Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мировой финансово-экономический кризис и его возможные последствия для банковской системы России.


Сегодня у меня уже нет сомнений, что происходящее на финансовых рынках падение не является циклической коррекцией, а есть начало глобального финансово-экономического кризиса. Сейчас мы находимся в самом начале или в первой подфазе острой его фазы. Сколько будет этих подфаз – две или три, я сегодня предсказать не берусь.
Практически со всеми проблемами, с которыми в процессе этого кризиса будет сталкиваться мир, будет сталкиваться и Россия. С какими то больше, с какими то меньше. Усугубляться последствия кризиса именно для России будут тем, что страна так и не слезла с углеводородной иглы. В кризис само то потребление нефти и газа объективно сокращается, а тут ещё мы увидели сюрприз от Саудовской Аравии и её ближневосточных союзников, решивших увеличить нефтедобычу и значительно снизить при этом цены. Судя по всему, что-то изменить в отношениях России с ОПЕК, как минимум до ноября с.г. не удастся, об этом я писал. Если удастся изменить эти отношения после ноября, учитывая кризис, для России всё будет плохо. Если же изменить их и после выборов в США не удастся, всё будет, как минимум, очень плохо, а как максимум – катастрофически плохо. Думаю, в лучшем случае, рубль мы увидим в коридоре 70-75 за доллар, во что я не очень верю. Базовый прогноз по рублю – это коридор 95-110. А при худшем сценарии для мировой экономики я прогноз по рублю озвучить не решусь, да и невелика будет его ценность, ибо в этом случае совершенно неясно, что будет с самим ведущим этой пары в танце.
Что будет с нашей банковской системой, мне примерно понятно. Уже на сегодняшний день мы имеем серьёзную перекредитованность наших домохозяйств. Настолько серьёзную, что многие банки и без мирового кризиса находятся в предкризисном состоянии. Но кризис, безусловно, впрыснет яда на рынок труда. Доходы граждан ещё более сократятся, а повсеместное падение спроса значительно увеличит безработицу. Неплатежи по кредитам возрастут, потребность производства в новых кредитах снизится, а большинство ценных бумаг принесёт банкам лишь убытки. Прибыльными для банков могут оказаться в основном валютные операции.
В лучшем случае мы увидим банкротства десятков банков, вкладчики которых получат от АСВ до одного миллиона четырёхсот тысяч рублей.
При базовом варианте выживет лишь несколько крупнейших банков, средств АСВ вкладчикам не хватит и не факт, что государство будет в состоянии Агентству помочь.
При самом неблагоприятном сценарии схлопнется вся банковская система и проблемы получить свой вклад будут даже в Сбербанке. Ситуация может оказаться настолько непредсказуемой, что определить вероятность каждого из сценариев я не возьмусь, хотя саму макроэкономическую ситуацию мониторю уже двадцать лет…





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 42
© 23.03.2020 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2763179

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       24.03.2020   17:41:02
Отзыв:   положительный
А что, в Эрефии есть государственная банковская система?!
Ирина Резникова       24.03.2020   11:09:23
Отзыв:   положительный
Ничего страшного, прорвемся - сколько этих кризисов пережили ...Не имеющие , не потеряют
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19–20).
Игорь Кузнецов       24.03.2020   11:15:53

Всё правильно. По моему убеждению, ради понимания нами этой нехитрой истины всё и происходит. Спасибо за отзыв, Ирина!
Марина Миртаева       23.03.2020   17:00:59
Отзыв:   положительный
Игорь, с интересом читаю Ваше мнение по этому вопросу, интересна и тема на форуме.
Но в виду своей некомпетентности - молчу :)))
Но продолжайте, продолжайте!
Я Вам верю...
Игорь Кузнецов       23.03.2020   17:21:03

Спасибо, Марина! Доверие женщин я всегда старался оправдывать особо...)))













1