Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первое зимнее утро



Ранним утром как обычно, вышел из дома, чтобы совершить на стадионе свою привычную пробежку. Накануне выпавший снег серебрился вокруг и хрустел под ногами. Всё было укрыто им: асфальт, дорожки, деревья, крыши домов и машины. Это было поразительное и невероятное зрелище.

Было морозно; воздух застыл, не колыхался и не было ни звука. В небе сверкали и переливались звёзды; их серебристый, мерцающий свет таинственно струился с вышины; они внимательно глядели на такую далёкую и крохотную планетку. Неясный светлый туман дымкой окружал полумесяц…. Всё дремало. Чего ждало это раннее утро, или всё-таки ночь на исходе? первый крепнувший мороз, и первый, по-настоящему зимний снег? Какого волшебного действия ожидало тихое раннее утро; почему оно притаилось? это ли не чудо, первый зимний снег и мороз? разве этого мало? Да и само раннее утро со звёздами и полумесяцем сказочное и загадочное.

Вся моя пробежка происходила как во сне, не наяву: я ничего не ощущал, и время остановилось для меня. Я плыл; руки и ноги двигались в совершенно неправдоподобном медленном темпе. Не было ощущения холода, не было и опасения, что мои резиновые кроссовки поедут по снегу и я упаду. Я плыл и видел эту маленькую планетку. Тишина и совершенно чистый, хрустальный, а потому нереальный и прохладный воздух, наполнились тихой чудесной музыкой. Казалось, сами звёзды и их мерцающий свет участвовали в этом, или даже от них-то и исходила эта очаровательная мелодия; завораживающая, приносящая мне тепло и покой.

Загадка времени всё это. Топот моих ног? не было его; или неясный силуэт человека, выгуливающего собаку? и его нет, и он нереален; свет фар машины, прорезавший тьму, и далёкий, едва слышный звук её мотора? и этого не было. Был я и было пространство, были звёзды и планетка, вот она, в руках у меня, и мироздание…; была тишина, а если и доносились неясные звуки, то, как будто сквозь вату.

Что ожидало утро, чего ждала таинственная не разгаданная и непонятая планета, и почему замерло мироздание? А что оно ожидает, чем оно томится и завораживает меня? Почему оно притягивает меня, обволакивает и вот я уже неподвижен, как доисторический мотылёк в янтаре? и только пространство, звёзды, планетка и крохотный полумесяц.

Утро и всё сущее, снег, посёлок и полумесяц, ждали пробуждения и движения, а может быть и решительных действий, ждали, когда проснётся всё живое на этой планетке, а главное человек; ждали, когда очнётся он и стряхнёт с себя холодные оковы задумчивости, молчания, скованности и долгого сна. Люди раскисли и опухли от тяжёлого и дурманящего сна; трудно им вернуться к яркой энергичной и поразительно прекрасной жизни. Кто поможет им в этом, кто подтолкнёт маятник и запустит всепоглощающий и животворящий механизм...?

Рано или поздно, а проснётся человек, как и тёплое лучистое солнце, каждое утро встречающее нас. Вот и сейчас забрезжил рассвет, яркие сверкающие, но всё-таки холодные звёзды стали меркнуть; появились спешащие по своим делам люди; засуетилось всё вокруг, пришло в движение, упомянутые янтарь и вата, окутывающие меня, мало-помалу растаяли, исчезли, и появились звуки. Освободившись от наваждения, я вернулся на свою планету окончательно.

Пробежка закончилась, а первое морозное, по-настоящему зимнее утро стало набирать силу и бесцеремонно входить во все дома.

16 ноября 2012 года Вьюжный

"Очень понравилось!
"
Rita Schubina"

"Володя, а может во время этой пробежки тебя незаметно похитили инопланетяне и ты на Мир смотрел оттуда, иначе чем и как можно объяснить такое чудесное изложение утренней пробежки? Такой сказочной и загадочной, что я увидела тебя и всё тобой описанное., красиво, доходчиво и главное то, что читая эти строки приходит ощущение радости. Успехов, дорогой мой Друг!!!"
Лика



6658 25.11.2016 16:34:50

Очень понравилось, красиво и сказочно! И сам за автором попадаешь в этот мир. Владимир, спасибо. Не хочется уходить из этой сказки. И, в то же время, достаточно для полноты ощущений.


Мария Кроленко 17.11.2016 15:16:47
Отзыв: положительный
Сказочную невесомость полета души и тела можно ощутить только в утренний морозный день и соединиться в гармонии с природой! Красиво описал Владимир свои ощущения! Желаю творческих успехов и вдохновения!
С теплом души, Мария.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 21.03.2020 Вьюжный мл.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2761087

Рубрика произведения: Проза -> Поэма



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1