Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

CUSTOS STATERA. Глава XX


CUSTOS STATERA. Глава XX


Ночью меня разбудил кот. Причём разбудил довольно нагло, постучав своей мягкой лапой мне по лбу. Я сначала хотел возмутиться, даже воздуха в рот набрал побольше, но тут ощутил на себе милую тихо посапывающую головку, разбросавшую волосы по моей груди. Кот противненько хихикнул и, спрыгнув с дивана, направился по направлению к гостиной, оглянувшись в дверях и кивнув - пошли, мол. А я, осторожно сняв с груди сонное любимое создание, почему-то направился за ним, предварительно накинув халат и зевая...

Включив в гостиной настольную лампу я почувствовал, что сон постепенно начал уходить. На журнальном столике было накрыто на двоих - на человека и кота, так как с одной стороны была рюмочка для коньяка, чашка с дымящимся кофе, мои любимые помидорки "черри", но вот с другой - две плошки, в одной из которых виднелась сметана, а во-второй было налито молоко. По центру стола стояла тарелка с сыром и бужениной - это явно на двоих... Я посмотрел на кота.

- И что всё это значит?

Тот, нисколько не смутившись, запрыгнул на диван и указал мне на кресло.

- Садись, поговорить надо.

Сон слетел окончательно, я подошёл к телевизору, вынул из-за него одну из бутылок коньяка, плеснул себе немного в рюмку, затем сел в облюбованное ранее кресло и внимательно посмотрел на Гизмо.

- Я тебя слушаю. Кстати, это ты всё приготовил и сервировал?

- Щаззз... Ты когда-нибудь видел кота, который бы нарезал буженину и варил кофе?

- Ну, коты бывают разные... тем более во сне.

Кот с удивлением посмотрел на меня.

- Сон? Ты думаешь, что это сон? Хочешь ущипну? Эээ... в смысле оцарапаю.

- Вот ещё! Ладно-ладно, пусть будет не сон, это не так уж важно в данной ситуации. У тебя же важный разговор, как я понял?

Гизмо приосанился, гордо вскинул голову и произнёс с апломбом в голосе:

- Чрезвычайно важный. Алекс, когда уходил, попросил провести с тобой разъяснительную беседу по поводу всей нашей компании и твоей роли в ней.

- Ой, а как же такие разговоры вести без Марины? Сейчас же голова дико болеть начнёт... Может таблеток напиться предварительно?

- Подожди, возможно и проскочим. Алекс с Филом считают, что на разговор с котом эти блоки не могут быть настроены... Ну кто такое может представить?

Кот просто уже светился от гордости, скоро взлетит над диваном. Надо бы немного его приземлить.

- Во-первых, это довольно часто описывают в литературе, так что ты явно не единственный. Кот Баюн, кот учёный из Лукоморья, известный в узких кругах как «хатуль-мадан», булгаковский Бегемот... Ой, да куча! А во-вторых - не надо считать врага глупее себя. Неизвестно ведь в какую сторону повернулось развитие в том альтернативном мире, который сейчас готовит нападение.

- Ага! Ты начал вспоминать!

Я покачал головой.

- Только отрывки, какие-то несвязанные картинки... Как диафильм или комикс. Вот тебя почти вспомнил, только не могу пока связать с остальными.

- А я связан с твоей компанией именно через тебя, ведь ты мой хозяин. С раннего детства... Они же появились не так давно, несколько лет назад, и вот с этого времени всё кардинально изменилось.

- Ты именно тогда заговорил?

Гизмо обиженно посмотрел на меня и фыркнул.

- Я, по-твоему, немой был, что ли? Я всегда говорил, только ты не всегда меня понимал. Точнее совсем редко. Вы, люди, считаете, что у нас только простейшие желания! Типа поесть, поспать, погулять... А у нас разные мысли бывают, и мы их обсудить желаем. Ладно, что прошлое ворошить, теперь всё нормально. Так что это не я заговорил, а ты начал меня правильно понимать!

Кот поднял вверх указательный палец... тьфу ты, коготь, и состроил довольно снисходительную физиономию. Я расхохотался, но тут же зажал рукой рот - Марина же спит. Отсмеявшись и подмигнув немного смутившемуся Гизмо, я взял в руку рюмку.

- Ты не обижайся, но уж больно смешная ситуация сложилась, ты её просто со стороны не видишь - кот учит хозяина уму-разуму. Ладно, давай выпьем и немного перекусим. Я ведь вижу, как ты на буженину постоянно косишься...

Кот расплылся в блаженной улыбке - он явно не имел никаких возражений. Я пригубил коньячка, запил кофе, и отрезал Гизмо пару небольших кусочков буженины, отправив остальное в рот под пристальным и полным вожделения взглядом. Положил и ему на блюдечко - не зверь же, понимаю... Тот не заставил себя ждать и зачавкал с удвоенной энергией, иногда прикладываясь и к плошке с молоком. Вскоре он оторвался от трапезы и посмотрел на меня, всё ещё дожёвывая кусок мяса.

- Ффот фы гаарифсс...

- Гизмо! Ну каждый раз одно и то же! Прожуй, а потом говори!

Кот сделал резкое глотательное движение, было даже видно, как здоровенный кусок буженины проехался по пищеводу. Потом он хитро посмотрел на меня и улыбнулся.

- Не помнит он, как же... Что не надо сразу вспоминаешь!

- А что, такое постоянно бывает?

- Ну... частенько. Хорошо, это всё мелочи, давай о серьёзном поговорим. У тебя есть какие-нибудь вопросы?

Я покопался в своих мыслях и понял, что у меня сплошные вопросы.

- Хммм... Понимаешь ли, у меня больше вопросов, чем ответов. С чего начать не знаю...

