Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

CUSTOS STATERA. Глава XII


CUSTOS STATERA. Глава XII


Утро я встретил в одиночестве. Вскочил, как ошпаренный – неужели мне всё это приснилось? Я этого не перенесу… Но тут я услышал на кухне звон ложечки о чашку и понял, что сейчас будет кофе. Хорошо-то как! Я опять растянулся на постели и тут же увидел входящую в спальню Марину, которая несла поднос с двумя чашечками кофе. Я расплылся в улыбке, получил ответ ещё лучезарнее и успокоился окончательно. Вот оно, счастье!

Марина присела на уголок дивана, поставила между нами поднос и взяла одну из чашек.

- Доброе утро, милый. Сегодня не залёживайся, пей кофе и вставай. Через час должны Алекс с Филиппом зайти, у них есть новости по твоему делу. Да и братцы-акробатцы хотели залететь…

- А что, уже есть некое «моё дело»?

- Конечно. Во всяком случае, для нас…

Я не стал спорить и быстро выпив кофе отправился в душ. Поплескавшись вволю, спев пару своих любимых арий, и послушав девичье хихиканье под дверью, через полчаса я был свеж и практически бодр. Вернувшись в гостиную, я застал там очень интересных субъектов, в которых сразу опознал тех, кого Марина назвала братцами-акробатцами. Правда от циркачей в них было немного, разве что спортивное сложение, но вот одежда сразу настраивала на иной лад – оба были в одинаковых белых пиджаках с нашивками на рукавах. Ясно, форма. Приглядевшись, я разглядел на лацканах пиджаков стилизованные крылышки – ага, лётчики, значит. Да и некоторое фамильное сходство прослеживалось, ведь оба были голубоглазыми блондинами, вот только у того, что выглядел чуть постарше, на одну нашивку было больше.

Они встали и представились – оказалось, что именно у Устина была та лишняя нашивка. Но Даниэль при этом был более весёлый, он даже подмигнул мне, почему-то, на что тут же получил суровый взгляд от старшего. Мы уселись, и Марина опять убежала на кухню варить кофе. А меня так и подмывало начать расспросы.

- Ребята, вы ведь лётчики, да?

Они переглянулись и дружно кивнули.

- А куда летаете, на каких линиях?

Даниэль рассмеялся.

- На международных, весь шарик уже не раз пересекли. Вся жизнь в полёте…

- Интересно, наверное…

- Работа как работа. Это в самом начале ты весь в нетерпении, хочется увидеть новые страны, новых людей, ты делаешь кучу ошибок, а потом приходит опыт, а с ним и спокойствие. Всё также интересно, ты всё ещё чувствуешь себя в воздухе как дома, но это уже становится работой. Не рутиной, конечно, но и нет того трепета каждый раз при отрыве от земли…

- Здорово! Какие же вы счастливые… Летаете, видите нашу Землю с высоты птичьего полёта. Как ангелы…

Братцы опять переглянулись и заржали в голос, не среагировав даже на появление в дверях новых гостей, Алекса и Филиппа, сопровождаемых Мариной. Все несли в руках по две чашки кофе, так что хватало как раз на всех. Поставив чашки, Марина сходила ещё раз на кухню и вернулась с целым блюдом пирожков с разной начинкой. Вот это очень кстати, я же сегодня ещё не завтракал! Правда не очень понятно когда она успела их испечь, ведь пирожки были с пылу, с жару… Ну да ладно, не в моём положении капризничать.

