Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Записки из кулинарного дневника странствий Часть 6


Записки из кулинарного дневника странствий Часть 6
Записки из кулинарного дневника странствий
Часть 5

Как наша жизнь полна открытий, так и пусть душу греет горячий самовар! А нам пришло время чайку попить. Чай утончает беседу. Зеленый чай летом снимает жар с тела, и наоборот черный чай согревает зимой. Удивительное дело, но китайский черный чай стал русским традиционным напитком. Это русские купцы развили торговлю китайским чаем. Чай везли из китайского города Ханькоу, и караван приходил в пограничный русский город Кяхта. Бури и снежные вьюги, стужа и зной, голод и жажда, не раз томившие в пути, - все забывалось, когда караван заходил в родную Кяхту. Тогда это был красивый купеческий город! Последний раз я была в Кяхте в 2018 году. Там еще и сейчас чувствуются остатки былого величия, некогда города миллионеров. Оттуда часть каравана с чаем отправлялась на русские ярмарки. Торговля чаем в России была важным рычагом, дающим большое движение торговле.

Вообще, чай в таких ресторанах не дает полного представления о китайском чае, для этого надо посетить специальные чайные, где предлагаются хорошие чаи, а в дополнение к ним и чайная церемония. Мой самый любимый чай - это «чай черного дракона» (Улунча), который китайцы считают "императором чайного мира". Я побывала во всех китайских городах, которые некогда занимались чайной торговлей. Рассказов о чае хватит на отдельную книгу, поэтому поговорим о нем позже.

Что касается праздничных блюд, то они чрезвычайно разнообразны. Сейчас именно они и образуют меню большинства дорогих китайских ресторанов. Императорская кухня включает в себя всевозможную экзотику. Одно из самых известных императорских блюд - утка по-пекински. Знакомые русские бизнесмены в Пекине говорили «они ели пекинскую утку во многих странах, но такую как в Китае нигде не пробовали: оригинальный, не с чем не сравнимый вкус». Просто все дело в способе приготовления и выращивания уток. Сегодня в окрестностях Пекина имеется несколько крупных ферм, где выращиваются утки для снабжения городских ресторанов. Откорм птицы продолжается всего сорок три дня, после чего вес достигает приблизительно двух-трех килограммов. В последние три недели перед убоем утку кормят насильно сложной питательной смесью и не дают ей двигаться. Такая откормка позволяет выращивать уток с тонкой кожей, нежным мясом и тонким пухом, который в свою очередь находит применение в изготовлении курток и перин. Затем уток потрошат, тушки промывают, наполняют воздухом и ошпаривают кипятком. При такой процедуре кожица размягчается и становится эластичной, ее смазывают особым сиропом, что впоследствии при жарке придает ей аппетитный золотисто-коричневый цвет. На этом первая стадия приготовления утки заканчивается и начинается подготовка к жарке. Существуют два самых известных способа жарки утки. Первый способ – это жарка утки в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и с бронзовым блеском, а мясо нежное с приятным вкусом с ароматами фруктовых деревьев. Второй способ – это жарка утки в закрытой печи, где сначала повышают температуру, а затем постепенно снижают. У такой утки, кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но удивительно аппетитное.

После того, как утка изжарилась, повар выносит ее целиком на подносе к гостям. Делается это для того, чтобы посетители смогли сами убедиться, взглянув на золотисто-коричневую корочку, что блюдо приготовлено по всем правилам. Затем утка аккуратно разрезается на 120 тонких ломтиков таким образом, чтобы в каждом были мясо, кожица и жир. Столь тщательная разделка – результат длительной тренировки, она свидетельствует о мастерстве повара. Вместе с кусочками утки к столу подаются тончайшие блинчики из пресной муки, лука-пырея и соус, в котором по мнению знатоков заключена половина успеха всего банкета.

Итак, дождавшись, утки, приступаем к последнему этапу – дегустации. Берем палочками тонкий блинчик, обмазываем его соевым соусом, кладем два-три кусочка утятины, несколько стручков лука-пырея, кусочки тонко нарезанного огурца и заворачиваем всю эту смесь в трубочку. Ощущения непередаваемые: как это необыкновенно вкусно! Затем к трапезе подают нежный суп, изготовленный из потрохов утки. Все это в сочетание с другими блюдами императорской кухни делает трапезу верхом блаженства. Приятного аппетита!

Продолжение следует…

Из Китая с любовью ©Аотя





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.03.2020 Аотя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2758216

Метки: китай, шаолинь, туризм, аотя, монахи, буддизм, монатырь Шаолинь, кунфу, китайская кухня, китайский чай,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе















1