Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ветхое чудо


Уж холодная неделя выдалась. В Дагестане такой холод это редкость. Одет, как "капуста", но всёравно продувает. И полусапожки мёрзнут, несмотря на внутренний мех. Я торгую за прилавком, на рынке под бетонной крышей, а на открытом пространстве сеет снежными хлопьями.
Ну, всё... Уже пять вечера, пойду домой. Мой товар на столе, вот только тентом накрою и завяжу и домой... Выхожу со здания рынка, а мне навстречу приятель, он тоже торгует. "Когда долг вернёшь?,,, аферист!" полушутя восклицает Анвар. "Сейчас не могу, почти ничего не торговал" заявляю я. "Ну иди с богом" процедил мне в дорогу он.
   Иду по улице примыкающей к рынку и под одним из закрытых магазинов, вернее под его навесающей крышей вижу деда. Дед бритый, седой, возрастом за пятьдесят разложил старьё всякое и вероятно торгует. Я понял, что дед торгует без разрешения полиции. Вижу на белой простыне разложил охотничаи ножи, кривые, но с расписанными узорами консервные открывалки и прочее барахло. Подхожу ближе вижу прибор замысловатый. "Что это? Часы?" указываю на прибор. "Это старый калькулятор- лагорифмическая линейка", говорит дед. Прибор совмещает в себе и плоскую линейку и круглую, к ней примыкающую. Даже не зную что двигало мной больше: страсть поиграть, или жалость к русскому деду. "И почём?" спрашиваю я. "За четыреста рубликов" отвечает дед. "Бери, бери, это японская фирма, и инструкция к ней прилогается" добавил дед. Я про себя усмехнулся, но промолчал. "Вот что, дед! Я куплю у тебя её за тысячу, только иди домой. В такую погоду волк из норы волчьей не выйдет, а ты торгуеш. И под вечер плохих людей повстречаеш" сказал я. По взгляду деда я понял, что он не поверил в мою доброту. Вероятно мы- нацмены сами в этом виноваты, что нам мало кто из русских доверяет. Но, мы сторговались и я положив в спортивную сумку лагорифмическую линейку пошёл своей дорогой.
   У меня осталось немного денег, чтоб до дому доехать, а самого от меркантилизма жаба душит. "И что это я всех жалею, всем денег раздаю, а у самого дела нескладываются" разъедала меня досада....





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 23.03.2020 Салим-Солтан Абусаидов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2762704

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1