Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Савельич. Часть 2


Савельич. Часть 2
Дом Савельича, как он и говорил, стоял у леса, чуть поодаль от деревни. Хороший такой дом, ладный. Настоящая деревенская бревенчатая изба, с крыльцом и резными окнами. Над крыльцом, небольшим диссонансом с обликом дома, серебрился круг спутниковой тарелки. Чуть поодаль, в глубине, виднелся сарай с дровяником, а рядом колодец.
В доме было тепло и уютно. Мебели было немного, но вполне достаточно для комфортного проживания одинокого человека. На бревенчатых стенах комнаты не было столь обычных для сельских домов семейных фотографий, но в левом, противоположном от входа, углу висела потемневшая от времени икона. У стены напротив, стояла панель телевизора не самой древней модели, а на кухне я даже разглядел микроволновку, и урчащий в сумраке холодильник.
Савельич быстро соорудил неказистый на вид ужин, состоящий из жареной кортошки, квашеной капусты и соленых грибов, которые достал из небольшого погреба на кухне. Оттуда же он извлек и запотевшую бутыль с прозрачной жидкостью рубинового цвета. В довершение всего, он водрузил на стол небольшой глиняный горшок с разогретым в печке мясом, приготовленным в каком-то особом соусе. Запах по комнате витал изумительный, и я подумывал: "Каким же я был бы дураком, если бы отказался от этого царского ужина."
Савелич наполнил стопки рубиновым напитком и, как генерал из известного кинофильма, изрёк,
- Ну, за знакомство!
Затем он резко, с шумом выдохнул, и залпом опустошил свой гранёный стаканчик. Чуть замерев и зажмурившись, ноздрями втянул в себя воздух, и просипел: "Хорошо пошла!" Я глядел на это действо завороженно, не решась последовать примеру Савельича, и лишь пригубил.
- Ты чего, Сергей отстаешь? Это клюква, настойка, почти лекарство - бодро сказал он, вновь наполняя свой стакан.
- Завтра ехать далеко. Да и вообще я не пью, говоря по правде, - промямлил я.
- Врачи не разрешают?
- Ну, типа того...
- Ясно... Ну, как знаешь. Неволить не стану. Давай теперь за кабана! Чтоб был жив и здоров и не замёрз этой ночью! - предложил Савельич.
- Ну, давай! - поддержал я и вновь лишь чуть-чуть пригубил настойку.
То ли от чистого морозного воздуха, то ли от того, что и вправду проголодался, этот незатейливый ужин казался мне сказочным.
В печке уютно потрескивали дрова, за окном стояла ясная морозная ночь, и яркий месяц заглядывал в окна, раскрашенные морозными узорами, а я сидел и, затаив дыхание, слушал неторопливый рассказ Савельича.
После военного училища, два года службы в Закавказском военном округе. В звании капитана попал в Афганистан командиром роты разведки. Там хлебнул воинской "романтики" по полной программе. И друзей терял, и сам чудом выжил, и к званию Героя был представлен, но получить не успел. Представление отозвали.
- Это как это, отозвали, - удивился я, - за что?
Савельич грустно улыбнулся и продолжил: "Представь, Серёга, восемьдесят шестой год на дворе. Горбачёв, перестройка, гласность, то да се... Присылают в часть молодого корреспондента из Москвы. Ему срочно нужен материал для газеты. Непростой такой корреспондент, скажу я тебе. Командиру части звонили сверху и приказали оказать максимальное содействие. Мы, с моей группой, только что из рейда. Устали страшно. Тут вызывает командир и приказывает снова выдвигаться на рассвете, и корреспондента этого с собой прихватить. Ему, мол, не терпится самому все это увидеть и испытать на себе для полноты ощущений и яркости изложения. Я наотрез отказываюсь - у этого штатского ни подготовки, ни опыта, ни навыков. Здесь не детсад, его за руку водить некому. И сам пропадет и нас под удар подставит, и никакие связи наверху ему уже тогда не помогут. Кроме того, мы только с задания и нам полагаются сутки на отдых. Короче, поорали мы друг на друга, но приказ есть приказ. Полковника понять можно - на него сверху давят, а приказы в боевой обстановке не обсуждаются. Под трибунал из-за этого московского идиота мне тоже не хотелось."
