Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Осеннее эссе



"Там чудеса, там леший бродит"

Совершать кроссы по хорошо известному маршруту иногда порядком надоедает, и тогда мы совершаем спортивные прогулки по окрестным местам, идём по лесным дорогам и тропинкам.

Лес окружает нас, снисходительно и добродушно принимает, посмеиваясь над нашей ничтожностью, позволяет войти и оглядеться; играет всеми оттенками замечательных осенних красок: янтарём смолы, изумрудом хвои и пронзительными, преломлёнными в каплях росы разноцветными лучами солнца. Отовсюду льются звуки: то дятел стучит, то кукушка кукует, а не то порыв ветра зашумит кроной, и осыпается золотым дождём листва и хвоя, или куропатки воркуют на опушке леса, а вот сук лопнул под ногой и напугал нас. Но звуки не раздражают, а успокаивают и умиротворяют, это не какофония, напротив, это симфония, которую лес исполняет для нас.

Дикий лес возможно и не вековой не реликтовый, как нам знать, но безграничный внушающий уважение, вселяющий чувство благоговения перед девственной природой. Мирские заботы и волнения покидают нас, мы растворяемся в открытом нами безбрежном океане вечности. Вот тут можно испытать некоторое чувство слабости и страха, понять всю ничтожность человека перед могучей и безбрежной природой и временем; поторопиться вернуться в свой мир созданный каждым человеком для себя, каким бы он ни был, и продолжать играть в нём свою, хоть зачастую и никудышную, но главную роль; вернуться к своим мелким мечтаниям и заботам, стряхнув с себя чары огромного леса.

Можно испытать такие чувства, но мы освобождаемся от мимолётного наваждения, отбрасывая прочь слабость и блёклую тень страха, храбро вступаем в Лес. Ничего, что там избушка на курьих ножках, царь Кащей и Кот учёный, ничего, что рано утром, в эту осеннюю пору, туман клубится и ворочается как медведь на близлежащем поле, и особенно на опушке леса. Солнце встает, и туман рассеивается, вместе с ним исчезают следы невиданных зверей, растворяются и улетучиваются последние сомнения.

Мы полной грудью вдыхаем живительный воздух наполненный ароматами леса. Букет лесных запахов тоже симфония, хотя и не каждому понятная. А что тут понимать, если вдуматься, нужно смотреть, дышать, раствориться и ощущать; нужно чувствовать, слиться с природой, вновь стать её частицей и природа охотно примет нас, поможет избавиться от надуманных сомнений и страха, а главное, от ложного заблуждения, что человек венец – царь природы.

Стоп, стоп, стоп. Это грозит резким уклонением от взятого курса, от темы повествования навеянной фотографией размещённой на этой страничке. Глядя на неё хочется ещё раз слово Лес написать с большой буквы, пора и самому выйти из состояния очарования и на этом закончить своё эссе – сочинение на вольную тему.

Ни о чём не молю, ничего не прошу – желаю неведомому страннику здоровья и удачи во всём. Всё-таки в этих последних строках виден слабый отблеск новой темы не помещающейся в «рамки» этой страницы.

18 октября 2012 года Вьюжный





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 20.03.2020 Вьюжный мл.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2760291

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Александр Щербаков       22.03.2020   14:20:59
Отзыв:   положительный
Хорошо. Почувствовал саму лесную атмосферу. Спасибо.
Вьюжный мл.       22.03.2020   14:44:36

Большое спасибо, Александр!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1