Но, как оказалось, не я один претендовал на эти кулинарные изыски. Через пять минут блюдо опустело, а голодный блеск мужских глаз показывал – хорошо, но мало. Марина, с довольной улыбкой хозяйки, принесла ещё порцию пирогов, и мы продолжили есть уже не с такой жадностью. Во всяком случае, голодного постукивания зубов уже не было слышно. А может я уже не прислушивался…

Первыми от стола отвалились лётчики, причём одновременно, затем и остальные стали откидываться на спинки дивана и кресел. В воздухе повис явственный аромат удовлетворения и всеобщей благости. Да, какие уж тут серьёзные разговоры, тут бы сиесту на пару часиков устроить! А Марина оглядывала пятерых сытых мужичков с чисто материнской ласковостью во взоре, разве что щёчку кулачком не подпирала…

Но дело не ждёт! Первым нахлынувшую излишнюю сонливость скинул с себя Алекс и обратился ко всем присутствующим:

- Так, друзья, давайте возвращаться к нашим проблемам. Я выяснил кое-какие интересные подробности о нашем лжеследователе…

Народ за столом тут же превратился в слух. О благодушии уже не могло быть и речи, все стряхнули с себя состояние покоя, и на Алекса уставилось пять пар заинтересованных глаз. Он оглядел всех, убедился, что его слушают, и произнёс:

- В общем, так – человека, который выдаёт себя за следователя Сергеева, не существует.

- Это мы и так знаем. Выяснить бы кто он на самом деле…

Алекс посмотрел на сказавшего это Даниэля, кивнул, и продолжил:

- Ты не понял, Элик, человека такого нет. Марина передала мне его фото и ДНК – с чашки сняла, когда он пил тут кофе. Ну я и кинул запрос своему начальству, уж извините… Но дело-то больно мутное, как мне показалось. И не ошибся – среди семи с половиной миллиардов людей такой не значится! Что будем делать?

Наступило тяжёлое молчание. Я так вообще не понимал, как это можно выяснить подобную информацию, да ещё в столь короткий срок, но остальных это не волновало, почему-то. Кстати…

- Алекс, а откуда у тебя фото этого капитана?

- Как откуда? Машка выдала. Вместе с его чашкой…

Теперь я вынужденно перевёл взгляд на Марину. Она вначале потупила взгляд, но потом, видимо решив не слишком темнить в важном деле, спокойно взглянула мне в глаза.

- Понимаешь, я его видела ещё пару раз. Один раз тут, около нашего дома, а второй раз – когда в клинику забегала за результатами анализов. Вот и сфотографировала на всякий случай… Ой, это не так уж важно! Алекс, так что всё это значит? Кто он?

- Хммм… Вот тут возможны варианты, как вы понимаете.

Он оглядел всю компанию внимательным взглядом.

- Ну что, кто-нибудь нащупал варианты? Говорите всё, что приходит в голову, потом отберём более правдоподобное.

На несколько секунд наступила тишина, потом со всех сторон посыпались предположения. Алекс отвечал на все.

- Нечисть!

- Конкретизируй, Филя. Это очень обширное понятие.

- Волкодлак, например. Или оборотень.

- Нет, не похоже. К тому же они всегда оставляют следы своей человеческой составляющей в ДНК, ведь часть жизни они проводят как обычные люди. Нет, не то.

- Ой, а если нежить?

- Мариночка, поясни, это существительное или глагол?

- Эээ… Ну конечно существительное! Размечтался… Привык, понимаешь ли, к своим приёмчикам… Нежить! Вурдалак, вампир, призрак. Дух, наконец…

- Что ты, эта категория определяется легко. Нет, и тут не подходит…

- А сказочные персонажи?

- Хммм… Ну а кто это может быть? Да и зачем, они обычно самодостаточны…

- Кто? Не знаю, не знаю… Кощей, к примеру.

- С ним я уже связывался, у них сейчас никаких гостей нет. А наши все известны и безобидны…

- Хорошо, ведьмак.

- Нууу… Нет. Ты забыла, это же тоже человек из ныне живущих…

- Ал, а если это инопланетянин?

Все посмотрели на произнёсшего это Устина, над столом повисла пауза. Затем все как-то дружно выдохнули и начали отрицательно качать головами. Общее мнение выразил Фил.