- Так начни с самого близкого!

Я невольно оглянулся на дверь, за которой тихо спала самая любимая девушка, самое близкое мне на данный момент существо. Кот понял без слов.

- Понятно... Неужели ты до сих пор не догадался кто такая Марина?

- Что значит "кто такая"? Моя любимая!

Гизмо хитро прищурился и довольно улыбнулся.

- Это естественно, особенно учитывая, что ты сам её и вызвал. И, в виде исключения, получил...

- В смысле?

- Да в прямом! Ты же даже писал об этом в своих записках… И перечитывал их недавно, я знаю! Эту тебе первую подсунули.

- Эээ… Ты хочешь сказать, что эти рассказки я сам и написал? Когда? Зачем? Почему я не помню этого? Ах, ну да…

- Мдааа… столько вопросов и все мимо цели. Я думал, что ты уже всё понял. Ну, хоть в первом приближении…

Кот почесал нос и кинул взгляд на буженину. Потом перевёл его на меня и состроил просительные глазки. Эх, вот добрый я, всё-таки! Отрезал ему ещё кусочек, правда и себя не забыл. Честно прочавкавшись, Гизмо опять принял вид лектора.

- Спасибо, хозяин. Теперь можно и к нашей теме вернуться. В общем, так - и рассказки ты пишешь, и с ребятами давно дружишь, да и квартира это твоя. Приятная новость?

- С квартирой я уже почти и сам дошёл, уж больно здесь всё привычно и удобно, как будто всегда тут обитал. А вот с остальным посложнее… Мне почему-то кажется, что мои друзья не те за кого себя выдают. Какой-то небольшой диссонанс, будто бы я их знал другими… Но самое главное - я не понимаю кто я такой! И за какие заслуги я, обычный вроде бы человек, вдруг становлюсь неким Хранителем Равновесия Вселенной? Вот этого я действительно не могу понять…

Кот довольно улыбнулся и кивнул.

- Ну, это-то как раз довольно просто объяснить, ведь я при многих беседах присутствовал и помню, что в прошлый раз ты принял всю ситуацию довольно спокойно. Да и не возражал, собственно, тебе это даже было интересно!

- Так, хорошо, но почему именно я?

- Когда предыдущий хранитель ушёл в иной мир, то встал вопрос - кто займёт его место. Кое-что тебе недавно рассказал Алекс, но он не сказал об одной твоей особенности - о крови. Дело в том, что существует ещё одна группа крови, её принято называть золотой. Она подходит всем, нет никакого отторжения, потому что в ней отсутствует резус-фактор. Вот нет его и всё тут! И никто не знает почему… Выявленных людей с такой группой крови всего несколько десятков на всей планете и именно из таких людей получаются custos statera. Вы без особых вопросов принимаете и «тёмные» и «светлые» силы, так как не видите в них особой разницы - вам легко и просто и с теми, и с другими.

- Ну ладно, пусть так, но как же из нескольких десятков выбрали меня?

Гизмо тяжело вздохнул, отхлебнул из своей плошки молока, вытер капли молока, повисшие на усах, и продолжил:

- Неужели не понятно? Просто ты, так уж получилось, именно в это время дважды отличился. Сначала твой отказ Астарте, когда она пришла к тебе по делу. Но ты же не просто отказал, ты её ещё и на свою сторону перетянул, подружились даже! А уж когда ещё и берегиню у себя оставил…

- Берегиню?

- Ну да, ты так обычно называешь своего ангела-хранителя. В первый раз ты пожелал, чтобы она явилась в образе одной известной актрисы… и когда ей уже надо было уходить, ты воззвал к Силам, причём к светлым и тёмным одновременно - пусть останется! Силы посоветовались, спросили её желание - она была согласна. Даже более, чем согласна… Вот так появилась в твоей жизни Шарлиз, а ты стал Хранителем Равновесия. Даже конкурса в этот раз не проводили, настолько всех устроила сложившаяся ситуация.

- Тааак… Шарлиз. Да, там так и было написано… А кто тогда Марина?

Кот опять расхохотался.

- Она и есть, твоя берегинюшка! Не в имени же дело… Да и с той внешностью ей было сложновато работать в клинике и присматривать за тобой - вопросов много возникало. Пришлось поменять облик, сделать его не таким узнаваемым, как я понимаю. Но ты не в обиде? Ты же всегда говорил, что не особо любишь блондинок и для неё делаешь исключение.

- Нет-нет, ничего менять не надо, всё прекрасно!

Тут от двери в коридор раздался лёгкий смех - как будто кто-то рассыпал несколько пригоршней маленьких серебряных колокольчиков и они легко прыгают по полу, разливая везде ощущение счастья. Я взглянул на неожиданно смутившегося кота, повернулся, и первое, что я увидел, это были два огромных и совсем не сонных зелёных глаза, в которых светились нежность и лукавое удовольствие.

- Ой, Марусь, прости! Мы тебя разбудили, окаянные… Проходи, посиди с нами.

Марина подошла ко мне, чмокнула меня в темечко и, всё ещё улыбаясь, уселась на диван рядом с котом.

- Значит, ничего менять не надо?

- Ну Марин, что ты глупости говоришь. Я тебя полюбил именно такой, какая ты сейчас, и другой мне не надо!

Она опять залилась весёлым смехом, даже откинулась на подушки. Кот вторил ей противненько подхихикивая, но осторожно посматривая в мою сторону. Отсмеявшись, Марина села и посмотрела на меня с хитринкой в глазах.

- А почему же ты раньше мне не сказал, что хотел бы меня видеть в другом облике?

- Эээ… А что, можно было?

Теперь уже мы смеялись втроём…

(продолжение следует)





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 21.03.2020 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2761390

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1