Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

CUSTOS STATERA. Глава XIX


CUSTOS STATERA. Глава XIX


Кот был чёрный, с шоколадным отливом, и довольно крупный. Хитрая морда, янтарные глаза и приплюснутый нос выдавали персидские корни, вот только шерсть была не такая длинная. Ага, значит экзот…

Новый гость, увидев, что мы обратили на него внимание, направился в нашу сторону. Пройдя мимо меня, и проскользив боком по моей коленке, он подошёл к Марине, потёрся и об её ноги, мурлыкнул и, ничтоже сумняшеся, запрыгнул к ней на колени.

- Ого, вы знакомы?

Кот резко перестал мурлыкать и с удивлением уставился на меня. Он даже открыл рот, как бы желая что-то мне ответить, но Марина чуть придавила его к своим коленям и спокойно ответила:

- Ещё бы, конечно. Он тут живёт, вообще-то…

Кот выбрался из-под прижимающей его руки, посмотрел на меня, открыл рот, посмотрел на Марину и закрыл. Кивнул и отвернулся. Мне показалось, что он смеётся…

- Симпатичный… И где же он был всё это время? Ведь я живу здесь уже несколько дней, а он не появлялся. Кстати, как его зовут?

- А как бы ты его назвал?

Маруся смотрела на меня с какой-то ироничной улыбкой, аж светилась вся от удовольствия. Кот тоже с интересом уставился на меня, даже рот прикрыл лапой. Видимо, чтобы не проболтаться…

- Откуда же я знаю? Ой, подожди… Я же встречал в записках, которые мне тут постоянно попадаются, одного кота! Как же его звали…

Кот приподнялся, опять открыл рот, явно желая подсказать.

- Гюрза, что ли… Как-то похоже…

- Гизмо!

Мне послышалось или это было произнесено хором? Я посмотрел внимательно на кота, но тот сделал совершенно индифферентный вид и начал с интересом разглядывать свою правую лапу. Тогда я поднял взгляд на Марину.

- Гизмо? Что-то знакомое, классическое, где-то слышал.

- Это в фильме Спилберга был такой маленький зверёк, ещё до перерождения в злобного монстра-гремлина.

- Да, вспомнил! Надеюсь, этот Гизмо не переродится? Хотя, после полуночи кормить поостерегусь…

Кот посмотрел на меня с возмущением, опять открыл рот, но его снова прижала к себе Марина. Погладила, почесала за ушком, и котик довольно замурлыкал. Просто идиллия! Ну что же, это хорошо, что у них такие доверительные отношения – в доме должны быть мир и согласие. Да и котики для того и созданы, чтобы создавать уют. Мне так кажется…

- Кстати, Марусь, а где он шлялся все эти дни? И как попал обратно в квартиру? Ключей я у него не заметил.

- Не знаю. Может по отражениям путешествовал, а может и вообще к эрмитажным кошкам бегал. С него станется…

Гизмо встрепенулся, явно хотел что-то ответить, но его перебил голос, раздавшийся из коридора:

- О, какие тут личности появились! Неужели наконец-то заявился этот чёрный бездельник?

В дверном проёме появился Алекс, как всегда с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

- Ребята, я на пару минуточек. Надеюсь, напоите кофейком, да и рюмочку коньячку не пожалеете. И надо перекинуться последними новостями – время-то не ждёт…

Я встал и пошёл на кухню, оставив их переговорить, ведь в сложившейся ситуации я не самый лучший помощник, а тем более советчик. Но вот кофе я варю лучше Марины!

Сварив три чашечки эспрессо, я направился в сторону гостиной. Проходя по коридору, я услышал не два, а три голоса, что было довольно странно, ведь никто мимо меня не проходил. Интересно, кто там ещё появился? Вошёл в комнату – никого нового, только Марина, забравшаяся на диван с ногами и Алекс, уже разливающий вчерашний бесценный коньяк из бочонка в три рюмочки. Ну, и кот. Ничего не понимаю…

Увидев меня с кофе, Алекс растёкся в блаженной улыбке и протянул мне одну из рюмок.

- Отлично, сейчас выпьем кофейку и поболтаем. Ты обдумал информацию, которую мы вчера тебе пол вечера втолковывали? Машуня, он сегодня с тобой что-нибудь обсуждал по нашей теме?

Он посмотрел на Марину и она отрицательно покачала головой. Кинула хитрющий взгляд на меня, послала воздушный поцелуй с ладошки, а потом повернулась к Алексу.

- Сегодня весь день наш хранитель меня писал, красивые стихи читал, да так, что я чуть не прослезилась. Но подкорка всё это время работала, я чувствовала. Кстати, глянь на портрет – вон он, на мольберте. Почти закончен, вроде бы…

Алекс повернулся, кинул взгляд на портрет, посмотрел на меня, потом опять на портрет, завис на секунду, а затем поднял свою рюмку, глядя на меня серьёзным и задумчивым взглядом.

- Давай, дружище, выпьем за твой талант. Я не знаю, какие силы в тебе скрыты – пока ещё не было случая их применить, но то, что на поверхности… впечатляет. Не люблю комплименты мужчинам расточать, скажу просто – она живёт на портрете, она любит… Уж поверь – о любви я знаю многое!

Марина хихикнула, кот тоже. Алекс посмотрел на них с улыбкой, отсалютовал рюмкой в сторону девушки, пригубил. Затем опять стал серьёзен и даже деловит.

