Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

почему немеют руки и как избавиться от проблемы?


Даниил Давыдов

2 недели назад ГлавнаяЗдоровьеПочему так?Вопрос: почему немеют руки и как избавиться от проблемы?
Онемение рук может быть как безобидным симптомом, который быстро проходит после лёгкой разминки, так и указывающим на серьёзные проблемы со здоровьем. Вместе с неврологом клиники «Атлас», к. м. н., доцентом Ольгой Алексеевной Сапроненковой разбираемся, почему возникает онемение в руках и как понять, пора ли бежать к врачу.
Онемение — снижение чувствительности в руках, ногах или других частях тела, которое может сопровождаться неприятным чувством жжения или покалывания. Онемение связано с нарушением проведения импульсов по чувствительным волокнам нервов и их корешков.
Фото: shutterstock.com
Хотя все варианты онемения рук связаны с нарушениями проведения импульсов, далеко не каждое покалывание в руке свидетельствует о том, что у человека тяжёлая болезнь.
Это безобидное состояние каждый испытывал хотя бы раз в жизни. Ощущение связано с временным ухудшением кровоснабжения нервов, которые обеспечивают чувствительность рук, например срединного или локтевого.

В результате лишённые кислорода нервы теряют часть информации, а остальную передают в мозг с искажениями — человек воспринимает это как онемение и покалывание. Но как только давление на руку прекращается, временное онемение проходит. При этом никакое лечение не требуется.
Временное онемение рук можно «заработать», если, например, уснуть с рукой, согнутой под головой. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно размять и помассировать конечность.
Другая распространённая причина временного онемения рук — сидячая работа за компьютером. Если онемение повторяется часто, возможно, дело в перенапряжении некоторых глубоких мышц шеи. Когда перенапряжённые мышцы укорачиваются, возникает сдавление сосудов и нервов. Если перерывы на разминку и зарядку в течение рабочего дня не помогают, следует проконсультироваться с врачом.

Фото: shutterstock.com
Это состояние встречается реже, чем временное онемение, длится дольше и не проходит, если руку размять или помассировать. С какими заболеваниями может быть связан этот симптом?

Повреждение или защемление нервов. Нервы могут пострадать в результате перелома руки или при синдроме запястного канала — когда немеет кисть и слабеет большой палец. Причины запястного синдрома изучены не до конца. Считается, что проблема может возникнуть в результате гормональных перестроек у женщин, ревматоидного артрита или регулярных чрезмерных нагрузок на запястье, из-за которых страдает срединный нерв, обеспечивающий чувствительность кисти.
У людей старше 60 лет онемение рук и ног может быть связано с шейным спондилёзом. Это состояние — часть нормального процесса старения, при котором постепенно изнашиваются шейные позвонки и межпозвоночные диски шеи. Это может привести к защемлению нервов рук и вызвать онемение.
Дефицит витамина В12 (фолиевой кислоты). С дефицитом витамина В12 могут столкнуться вегетарианцы, пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом и больные пернициозной анемией. Нехватка витамина приводит в том числе к повреждению нервов, поэтому очень важно сбалансированно питаться. Витамин В12 есть только в пище животного происхождения, так что вегетарианцам, как правило, приходится принимать витамин в таблетках.
Хронические заболевания. Самая частая болезнь, при которой возникает риск повреждения периферических нервов, — сахарный диабет 2 типа. Первыми страдают самые длинные нервы, поэтому онемение обычно сначала возникает в ногах, и только потом — в руках. Если онемение действительно связано с диабетом 2 типа, пациенту нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение и образ жизни. Иначе симптомы могут усугубиться и привести к осложнениям течения основного заболевания. Самое частое из них — диабетическая стопа, когда на ногах возникают язвы.
Помимо диабета 2 типа существуют и другие болезни, способные повредить нервы. Например, синдром Гийена-Барре — редкое заболевание, при котором иммунная система разрушает собственные периферические нервы. Если человек ощущает онемение и слабость в ногах, особенно после простуды или другой инфекции, нужно обязательно обратиться к врачу. Синдром Гийена-Барре — полностью излечимое заболевание, но при несвоевременной диагностике оно может привести к тяжёлым последствиям и даже к гибели человека.
Наследственные заболевания. Например, редкая болезнь Рейно, которая чаще встречается у женщин 15–30 лет, живущих в условиях холодного климата. При этом состоянии в ответ на холод происходит спазм сосудов, так что кожа белеет, а нервы перестают нормально снабжаться кровью, поэтому пальцы немеют. Болезнь Рейно лечат только в самых тяжёлых случаях. Как правило, чтобы избежать приступа, достаточно носить тёплые варежки или перчатки, избегать переохлаждения.
Неврологические заболевания центральной нервной системы. Онемение рук — один из симптомов при инсульте, рассеянном склерозе и даже при мигренях.
Воздействие лекарств. Некоторые препараты для химиотерапии, антиретровирусные лекарства, которые используют для контроля ВИЧ, некоторые антибиотики и антипаразитарный препарат метронидазол могут вызывать повреждение нервов. К счастью, в большинстве случаев достаточно скорректировать дозировку или заменить лекарство, чтобы восстановить нормальную чувствительность нервов.
Самостоятельно разобраться, по какой причине немеют руки, невозможно. Если онемение возникает регулярно или усиливается со временем, нужно обратиться к врачу-неврологу. Только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Фото: shutterstock.com

