Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

CUSTOS STATERA. Глава XXIII


CUSTOS STATERA. Глава XXIII


Из облачка вышел Алекс, немного потрёпанный и уставший, но всё так же лучезарно улыбающийся. В руке очередной подарок - бутылка коньяка, запечатанная сургучной печатью. Водрузив принесённое на центр стола он плюхнулся на диван рядом с котом. Посмотрел на него внимательно, получил смущённое отрицательное покачивание головой в ответ на свой невысказанный вопрос, и повернулся к нам, не забыв потрепать сконфуженного Гизмо по загривку.

- Привет, ребята! Умаялся я за сегодня, дел невпроворот, причём все они практически бесполезные. Фалет к своему начальству пытался обратиться за разъяснениями, я - к своему, но ни Светлые, ни Тёмные недоступны. Видимо готовятся к чему-то или что-то готовят. Может к отражению агрессии, а может и к эвакуации…

- Фалет - это, я так понимаю, Филипп? Ещё не могу привыкнуть к вашим новым именам. А зачем нужно было маскироваться?

- Подумали, что наши истинные имена могут показаться выдуманными, слишком вычурными, а нам не хотелось отвлекать тебя на мелочи. Ты всё вчера рассказал своему хозяину?

Последняя фраза относилась уже к коту. Тот сначала кивнул, но потом пожал плечами и показал на Марину.

- Да я начал, рассказал о главном, но потом пришла берегинюшка и всё пошло прахом. Про вас они полночи беседовали, ваши особенности обсуждали. А сегодня вообще весь день глупостями занимались, песенки слушали…

- Так, я попросила бы! Что это за инсинуации? Я рассказывала вчера о том, что сейчас важно. Андрею надо точно понимать кто вокруг! А что мы делали сегодня вообще не твоё дело… Эх, вот ещё бы понять кто нам противостоит. Алик, никакой ясности ещё не наступило?

С лица Алекса сбежала улыбка и он на какое-то время стал серьёзным.

- Нет, точных сведений получить пока не удалось. Сам Альтернативный Мир висит недалеко, он явно создан не позднее двадцатого века, но вследствие каких событий пока выяснить не удаётся.

- А это важно?

- Ещё бы! Ведь в зависимости от того, в какой стране произошли события, повлекшие, собственно, и само создание альтернативы, та и является доминирующей силой этой цивилизации. Судя по всему, в данном случае этим государством является Россия - к тебе же приходил именно соотечественник.

- Без сомнения. Этакий Порфирий Петрович…

- Это из Достоевского? Хе-хе… да, пожалуй. Вот только ты в этой истории явно не Родион Романович.

- Тааак… Неужели старушка-процентщица?

Заржал даже кот, хотя он точно не читал этот эпохальный роман. Хотя, кто его знает… Отсмеявшись и вытерев слёзки Марина вдруг всплеснула руками.

- Ой, уже вечер, а мы сегодня даже не обедали!

Я встал, собираясь сходить на кухню и сделать что-нибудь перекусить. Да и кофейку сварить можно, давно не пили… Но Алекс махнул рукой - садись, мол.

- Ты на кухню собрался? Не надо, времени нет на эти глупости.

- Но надо же что-нибудь перекусить!

- Сейчас сделаем, не волнуйся. Машуня, накрой столик, пожалуйста…

Марина улыбнулась и провела рукой над столом. Он тут же покрылся несколькими блюдами с едой, точнее холодными закусками - всё уже было порезано и разложено по тарелкам, стояли даже бокалы с соком и рюмки, а перед котом стояла довольно большая плошка со сметаной. Алекс встал и подошёл к импровизированному бару за телевизором, скептически разглядывая стоящие там бутылки. Потом хлопнул себя по лбу и вернулся обратно.

- Вот я дурень, коньяк же на столе! Кстати, дружище, очень рекомендую - хороший хересный бренди. Испанский, тридцатилетний. Вкус - специфический…

Последнее он произнёс голосом и с интонациями известного сатирика, а затем внимательно посмотрел на меня. Опять хлопнул рукой, но теперь уже по колену и повернулся к Марине.

