Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мост в страну счастья


Мост в страну счастья
В одном маленьком городке жила девочка. Девочка всегда была грустной и постоянно плакала. Она была одинока и у неё не было друзей. Никого вообще. Ей было 15. Единственное, что спасало девочку- это мечта. Мечта о счастливом будущем, мечта о настоящем Друге и прекрасной любви. Девочка училась в школе, в 9 классе. До школы было минут 10 ходьбы. Тихая, скромная, маленькая наивная девочка... У неё были длинные пепельно-тёмно рыжие волосы и серо-зелёные глаза. Золотистые волосы иногда переливались на солнышке и поэтому мама звала её "солнечный лучик". А звали её Вирджиния.
Девочка никогда не нравилась себе в зеркало и думала, что с ней что-то не так. Краситься ей вообще не разрешали. Мол, маленькая, только 15. К тому же как можно выпустить на улицу 15- летнюю накрашенную худую девочку?! Усадят в машину и увезут в неизвестном направлении! Впрочем, так полагала мать. Тайком девочка, конечно, экспериментировала с макияжем и читала книжки о том, как правильно краситься, чтобы не выглядеть вульгарно. Тем более в школе скоро будет дискотека и надо быть красивой. А наряды...Тонны красивых платьиц, кофточек, шарфиков, юбочек всех возможных цветов и узоров. Были и длинные в пол, и шёлковые, и джинсовые. Миллиарды пар туфелек и сапог. Кожаные с бантиками, открытые босоножки, сапожки замшевые красного цвета и многое многое другое. Мама скупала ей одежду и обувь на распродажах, чтобы нарядить свою куколку. Сама Джинни не имела права что-то себе покупать, помимо школьных принадлежностей и еды в столовой. Мать считала каждую копейку и требовала чеки.
В 15 каждая девочка мечтает о нём... И она мечтала. О том, что будет с ним гулять за ручку, обсуждать книги, фильмы, сидеть у ручья и смотреть на воду, вместе танцевать, слушать музыку, рисовать... Даже мастерить оригами из бумаги. Или собирать картину из камешков или перламутра. Его образ постоянно был в душе у девочки. Высокий, голубоглазый, милый, добрый, надёжный, но в то же время романтичный, мечтатель, любящий природу и животных. Но не было такого мальчика...
Атмосфера бездуховности царила в доме. Мама постоянно ругалась с папой, брат и сестра жили своей жизнью. Мама называла Джинни своей девочкой, котеночком хорошеньким, покупала наряды, сладости всякие, много обуви и море книг. Но не любовные романы, а словари, толстенные литературные энциклопедии, сложные и порой такие неинтересные книги... А приходилось, пересилив себя, всё читать...Особенно она не любила энциклопедии. Маме было невдомёк, что девочка давно выросла и совсем не того хочет в жизни, чего хочет мать. Девочка мечтала стать не переводчиком, как хотела мать, а быть актриссой. Да, сниматься в красивых фильмах фэнтези -сказках про принцесс, единорогов, драконов, принцев, искателей приключений, неведомые страны, загадочные талисманы и чудеса... Или хотя бы в театре играть шекспировскую Джульетту, тургеневскую Асю, гончаровскую Веру, даже...Соню Достоевского. Девушка давно прочла все эти книги. Особенно "Преступление и наказание" её поразило до глубины души. А на последних страницах романа она просто рыдала. Так ей было жаль Соню. Но ей было всего 15, она училась в 9 классе и очень любила литературу, музыку и мхк. А её внешность была среднестатистической- обычная девочка и всё тут. Никаких там тебе больших глаз, угольных длинных ресниц, густых тёмных волос, белой кожи или точеного носика, как у Джульетты. Тем более не было никакого "огня" в глазах, как у Джейд в фильме Бесконечная любовь . Была девочка, очень даже миленькая, будто котенок. Она была податливая и постоянно делала много дел по дому: стирала бельё, готовила еду, ходила в
магазин, мыла посуду и полы, терла кафель в ванной комнате, убиралась во всем доме. Поскольку дом был ей дорог. Часто молилась Богу, чтобы с её родственниками всё было благополучно. Подолгу сидела на подоконнике, читая книгу, или выходила на балкончик, чтобы посмотреть закат. Любила дождь... Но никто не знал, какая искалеченная чувствительная и ранимая душа скрывается за "милой" внешностью 15-летнего ребёнка.
Дело в том, что когда Джинни было 13, она впервые узнала всю грязь этого мира. Из своей же школы и своих одноклассников. Разговоры об "этом", издевательства и насмешки в её адрес.... Испорченные девочки одноклассницы то и дело говорили лишь о шмотках, косметике, о том, какие у кого фотки вконтакте и сколько лайков. Кто до чего опустился в своей жизни: начал курить, выпивать, поцеловался, а может, и кто с кем переспал и как это было. Обычно разговоры и насмешки были в раздевалке на уроке физкультуры. Маме она про это, конечно, не рассказывала и это понятно, почему.
