Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

( Смех )


( Смех )
Эфес постановил извергнуть из себя всех тех, кто не смеётся. Ведь тот, кто не смешлив, тот ненавистник тайный. Решение достойное – изжить порок и превратить всех в стаю весёлых, глуповатых горожан. И вот закон прижал лишь одного из жителей Эфеса. Им оказался некий Гераклит. Хоть и мудрец он, но он не смеётся, а бродит брови сдвинув хмуро. Его натура портит общий вид.
Послушаем, что он проговорит в последнем слове на пути изгнанья. И Гераклит сказал, окинув взором зданья, родные улицы и горожан Эфеса: «Я не смеюсь не потому, что ненавижу вас, я ненавижу не людей, а страсти, что вас переполняют, как вино, превосходящее у пьяницы сознанье и утопившее в себе всё человечье, ставшее увечьем для тела, для рассудка, для души. Вы грабите друг друга и смеётесь, воруете со смехом на устах. Вы смехом губите перед богами страх. Вы убиваете, а после на пирах, гордясь бесчеловечностью, смеётесь. Вы тонете в разврате и смеётесь, желая, чтобы каждый стал таким же стадным зверем, как вы сами. Порок не исправляют чудесами – с ним борются, не покладая сил. Но вот беда – тот, кто его вкусил, уже летит отвесно в эту бездну. Приятней падать, чем стремиться вверх.
Когда бы честно вы произнесли, что гоните нелюбящих пороки, я первый бы пошёл в изгнанье без упрёков. Хотя бы потому, что в этом случае без смеха вы честно приоткрыли б суть свою. И легче было б мне из города уехать, по-прежнему не проклиная всех, а ненавидя только подлый смех».

Стр.42






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 19.03.2020 Сергий Савельевъ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759884

Метки: смех, Гераклит, Эфес, изгнание, пороки, вино, лицемерие,
Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи в прозе
Подрубрика: Стихи про жизнь
















1