Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ботанический календарь. Ноябрь. Эра туи


Ботанический календарь. Ноябрь. Эра туи
  Ноябрь это месяц депрессии, месяц серого неба, поздних рассветов и ранних закатов. Звездное небо появляется над головой редко, и нет там ничего яркого, разве что случайная планета забредет. Где в природе взять волнующие краски? К какому дереву идти? Конечно, идите к туе, читатель!
Прикоснитесь к плоской веточке туи, ее густой кроне и вы почувствуете запах божественный, говорят это запах древних жертвоприношений. Индейцы и короли называли ее деревом жизни, а отец ботаники Карл Линней биотой, и не потому, что из ее плодов, и ветвей, и корней можно делать чудотворные лекарства, она исцеляет людей уже своим видом, особенно в первые зимние месяцы. Прикоснуться к туе тем более легко, что в нашей природе ее нет, и незачем стремиться в заснеженные дебри. Туя исключительно городское растение, хотя родилась она в природе других стран, может быть где-то в Гренландии. Миллионы лет назад туя отделилась от своих родственников кипарисов и странствовала по Северной Америке, а когда образовался знаменитый Берингов мост, она проникла вдоль побережья океана в Китай, навстречу потокам людей, и живет там и сегодня.

Когда открыли Америку, везли корабли в Европу не только награбленное золото, но и … деревья. Америка это страна деревьев, особенно хвойных деревьев. Все вы слышали о гигантских секвойях, но и туи там почти такие же гигантские и тысячелетние. Если в джунглях охотники за растениями искали орхидеи, то в Апаллачах они находили и непролазные дебри , и приключения, и экзотические … деревья. Еще двести лет назад на месте современной столицы были такие леса, что ботаники блуждали в них годами, оторванные от мира. Они могли уйти на охоту из колонии, а вернуться в свободную страну. Времена были бурными. И самыми знаменитыми охотниками были отец и сын Мишо, Андре и Франсуа. На их родине во Франции тоже гремели великие революции и войны, а они прошли пешком от Флориды до Гудзона, собирали семена , проростки деревьев и отправляли их в ботанические сады Европы. Конечно, и они порой подвергались смертельной опасности. Франсуа едва остался жив после нападения свирепого черного медведя. Не чуждались ботаники и технике. Как вы думаете, кто совершил первый рейс из Нью-Йорка на первом в истории пароходе Фультона? Конечно, ботаник Мишо! Чтут память о ботаниках в Америке. Их именами называют острова и заповедники.
И труды ботаников не пропали даром. Туя прижилась в Европе и украсила дворцы и парки. Родиной Мишо был знаменитый Версаль. Помните прогулки короля на картинах Александра Бенуа среди вечнозеленых аллей, рощ, изгородей и солитеров? Нет кроны более густой, чем у туи. Она легко переносит стрижку и садовники начали создавать из деревьев изумрудные замки, крепостные стены и скульптуры. Что такое был бы Версаль без туи и картин Бенуа?

Примерно во времена ботаников Мишо туя появилась в России. Среди богачей и аристократов ботаника была тогда модная наука. Меценат Демидов разбил на склонах Воробьевых гор частный ботанический сад и привлек к работе в нем профессионалов. Питер Паллас, исследователь Сибири, составил для него каталог растений сада и среди редкостей отметил тую. Как драгоценность туя росла в оранжерее. Пройдет еще сто лет и разбогатевшие купцы начнут повсеместно сажать тую возле своих усадеб. Возникнет так называемый газонно-туевый стиль, а еще через несколько лет его даже будут считать свидетельством дурного вкуса.
Украшала туя и наш поселок в советские времена. В центре поселка туя росла вместе с голубыми елями и рябинами, она ютилась в укромных уголках каждого детского сада. Сегодня туи у нас нет, она или высохла без полива, или замерзла, или сгорела под лучами сибирского солнца. Зато разбрелась туя по дачным участкам и владельцы их ждут весны, чтобы встретиться со своим сокровищем и любоваться все лето. Может и в поселок туя вернется. И будет у нас … как в Париже.

Вы уже прикоснулись к веточке туи, читатель, вдохнули ее запах! Что вам почудилось? Священные туи возле древних мечетей, а может быть Версаль, может быть картины Бенуа? Скажите спасибо ноябрьской туе, она это заслужила.

Картина Бенуа из Интернета





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 19.03.2020 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759762

Метки: туя, Линней, Паллас, Америка, Флорида, Мишо, ботаники, ботаника,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Артур Сиренко       20.03.2020   01:35:51
Отзыв:   положительный
Интересный текст. Оригинальная стилистика. Очень понравилось! Успехов!
Юрий Панов       20.03.2020   06:27:44

Спасибо за отклик. Ценю Ваше мнение. С дружеским приветом

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1