Потом - несчастная любовь в мальчика нагод старше- блондина с голубыми глазами Андреаса. Ему всё было смешно, он специально добивался того, чтобы она в него влюбилась, а потом страдала. Более того, он говорил ей:"Ты так красива. Пойдем на свидание?)" и смеялся при этом,а она, еле сдерживала слезы, готовые брызнуть в любую минуту, краснела и теряла дар речи. А имя его застыло внутри...Андреас. Но это была пустая очередная шутка для него и первое страдание сердца для неё. "Дамский угодник и совратитель монашек"-вот описание вконтакте этого паренька. Просто красивый маменькин сыночек, который знает подход к девочкам.
Стою я у стенки, прижаты коленки
И вижу: ты идешь...
Я жду тепла, вниманья,
А ты проходишь сквозь стену,
Даже на меня не посмотрев,
В моей душе что-то разрывается..
Одно страдание и боль приносишь ты.
Но вот какое дело: я люблю тебя.
Тебе смешно, мне больно
Тебе смешно!
Ты просто- каменное сердце, Андреас...
Но она сумела это пережить и забыть его...Правда ненадолго. Во сне он продолжал ей сниться, но она понимала, что она любит лишь образ, а не человека. Как человек он был ей противен. Это как Волохов и Вера. Он соблазнил её и бросил, будто использованную игрушку. Андреасу было 16, но он тоже "соблазнил" Джинни, насмеялся вдоволь и кинул восвояси.
-Джинни, обедать!- послышался крик мамы
-Да, уже иду, мам!
Вся семья села за стол кроме отца и сестры. Он был на работе. У него была ответственная должность- начальник строительной кампании. Брат Пол, 26 летний "вечный студент" сидел за компьютером и пытался найти вакансию по работе. Когда мама позвала, он тут же отбросил дело и пошел садиться за стол. У него была очень красивая и внешне и душой девушка Таффина. Ей было 24. Брюнетка со смугленькой кожей, громадными черными глазами, потрясающе добрая, милая, самостоятельная. Она закончила учёбу по экономической части и работала бухгалтером. Ни отца, ни родной матери у девушки не было. Пола она очень любила. Он её, конечно, тоже) Таффина была для Джинни словно сестра, она интересовалась тем, какие книги читает Джинни, что проходят в школе и т.д. Но разница в возрасте была ощутимой: девочка-подросток и взрослая самостоятельная девушка, сама зарабатывающая на жизнь. Даже Пол не шёл в сравнение. У Пола вообще был характер ребенка и вечного мечтателя Райского.
Итак, прочли молитву и сели за стол. Сегодня к столу мама сварила борщ, а Джинни пожарила солянку и приготовила овощной салат.
-Приятного всем аппетита!
-И тебе, Джинни. Какая-то ты невесёлая...Что-то стряслось?! Почему снова плакала? Этот ребенок меня в могилу сведёт когда-нибудь...
-Мам, всё в порядке. Я жарила лук, поэтому разревелась.
-Пол, клади побольше мяса. Тебе нужен белок.
-Спасибо, мам, я знаю
-Кортни, поговори с Тафинной.
-Мам, она мне не нравится. Много понтов.
-Что значит не нравится? Вы обе закончили экономический.. Таффине нужна помощь. А скоро ещё эта свадьба. Ох, Господи!
-Мам, не начинай, а?! Мы сами разберемся со свадьбой и т.д.
-Ты давай работу ищи, бездельник! Джинни, поставь чайник живо.
-Хорошо..
-И принеси булочки с творогом и вишней, которые я купила на рынке сегодня. Так.. Я говорю: ищи вакансию! На какие шиши мы будем свадьбу праздновать вашу с Таффиной?! Джинни бы ещё выдать за хорошего человека. А она влюбилась в черт знает кого. Самовлюблённого эгоиста. Вот и плачет..
-Мам, прекрати лезть в её жизнь! Ты снова лазила в её компьютере?! Ей уже 15, она немаленькая...
-Ладно, Пол, не нужно меня защищать. Я привыкла ко всему..
-Послушай, Джинни. Ты не смотри на девочек в школе.. Твои мальчики впереди. Вот стукнет 18..
-Пол, хватит! Господи, да что мы за семья такая?!- сказала Джинни
-Какая есть.. Я не хочу чай и пойду к себе домой к мужу и детям.
-Кортни! Подожди! Вот, возьми пару булочек и мозайку для девочки..
- Да не нужно ничего. Я пойду. Спасибо..