- Нет, ну ты посмотри на него - ни один мускул не дрогнул! Как будто у него каждый день так стол накрывают… Теперь я понимаю, почему именно на него пал выбор. Или ты всё-таки такие вещи помнишь?

Это уже было обращено ко мне, и я отрицательно покачал головой.

- Нет, не помню. Но подумал, что так намного удобнее, так что шум из-за этого поднимать не стоит. Если есть такие классные способности у моей милой берегинюшки, так это только к лучшему - с голоду мы теперь точно не погибнем. Кстати, а это есть-то можно?

- Обижаешь!

- А где эта еда готовится? Из чего она?

Алекс аж поперхнулся, возмущенно посмотрел на Марину, которая только развела руками, потом опять повернулся ко мне, всё ещё пребывая в состоянии праведного негодования, но уже начиная улыбаться.

- То же мне, гурман… Повара хорошие, рестораны отборные, всё делается честно. Ты же ел уже и всё понравилось!

- Какие рестораны с поварами? Я думал, что это, ну… из воздуха, что ли. В общем - наколдовано.

- Конечно наколдовано! Как же иначе это очутилось на нашем столе? Но вот из «ничего» и получится «ничего». Как говорили древние: ab initio nullum, semper nullum… Дружище, мы же живём в материальном мире, а значит приходится быть материалистами! Просто просим поделиться чем-нибудь тех, у кого этого много, и для него это не будет даже заметно. Переносим из одного места в другое, от одних - к другим…

- Эээ… подворовываете, да? И не стыдно?

- Не-а. Тот, у кого много, может и поделиться со страждущими!

- Так вот кто насадил идеи коммунизма в наши неокрепшие умы…

Гизмо заржал совершенно неприлично, даже немного разбрызгав сметану, которую как раз начал поедать, Марина тоже улыбнулась и послала мне воздушный поцелуй. Алекс же сквозь смех произнёс:

- Естественно! И не только это - многие идеи цивилизации пришли от нас. Да что уж там, почти все! Вот культура - область Светлых. Правда мы, особенно в последнее время, кое-что своё и в это привнесли! Маринка, не хмурься, мы же не специально! Ладно, ребята, давайте немного перекусим…

Алекс налил нам по рюмочке испанского бренди, который оказался действительно довольно необычного вкуса, терпким и с явным дубовым оттенком. Неплох, неплох… Марина же ограничилась соком, сказав, что для неё наше питьё сегодня тяжеловато. Мы не возражали и налили ещё по одной. Закусили чем Бог… хммм… ну, в смысле, что было на столе. Когда немного насытились я встал, чтобы сделать кофе. На мой порыв тут же откликнулась Маруся.

- Сиди-сиди, я сейчас сделаю.

- Ну что ты, Мариша, мне это даже приятно. К тому же кофе я делаю лучше тебя! Да и прогуляться надо…

Сходил на кухню, сделал три чашечки эспрессо. Но возвращаясь обратно, услышал в гостиной новый голос и понял, что придётся идти обратно со своим подносом. Эх, плохой из меня предсказатель, надо сразу было побольше варить - друзья в этом доме появляются и исчезают когда хотят, бессистемно как-то…

Но войдя в комнату я увидел, что пока кофе не потребуется. Филипп, или Фалет, как уж вам будет угодно, стоял около стола и явно собирался убегать, вот только ждал меня, чтобы чокнуться уже налитой рюмкой. Что мы и проделали с удовольствием, после чего он исчез в лёгкой дымке, даже унеся с собой свой бокал. Спешил видимо, понимаю. Или бокал понравился…

Только я уселся и расставил чашки с кофе, как Алекс вскочил как ошпаренный и опять влепил себе по лбу. Этак он ведь совсем зашибётся, бедолага! А он повернулся сначала к Марине, потом ко мне и почти прокричал:

- Лилька!