Савельич как-то вдруг замолк, словно прислушиваясь, затем резко повернул голову и глянул в окно, высматривая что-то там в темноте под призрачным светом луны.
- Савельич, ты чего? - удивился я.
- Да нет... Показалось, - ответил он, невесело усмехнувшись.
- Ну так и что там, с корреспондентом этим?
- Ну, что... - продолжил Савельич, - пришел, рассказал ребятам. Те, конечно, не в восторге. Но Коля... Был у меня сержант, Коля Уваров из под Смоленска. Такому на фронте цены нет. И балагур, и везунчик, и смекалкой и ловкостью Гоподь не обидел - золото, а не парень. Вот, Коля и говорит, мол, хочет этот москвич настоящее сафари? Организуем в лучшем виде. Ребятам идея понравилась, я тоже не возражал.
Наутро выходим. Маршрут я выбрал попроще и не особо опасный, хотя там, в горах заранее не угадаешь. Бывало всякое. Лето, жара, пыль... Пекло настоящее, а этот красавец вырядился по полной - бронежилет, каска, две камеры... Хотел еще, чтобы ему автомат дали, но я сказал: "Если хочешь, бери, но патроны я тебе не дам. И ещё, будешь отставать, мешать работать, я тебя тащить на себе не стану. Так что, подумай хорошенько."
Идём, значит... Бодренько так идём, как сам понимаешь, не по дорогам. Дорог там мало. Товарищ корреспондент еле поспевает. Поначалу ещё что-то фотографировал, потом уже ему было не до этого, все чаще и чаще стал отставать. После полудня, под скальным выступом, в тени, я устроил привал и отправил Колю и ещё одного бойца вперёд. На подопечного нашего жалко было смотреть. Устал страшно, пот градом, дышит тяжело. Я ему строго так говорю, что если еще раз отстанешь, ждать не будем. Притаись на месте, на обратном пути тебя заберем.
Он старался, как мог. Но без привычки и подготовки, да ещё в жару, в горы лучше не ходить. Короче, он отстал, а мы ушли. И тут, не успел он еще толком отдышаться, как "духи" его и прихватили. Грамотно взяли, без шума, мешок на голову, руки за спину, и вперёд. Да он особо и не сопротивлялся. Притащили в заброшенный кишлак, на колени поставили, стали угрожать, кричать что-то на афганском и на ломаном русском. Сильно, видать, напугался журналист. Думал, что вот и все... Вот тут он и останется лежать навсегда, в этом пыльном кишлаке под палящим солнцем . Но тут аккурат мы подоспели. Постреляли маленько по стенам кишлака, а то и просто в воздух, и "героически отбили" нашего пленника.
- Это как, почему в воздух? - удивился я.
- Ну, корреспондент этот желал острых ощущений? Мы их ему и устроили. Грамотно скрутили его как раз мои ребята - Коля с бойцом, которых я вперёд отправил. А в роли "духов" был афганский дружок Николая из соседнего кишлака, да наш переводчик, капитан Садыков. Все, как положено - пуштунское платье, куфия на голове, автоматы. После нашей атаки, они очень натурально потом лежали на земле, притворившись убитыми. На подопечном нашем лица не было. Он как с того света вернулся. Всю обратную дорогу после этого потрясения что-то сбивчиво говорил, вытирал слёзы, твердил, что мы герои, что обязательно напишет про нас.
Но мир не без добрых людей. Кто-то нашептал соколику этому, что над ним просто пошутили. Другой бы посмеялся и забыл, а этот нет. Обидчивым оказался. Из Москвы прислали комиссию, стали разбираться. И командиру части досталось, ну и мне, конечно же. Так что, Серёга, героя из меня не вышло, - печально улыбнулся Савельич, и снова внимательно и напряженно как-то посмотрел в окно. А за окном небо снова затянуло тучами, и пошел снег.
- Ты чего, Савельич? - вновь поинтересовался я, - Ждёшь кого?
Савельич помолчал, как-то грустно, словно ища поддержку, посмотрел на меня, затем вновь повернулся к окну, и тихо промолвил,
- Да, нет, Сергей. Особо не жду, но куда ж от этого денешься?

