Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

После нас хоть потоп!



       Запомнилась мне эта давняя встреча. Я тогда ещё была школьницей. Стояла середина лета. Июль оказался щедрым на боровики, и я отправилась в ближний лес погулять и найти несколько молодых грибков на жарёху. В лесу встретила односельчанку, женщину пожилую и не совсем здоровую психически. Она стояла, склонившись, у семейства боровиков и выдирала молодые грибы вместе с корнями.
– Что вы делаете?! – испугалась я. – Зачем вы уничтожаете грибницу? Ведь грибы здесь больше не вырастут!
– Ну и пусть, – отмахнувшись то ли от мухи, то ли от меня, сказала женщина. – Мне-то что! На мой век хватит! Меня, может, в следующем году уже не будет!
       И вырвав все боровики, что попались под руку, женщина вместе с землёй бросила их в пакет и пошла искать следующие.
       Жалко было мне грибы. Очень жалко. До слёз. А теперь, спустя десятилетия, думаю: не такой уж большой вред причинила пожилая женщина лесу. Да и обижаться на неё за это нельзя. А теперь в том лесочке, как грибы, растут дачи и гостиницы, и всё меньше остаётся вблизи посёлка грибных и ягодных мест. Идёшь иногда знакомой тропой и вдруг видишь, что путь преградила наспех слаженная изгородь. А за ней открывается строительная площадка. Земля вывернута наизнанку, а рядом с раной холм. У зияющей ямы лежат деревья, ещё зелёные. Конца изгороди не видно – хозяин урвал огромный кусок земли. Вспоминаешь: здесь была ромашковая поляна, а возле неё синели черникой кочки, а рядом с ними краснели спелые ягодки земляники, а вот тут виднелись из густой травы шляпки боровиков, а здесь росли берёзки, и возле них весною полыхал багульник… И сжимается сердце. И остаётся только сожалеть…
       Выжигаются и вырубаются несметные гектары вековых сибирских лесов, среди которых и реликтовые деревья. Уходят ни за грош наши русские богатейшие леса. Жаль всю планету, почти загубленную людьми, успешными, со здоровой психикой! Правда, берут сомнения: со здоровой ли? Как может здоровый человек сознательно, ради наживы губить то, без чего он не проживёт: растительность, почву, воду, воздух? Как может здравомыслящий человек сказать или подумать: «А мне-то что! На мой век хватит!» Как может он не думать о своих потомках?! Неужели деньги полностью застят ум и сердце?
       Учёные всё чаще и чаще предупреждают о скором конце жизни на планете Земля. Не раз они говорили, что уже пройдена точка невозврата и всё идёт к концу. Глубоко «наследило» человечество на всей планете. И даже если вдруг оно ни с того ни с сего исчезнет, следы его будут видны, самое малое, десятки тысяч лет. Как ни горько сознавать, что наносим мы огромный вред Земле, но ясно, что она без нас вздохнула бы с облегчением и потихоньку стала бы лечить свои глубокие раны и расцветать. Но человечество вряд ли исчезнет в ближайшее время и вряд ли перестанет жестоко ломиться в природу. А, значит, люди будут продолжать губить планету. Жить согласно девизу: «После нас хоть потоп!» И не оставят потомкам шансов на жизнь. Неужели людская миссия в этом живом зелёном мире состоит в том, чтобы погубить самих себя и всё, что нам даровано свыше ради больной страсти к богатству?
       В слове «богатство» есть слово «Бог». Бог – это природа, нас породившая. И поймём ли мы, что против матери-природы идти нельзя?..





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 40
© 23.03.2020 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2762735

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Николай Стах       25.03.2020   08:27:28
Отзыв:   положительный
Какая замечательная миниатюра с любовью к природе, Ира, -
оставляет сильное впечатление, браво! С премьерой!


Ирина Прищепова       26.03.2020   04:46:30

Спасибо, Николай!
Лариса Калинина       24.03.2020   03:49:42
Отзыв:   положительный
Да, Ирочка! Что нам еще надобно, чтобы мы, незрячии, прозрели! Хватит хапать!
У Бога совсем другие богатства. Господи, помоги нам, заблудшим!
Ирина Прищепова       24.03.2020   08:17:52

Ларисочка, спасибо большое!!!
София Зирина       23.03.2020   19:46:49
Отзыв:   положительный
А как может человек со здоровой психикой, глава государства, считающий себя патриотом, собирать со всего мира ядерные отходы, завозить их в Россию и превращать всю страну в ядерную помойку? Последствия всего этого он рассчитал? Период полураспада такой опасной начинки земли тысячи лет! Сколько раз их придётся перезахоронить, чтобы обезопасить население и природу страны? Потомки проклянут нас, если они будут тут жить. Или судьба нашей Родины стать непригодной для существования всего живого территорией для утилизации ядерных и химических отходов всего мира? Тут беда посерьёзней лесов, хотя леса - лёгкие и планеты, и нашей страны, без них мы просто задохнёмся. Такое впечатление, что все, кто это творят, собираются улететь на другую планету.
Ирина Прищепова       24.03.2020   08:17:27

Спасибо, София! А у нас Байкал всего в ста километрах от "ядерной помойки"! Уму непостижимо, как могли принять такое решение и воплотить его!
София Зирина       24.03.2020   08:43:12

У вас 100 км, а у нас всего 4 км от города и более 500 тысяч тонн этого дерьма, и всё продолжают везти и везти.
Ирина Прищепова       25.03.2020   05:11:14

Это Байкал в ста километрах. А город Ангарск находится совсем рядом с ядерными отходами.
София Зирина       25.03.2020   09:23:14

Хорошо живём! И ведь все, кто во власти, считают себя патриотами и нас к этому призывают.
Сергей Поршняков       23.03.2020   09:08:45
Отзыв:   положительный
Картина, -увы!- печальная, но реалистичная.
Ирина Прищепова       23.03.2020   11:36:43

Спасибо, Сергей!
Юрий Алексеенко       23.03.2020   06:19:17
Отзыв:   положительный
Господь Бог терпеливо сверху смотрит на наши безрассудные дела и поступки, в ведь придёт время, когда его терпению придёт конец. Нехорошо это, нехорошо.
Тайви Тум       23.03.2020   14:42:06

Да? Господа, если слово богатство - от слова бог, то как эту интерпретацию соединить с нищенством вашего бога-самого Христа????
Ирина Прищепова       23.03.2020   08:43:56

Юрий, спасибо за отклик!
Тайви Тум       23.03.2020   14:43:18

Для Юрия- время пришло. Коронавирус
Тут вы правы.













1