Я даже обернулся посмотреть где она, настолько убедительно это было сыграно. Но моя берегинюшка его поняла, видимо, и согласно кивнула.

- Ну конечно, Алик, вот только орать и сшибать посуду не стоит. Да, Лилечка именно та, кто может прояснить хотя бы позицию Светлых и Тёмных, не говоря уж о том, что и в Альтернативных Мирах она бывает чаще нас.

- А разве там можно бывать?

Оба, не сговариваясь, уставились на меня. Через пол секунды, даже оторвавшись от миски с вожделенной сметаной, к ним присоединился и кот. Не понимая их удивления, я пожал плечами и спросил:

- А что такого странного я сказал?

- Ну а как же, по-твоему, мы перемещаемся по отражениям?

- Откуда я знаю? Так, давайте заканчивать этот диалог, состоящий из вопросов, и объясните мне по-человечески. Гизмо, ничего личного…

Тот кивнул и занялся своей сметанкой, а Алекс, немного подумав, сказал:

- Ладно, в двух словах объясню. Ещё в незапамятные времена этот способ перемещения придумали драконы…

- Ты серьёзно? Какие ещё драконы?

- Тебе не интересно? Я трачу сейчас на твоё просвещение драгоценное время, которого становится всё меньше, а ты включаешь сарказм и иронию?

- Всё-всё, молчу. Я весь внимание…

- Вот и слушай. Марусь, ты только посмотри на своего любимого! Сам сколько раз уже шлялся по отражениям, и с тобой, и один, а всё теперь сначала… Да и драконы знакомые у тебя имеются, это я точно знаю. Ладно, понимаю, это не твоя вина - просто не помнишь, заблокировали. Итак, драконы поняли, что зеркала могут переносить всех, у кого есть достаточные способности, в любую существующую в Мирах точку. Там есть несколько условий, но самое главное - ты должен знать это место или чётко, в деталях, представить то пространство, в котором желаешь оказаться. Тогда - смело шагай… Машка, быстро помоги!

Головная боль возникла внезапно, исподтишка, как будто кто-то подкрался сзади и накинул на голову удавку с узелками, сдавив её до упора. Марина подскочила, что-то причитая, типа «что же я об этом не подумала, дура набитая», но в голове стоял такой шум, что слышно было плоховато, да и в глазах внезапно потемнело. Когда основной спазм отошёл, она накинулась на Алекса, который, надо отдать ему должное, сидел на диване с виноватым видом.

- Алик, ну надо же думать что делаешь!

Тот начал защищаться, но как-то вяло, чувствуя свою оплошность.

- Виноват, не рассчитал, конечно стоило подстраховаться… Но ты тоже хороша! Кто у нас ангел-хранитель? Я, вообще-то, специалист в других областях, не то, что ты!

- Так, ребята, перестаньте выяснять отношения. Живой я, вполне здоровый, чего и вам желаю. Мигрень - не повод для ругани… Да-да, понимаю, что это те самые блоки, но сейчас очень уж резко и сильно садануло. Видимо эта тема, каким-то образом, более важна для меня. Ну, или вообще для понимания ситуации…

Алекс задумался. Он меланхолично смотрел на пальчики Марины, которые массировали мои многострадальные виски, и в голове его проходила какая-то сложная работа. Затем он что-то решил, посмотрел на нас более осмысленным взглядом, и произнёс:

- Ты не против небольшого эксперимента? Сразу скажу, что он может быть не совсем безопасным, и уж всяко болезненным.

Тут взвилась Марина.

- Ага, сейчас, так я это и разрешила! Ты забыл, кто я? И понимаешь, что если ты намеренно причинишь вред…

Я обнял свою неистовую хранительницу и посадил себе на колени. Поцеловал её вспыхивающие изумрудными всполохами глазки и просто сказал Алексу:

- Начинай…

(продолжение следует)






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 22.03.2020 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2762202

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1