Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Этель-Лилиан Войнич " Сними обувь твою..."



Этель Лилиан Войнич " Сними обувь твою"

Э.Л. Войнич обозначила год начала событий в романе, как 1763. Но мне на всём протяжении романа казалось, что речь идёт о конце XIX века. Потому что всё: и реалии, и менталитет, и образ мыслей - из позапрошлого столетия. Поэтому, дочитав роман до конца, я не могла поверить в то, что в нём речь идёт о прабабушке знаменитого Овода.
Роман начинается с того, что Беатрис Риверс выходит замуж за сквайра Генри Тэлфорда. В аннотации сказано: "Сними обувь твою" - последний роман великой Войнич из ее легендарного цикла об Оводе. На сей раз главной героиней выступает его прабабка - гордая, независимая, романтичная красавица Беатриса Тэлфорд, неспособная смириться с унылой судьбой "проданной" жены и смело вступающая в борьбу за свое женское счастье. Снова и снова приходится ей сталкиваться с подлостью титулованных мужчин, с равнодушием защищающего их света, но Беатриса не склоняет головы. На помощь ей приходят люди из народа - честные, отважные и способные на верную дружбу и искреннюю преданность... Но... Начнем с того, что никто ее не продавал. Она сама решила срочно найти мужа после того, как ее отчим попытался ее изнасиловать. И, на мой взгляд, это было крайне глупая идея. Если у тебя психологическая травма, если ты не можешь вынести не то, что полового акта, но даже прикосновения мужчины, зачем же замуж выходить? Иди сразу в монастырь. Или решай проблему другим каким-то способом. Почему через три года ты аж несколько решений придумала, а раньше только одно - замужество?
"Конечно, Монктонам или Мериемам с их связями будет нетрудно подыскать для нее какую-нибудь постоянную службу - секретаря или писца, если кто-нибудь захочет воспользоваться услугами женщины. А если из этого ничего не выйдет, она может делать многое другое: управлять молочной, вести расходные книги, избавить какую-нибудь богатую бездельницу от забот по дому, быть гувернанткой. Ужасная жизнь… но три с лишним года ее замужества были еще ужасней. Только бы сохранить детей и не быть вынужденной принимать милостыню - ради этого она готова на самую скучную и тяжелую работу."
Не помню точно, но у какого-то зарубежного классика читала, что в буржуазном мире брак считался узаконенной проституцией. Этот роман Войнич подтверждает эту мысль целиком. Беатриса себя продала. В данном случае я буду больше уважать откровенную проститутку, а не образованную девушку, у которой были родственники и друзья семьи, но которая нашла лишь один путь - замужество. Уйти жить к брату? Ах нет, у того жалование маленькое? А у Генри Телфорда - поместье большое.
Я очень сочувствую Беатрисе: попытка изнасилования отчимом при прямом соучастии родной мамаши - это психологическая травма на всю жизнь. Очень многие женщины не в состоянии выйти из таких постыдных воспоминаний, кончают жизнь самоубийством, либо сходят с ума. Психика, конечно, у всех женщин разная. Но зачем портить жизнь другому человеку, причем хорошему и доброму? Шарахаться от собственного мужа, как черт от ладана - это ненормальность. Хорошо еще у Генри нервная система оказалась крепкая, а то и до импотенции было бы недалеко.
"Она дрожащими пальцами перебирала кружево.
- Дай я помогу, - сказал Генри.
Он осторожно отцепил проволочку. Вдруг кровь бросилась ему в голову, он раздвинул мягкий атлас и прижался лицом к ее груди.
- А-ах, какая кожа!
Она рванулась назад с такой силой, что проволочка выскользнула из его пальцев.
- Милая, я тебя оцарапал?
Генри поднял проволочку с пола. И тут он увидел побелевшее лицо Беатрисы, ее руки, судорожно сжавшие платье у горла.
- Любимая, любимая, прости! Я не хотел… Я только…
Когда, исполненный раскаянья, он хотел подойти к ней, она с придушенным криком отвернулась и выбежала из комнаты.
Задыхаясь, словно спасающийся от охотников зверек, она заперла дверь спальни и сорвала с себя платье вместе с цепочкой; потом, все еще с содроганием ощущая прикосновение жадного рта, налила воды в таз для умывания и терла оскверненное место до тех пор, пока белая кожа не побагровела. Если бы можно было выжечь его каленым железом!..
Животное! Усыпляет твою осторожность, одурачивает тебя ложью о своей матери и ее умерших детях - только ради этого.
Ночью ты знаешь, чего ожидать. Можно стиснуть зубы, взять себя в руки и как-нибудь терпеть. Но не иметь ни одной спокойной минуты и днем, всегда опасаться ловушек и засад…"
Это, простите, какой-то дикий зверь, а не замужняя женщина! А как можно назвать тот факт, что Беатриса постоянно беременеет и рожает детей, утверждая, что не любит их?
"Кошки, возможно, любят своих котят, пока они малы, и некоторые женщины - особенно самые глупые - чувствуют животную привязанность к отпрыскам их собственной гнусной плоти. Но ребенок - естественный враг своей матери: он возникает ценой ее мук, уродует ее, паразитирует на ее теле, ненавидимый и ненавидящий. Если бы она хоть чем-нибудь отличалась от своей чудовищной матери, она убила бы себя, только бы не дать жизнь беспомощному существу, раз жизнь такова. Однако она сделала это, она бросила в воду нож, который спас бы и ее и маленького; и теперь, просто из чувства порядочности, она должна заботиться о нем, пока он не вырастет и не научится в свою очередь презирать и проклинать ее, как она проклинает…"
Удивляюсь: как с такими жестокими мыслями можно было заводить детей?
На протяжении всего романа автор доказывает, какая Беатриса необыкновенно умная женщина. Но проблема в том, что она не умная. Она ученая. Она прочитала много книг и нахваталась разных знаний. И все. Генри, которого она постоянно считает дураком потому что он путает реституцию с конфискацией, вовсе таковым не является. Он, кроме того, что хороший и добрый человек, вполне умен. Ну, забыл всю латынь, что учил когда-то. Но в жизни-то не это главное. Главное, что он умело ведёт хозяйство, что стал хорошим, честным и добрым мировым судьей.
В общем, роман читается хорошо. Но с автором расхожусь во взглядах капитально. Беатриса не дура и не жертва, она напускает на себя ненависть к детям. На самом деле она их обожает: сама лично их вырастила, без помощи нянек, выкормила без помощи кормилиц, выхаживала их, когда они были больны корью. Замечательная мать! Прекрасная сестра! И если бы не её дурость, внушённая непонятно чем в отношении своего супруга, была бы безупречной женой.
Мы часто пытаемся найти логику в поведении героев книг, забывая, что они просто придуманные люди, а реальность - проще, грубее и примитивнее, что не исключает непредсказуемости и необъяснимости.
Что мне было непонятно - это навязчивое желание сохранить детей за собой в случае возможного развода. Беатриса проявляет недюженые собственнические претензии, а что за этим стоит не понятно.
Я далека от того, чтобы судить Беатрису Телфорд. Просто я уверена, что если бы у неё была возможность сделать выбор еще раз, то она, возможно, нашла бы другой, лучший выход.
Да, и ещё: какая-то странная раздвоённсть в Беатрисе. Такая раздвоенность присуща больным шизофренией. Мне всегда кажется, что она на грани: и хочется, и колется, но мама не велит..." Странное дело разговаривать со своим внутренним "Я". Как в сказках.
Но во второй книге Беатриса нравится мне больше. Она стала ещё страннее с гибелью своего любимца Бобби. Но её рассудительности, выдержки, хорошим манерам можно позавидовать. И я уже верю, что она - прабабка знаменитого Овода, у которого выдержка была просто железная. Как и у Беатрис...
Читать этот роман? Конечно же читать и делать свои личные выводы. Ведь это целая эпопея, типа "Саги о Форсайтах".
Но второй раз читать этот роман не буду...







Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 38
© 21.03.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2761788

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Натали       23.03.2020   10:36:39
Отзыв:   положительный
Данный роман я не читала, а вот "Овод" читала запоем...,
спасибо Галочка за твою рецензию ..., при возможности почитаю,
уж больно меня трогает твоя философия...!
С благодарностью и добрыми пожеланиями в этот солнечный
денёк...


Долорес       25.03.2020   21:22:00

Тебе, наверное, понравится роман, милая Наташенька!
Я такие не люблю. Мне больше по душе "Овод" той же писательницы.
Спасибо, дорогая!
Обнимаю нежно!


Задорожный Александр       22.03.2020   09:02:59
Отзыв:   положительный
Доброе утро Долорес!
"О романе Этель-Лилиан Войнич " Сними обувь твою..."
Интересное повествование о сложностях жизни и любви.
С уважением Александр.


Долорес       25.03.2020   20:00:02

Добрый вечер, Алексанндр!
Очень вам признательная!
Будьте счастливы и любимы!


Графиня       22.03.2020   06:43:26
Отзыв:   положительный
Дорогая Галочка, ты так интересно и подробно написала о главной героине. Я читала " Сага о Форсайтах", а этот роман не читала. Но из твоего повествования поняла, что героиня совершила ошибку, выйдя замуж за человека, которого не любила. Ей надо было пожить в монастыре, успокоиться, а потом принимать решение. После такой психологической драмы надо было воздержаться. И я не понимаю, как она рожала детей, не любя мужа и впоследствии детей. Галочка, огромное спасибо за интересное повествование о романе. С теплом и пожеланием творческого вдохновения, твоя Люба

Долорес       25.03.2020   19:55:17

Очень странная героиня. Поначалу она нас своего мужа смотрела, как на врага народа.
Супружеских обязанностей боялась и вообще всё это ненавидела. Но...
Детей рожала, всё делала сама, но любви к ним сначала у неё никакой не было.
Но потом в её жизни произошёл какой-то перелом. С мужем стала дружить, детей обожать, не всех, конечно,
но всё же. Матерью была примерной. Очень странная героиня. Но какая хозяйственная - всё было на ней, даже
за поместьем сама следила..
Спасибо, милая Любочка! "Овод" на мой взгляд, намного интересней роман.
Обнимаю с любовью!


Лариса Федосова       22.03.2020   00:25:28
Отзыв:   положительный
Согласна с Вами, иногда вот такие драмы сначала захватывают насыщенностью событий и увлекают сопереживанием героям романа, и вполне понятно нежелание прочесть книгу во второй раз. Смысл понятен и довольно банален, хотя роман Галсуорси я читала и перечитывала несколько раз, поскольку роман написан красивейших языком (переводчик просто мастер) , а сериал мне доставил несказанное удовольствие. Ну что же, спасибо за краткую аннотацию романа Войнич, стоит подумать, тратить свое время на него или нет.

Долорес       24.03.2020   22:19:21

Добрый вечер, Лариса!
Спасибо большое за отзыв. Очень рада, что вы тоже книгочей. Я вообще с детства люблю
романы и повести с острым, динамичным сюжетом. За что уважаю Мишеля Зевако, Эрнеста Копандю,
а из русских авторов предпочитаю князя М. Н. Волконского, Николая Гейнце, Всеволода Соловьёва.
А когда в руки попадают такие романы, то мусолю их долго. Но, кстати, под конец, мне ГГ даже понравилась, и я её зауважала...
Желаю вам приятного прочтения любимых книг!













1