Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ночной разговор


Ноябрьский вечер был холодным и сырым, но Лена не ощущала дождя. Только что увиденное напрочь выбило ее из житейской колеи, и теперь девушка шла пешком уже второй квартал, вместо того, чтобы подъехать к метро на автобусе.

Две недели назад Славик наконец-то дал ей ключи от своей квартиры. Они встречались уже полгода, почти все выходные Лена проводила у него, и эти ключи, хоть Славик и не сказал ничего внятного, означали переход их отношений на новый уровень.
Зачем она решила забежать сегодня к нему, сделав сюрприз? Зачем открыла его дверь своими ключами? Сколько раз в кино она видела последствия неожиданных появлений.
Было только восемь вечера, но Лена обнаружила расстеленный диван. Впрочем, Славика в комнате не было. Возможно, даже если бы она застукала его с другой в постели, она не была бы сейчас в таком шоке.

Парочка развлекалась на кухне. Причем «другая» - красивая и стройная - сидела абсолютно голая на индукционной электроплите, а голый Славик ублажал ее ритмичными движениями.
- Хватит,- весело сказала гостья,- а теперь пошли в ванную на стиральную машину.
- Не халтурь,- смеясь ответил хозяин, -сосредоточься. Такое впечатление, что ты просто по-кошачьи метишь территорию.
- Может так и есть,- задорно хохотнула партнерша.
И тут они увидели стоящую в проеме двери Лену.
- Присоединяйся!- нагло предложила девица.
Но самое ужасное, что Славик не смутился, а только криво поморщился. Ему хватило пары секунд, чтобы просчитать все последствия. И он сказал нечто совершенно немыслимое:
- Оставь ключи в прихожей, я тебе потом позвоню.

И вот теперь Лена шла по темной мокрой улице, и единственная мысль, которая появилась в ее оцепенелом мозгу, была: это невыносимо, с такой жизнью надо покончить, причем быстро и решительно.
Сначала она хотела кинуться под первую попавшуюся машину, но остатки здравого смысла подсказали, что она может выжить калекой. Потом, уже в метро, была мысль кинуться под поезд. Но она представила себя разрезанной на части, и эта неэстетичная картина ее ужаснула.
Лучше всего, конечно, было бы отравиться таблетками. И уснуть вечным сном - красивой и бледной. Но дома не было никаких усыпляющих таблеток, а в аптеке ее сразу бы заподозрили.
Дома Лена еще походила из угла в угол, прикидывая варианты душегубства. Прыгать из окна второго этажа было неразумно. Перерезать вены в наполненной водой ванной – долго и страшно. Сделать петлю - это совершенный кошмар. Но Лена понимала, что жизнь теперь уже совсем не для нее. Нужно было придумать верный и безболезненный способ.
Она взяла ноутбук и запросила в поисковике совета.
Ей сразу же была выдана куча ссылок. А вот тут-то она струсила, не рискуя открыть хотя бы одну из них. На нее вдруг навалилась безмерная усталость.
« Я сейчас вздремну пару минут, и посмотрю их …потом»,- заворачиваясь в плед и засыпая, подумала девушка.

Ей приснился страшный сон. Что она выполнила свое намерение. И теперь она - не она, а бестелесный дух, точнее – появляющаяся откуда-то бестелесная мысль. Но кругом - не родной город, даже не что-то райское или адское. Вокруг – космос, пустота, только где-то невероятно далеко вдали мерцают звезды. Где Земля? Солнце? Ничего!
Очнувшись от жуткого сна, девушка ужаснулась открывшимся глубинам. Ее била мелкая дрожь, и, потянувшись за стаканом воды, она неловко задела ноутбук, лежавший рядом. За это время он «уснул», но от ее прикосновений «проснулся». На экране уже не висел список предлагаемых вариантов. На нем был «рабочий стол», посреди которого было открыто «окно» с вопросом: «Разве так можно, глупенькая?»

