Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Корона дракона


Корона дракона
Дорогие мои, сегодня я здесь как врач! Я привыкла при исполнении служебных обязанностей разговаривать с людьми прямо. Так что давайте без фигли-мигли...
Для начала пара иллюстраций.
Первый канал немецкого телевидения показал видеосюжет из отделения реанимации в одной из клиник Италии, где, как известно, события развиваются катастрофически. Так вот, телекамера движется вдоль длинного ряда кроватей, на которых лежат больные с коронавирусной пневмонией, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких. Все заинтубированы, то есть в дыхательное горло введена трубка, подключенная к аппарату искусственного дыхания. Аппаратное дыхание осуществляется в положении лёжа на животе (итальянские коллеги применяют именно такой метод).
Это мужская палата. Все пациенты полностью обнажены, только область ягодиц прикрыта пелёнкой. Так вот, я увидела мощные, крепкие мужские спины с хорошо развитой мускулатурой. Они принадлежали нестарым людям. Ни одной дряхлой старческой плоти не было видно. Да, старшее поколение в Италии в большинстве случаев не реанимируют, об этом тамошние врачи прямо говорят с экрана. Пытаются спасать молодых. Пытаются. Но не далеко не всегда спасают.
Подчёркиваю для молодых: оставайтесь здоровыми, но помните, что тяжёлые формы инфекции могут развиться не только у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, но и у прежде вполне здоровых и полных сил мужчин и женщин. Вы хотите испытать судьбу и проверить, какая форма будет лично у вас: тяжелая или легкая?
Подчеркиваю для старшего поколения: вы умудрены жизненным опытом, поэтому постарайтесь помочь молодым вас не заразить. Не лезьте на рожон! Не совершайте подвигов! Это не тот случай. Помните: если эпидемиологическая ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, общество вас швырнет за борт не задумываясь, потому что на этом этапе включается естественный отбор! Вы уж простите меня за прямоту. Я и сама не принадлежу к контингенту юных. Но врачи, полицейские, пожарные, водители, продавцы продуктов и прочие не могут оставить работу. Если вы к их числу не относитесь, оставайтесь дома. Не ставьте врачей перед жестокой необходимостью отказать вам в продлении жизни.
Кино номер два. Один из городов постсоветского пространства. Миллионеры скинулись, приобрели для населения пару миллионов масок, организована бесплатная раздача. Вроде бы прекрасное, благое дело. Однако наблюдаю следующий видеосюжет. Здоровенный мужик стоит с мешком, полным масок, и раздает их прохожим. По одной маске в руки. Немедленно возникает давка. Толпа человек двести окружает раздатчика, напирает, слышатся истерические крики. Один из криков принадлежит женщине: «Маску для ребёнка! Дайте маску для ребёнка!» Все толкают друг друга, пытаются прорваться к маскам, тяжело и шумно дышат, бурно и громко обмениваются нелицеприятными репликами.
Теперь представим себе, что один-два человека в толпе жаждущих(больше и не требуется!) уже заражены коронавирусом, но еще не больны (или больны, но слегка). Они выделяют в толпу облака вируса, тем более при такой активной работе дыхательной мускулатуры. Если бы вы увидели огнедышащего дракона, то, без сомнения, бежали бы на предельной скорости прочь. Но вирусный дракон невидим. Однако не менее, а, скорее всего, более опасен, и это не сказка, а реальность. Большей части тех, кто побывал в толпе рядом с огнедышащим вирусоносителем, маска уже не нужна. Дракон влез внутрь и очень скоро начнёт пожирать лёгочную ткань.
Люди, думайте! Ведайте, что вы творите! Если кому-то всё равно, что с ним будет, и он ходит повсюду с кашлем и температурой, потому что у него заболевание протекает относительно легко, а дома ему сидеть скучно — давайте назовем вещи своими именами — этот индивид является потенциальным массовым человекоубийцей.
Если кому-то лень мыть руки, обрабатывать поверхности дезинфицирующим раствором - будьте добры, удалитесь в избушку в тайге или в пустыню и там делайте в полном безлюдье что угодно! Но в обществе несите ответственность перед ближними и дальними! Если больной с коронавирусом брызнет слюной вам в глаз или чихнёт вам в рот, вы вряд ли обрадуетесь. Ну, так и вы не пренебрегайте рекомендациями врачей по профилактическим мерам!
Теперь по поводу рекомендаций. Я ежедневно внимательно слушаю все пресс-конференции и интервью с ведущими специалистами Германии, в частности, с профессором Вилером, директором института Роберта Коха (главная и руководящая организация Германии по вопросам эпидемилогии, инфекционных болезней и гигиены) и одним из ведущих экспертов ВОЗ по указанным в скобках проблемам, а также с профессором Дростеном, ведущим немецким вирусологом, руководителем отдела вирусологии клиники Шаритэ (Берлин). Так вот оба они говорят одно и то же: мы работаем днем и ночью, все силы и средства брошены на поиски лечения и создание вакцины. Но пока решения не найдены. Есть только отдельные предположения, требующие тщательной проверки. Профессора просят всех жителей об очень простых вещах: избегайте тесных контактов, расстояние между людьми в транспорте, магазинах и проч. должно быть не менее полутора метров! Мойте руки с мылом не менее 20-30 секунд! Протирайте дома металлические и пластиковые поверхности дезрастворами или их эквивалентами! Если больны или были в тесном контакте с вирусоносителем, останьтесь дома! Помогите нам затормозить развитие пандемии! Помогите нам, чтобы мы успели вам помочь!
Теперь я вас спрашиваю: мыть руки — это что, больно? Соблюдать социальную дистанцию во имя спасения тысяч жизней — это что, обидно, унизительно? Гордость не позволяет? Геройствовать хочется? Так я уже сказала: к белым медведям, в тундру, они человеческими коронавирусными инфекциями, насколько мне известно, не хворают!

