Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Делайте это перед сном



15
Делайте это перед сном и результат не заставит себя долго ждатьДорогой Читатель! В это статье я излагаю безотказный метод, как вернуть себе радость жизни, если, вдруг, потеряли.
Примерно после 30-35 лет (у всех по-разному) уровень радости и счастья заметно снижается.

Фото из личного архива. Красноярские "Столбы"
В среднем возрасте поход в ресторан уже не выглядит чем-то особенным, перспектива отдыха не вдохновляет как в юности, да и вообще интерес к миру не растет, а скорее наоборот. Всё чаще посещает чувство подавленности и понимания, что розовые юношеские мечты так и останутся мечтами: в космос уже не полететь, вторым Хемингуэем не стать, и вообще всё рутина и тоска.

Фото из личного архива. Красноярские "Столбы"
У религиозной части населения это называется унынием и причисляется к смертным грехам. Есть и научное объяснение: уровень дофамина - гормона, отвечающего за "предвкушение чего-то и радостный мандраж" в организме резко падает, а увеличение жизненного опыта только подливает масло в огонь. И там был, и то видел, и туда ходил и сюда бегал, - везде всё одно и тоже, а счастья как не было, так и нет.
Перешагнув тридцатилетний рубеж, мы начинаем сталкиваться с утверждением, что счастье в мелочах и нужно учиться жить "здесь и сейчас", получать удовольствие от момента. В своей книге "Война и мир" мудрый Лев Николаевич только про это и пишет. И правильно. Потому что "жизнь в моменте", действительно, повышает уровень удовлетворённости, поддерживает стабильное состояние нервной системы, а, значит, сохраняет здоровье в целом. Также это очень помогает избегать разочарований от завышенных ожиданий.
Но как это сделать, если с детства жил большими планами и мечтами? Хотел скорее вырасти, заработать денег, уехать во Флориду, написать бестселлер и вообще жить особенной, увлекательной, точно не такой как у родителей, жизнью.
У меня есть отличная новость!
Научиться жить в моменте можно, потому что Ваш мозг - это большая мышца, которая поддаётся тренировке.
Слышали про теорию благодарности? Вот! Простая благодарность за маленькие события помогает начать тренировать Вашу "мозгомышцу".
Начав благодарить за всё подряд, мы учим мозг радоваться на "низком" уровне: не покупке нового авто, не поездке в Италию, не романтическим отношениям, а совсем маленьким событиям. Благодаря за вкусный чай, улыбку попутчика, счастливому окончанию отчётного периода, мы фиксируем внимание на мелочах, говоря своему мозгу: "Смотри, это же здорово!". И он, обученный новому поведению, будет стараться всё больше предлагать Вам таких маленьких "здорово", из которых у Вас будет складываться радостная картина мира.
Сама я узнала об этой практике случайно из интернет-статьи, суть которой даже не вспомню. Техника про благодарность накрепко засела в голове (наверное, информация мне была очень нужна) и я успешно применяю её уже более пяти лет. И с каждым годом ощущаю себя всё лучше.
Мало того, в моей жизни начали появляться возможности и люди, которые, я уверена, приходят благодаря этому маленькому упражнению.

Фото из личного архива. Красноярские "Столбы"
- Анастасия, что нужно делать-то? Давай скорее к сути! - Скажет нетерпеливый Читатель и будет прав.
Да ничего особенного. Каждый вечер, уже находясь в постели, перечисляйте пять вещей, за которые лично Вы можете сказать спасибо прошедшему дню.
Я понимаю, что привыкнув к большим запросам от жизни, на первых порах Вам может быть сложно, но Вы не сдавайтесь. Через неделю всё начнет получаться само собой, а через месяц будете это делать на автомате, даже не замечая процесса.
А чтобы Вам было проще начать, вот пример моих благодарностей:
1) коллега подвёз до работы;
2) ела вкусную еду;
3) сходила погулять на "Столбы";
4) смогла собрать очередное заседание клуба;
5) сын помог донести тяжёлую сумку;
6) муж выслушал жалобы о работе;
7) коллега угостила вкусной шоколадкой;
8) написала очередную статью на Дзен;
9) прочла еще две станицы Eat, pray, love;
10) погуляла с младшим сыном в парке.

Как видите, ничего сверхъестественного. Теперь у меня совсем нет трудностей с тем, за что сказать спасибо. Обученный мозг сам рад стараться. И я, на самом деле, чувствую себя намного счастливее.
Уверена, что техника подойдет даже самым депрессивным меланхоликам. Потому что мозг - это всего-то мышца, которая, кстати, ленива.
Благодарите, потому что это делает жизнь счастливей!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 18.03.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759396

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1