Космическое наваждение уже убедило девушку, что «туда» она совсем не хочет. И, не особо соображая, кому же она отвечает, Лена набрала текст: « Я не хочу в молчащий космос. Но и так жить у меня нет сил…»
Довольно быстро в окне появился ответ: «Леночка, присоединиться к молчаливому большинству всегда успеешь! А сейчас - надо просто пережить».
Только тут Лена озадачилась: с кем она переписывается? И зовет он ее по имени.
- Вы кто? Откуда знаете мое имя?
- Считай, что я твой друг. Зови меня Мих.Мих. А имя твое и немного о тебе я узнал, побродив по твоим закладкам в соцсетях. Пока ты спала.
- И как же мне жить?
- Ну, это тебе решать. Хочешь – отомсти. Ведь явно дело касается парня. А хочешь - забудь его и живи счастливо. Но главное – не лишай себя будущего.
- Но что именно мне делать?!!
- Ты готова его простить?
- Никогда!!!
- Тогда - забудь о нем!
- Не могу!
- Ну – отомсти. Сможешь сделать ему какую-нибудь пакость?
- Нет-нет, я слышать о нем не хочу!
- Ну и отлично. Осталось только - немного пострадать, как делают все нормальные люди. А потом, «переболев» бедой, успокоиться и начать новую жизнь.
- Такого другого нет!
- Такого – нет. Но есть намного лучше. Мужчин на планете вообще несколько миллиардов. А в твоем городе подходящих парней где-то около сотни. Выбор есть!
- Я не могу, не могу его забыть!
- Ну ты пострадай, сколько считаешь нужным. Страдание - это богатейшая эмоция! А потом – как только вспомнишь его ненароком – сама себе скажи: « Мало ли в Бразилии Педров? И не сосчитаешь!»
- Педров- это кто?
- Ты что, не смотрела «Здравствуйте, я ваша тетя»?
- Кажется видела.
- Ну так припоминай. Там лже-Донна Роза Дальвадорес, когда «ее» уличили в незнании жизни собственного мужа – дона Педро, ответила, что этих Педров в Бразилии много. И не сосчитаешь. Вот и ты живи дальше с мыслью, что вариантов у тебя в жизни будет еще куча!
Лена вдруг подумала, что совсем не знает своего собеседника и решила уточнить:
- А вам сколько лет?
- Отличный вопрос! По крайней мере, он означает, что ты снова стала интересоваться окружающим миром. И - может быть - кокетничать? Впрочем, тут я тебя разочарую: мне было восемьдесят лет.
- Было? Когда? А сейчас?
- Сейчас, пожалуй, тоже восемьдесят. Это был возраст, когда я умер.

Лена несколько оторопела от такого поворота разговора. Но любопытство возобладало над страхом.
- Так вы - призрак?!!
- Ну я бы так не сказал. Призрак в вашем понимании – расплывчатое зрительное явление. Я сейчас скорее нечто сродни электромагнитной волне.
У девушки сразу же возникла масса вопросов:
- А ваше тело? А как вы там оказались? А как вы набираете текст, если вы без пальцев?
- Тело мое кремировано, и пепел рассеян наследниками согласно моему завещанию. Набирать текст - это проще простого, ведь всякая электронная техника работает на принципе: есть сигнал (1), нет сигнала (0). Для меня как волны это не проблема. Что касается того, как я сюда попал… Я жил долго, уже устал ценить окружающих и радоваться жизни. Но я очень любил новости: читал газеты, изучал интернет-издания. Мне очень хотелось узнать – что же будет с нашей планетой и ее жителями дальше. И я так страстно хотел после смерти знать, что там происходит в мире, что душа моя попала в интернет, и теперь это мой дом.
- И каждый может вот так «туда» попасть, если очень захочет? «Потом», конечно?
- Возможно и не каждый. Ты крещенная?
- Да.
- Ну тогда у тебя будет своя компания. Как и у других религий. Тут у нас только атеисты и агностики.

Лена с полминуты «переваривала» неожиданную информацию. Она терялась : что же спросить у Мих.Миха. прежде всего?
- А у вас там как – лучше или хуже, чем у нас?- наконец набрала она вопрос.
Собеседник впервые не сразу ответил.
- У нас – совсем по-другому. Нет тел, нет чувств, нет эмоций. Береги свой мир и живи в нем подольше.
Лена, как девушка разумная и рациональная, сразу же заметила:
- Но ведь вы испытали эмоцию - чувство жалости, когда обратились ко мне? Значит, какие-то чувства у вас есть? Вы там грустите по прошлой жизни?
- Возможно, какая-то эмоциональная память у меня осталась, я ведь еще относительно «свежая» волна. Но понемногу память будет затухать, и я сольюсь импульсами с биосферой планеты.
- Ой, мне столько хочется у вас еще узнать!
- Нет, мне пора, а то мы тут засидимся с тобой до третьих петухов.
- А это до которого часа? Вам надо после этого исчезать?
- До третьих петухов – это означает до четырех утра. Дело не в том, что мне надо исчезать, а в том, что тебе надо хоть немного поспать перед работой.
- Мих.Мих, но вы ведь придете ко мне завтра?
- Нет, ни к чему тебе общаться с такими как я. Ты должна жить реальной жизнью. Жить! Помни - ты мне обещала.
- Тогда напишите мне что-нибудь на прощание. Я сделаю скриншот.
- Боюсь, что не получится. Завтра при перезагрузке ноутбука антивирусная программа почистит все упоминания обо мне, включая файл со скриншотом.
- Значит такие как вы и есть те самые хакеры?
- Нет, хакеры – это люди, но они научились использовать наши волны, так что мы кое в чем тоже участвуем.
- Напишите мне пожелание, чтобы я завтра знала, что все это БЫЛО. А я сфотографирую его на смартфон.