И последнее на сегодня. Сейчас время Великого поста. Время покаяния и очищения.
Евангелие от Матфея, глава 24, стих 42:
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 34, 35, 36:
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
Пока сидите дома, на карантине, есть время обдумать эти слова. Не упустите это время!
Думайте о душе. Не забывайте о теле как вместилище души.
Пусть хранит вас Господь во всех путях!
Искренне ваша
Эмилия Песочина, доктор медицины, член Врачебной палаты Нижней Саксонии(Германия)






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 49
© 20.03.2020 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2760893

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Левыкин       29.03.2020   07:08:14
Отзыв:   положительный
Эмилия, всё чётко и правильно. Но как быть с 9 мая 2020 года? Сам военный парад бог с ним, можно и отменить. А вот
шествие по стране (не Германия ведь!) "Бессмертного полка" как отменить? Сегодня ночью, возможно Господь сподобил,
написал стихотворение "9 мая 2020, "дети войны". Полюбопытствуйте. Если не лень, то взгляните "Магдалина", цикл "Библей-
ские сюжеты", "Рождество в изгнании", "Туринская плащаница", "Русский дом", "Нет ничего страшнее смерти...", "Святая матро-
на, зачем мне стихи", а о Германии, где я прожил два года, "Фермер", "Иконописец Карл Фюльбер", "Лесбиянки", "Поезд в Мюн-
хен", "Червь ностальгии гложет человека..." и напоследок публицистику 2014 года "Открытое письмо цэрэушнику Росселу Сведа". Германия тех лет тоже помогла Украине безумствовать по сей день. Читайте "Харон", "Ополченцам", "Свиноматка Виктория Нуланд...", цикл "Паскуды (каприччио)" и последнее из многих про отупение Украины и украинцев "Когда шута избрали президентом..." Всех благ. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин. Кстати, 30 марта на ТВ на "шоу-шлягер-желтая пресса" Андрея Малахова вас "полоскали в растворе хлорки", как сумасшедсшую. Вот теперь ваша слава! Аминь! Теперь теле-
видение всех евреев РФ не угомонится. Да, ночью написались стихи "Ладан" по вашей теме. Взгляните. Будем вместе здраво
с ума сходить! Если даже это не "Синтия", то все равно изобрели в USA , а теперь сами же от этого, переродившегося в различные варианты коронавируса умирают, уже обгоняя по заболевшим и умершим Китай. С поклоном.
Владимир Моисеенков       24.03.2020   20:06:17
Отзыв:   положительный
Эмилия, благодарю!
Эмилия Песочина       24.03.2020   20:43:46

Будьте бдительны и осторожны, Володя! Здоровья и солнечной весны!
ИРИНА*G       23.03.2020   04:25:27
Отзыв:   положительный
СпасиБо, Эмили...
Эмилия Песочина       23.03.2020   17:23:10

Будьте здоровы, Ирочка! Помощи Божией...
ИРИНА*G       23.03.2020   17:25:23

Взаимно, искренне... Бог в помощь...













1