Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вирус ценой в сотни нефти


Aenosurhfi

Совсем коротенькая заметка по поводу курса валюты, цен на нефть и ценности нефти - чтобы вы примерно понимали, как к этому относиться.

Новости продолжают "радовать" биржевых паникёров новыми рекордами:

Что мы видим на этой картинке?
А видим очень странные вещи.
ФРС США роняет ставку рефинансирования на рекордные >1 пункт за один присест, ссылаясь на коронавирус. В самих США паника и на биржах, и в супермаркетах, где кончилась туалетная бумага и почти кончились продукты.
В ЕС Италия является мировым рекодсменом по смертности от всё того же коронавируса, остальные страны тоже не блещут, закрываются границы, прекращаются рейсы самолётов и поездов, рабочих отправляют на вынужденные отпуска.
То есть, НА САМОМ ДЕЛЕ экономикам и долларовой, и евро-зоны ОЧЕНЬ плохо. Их тошнит. Там паника. Там рискуют встать производство и логистика.
В России при этом пока (слава Богу!) не более 100 заболевших, ни одного умершего, рекордное количество диагностических проверок на душу населения, логистика и производство не останавливается, строят и открывают новые объекты.
И тут вдруг... рубль на бирже падает, а доллар и евро... растут. Бешеными темпами.
В экономической теории здорового человека это должно было бы означать, что это у нас рушится экономика, а у них там блеск, роскошь, вечеринки с блэк-джеком и валькириями в прозрачных одеяниях.
Но ведь нет - всё же наоборот!
Единственное этому объяснение - на мировых биржах до сих пор сидят слоупок-брокеры, которые искренне верят, что правильная цена рубля - это стоимость бочки нефти Brent в долларах, умноженная на какую-то константу, как оно реально было в конце 90-х годов в условиях "страны-бензоколонии". Видимо, товарищи уверены, что бюджет России полностью зависит от этой самой нефти (от сорта Brent, что в Северном море добывается, да :)) Значит, раз нефть дешевеет, то бюджет России сдуется, и когда бочка нефти станет стоить дешевле хлеба, то Россию можно будет брать голыми руками.
Да?
А вот нет.

Нефтегазовые (не только нефтяные - и газовые тоже) доходы в 2019 году суммарно составили 7,2% ВВП! А в 2022 году будет только 6%.
И не только из-за снижения цен на энергоносители, как сказано на скриншоте. Если бы только из-за снижения цен, то процент бы не падал - падало бы всё ВВП. Но общее ВВП на самом деле растёт по причине диверсификации экономики, поэтому и падает процент в нём нефтегазовых доходов.
Вот примерно всё, что вам надо знать о том, насколько формирование курса валюты на биржах коррелирует с реальной экономикой.
Именно понимая состояние дел в реальных экономиках (а там еще Дойчебанк на ладан дышит и в США зреет пузырь сланцевых кредитов) , думать, что надо поскорее накупить сейчас на все сбережения долларов и евро в надежде на их дальнейший рост - ужасная идея. И что лучше как минимум до середины мая от валютных рынков отойти подальше.

Впрочем, есть и свои плюсы.
С таким курсом валюты Россия выжмет ещё какой-то процент иностранных соинвесторов, совладельцев, конкурентов со своего и заграничного рыночного поля.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 17.03.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2758367

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика















1