Утром Лена проснулась со свежей головой и в хорошем настроении. После чашки бодрящего кофе она все-таки включила ноутбук. Система сразу же начала проверять и «лечить» файлы на всех дисках. Похоже, Мих.Мих. был прав.
А вот смартфон ее не подвел и высветил его напутствие: «Жизнь прекрасна, Аленка!»

Оказалось, что ночью неожиданно выпал снег. Лена шла по тропинке мимо парня, выгуливающего овчарку: хозяин бросал в собаку снежками, а та в прыжке ловила снег зубами. Лена рассмеялась, парень обернулся, девушка призывно взглянула ему в лицо, тот сначала удивленно, потом заинтересовано ответил ей глазами.
Лена удовлетворенно фыркнула и побежала дальше по дорожке. Память о Славике отдавала тупой болью вырванного зуба.

«А действительно, мало ли в Бразилии Педров? И не сосчитаешь!»






Рейтинг работы: 133
Количество рецензий: 19
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 122
© 23.03.2020 Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2763101

Метки: суицид, душегубство, самоубийство, дух, душа, космос, интернет,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Олег Кашкар-Волк       03.04.2020   10:48:55
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Людмила, отменный во всех отношениях!
И по изложению, энергетике, жизнелюбию. Понравилось!
С днём рождения, счастья и здоровья, творчества вдохновенного!
Людмила Зубарева       03.04.2020   13:56:17

Дорогой Олег! Большое спасибо за развернутый и такой приятный отзыв! И за поздравление-отдельное спасибо!
Александр Попов       03.04.2020   07:21:55
Отзыв:   положительный
Поздравляю с днем рождения проницательную мыслительницу и, как многие женщины, - эротическую натуру!
Читаю Ваши рассказы с неиссякаемым интересом!
До чтения!
Людмила Зубарева       03.04.2020   09:13:53

Дорогой Александр! Большое спасибо за поздравление! И я рада, что вы отметили эротическую составляющую моего рассказа - я ее так старалась "вкусно" описать...
Александр Попов       03.04.2020   10:45:04

Людмила, хотел поздравить Вас день в день, но забыл пароль от своей страницы. Пришлось отложить до утра.
Людмила Зубарева       03.04.2020   13:57:18

А чуть позже - это тоже приятно. Уже и не ждешь, а тут-бац- поздравление!
Александр Попов       03.04.2020   14:08:39

Позитивная пролонгация!
Юрий Митченко       02.04.2020   18:56:46
Отзыв:   положительный
Да, история на грани! И даже за гранью. Есть, о чём задуматься.
Людмила Зубарева       02.04.2020   20:06:23

Дорогой Юрий! Большое спасибо за отзыв! Рада, что в рассказе есть о чем задуматься.
Некоторые в отзывах даже обсуждают систему WINDOWS, которая была на ноутбуке у героини...
Олег Гетьманцев       02.04.2020   08:20:20
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ!
Людмила, с Днём рождения Вас! Новых идей, книг, слов и всего светлого!
Людмила Зубарева       02.04.2020   09:52:32

Большое спасибо, Олег, за отзыв и за поздравление! "Творить всегда, творить везде, до дней последних донца..."
Олег Гетьманцев       02.04.2020   09:54:50

Правильно! )) Подниму сегодня ввечеру сто граммов за Вас. ))
(ёлка) Галина Шубарина       01.04.2020   20:30:48
Отзыв:   положительный
какой прелестный рассказик!!! Спасибо!
Людмила Зубарева       01.04.2020   22:03:43

Большое спасибо за отзыв!
Татьяна Дюльгер       01.04.2020   01:55:08
Отзыв:   положительный
Никогда не стоит отчаиваться. Жизнь продолжается и надо любить жизнь такой, какая есть. Что не сломает нас, то сделает нас сильнее.
Интересный рассказ. Спасибо, Люся!
Людмила Зубарева       01.04.2020   09:38:41

Большое спасибо за отзыв! Да, жизнь всегда дает варианты, главное- ЖИТЬ!
Вера Гераниева       31.03.2020   18:21:40
Отзыв:   положительный
Добавляет оптимизма Ваш рассказ.
Спасибо.


Людмила Зубарева       31.03.2020   20:03:01

Большое спасибо за отзыв! Мой кот готов принять электронное письмо от Вашего кота!

