весёлого рассказа. Автору хотелось посмотреть на те далёкие события с юмором, с юношеским максимализмом и комсомольским задором так свойственным советской молодёжи той далёкой эпохи развитого социализма. И уж, без всякого сомнения, это в полной мере относится к новобранцам воинских сборов, живущих одной семьёй в одной палатке.

Этот здоровый дух и наша тяга к постижению воинской науки так радовали командира части и его замполита! Что же получилось Вам судить, дорогой читатель. Конечно, всё это далеко от совершенства, и юмора возможно маловато, а если он и есть, то, как будто и непонятный, или уж слишком тонкий, едва уловимый, а может быть, кому-нибудь покажется, что он напротив слишком грубый армейский. Желаний как всегда много, а есть ли способности, вот в чём вопрос! Автор надеется, что вы найдёте, за что покритиковать, и непременно выскажете свои замечания. К этому автор и подталкивает Вас, а после этого обращения будет рад, если Вы, ознакомившись с ним, вернётесь и всё прочтёте заново, и уже с новых позиций вновь всё оцените.

Коротенькая получилась повестушка, ну и что с того, зато вместе с другой повестью о воинских сборах, всё это выглядит вполне внушительно.

Вьюжный







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 24.03.2020 Вьюжный-мл.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2763892

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1