- Так, это всё хорошо и даже мило, но вернёмся к делам – искусство пока может и подождать. Сегодня мы выяснили, что никаких атак на других custos statera не было, значит, все силы сосредоточены именно на тебе. С одной стороны это немного упрощает ситуацию, ведь одного тебя охранять легче, но с другой – может увеличиться сила, с которой собираются нанести удар…

- Слушай, а ты не можешь ошибаться в отношении меня? Может быть, это всё череда случайностей и никому я особо не нужен? Ну, кроме вас, надеюсь…

Алекс посмотрел на меня внимательно, потом во взгляде появилась ирония. Он кинул взгляд на Марину, которая смотрела на меня с нескрываемой нежностью, затем посмотрел на кота, глядевшего на него с удивлением, подмигнул ему почему-то, и только затем опять посмотрел на меня.

- Ошибки в таких делах не бывает. Марина тому подтверждение… Да и этот чёрный красавчик не даст соврать!

И он опять подмигнул коту, который, вот не поверите, подмигнул ему в ответ. Заметив, что я смотрю на него, кот изобразил на физиономии полнейшее безразличие, спрыгнул с дивана и направился в сторону кухни, не забыв, проходя мимо ещё раз потереться о мою коленку. Хвостом он выписывал в воздухе какой-то странный крендель, как бы говоря «я по делам»…

- Куда это он?

Марина пожала плечами.

- Кто его знает… Скорее всего к домовому Василию, который живёт на кухне – они давние приятели. Не виделись несколько дней… Вот и посплетничают, новости друг другу расскажут.

- Там ещё и домовой есть? Чего я ещё не знаю?

- Ну а как же без домового? Всё должно быть в комплекте…

Я смотрел на них и не понимал, шутят они или говорят серьёзно? Улыбаются, но они всегда улыбаются, и это не показатель правдивости. Ладно, потом разберусь.

- Алекс, а что мне делать надо, чем я могу сейчас помочь?

- Хммм… Ты знаешь, сейчас самое главное для тебя – вспомнить. Вспомнить себя, стать опять тем, кем ты был, да и являешься по жизни – настоящим Custos Statera, Хранителем Равновесия Вселенной.

- Ничего себе пожелание… Хорошо, я постараюсь сделать всё, что может от меня зависеть. Попробую поверить во всю эту… эээ… ситуацию. Хуже-то ведь не будет!

- Вот и славно. Главное – не волнуйся, мы всегда рядом, и если возникнет какая-нибудь реальная опасность… В общем, не волнуйся и выздоравливай!

С этими словами он встал и направился к выходу, по пути взглянув ещё раз на почти законченный портрет. Вдруг резко остановился и повернулся ко мне.

- Ты знаешь, мне сейчас пришла в голову одна мысль. Ты не хотел бы выполнить один заказ, довольно странный, может быть, но интересный?

- Что, есть заказ на портрет?

- Ну конечно, что же ещё! Вот только заказчик к тебе придти не сможет – каждое его появление на Земле вызывает слишком серьёзные последствия… Смотаемся в командировку, а?

Я немного замешкался с ответом, так как не особо понимал, что за странный клиент у Алекса. И почему он не любит сам вести переговоры? Странно всё это…

- Всё-всё, не думай сейчас об этом, со временем поймёшь. Ничего страшного, вполне престижный заказ, между прочим! Да и произойдёт это не сейчас, а только после того, как мы разрешим создавшуюся ситуацию с вторжением из Альтернативы. Время терпит…

- Да я согласен, это же моя работа. Как будет надо – скажи. А я буду истинным пионером – всегда готов!

- Отлично!

И Алекс скрылся в коридоре, не забыв на прощание послать воздушный поцелуй Марине. Его шаги тут же затихли и я повернулся к своей любимой.

- Марусь, а что это за странный заказчик у Алекса? Ты его знаешь?

Она просто кивнула, потом потянулась всем телом и вытянула на диване свои длиннющие ножки, превратившись в изображение одалиски с картин XIX века. Довольно мило, кстати…

- Да, заказчик известный. Ты поймёшь потом кто это, но тебе его опасаться не стоит – вы уже встречались и остались довольны друг другом.

- Надо же сколько таинственности… Ладно, подожду, сейчас ведь у вас другие дела и заботы.

- Не у «вас», а у «нас». У нас всех…

- А, ну да, конечно. Извини, солнышко.

Марина улыбнулась и кинула взгляд на часы. Я проследил за её взглядом и увидел, что уже поздний вечер, практически ночь. Как быстро пролетел день!

- Пошли спать? Что-то меня опять потянуло в нашу тихую шёлковую гавань… Ты не против, моё сокровище?

Сокровище было не против, только за, и упорхнуло в ванную. Я же ещё раз внимательно посмотрел на портрет и остался доволен увиденным. В целом, конечно. Кое-что надо доделать, это всегда так, но это можно закончить и завтра. А сейчас… пойду-ка я стелить постель.

(продолжение следует)






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 21.03.2020 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2761306

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Роман


Татьяна Кононенко       21.03.2020   11:16:26
Отзыв:   положительный
Ох уж это "кое-что надо доделать", главный герой - перфекционист)) хотя, для Хранителя это, видимо, необходимое качество.
Шеркунов Андрей       21.03.2020   12:46:59

Ну... Если автор перфекционист, то куда деваться его герою?













1