Вера Гераниева       02.04.2020   14:06:01

С кем поведёшься...
Ди.Вано       29.03.2020   12:00:15
Отзыв:   положительный
Крутой замес рассказа.
Динамично, с оптимистическим финалом.
Спасибо!
Людмила Зубарева       29.03.2020   12:43:15

Большое спасибо за отзыв! Да, я в этот рассказ много чего старалась "напихать"...
Владимир Селицкий       29.03.2020   10:05:33
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ, Люда!
Душевный разговор с духовным существом привёл героиню к катарсису! Не полному, но к важному...
У героини точно стоит "десятка". Достаёт своими усердными чистками...
Ставлю в реданонс.
Людмила Зубарева       29.03.2020   12:41:26

Дорогой Владимир! Большое спасибо за отзыв и за "вкусную конфету"- реданонс! Это так здорово!
Только вот сидя на самоизоляции, я малость стала туповата и не поняла :"У героини точно стоит "десятка". Достаёт своими усердными чистками..." . Это как?!!
Владимир Селицкий       29.03.2020   15:20:30

Десятка это Винда. Перед каждым включением долго дефрагментирует и чистит систему.
Людмила Зубарева       29.03.2020   22:56:52

Реакция подружки, когда я поделилась с ней этим отзывом:
)) у меня винда 10,
Чищу все принудительно каждый раз.
10-ка конечно побольше чистит, но все зависит от настроек.
)) прикольный отзыв.
Галина Горбачева       27.03.2020   15:49:27
Отзыв:   положительный
Оптимистичный конец рассказа))) Действительно, из-за Педров лишать себя жизни не стоит. Спасибо, Людмилочка, за душевный комфорт!
Хорошо пишете: тянет на вашу страничку)))
С теплом души и наилучшими пожеланиями - ГГ.
Людмила Зубарева       27.03.2020   18:09:51

Большое спасибо за отзыв! Приходите еще!
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       25.03.2020   13:07:49
Отзыв:   положительный
Эх, Люда! Здорово! Весело!
А как вспомнишь свою молодость, обиды, девчат краснеющих да и ребят то же и не "знашь как пережить"(Нина Дорошина)
Молодец!


Людмила Зубарева       25.03.2020   13:49:17

Большое спасибо за отзыв. Только девушка-то переживала, куда уж тут -"весело"?!! Но, по-моему, очень убедительно с точки зрения интернета, а?
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       25.03.2020   23:42:16

Конечно!
Галина Агапова       24.03.2020   19:41:12
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
Людмила Зубарева       25.03.2020   12:00:09

Большое спасибо за такой приятный отзыв!
Александр Пономарев       24.03.2020   07:12:58
Отзыв:   положительный
Интересно. Научная фантастика.
Хотя не фантастика уже, а вопрос времени..)
Людмила Зубарева       24.03.2020   09:24:38

Большое спасибо за отзыв! Может и не фантастика, просто у других повода для общения не было...
Артур Сиренко       24.03.2020   03:09:36
Отзыв:   положительный
Современный реализм. Очень интересно написано!
Людмила Зубарева       24.03.2020   09:22:30

Большое спасибо за отзыв! Я писала рассказ - словно слоеный пирог делала- с разными моментами...
Долорес       23.03.2020   22:53:07
Отзыв:   положительный
Милая Люси!
Спасибо за замечательный рассказ!
Как необходимы такие "психологи", как Мих. Мих тем, кто вдруг собрался расстаться с жизнью.
Правильная поговорка: "Семь раз отмерь..." Все эти Педры мизинцев наших не стоят.
Главное, иметь разумную голову на голове...
Очень понравился рассказ!


Людмила Зубарева       24.03.2020   09:21:03

Большое спасибо, Галочка, за отзыв! МихМих может за каждым подсматривает, да повода нет общаться.
Татьяна Кононенко       23.03.2020   20:26:13
Отзыв:   положительный
Замечательный подход к жизни! "Мало ли их, Педров, и не сосчитаешь!" Полностью солидарна.
Людмила Зубарева       23.03.2020   21:32:54

Большое спасибо за отзыв! И это только в Бразилии. А всяких не-Педров - вообще тьма!
Вика Баск       23.03.2020   16:15:35
Отзыв:   положительный
Какая интересная мысль, что в интернете живут души атеистов и агностиков!
А так приятно , что кто-то проявит участие и направит в нужном направлении.... Ну и отдельное спасибо за "Педров" !!!!
Людмила Зубарева       23.03.2020   17:49:37

Большое спасибо за отзыв! Ну да, а куда еще деваться агностику? А любопытство-то остается...
Жанна Левова       23.03.2020   15:16:22
Отзыв:   положительный
Очень жизнеутверждающе!
Спасибо, Людмила, за отличное настроение!
Людмила Зубарева       23.03.2020   17:48:16

Большое спасибо за отзыв! Жизнь прекрасна- во всех ее проявлениях!














1