Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Холодильник


Холодильник
Холодильник.

   Сколько раз я собиралась купить новый холодильник? Не так уж и много. Меня устраивал мой старенький Минск-126. Он мне когда-то в далеком 1992 году казался просто роскошным. Он был большим, по сравнению с предыдущим маленьким , с раздельными холодильной и морозильной камерой.
   И вот шли годы. Он работал и работал. Что-то в нем даже ломалось один раз , но починился и дальше нес вахту на своем боевом посту. Потом купили кухню , а он остался. Новые огроменные холодильные шкафы меня даже пугали. Потом стал плохо размораживаться, потом регулировать температуру стало трудно, резинка потрескалась . Короче, все как у людей , холодильник старел. Эмаль стала не совсем белой , сверху пришлось прикрыть салфеткой , чтобы скрыть не отмывающуюся серизну . Потом из него стала течь вода ( из-за авторазморозки) . Все домашние вместе со мной стойко вытирали лужицы раз в неделю . Даже неудобно было перед гостями и техническим прогрессом , создавшим изобилие новой бытовой техники в жизненном пространстве 21 века. Но финансовые трудности не очень позволяли разгуляться и холодильник жил своей старенькой жизнью в углу моей кухни.
   Однажды мы переклеили обои и в кухне, захотелось навести маленький экстрим. Стены были бежевыми с серебристым узором, достойным тронного зала ( консультант в магазине настоятельно нам порекомендовала ) Чтобы обновить мебель, ножки старого стола были выкрашены в темно-коричневый цвет, затем батарея. Линолеум тоже постелили «венге». Белый старый холодильник явно не вписывался в новый дизайн. Недолго думая, я взяла краску и переднюю дверцу сделала тоже коричневой. Холодильник стал просто экзотическим предметом интерьера. Краска блестела. Другую стенку я покрасила белой ( благо краску на любой вкус можно купить в любом магазине). Вот и хорошо, что старенький, думала я, новый покрасить я бы не решилась.
Прошло еще пару лет . Холодильник был постоянно в топе необходимых приобретений, но как-то было не до него. А тут наступила пора рассрочек, карты Халва и прочих возможностей.
     И я решилась! Буду покупать новый холодильник! Бывая в магазинах, я искоса поглядывала на стоящие в ряд холодильные агрегаты. Помня о моем кухонном дизайне, я присматривалась к серебристым , подходила , открывала дверцу . Высокие исполины казались мне излишне громоздкими и совсем не родными.. Из всего изобилия новой техники я наконец определилась , хоть это было и нелегко . Пора было действовать! Но я все откладывала то на завтра , то на послезавтра.
    Старый холодильник я старательно разморозила, помыла. На меня напала сентиментальность. Ну, куда его теперь? Специальные службы забирали старую технику без проблем. А может продать или отдать в хорошие руки? Я сняла с холодильника магнитики. Он сразу как-то осиротел, скукожился. А назавтра я обнаружила, что холодильник перестал холодить. Мистика какая то! О продаже речи уже не было. Морозильник еще работал, а в холодильной камере холод исчез. Ну да, теперь только на утилизацию. «Вот и все», - подумала я,- «Теперь уж точно конец».
Освободили угол , помыли его , приготовили место для нового агрегата , заказали доставку . В последний момент я поменяла марку нового холодильника и теперь очень переживала, правильно ли сделала, т.к. живьем я новый холодильник не видела. Настал день доставки. Веселые грузчики внесли в дом огромный короб, убрали упаковку и вот он – наш новый красавец. Класс!
     Наш «старичок» стоял рядом и совсем «не тянул» в сравнении. К тому же он уже сильно мешал - в кухне стало тесно и неудобно. Я перегрузила продукты, помыла его еще раз . Стало опять грустно. Все таки 28 лет он был вместе с нами . В памяти один за другим проходили годы моей жизни. Вспомнила я и день его покупки , и первый магнитик на его металлическом боку , и первые шаги детей , и все праздники и будни . «Но это же всего бытовой прибор» - говорил мне один внутренний голос. «Он пришел в негодность и требует замены!» « Это большая часть моей сознательной жизни »- говорил второй внутренний голос. Как будто с холодильником мне нужно было выбросить и мою прожитую вместе с ним жизнь. Я даже вспомнила умное слово «фетишизм». При всей своей переживательности, я понимала, что жизнь остановить невозможно. Все должно меняться , обновляться, улучшаться!! И я? Что же делать с прожитыми годами ? Конечно, нужно думать не о прошлом , а о будущем!!! Бравый марш этих мыслей заглушал жалобную нежную флейту сентиментальности, которая все равно прорывалась.
     Приехали еще одни грузчики. Тоже позитивные и веселые. Подхватили холодильник и понесли из моей жизни. По дороге из него что-то полилось. Наверное, вода от разморозки. Я всхлипнула, больше внутренне – прощай! Даже живые люди умирают, не то что холодильники. А, может, ему уготована другая классная жизнь. Он станет драгоценным металлом или запчастью. Но это уже совсем другая история…
Я взяла магнитики и стала развешивать их на боку «Железного Феликса». Так я назвала свой новый холодильник. Он ожил, сразу стал роднее и еще красивее. В его паспорте написано срок службы - 10 лет. А вдруг это будет 28?






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 18.03.2020г. Вика Баск
Свидетельство о публикации: izba-2020-2759137

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анна Маслова       14.06.2021   04:36:52
Отзыв:   положительный
Симпатичный холодильник!
Желаю и вашему новому приобретению долгой "жизни", и побить рекорд предыдущего..


Ольга Александрова       03.12.2020   13:53:53
Отзыв:   положительный
Уважаемая Вика! Читая Вашу миниатюру, я очень живо представляла себе все Ваши эмоции и переживания по поводу прощания со старым кухонным другом и помощником. Я и сама очень привязываюсь к вещам, предметам мебели, одежде и т.д., сопровождавшим меня долгие годы, и когда наконец приходит момент расставания с ними, то мне тоже бывает грустно и как-то не по себе... Очень мило, искренне и сердечно написано. Мне понравилось.
Ещё я хотела Вас поблагодарить за Ваш отзыв на мой рассказ о "Письме, изменившем мою жизнь". К сожалению я только вчера его обнаружила. Так как не очень часто заглядываю на свою избушкинскую страничку. Поэтому и мой ответ на Ваш отзыв я написала с большим опозданием. Извините! Всего Вам доброго, главное здоровья, Ольга
Людмила Зубарева       20.03.2020   17:17:20
Отзыв:   положительный
Эта бытовая история сразу же во мне побудила фантазию: раз холодильник - Железный Феликс, то кухню можно звать Лубянкой.
У Феликса может появиться друг, например, "Дорогой, многоуважаемый шкап"!
Пусть теперь все будет хорошо!









1