(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 72
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 39
© 20.03.2020 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2760937

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Андриан Елий       30.03.2020   17:02:55
Отзыв:   положительный
Очень красивый, классический, грамотный, и в то же время захватывающий стиль повествования. Читать - сплошное удовольствие! Моё полное восхищение, Виктор! Подписываюсь на всю вашу прозу. С уважением, А.Е.
Виктор Титов       31.03.2020   00:13:25

Спасибо большое, Андриан, за внимание, добрые слова, а главное, за терпение. Кратко писать не получается, а на длинные тексты у читателя, как правило, не хватает времени. Ну, вот и пишу иногда, так, как есть. Может кто и заглянет порой. А нет, значит писать надо лучше. Поэтому рад что Вам строчки мои показались интересными.
С теплом и уважением,
Виктор
Маргарита Вербицкая       24.03.2020   17:51:14
Отзыв:   положительный
Витя, прочитала на работе. Выпила вместе с чаем обе части за 20 минут))
Интересно пишешь... Интригу сохраняешь, а значит... жду продолжения)
Интересно, но чей же это след... И кого Савельич высматривает в темноте...
С улыбкой))
Виктор Титов       24.03.2020   21:16:35

Благодарен тебе, Рита, за добрые слова и внимание. Потерпи немного, скоро все прояснится... А, может, и не скоро. Как пойдёт... :) Спасибо за терпение!
С теплом и улыбкой,
Виктор
Маргарита Вербицкая       24.03.2020   21:29:44

Что это значит?)) Скоро... не скоро... Ну ты даёшь, Витя.
Если не скоро, то я сама допишу и напридумываю за тебя!
=)))
Виктор Титов       25.03.2020   02:37:51

Давай! Будет интересно сравнить. :)
Маргарита Вербицкая       29.03.2020   11:11:03

Жду твоей версии... Мне на работу нужно.
Выходных нет. Там и прочту:))
Орнелла       22.03.2020   23:51:55
Отзыв:   положительный
Виктор, очень интересно, колоритно, атмосферно и интригующе. Прониклась симпатией и к Савельичу, и к кабану...:) Спасибо! Жду продолжения!
Искренне, О.
Виктор Титов       23.03.2020   19:18:07

Спасибо, Оля, за добрые слова! Приятно, что моё незатейливое повествование Вам пришлось по душе. Продолжение будет, конечно, но пока не берусь назвать сроки. Длинно писать не хочется, а кратко не очень получается.
С теплом и благодарностью,
Виктор
Рустам Карим       21.03.2020   14:23:06
Отзыв:   положительный
Хорошее произведение, Виктор. Тёплое такое, человеческое. И написано хорошим литературным (на мой взгляд) языком. В редакторский анонс.

С уважением, Рустам.
Виктор Титов       21.03.2020   21:49:37

Спасибо большое, Рустам, за столь высокую оценку! Мне очень приятно, что рассказ приглянулся. Пишу, как получается, а уж правильно или нет, сложно сказать. Если у читателя хватает терпения дочитать до конца, то, думаю, уже неплохо.
С теплом и уважением,
Виктор
Лев Фадеев       20.03.2020   22:57:15
Отзыв:   положительный
Желаю появиться продолжению. И всё же,что это были за следы -босые на снегу? Не ответил Савельич.
Виктор Титов       21.03.2020   21:55:52

Пишется, пишется, правда не очень быстро, и последний фрагмент со всеми разгадками. Надеюсь, что ждать недолго. Спасибо Вам, Лев, за внимание!
С теплом и уважением,
Виктор














1