- Нет, и тут не получается. Не их методы, никогда они так грубо не работали.

А Алекс добавил:

- Но это в любом случае интереснее, чем магические персонажи. Очень уж клиент у нас живенький, да и логика поступков больше смахивает на человеческую…

Они продолжали оживлённо обмениваться вариантами, а я смотрел на ребят и постепенно приходил в себя. Хорошенькое обсуждение, однако! Они в своём уме? Или это игра такая? Да нет, не похоже, видно, что они относятся ко всему вполне серьёзно и обсуждают реальные для них сценарии. Но я совершенно не понимал, как это можно говорить всерьёз! Духи, вампиры, кощеи… Что за чушь?

Но тут вдруг в голове всплыли прочитанные мной рассказы. Там ведь было именно об этом! Интересно, может они все разыгрывают какой-то спектакль? Нет, и это не очень похоже на правду… Из задумчивости меня вывел голос Алекса.

- Дружище, не спи! Между прочим, это всё тебя касается напрямую.

- Да, извините, ребята, просто немного задумался. Вы же тут шутки шуткуете, а я не в курсе сегодняшних веяний юмора. Или вы меня разыгрываете?

Сидящие за столом переглянулись, опять наступила тишина, которую прервала Марина.

- А кто ещё будет кофе?

- Сидите, я сделаю. Вам-то есть что обсудить…

Я встал, собрал чашки на поднос и направился на кухню. Нет, ну серьёзно, что мне там обсуждать, если я не в теме? А из коридора я услышал, как Алекс произнёс, к кому-то обращаясь:

- Нет, надо ускориться, а то может быть поздно. Тут уже не до церемоний…

На кухне я раздумывал над тем, кем может оказаться этот следователь Сергеев. Нет, действительно, не рассматривать же все эти бредовые фантазии ребят всерьёз. Должно же быть какое-то реальное объяснение этой загадки… Но дальше совершенно тривиальных ситуаций так и не продвинулся – в голову лезли мысли типа члена мафии, агента спецслужб или секретного физика из курчатовского центра. Правда что они все хотят от меня и зачем я им нужен мне так и не представилось. Тут был полный тупик…

Сделав побольше кофе и разлив его в шесть чашек, я вошёл в гостиную, но застал там не всех. Лётчики уже испарились, причём я как-то не заметил, чтобы они проходили мимо кухни. Или я так задумался, что пропустил их проход? Ну ладно, это сейчас не так уж и важно… Зато остальные что-то живо обсуждали, но при моём появлении замолчали.

- Вот и кофе, разбирайте. Я сделал на всех, но раз наша лётная бригада упорхнула, то кому-то достанется больше…

Алекс хохотнул и поднялся. За ним поднялся и Филипп.

- Придётся вам с Маринкой пить по три чашки – мы же тоже убегаем по делам. Надо найти Гаврюшу…

- А он как может помочь в данной ситуации?

- Ты плохо знаешь его отца, в некоторых вопросах он просто бог! А уж его связи и возможности практически безграничны. Да там вся семья такая! Причём они занимаются разными вопросами, покрывают почти весь спектр проблем. Мы не часто к ним обращаемся, только когда все иные варианты исчерпаны…

- Такие суровые родственники у Гаврилы? Но они же, как я понимаю индуисты, а стало быть погружены в себя.

- Но-но, ты не путай рядовых членов с руководством!

Ребята рассмеялись и начали прощаться. Через несколько секунд в коридоре стих шум шагов и мы остались с Мариной одни. Сидим, кофеёк потягиваем, благо я его много сделал, и тут я вижу за диваном белый листок. Ну конечно, что-то давненько я их не находил! О, кстати, у меня же ещё один непрочитанный рассказ есть…

Я поднял листок, вынул из кармана предыдущий и, под пристальным взглядом прелестных болотных глаз, начал читать.

(продолжение следует)





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 18.03.2020 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759358

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Роман















1