Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Записки из кулинарного дневника странствий Часть 4


Записки из кулинарного дневника странствий Часть 4
Записки из кулинарного дневника странствий
Часть 4

Приятно было посещать местные ресторанчики, где всегда уютно, вкусно, быстро, сытно и, главное, дешево. Садишься за столик, посередине которого чаще всего находится деревянный или стеклянный вращающийся круг, на который расставляются заказанные блюда. Диск вращается, и блюда едут по кругу. А вместе с блюдами по кругу «едут» наши глаза.

Ведь китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь, а с другой – стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами способствовало тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое.

Блюда делятся на повседневные, праздничные и императорские. Повседневная пища очень проста: это рис с овощами и соевым соусом, лапша, пельмени, различные пирожки. Главные достижения китайской кулинарии воплощены как раз в повседневной пище, которая столь же хорошо сбалансирована и питательна, сколь дешева и вкусна. Даже бедняки, питающиеся только зерном и овощами, получают 3400 калорий в день, необходимые людям физического труда для нормальной работы.

В столице есть целая сеть небольших ресторанчиков, где благодаря тому, что воссоздана обстановка старого Пекина (сеть Laobeijing) я смогла ощутить «аромат» кухни простых крестьян (это чисто китайские ресторанчики), не забитые туристическим потоком. В китайских дорогих ресторанах трудно окунуться в реальный Китай, все слишком чинно, помпезно. Уже при входе оглушает крик официантов, которые сломя голову носятся между деревянными столами в огромном зале и возвещают присутствующих о приходе или уходе посетителей. А здесь их возгласы не нарушают тишину, а, наоборот, лишь придают некую упорядоченность гулу голосов посетителей, обсуждающих хлеб насущный. Сидишь на деревянной лавке за столом, с которого секунду назад мальчик-официант (в старом Пекине официантами работали только мужчины) при тебе привычно смахнул в таз тарелки с остатками еды и в мгновение ока накрыл стол чистой скатертью, и наслаждаешься едой, отбросив там всякие правила «этикета» пищи, параллельно разглядывая на стенах фото старинных блюд из повседневной жизни крестьянина. Из таких блюд запомнилась острая пекинская капуста с обильной приправой из молотового красного перца, кунжутного масла, уксуса. Вся эта обжигающая смесь, после которой китайская водка (до 60 градусов) идет за милую душу. Хочу заметить, при таких дешевых ценах на водку, к примеру, водка марки «Эрготоу» где 0.5 литра стоят 0.5 у.е. (один только запах меня сшибает), здесь русскому легко можно спиться! Но для китайцев на столе водка играет второстепенную роль и лишь обозначает праздничную обстановку для усиления аппетита. В соответствии с народной китайской поговоркой «без трех чарок ритуал не полон» собеседника потчуют бокалом вина (или водки) три раза: первый раз из уважения, второй – в знак согласия и третий – для завершения беседы. В Китае я видела вдребезги пьяного китайца, только по телевизору в программе о происшествиях в Пекине. Его засняли дорожные камеры. Ну, а для китайской девушки даже осилить бокал пива непосильная задача. Для себя я отметила, что только китайцы, побывавшие в России, научились пить. Когда китаец, учившийся в Москве, поднял рюмку и произнес тост на русском: «Ну, что махнем по маленькой. Как говорится, мы не пьем, мы только лечимся», то я просто легла от смеха. Учеба в России для него не прошла даром!!!

В Китае лучший способ согреться в холодный зимний день - это погреться у огненного котла, у китайского самовара, который называется Хого. Это железный котел, у основания которого полыхают яркие угли, внутри кипит бульон. Мы с друзьями любим проводить выходные зимние вечера в Хого-кафешке. Здесь каждый сам себе повар. На стол подается тонко нарезанное мясо, овощи и три маленьких блюдца с соусами: перечным, соевым и кунжутным. Мне нравится кунжутный соус, он мягкий, не острый, подходит ко всем продуктам. Начинается забава из забав. Друзья палочками опускают тонко нарезанное мясо и овощи в кипящий бульон, держат столько времени, сколько хотят. Кусочки часто тонут в бурлящем бульоне так, что приходится их искать, и это прибавляет веселья дружной компании. Нежное мясо друзья весело уплетают за обе щеки, ловко орудуя палочками. Еда из огненного горшочка делает горячую дружбу еще горячее.

А китайские гурманы-сердцееды покоряют девичьи сердца часто рядом с кипящим котлом! Приглашают даму сердца в Хого-кафешку. Горячая атмосфера, разгорающееся тепло внутри и снаружи, острые приправы, будоражащие аппетит, совместное купание еды в одном котле – все это сближает и растапливает самые ледяные сердца.

А нам пришло время чайку попить. Чай утончает беседу. Зеленый чай летом снимает жар с тела, а черный чай, наоборот, согревает зимой.

Продолжение следует…

Из Китая с любовью ©Аотя





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.03.2020 Аотя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2758218

Метки: китай, шаолинь, туризм, аотя, монахи, буддизм, монатырь Шаолинь, кунфу, китайская кухня,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе















1