Ольга Алексеевна Сапроненкова

врач-невролог клиники «Атлас»
— Обязательно запланируйте визит к врачу, если помимо онемения в руках наблюдается любой из следующих дополнительных симптомов:

Немедленно вызывайте неотложную помощь, если онемение рук началось внезапно и сопровождается слабостью или параличом, спутанностью сознания, затруднением речи, головокружением или внезапной сильной головной болью.

Всё зависит от причины, которая вызвала подобный симптом. В некоторых случаях сначала нужно вылечить основное заболевание. А если причина онемения — лекарства или дефицит витамина В12, нужно скорректировать дозировку препарата или диету.

Для профилактики онемения рук следуйте простым правилам:

  1. Не поднимайте тяжести.
  2. Избегайте повторяющихся движений. Если это невозможно, разминайте руки и кисти перед началом работы и чаще давайте рукам отдохнуть: расслабьте кисти, потрясите ими минуту-другую или помассируйте ладони и запястья.
  3. Делайте регулярные перерывы в работе — до того, как возникнут неприятные ощущения.
  4. Следите за осанкой, выполняйте упражнения для укрепления мышц спины — для этого идеально подходят пилатес или йога.
  5. Употребляйте алкоголь умеренно.
  6. Контролируйте хронические заболевания. Если у вас диабет 2 типа, не забывайте принимать лекарства, сбалансированно питаться, регулярно посещать врача и периодически принимать витамин В12.
  7. Придерживайтесь разнообразной диеты, в которой будут не только овощи и фрукты, но и рыба, молочные продукты и яйца. Если вы строгий вегетарианец, обсудите с врачом приём витамина В12.
Фото: shutterstock.com
  • Онемение в руках связано с нарушением проведения импульсов по чувствительным волокнам нервов и их корешков, но не обязательно говорит о серьёзной болезни. Иногда руки немеют просто из-за неудобной позы или продолжительной сидячей работы. В этой ситуации достаточно размяться или устроить себе перерыв.
  • Следует насторожиться, если онемение в руках нарастает постепенно и сохраняется надолго, а разминка не помогает. Такое онемение называется хроническим и может быть симптомом серьёзных заболеваний. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Немедленно вызывайте скорую помощь, если онемение рук началось внезапно и сопровождается слабостью или параличом, спутанностью сознания, затруднением речи, головокружением или внезапной сильной головной болью.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 18.03.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759280

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1