Кортни никогда не называла маму мамой, более того вечно обвиняла её во всём, вспоминая плохое. Что та не купила ей куклу, украли велосипед и многое другое..
-Джинни, помой посуду! Вы меня вгоните в могилу, надоело жить вашими жизнями. Котик, съешь булочку и уйдёт тоска по тому мальчику. Честное слово, мама знает, как лучше..
-Мама, зачем ты залезла в мою жизнь?! В компьютер..и прочла стих..
-Ну, я мать и мею право как никак!
-Мне уже 15! Я -не ребенок давно. Я -взрослая девушка!
-Нет, ты ребенок. У тебя даже месячные ещё не начились, о чем может быть разговор. И нет груди. А ты ресницы стала красить..Маленькая ещё ты, Джинни. Журнал какой-то себе купила.. Один разврат в этом журнале.
-Да нет..- плача сказала девочка. Начались, просто я тебе не стала говорить.. Не разврат, там про бисероплетение.. Впрочем, тебе наплевать! Вам всем наплевать на меня!
Джинни убежала в комнату и стала плакать. "Да как она только могла прочесть это..." - думала девушка. "Какой стыд несусветный"..."Как жить дальше?!"...
***
Вечерело. Джинни стояла на балконе, ела клюкву в сахаре и любовалась из окна алым закатом...По небу разливалось золото, сменялось пурпурным шлейфом, облака сливались в единую теплую массу...
" Красиво как.. Солнце" - так девушка назвала свой новый стих. И записала название в своей тетрадке.
-Джинни, вымой раковину, помой полы на кухне и подмети коридор. Я в магазин.
-Хорошо.. Только мам, не нужно ничего из одежды. Шкаф ломится.
-И не собиралась, неблагодарная девчёнка..
Хлопнула дверь. "Ушла, значит..."- подумала девочка. "Пойду погуляю тоже. Только надо бы переодеться..."На улице было начало декабря и за окном шёл снег. Девочка одела теплый
вязанный сиреневый свитер, джинсы, заплела косу и решила посмотреть на себя в зеркало.. В зеркале она увидела не милую внешность, а прыщики, свойственные всем девочкам переходного возраста, усталые тёмно зелёные глазки и грустное, почти плачущее затравленное выражение лица."Нет, так больше нельзя. Надо что-то менять..."- подумала девочка. Достав свою единственную тушь , подаренную Тафинной, она подкрасила глазки и они правда стали чуточку выразительнее. "Так гораздо лучше. Но в глазах печаль всё равно... Ладно, надо уходить скорее. Надо уходить из этого дома". Взяв книгу "Вино из одуванчиков", девочка отправилась на прогулку.
На улице пахло снегом, прохожие, как обычно, шли, спешили по своим делам. Мелькали перед глазами норковые шубки, все возможные пальто, цветные капюшоны, цокали каблуки сапог и ботинок. В небе проглядывалось тусклое зимнее солнце. Оно светило, но не грело.
Девочка тем временем отправилась в лес. В Серебряный бор. Сев на троллейбус, она на пару секундочек закрыла глаза и накинула капюшон пуховика. Вдруг, открыв глаза, она поняла, что время будто не движется, оно остановилось... Троллейбус остановился тоже и двери открылись для выхода. Взяв пакет с книгой и маленькую сумочку с телефоном, , девочка вышла... Солнце ослепляло глаза, снег ворошил всё вокруг, начиналась метель. Джинни же видела перед собой только солнце и шла по его свету в сторону леса. Обычный, привычный парк вдруг превратился в зимнюю сказку. Пурга успокоилась, деревья: елочки, сосны - стояли все в снегу, который переливался, будто драгоценные камешки на солнце. Маленькая белочка сидела под деревом и будто улыбалась девочке.
И Джинни улыбнулась. Впервые за эти 15 лет девочка улыбнулась. И стала фотографировать всё вокруг, чтобы когда-нибудь поделиться этим ощущением счастья с Другом. Потом она вдали заметила странный мостик...красивый золотой мостик. "Откуда в лесу золотой мостик?- подумала девочка, но тут же засмеялась. "Мне наверно померещилось просто... Он деревянный". Мостик был необычный: деревянный, но такой красивый... А издали он казался вовсе золотым почему-то. Девочка вступила на мостик, засмеявшись, и перешла через реку. Вдруг она заметила, что снег стремительно тает, на полянках распускаются цветы... Оглянувшись, она увидела, что мост светится. "Да это чудо какое-то...Что же происходит в самом деле?! Весна что ли наступает? Это невозможно.."
Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 20.03.2020 Мария Лисютина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2760790

Метки: Подросток, школа, родители, мечта о любви, друг,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть















1